本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資格取得のため勉強(仕事しないで)している友人へのプレゼント

資格取得のため勉強(仕事しないで)している友人へのプレゼント

レス10
(トピ主 1
😢
凛呼
話題
年下の友人(二十代後半、男性)が、資格取得のため会社を辞めて勉強しています。とてもお世話になったので何かを送りたいと思っているのですが、お互い負担にならないようなもので、喜ばれるプレゼント、なにかアイデアがあったらおしえて下さい!!!
彼はそんな決断をするくらいなので、とても落ち着いたタイプです。

ランキング

レス

図書カード

🐤
みっちゃき
本を買う機会は多いと思います。

図書カード・グルメカード

041
かめのこたわし
私は同じような状況の友人に図書カードを贈りました。 どういった資格かにもよるでしょうが、私の友人が目指した資格には、結構たくさんの書籍を随時購入する必要があるため。 ジェフグルメカードというのでしょうか? 気軽に食べられるお店の商品券というのも使い勝手はいいのかなと。

勉強に必要なもの

041
kyoko
友人が、司法書士の資格に挑戦するといって予備校に通い始めました。彼女の会社は給料もよかったし、今までの彼女を見ていて興味もつようなものじゃなかったし、なにかに刺激されて間違ったスイッチ入って浮かれたな、くらいに思ってました。 (案の定、途中で勉強をやめて試験すら受けませんでしたが) それでも私は、勉強を始めたばかりの彼女の誕生日プレゼントに六法全書を送りました。勉強に必ず必要なものです。 彼女が開けたとたん、一息して、「ありがとう!」って抱きついて喜んでくれました。今までで一番の喜び方でした。 応援してるよっていうのが伝わるからでしょうか。 資格の勉強には教材費が結構かかります。それをプレゼントしたら、気持ちもうれしいし、実際懐が助かるし、一石二鳥だと思います。

夫が同じ立場です。

😀
さらさら
こんにちは。 私の夫が同じ立場です。 年齢も近いです。 お友達の性格などにもよりますが、ご参考まで。 夫が勤めていた職場を退職したとき、年上の方にプレゼントをいただいたのですが、 それは金属製のしおり(ブックマーカー)です。 うちには犬がいるのですが、しおりの先端がその犬種の形をしており、 本にさしてみると、本の上に犬が乗っているようなデザインで非常にかわいいです。 本を読んでナンボの資格の勉強をしていることもあり、 ぴったりなものをいただいたなぁと思いました。 夫も喜んでいました。 そのほか、夫がいただいたら喜びそうなものは、 金額がわかってしまうし洒落っ気がないですが、「図書カード」かなぁと思います。 やはり本の購入量は半端ではないので。

プレゼント?

そら
もらったってだけで負担にならないですか? 友人ってどの程度かにもよりますし、一概にこれって言うのは・・・。 恋人とかじゃないんですよね? どの程度のお付き合いかでぜんぜん違ってきますよ。 あまり付き合いないのにプレゼントもらったらびっくりするし 情報が少なすぎますので難しいです。

使いやすい筆記用具

💔
キョウコ
使いやすい筆記用具などはいかがですか? なかなか自分では買わない機能性ボールペンや ブランド物の名前入り万年筆など。 勉強するときに使える物がよいかなと思います。

スタバのカードとか?

🐷
にく
kyokoさんのレスを読んで「私か?」と一瞬思いましたが、誰も六法全書なんてくれなかったので、違いますね。 私も司法書士の勉強をしてました。2年くらいは頑張ったのですが、並大抵の努力じゃどうにもならず、結局諦めてしまいましたけど。 授業の予習・復習は予備校の自習室でもできるのですが、私はよくスタバを利用していました。適度な雑音があった方が集中できたので・・・。 確かに購入する本の量は半端ないですね。だから図書カードはすごく助かると思います。もしかしたらもう持ってるかもしれませんが、授業を録音するための何て言うんですかね・・・ポータブルレコーダー?あれも嬉しいかも。応援してくれる人が周りにいるのってすごく励みになると思います。喜んでもらえるといいですね。

法律系試験の場合

🐤
しゃおびー
法律系の試験の場合、たいがい論文を書かねばなりません。1時間に800字×1日6論文等はざらです。 万年筆は筆圧が余り必要ないので、私は重宝してました。 でも、筆圧のお好みがあるので、聞ければ聞いた方がよいかも♪ (私は万年筆好きには珍しく、細字派です)

私なら。。

041
ちっち
私なら実用的なものもいいけど(図書カードなど) 息抜きのためのビール券とか。お酒飲まない人ならスタバやどこかのお食事券などもいいかと思います。 収入がないのですから余分なところはけずってる可能性がありますよね。 金券を送るのに抵抗があるならビール1ケースや保存食(レトルト食品)、買おうと思っている本などがいいのではないでしょうか?

ありがとうございます!!!

😢
凛呼 トピ主
図書券、しおり、万年筆、本、スタバのカード、、どれも思いつかなかったものばかりです。 友人は、たまたま最近まで共通の友人との悩みで私が悩んでいる間、忙しいのにもかかわらずかなり相談にのってくれていて。 一応それが一段落した今、”ずいぶん時間をさいてもらって悪かったなあ、、”とささやかなお礼をしたくて。 お誕生日会も誘われたのにいけなかったし。 本人が負担にならない程度に、この中のどれかを送ろうと思います。皆さん、ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧