本文へ

ホームで怖かった事(愚痴かな)

レス23
(トピ主 3
😢
みさ
話題
今日、遭遇した怖かったことです。
すみません。愚痴っぽいですが誰かに聞いて欲しくて
このトピを立てました。

通勤のために利用している駅のホームで、
電車から降りエスカレーターに向かいました。
エスカレーター前は混雑していて、
私と同じく乗ろうとしていた女性に
かばんが触れてしまいましたが、(ドン!と当たると言うよりは触れる)
私はそのままエスカレーター乗りました。
その女性はかばんが触れたこと、先に乗ったことに怒ったのでしょう
私を押しのけて、先に歩いていきました。
エスカレーターを降り、私も乗り継ぎの電車があり
急いでいましたので少し小走り。
その女性は追いかけてきて、私を引っ張って
近くの柱に連れて行き、マフラーを引っ張り、蹴りました。
私は彼女の腕をつかんで「車掌室へ行きましょう」
と静止しましたが、片手で顔面をつかむ?をされ
走って逃げられてしまいました。
体は震え、頭は混乱していましたが
駅案内所へ行ったところ、顔から血が出てるし
警察へ行ったほうがいい。ということだったので、警察へ。
その女性を探してくれましたが、見つかりませんでした。
大事にしたくないので被害届は出しませんでした。

首には引っかかれた痕、目の下は三箇所切れて出血、
足も10cmほど切れて出血していました。
会社について、震えもおさまり少しずつ落ち着いてきたのですが
傷の痛みはおさまらず「何で私だけ、こんなに傷だらけに
なっているんだろう」「少しでも反撃すればよかった」
「明日から同じ電車に乗りたくない」
反撃なんかしたら彼女と同じになっちゃうのに。
でも、なんだかモヤモヤしてしまいます。

そこまでの満員電車でもないし、妊婦なので
トラブルに巻き込まれないように注意していましたが
これから本当に通勤が怖いです。

ランキング

レス

続きです(少し時間が経って)

😢
みさ トピ主
被害届は出さなくてよかった。 私からは手を出さなくてよかった。 と少しずつ冷静思えてきています。 しかしそれと同時に、そのときは心拍数が上がって、 きっと血圧も上がって…赤ちゃんに影響がないか心配しています。 おなかは蹴られたりしていないのが救いです。 もっともっと注意しないといけませんね。 赤ちゃんごめんね…。

謝ったの?

にんじん
>かばんが触れてしまいましたが、(ドン!と当たると言うよりは触れる)私はそのままエスカレーター乗りました。 謝らなかったのですか? 相手がかなり暴力的ですが発端はあなたですよね 最初に謝っていればそんなことにならなかったようにおもいます >「車掌室へ行きましょう」 この言葉が相手を激昂させたのでしょうね

もう少し詳しい情報を。

🎂
ゆうき
>かばんが触れてしまいましたが、 >急いでいましたので少し小走り。 >妊婦なので このあたりに鍵がありそうですね。 被害者意識というのは大きく出るものですよ。 その人にとってもあなたにとっても。

被害届出してください

041
さる
その人とまた会う可能性もありますし、また殴られる可能性もあります。 そして、別の人に同じことをやる可能性だってあります。 そこまでのケガでしたら傷害罪になるかもしれません。 それと・・・「春」は気をつけた方がいいです。そういう方多いです。

怖かったでしょうが…

🐱
めい
かばんが触れたことに気付いた時点で、一言「すみません」と口に出していたら違ったかも知れませんね。 見た目は普通(?)でも、潜在的にストレス溜め込んでいて、何かちょっとした拍子で爆発するタイプの人は増えているような気がします。…そういう人に行き当たってしまったのは不運だったと思います。 私も妊婦なのですが、出歩く時は周囲の人から距離を取るようにしています。気にし過ぎかも知れませんが、雑踏を歩いていただけで舌打ちされたことがあります。歩くのは寧ろ早い方ですので、邪魔になっていたということは無いと思うのですが…。

今後のご参考に

ほとほと
そういう時は大声を上げて助けを求めましょう。 黙って揉み合っていたのでは、周囲からは、合意の上でというか 対等の立場でケンカしているのかと思われます。 「やめて!」「助けて!」と叫んで、自分が被害者であることをアピールしないと 第三者は救助の手を出しにくいのですよ。 人混みの中へ行く時は、荷物は自分の身体の前でしっかり抱えて 触れる程度にせよ(これも自分の主観ですし)他人様には当てないようにしましょう。 トピ主さんにも非があったと言いたいわけではありません。 言うまでもなく、その女性は異常です。 でも、世の中に異常な人が存在する以上、できる限りの予防策は講じなければなりません。 自分の安全のために。

大変でしたね。

🐱
mimi
大変でしたね。お体は大丈夫ですか? 変な人にあたっちゃったのかもしれませんが, 妊娠中とのことで,こんなことに巻き込まれないよう, 今後はご自身も気を付ける必要があると思います。 まず,鞄が人にあたったら「ごめんなさい」でも「失礼」でも良いので 謝意を示しましょう。 また,人にぶつからないように,また,人にぶつかられないように, ゆっくりとした行動を心掛けましょう。

すでに反撃済みですよ

041
ごんざ
大変でしたね。心中お察しいたします。 怖い思いをされたと思いますが、お腹の赤ちゃんのためにも反撃しなくて良かったですよ。 もししていたら今より大事になったかもしれません。 この程度で済んでよかったと思って、お体をいたわってください。 ただ個人的に被害届は出していただきたかったです。 よく分かりませんが、こういう場合今からでも間に合うのでしょうか? 気に入らないからといって他人に暴力をふるう人間は、再度同じ事をするかもしれません。 駅員・警察双方の警戒を強めてもらわなければ、あなただけではなく他の方が犠牲になるやもしれません。 (一応事態を認識しているので警戒はしてくれるかもしれませんが) そしてあなたはこれからも堂々とその駅に行ってください。 あなたにそんな真似をしてビクついているのは相手の方です。 むしろあなたは反撃をしたのですよ。腕を掴んで「車掌室に行こう」と言われた相手は、殴られるより恐怖を覚えたはずです。 もしその女性を見つけても、あなたが直接声をかけずに事情を話して駅員に伝えれば済む話です。 落ち込まずにいつも通りの生活をされてください。

怖くは無かったですが・・・

匿名希望
世の中色んな人が居るので普通にしていても トラブルに巻き込まれる時は巻き込まれる物ですが トピ様は妊娠されているとか、もしもの事が有ったら 本当に大変だったのにと、心中お察し致します。 私の場合、怒りの愚痴になりますが・・・ 子供をスイミングへ車で送って行き、車を駐車場に停めた時、私の右横にかなりあちこち傷の有る車が入って来て、嫌な予感がしたので、先に車を降りてしおうとすると『扉が邪魔だから閉めて!』と叫ばれ、仕方なくその車が駐車するのを待っていました。  しかし、相手は駐車するなり先に車の扉を開け、開けた途端此方に、此方に当たった鈍い音がしました・・・  私は驚き降りて車を見ると、見事に扉がへこんでいるので『ちょっと!』と叫ぶのですが、聞こえない振りをして、中に入って行かれました。  スクールの人に言って、呼び出して貰ったのですが、応答なしで、帰りに見るともうその車は無くなっていました。  始めて見る人で中で探しも見当たらず、スクールの人もそれ以来その車は見ないとの事でした。  トピ様の件もそうですが、また会うかもしれない場で、よくそんな事が出来ますよね。  

お見舞い申し上げます

🛳
おばさん
「かばんが触れてしまいましたが、(ドン!と当たると言うよりは触れる) 私はそのままエスカレーター乗りました。」 このとき、ごめんなさいと謝れば良かったですね。 お気をつけください。

ごめんなさいは?

041
えみちん
言いましたか?軽くでもバッグが当たったんですよね。 最近 満員電車に乗ることがないのでそういう状況になることはありませんが、普通一言いいますよね?せめて頭を下げるとか? ま、そこまで執拗に追いかけてきて暴力をふるってきた相手の女性にもびっくりですが、もともとの原因は主さんからですから 私には100%相手が悪いとは言えません。 ただ妊婦さんとのことなので、大事がなくってよかったです。 もうひとつ 忠告を。今後はお母さんにもなられるのですから、そういう『自分の理解の範囲外の人間』がもっと多くなりますよ。自分では『軽く』でも、相手はそうでなかったかもしれない。そういうことがあるって事です。 お怪我、早く治るといいですね。

被害届けは出したほうがいいと思います

😢
こわかったね
妊婦さんなのに痛くて怖い思いをさせられましたね。気の毒に。 被害届けは出したほうがいいと思いますよ。 毎日同じ駅を利用してる可能性もありますよね? もし次に会った時に(相手が本当に頭のおかしい人だったとして)また攻撃されたらどうしますか? 駅だと、防犯カメラとかついてる場合もありますよね? 被害届けを出したら加害者を特定できるかもしれませんよ? おなかの子を守るためにも、被害届けは一応出したほうがいいと思うのですが。

大変でしたね

041
ゆかり
通勤電車等はストレスが強いので、イライラしてる人も多く怖いですね。 今回の場合は、ごめんなさい、の一言もそうですが 「その女性はかばんが触れたこと、先に乗ったことに怒ったのでしょう私を押しのけて、先に歩いていきました。」 この怒ったなと感じた時点でとにかくその人を先に行かせて、その人から離れるのが一番だったと思います。 おかしい人はいるものです。少しでも「あれ?」と思ったら、とにかく離れる。人ごみにまぎれて距離をおく。対抗しようとは考えない。「逃げるが勝ち」そんな事も必要です。 ほとほとさんの言う、「そういう時は大声を上げて助けを求めましょう。」には私も勉強になりました。なかなか声はでないですが、確かにそういったら助けてくれなくても周りの目はひくし、相手もひるむかもしれませんね。

恐かったですね

🐷
面倒くさがり屋
確かにトピ主さんのかばんがあたったことが原因でしょうが、暴力を振るってくるなんてもってのほかです。見た目は普通そうな人でも心が病んでいる人がいるんですね。被害届けは出されていないそうですが、これからも通勤でその駅を使うなら出していたほうが安心ではないですか?それに他にも被害にあった人、あう人もでてくるかもしれません。未然に被害を防ぐという意味でも被害届けは出してほしいです。どうかお体を大切にしてください。

私も…

041
名前は伏せます
触れた程度と言え「当たった」感覚があるのならば、なぜ謝らなかったのかが不思議です。 確かに相手女性もそこまでする必要は無かったと思いますが、 小走りで行かれたら「何も言わずに逃げるのか?」と思われ兼ねないですよ。 妊婦…と書かれてますが、お腹は目立っていたのかしら? なんにせよ、お母様になられる方が誠意を見せるごめんなさいも言えないのは考えもんかな?

とりあえず気が付いたなら「スミマセン」は言った方がいいです

041
なのはなこのは
お怪我の方は大丈夫でしょうか?怖い思いをされて大変でしたね。 妊娠中とのことですので、お身体には充分気をつけて下さいね。 横になるかもしれませんが、私は通勤中に駅でかばんをぶつけられたことがあります。 上りエスカレーターに乗る手前だった上に相手のかばんが皮製の硬いやつで、しかも 角っこだったからちょっと(かなり)痛かったですね。当たった場所も上半身でしたし。 その方も妊婦さんだったようで、お腹を庇う為にかばんを後ろに回したようでした。 私が「痛っ!」と声を上げたのでこちらを振り返ったのですが、大したことないと 思われたのか無言で前を向いてしまいました。かばんが当たった(触れた)ことに 気が付いたのなら一言欲しかったですね。 怖い思いをしたのが通勤時ということで焦ってイライラしてる人は多いと思います。 そんな中に妊婦さんや子供連れの方がいたら余計にイライラする人もいます。 「ごめんなさん」「「すみません」はそのイライラを緩和する唯一の言葉だと 思います。

変な人、多いですね。

041
ピンク・ジャージ
トピ主さん、無事でよかったですね。 「あれっ?この人、変?」って自分が感じた時点でなるべく距離をとられるのがよろしいかと思います。自分の身は自分で守るのが一番です。 その女性ですが、一度自分の視界から消えたトピ主さんがまた小走りで自分を抜かしていった事で怒りが抑えられなくなったのかもしれません。変な人がいたらなるべく近寄らない、変な人の視界に入らない。気をつけるしかないですよね。 >かばんが触れてしまいましたが、(ドン!と当たると言うよりは触れる) とのことですが、これはトピ主さんの主観ですね。 その女性の立場からみると、トピ主さんがその女性にカバンをぶつけたにも関わらず、謝罪もせずに女性を押しのけ、女性より先にエスカレーターに乗ってしまった。 その女性の立場に立つとトピ主さんの方が非常識ですよね(だからといってその女性の暴力を肯定しているのではありませんのでご理解ください)。 トピ主さんが謝罪されていたら展開が変わっていたかもわかりません。これから、このような事件に遭遇しないように、もし他人にカバンをぶつけてしまったら謝罪しましょうね。

ありがとうございます。

😢
みさ トピ主
レス下さった皆さんありがとうございました。 かばんが触れたときに少しでも謝っていたら… という意見を頂きまして、反省しました。 エスカレーターの前に我先に!という感じで 人が集まってきている状態で、その時はそれほど 私から当ててしまったという感覚はありませんでしたので そのときは出来ませんでした。 しかし、スミマセンの一言や、ペコっとしていたら…。 こんなことにはならなかったんですよね。 反省しています。 「大声で助けを求める」という意見も頂きましたが そうですよね。後から、そうしていれば よかったかなと思っています。 警察に相談しに行った時に、「今後会わないように 違う電車に乗ったほうがいい」と言われましたので、 次の日は、違う電車、違う車両、違うエスカレーターを 利用しました。 何故ビクビクしなくてはいけないのだろう?? と疑問に思ったりもしますが、もう絶対に遭遇したくありませんので しかたがないですね。

続きです。

😢
みさ トピ主
被害届についてですが、警察にて実況見分をする事、 時間がかかる事、防犯カメラを見ても 見つけることが出来るかどうか? などの説明を受け、しり込みしてしまいました。 (早く忘れたかったというのもあります) 届けを出すかどうかは、その場で決めてください ということだったので その時は、出さないという結論を出しました。 今になると、今後、被害に合われる方がいるかもしれない …出したほうがよかったのか。 その人も、たまたまイライラしていただけなのかもしれない。 …出さなくても。 どうしたらよかったのか、わからなくなります。 今回のことでトラブルを避けようとしていたつもりが それほど注意を払っていなかった自分が悪かった と思い知らされました。 ・もっと混雑していない電車に乗る (それほど混んでいないから早い電車に乗ったり  しなくても、エスカレーター近くの車両でも  大丈夫だろうと思ってしまっていた) ・周りに注意を払う (スミマセンの一言、周りの状況を注意することが  できていなかった) 温かいお気遣いの言葉有難うございました。

被害届け、出しましょう。

😢
みかん
被害届は出しておきましょうよ。 別に今からでも遅くはありません。第二の被害者が出る前に。 マフラーをつかんで蹴るなんて、普通の女性ではありえないことです。 妊婦さんとのことですが、お腹は大きくなってきていらっしゃいますか? 目立たないお腹でも妊娠していなくても異常なことなのに、お腹が大きい 状態なのに蹴られたのであれば、それはとんでもないことです。 罪状はつかないかもしれませんけど、気分的には殺人未遂ですよ。 また、その女性は今回のことで苛々を相手にぶつける、という行為を 覚えてしまいました。 今度はあなたよりもっと甚大な被害が出るかもしれませんよ。

危うきに近寄らず

041
母の智慧
大変な目に遭われましたね。その後傷はいかがですか? 精神的にも大きなダメージを受けられたことでしょう。 おなかの赤ちゃんのためにも、心の平静を保たれますように。 今後赤ちゃんがお生まれになってからも大切な心がけをひとつ…。 雑踏ではなるべく人の流れに呑み込まれない位置に退くことです。 たとえば、今回のエスカレーターの件であれば エスカレーター前に溜まった人がはけてから末尾につく、 小走りしなければならないことがないよう、十分すぎるほど余裕をもって 家を出るようにする、などです。 私も出産ギリギリまで働いていましたので、 朝の時間が貴重なのはよく理解しています。 でも、自分と大切な我が子をを守るためには トラブルを避ける知恵と努力が必要不可欠です。 幾ら相手に非があったにしても、被害に遭っては元も子もありません。 危うきに近寄らないのが何よりですよ。 今回のことであなたに落ち度があったとは思いませんが、 少しの慎重さと心がけで、嫌な想いをせずに済むのですから、 この怖い経験を今後に活かしてくださいね。 ご安産を。

被害届けは出された方が…

041
hisa
トピ主さんのお話を聞いて、昨年、大阪駅であった女性による連続通り魔の事件を思い出した。 電車を変えても向こうも都合により変える可能性がると思いますし、同様の被害者が今後出る可能性、既にあるかもしれない事を考えると被害届けは出すべきだったのでは、と思います。 不安を煽るのも申し訳ないのですが、こういうタイプの人は執念深いこともありますし、相手にとってはまだ終わっていない事件である可能性もあります。

トピ主さん、大丈夫ですか?

😢
なんという・・・
私が数年前に遭遇した状況(私は見てた立場ですが)とそっくりで 思わずレスしてしまいました。鳥肌立ちました。 トピ主さんも都心でしょうか? 私は、数年前、東京、秋○原のJRの駅で電車を待っていたところ 階段のすれ違い様に、若い女性が中年男性にほんの少し接触しただけで 中年男性が切れて追いかけまくり出したのを目の前で見て、本当にどうなる事かと思いました。 何も出来ませんでしたが、いざとなったら通報しようと思っていましたが 女性側が大きな声で丁重に誤ると、納得した様子で冷静になり静止しました。 いわゆる「切れる」という状況かと思います。 やはり、競わないで誤るのが一番かと思いました。とにかくなだめるというか。 でも、誰も気付かなかったり、助けてくれる人なんかいない様な状況。 本当に怖いですよね。私は今でもトラウマです。 トピ主さんは尚更怖かったでしょう?赤ちゃんも大丈夫ですか? 御大事になさって下さいね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧