本文へ

仕事中にうなる向かいの同僚

レス7
(トピ主 0
041
hidaka
話題
初めまして。トピをご覧いただきありがとうございます。 職場の同僚(後輩)のことで相談させて下さい。 タイトル通り仕事中うなります。 たぶん本人は無意識なのでしょうが、とても気になります。 うなるといっても「う~ん」と考えるようにうなるのではなく、 「ん」と、どちらかというと、考え事をしているときに声がもれているような感じです。 小声ですが、10分に1回くらいはうなっていると思います。 とてもまじめな人なので、集中して考えていてふとした時に出るのだと思いますが、 向かいの私はとても気になります。 本人に「うなるのがとても気になる」と言ってもいいでしょうか・・・?

ランキング

レス

それは・・・

😑
もえやん
チックじゃないですかね。 本人は気づいてないと思います。 家の息子も入学したり進級したりとストレスがたまると、テレビを見ながら咳払いのような声が漏れます・・・ 本人に言うと余計気にしてしまうので、そっとしておいた方がいいと言われています。 でも周りは気になったりしますよね。 でも直球はかわいそうかも・・・

笑える罰ゲームを

041
ABCD
 一度注意してみましょう。例えば一回うなるごとに、10円貯金させるのです。(罰は後輩に決めさせましょう。自分で決めれば文句も言えません。) それが貯まったら二人でランチに行くとか、楽しいラストに。うなり声を聞いているこちらも、「シメシメ、何処でランチおごらせようか?」と楽しみが増えます。 癖だけに、すぐに改善するのは難しいと思いますが、笑えるルールをひねり出せば、社内でもネタになって楽しいと思います。

私の職場にもいます

🙂
koko
うなるわけではないのですが、独り言が多い女の子がいますよ。 あ~、だめだぁ~・・とか、う~ん、なるほどね・・とか。 結構ブツブツ言ってます。 PCを一生懸命睨みながらつぶやいてるので、「おおっ、心の叫びが声になっちゃってるのね・・」と思っています。 さすがに「気になる」とはいいづらいですね。 本人、傷つくと思いますよ。 私は、独り言を聞いたときに「おっ、何かお悩み中?」とか、「あらら~、何がだめなんだ~?」とかって話しかけちゃいます。 あくまで「気にしてないけど独り言聞こえちゃったから話しかけた風」にです。 本人は自覚がないみたいで「あっ、独り言いってました??」とか「なんでわかるんですかっ??」って感じです。 独り言が減ってるかどうかはよくわかりませんが、本人に「聞こえてるよ」ってことを伝えることで私のストレスはちょっと減っていますよ。 「うなるのが気になる」と伝えるは、ちょっとトゲがあるのでやめといたほうがいいのでは??

トピ主です

041
hidaka
もえやん様。 返信が遅くなりまして申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 なるほど。チックとは思ってもいませんでした。それであれば、直球だと本当に本人を責めることになってしまいますね・・・ 気をつけます… ABCD様。 返信が遅くなりまして申し訳ありません。 本文にも書きましたとおり、後輩は大変まじめで、ミス(この場合はミスとはいいませんが、ほかの事で)を笑いにかえるような精神的余裕がない様子です。。。 おもしろい案を提案していただきありがとうございました。 koko様 返信が遅くなりまして申し訳ありません。 私も、『なにか悩んでるの?』とか『うなってるけど、なんか難しいことあった?』とかさりげに(後者はやや直球・・・)で話しかけたことがありますが、まぁ効果はなかったようでした… いずれにしても、直球はまずいですね。 プレッシャーになり、彼女を悩ませてしまいそうです。

それは…

041
ちょこ
チック症かもしれないと思います。今は精神的ではなく神経的な病気ということです。癖が酷くなったものと考えてください。うちの子供もそうですが、止めなきゃ止めなきゃって気にすると余計出てしまいます。 どうしても気になるなら 聞いて見たらどうでしょう…風邪ひいたの?とか。 本人がその様な話をしてきたら受け入れて欲しいです。本人も安心して出なくなるかもしれません。でも、本人が認識してれば…の話ですが。 極力 気にしないであげてほしいです。

申し訳ないです…

041
まっきーな
私もよく唸ります。 あれこれ考え事が積み重なり、煮詰まると、う~っと唸ってしまいます。 よく前の席にいる上司に「大丈夫か~?唸ってるなあ」と苦笑されていますが…。そのつど「申し訳ないです」と頭を下げております。

トピ主です

041
hidaka
ちょこ様。 返信ありがとうございます。 そうですね。確かに調べてみるとチック症状なのかもと思いました。 同僚は、とてもまじめなのですが、仕事のペースがちょっとゆっくりで、ついていけないことがあって、そのことを本人も自覚しているようなので、 精神的なもの、プレッシャーによるもの、なのかもしれないと思います。 やや私のほうが職場では先輩になるので、仕事のまわしかたや指導など 少し気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧