本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日、エスカレーターで、怖い思いをしました

今日、エスカレーターで、怖い思いをしました

レス16
(トピ主 2
🐧
Olivier
話題
いつも下車する駅で娘と待ち合わせ。
エスカレーターに乗って降りたところ、降り口で子どもの泣き声が。
エスカレーターの吸い込み口に子ども服のズボンから出ているひも(すそを縮めるためについているヤツ)が挟まり、
どんどん引っ張られていきました。
子どもの足が吸い込まれそうで、もちろん、お母さんはパニック!

私が紐に手をかけて引っ張ろうとしましたが、思いのほか強い勢いで吸い込まれていき、
しかも、後から来たエスカレーターに乗っていた人が私やお子さんたちに躓いて
団子虫のようなひどい状態に・・・。
『非常ボタン押して、停めてっ!』と叫び、やっと近くにいた若い方が止めてくれました。
他にも数人がエスカレーター出口でつまづいて放り出されました。
私も、蹴飛ばされましたが、お子さんは無事でした。

エスカレーターって、小さいものがはさまると怖いな、と思いました。
こんな風な怖い思いをされた方、いませんか?

ランキング

レス

元エレベーター会社勤務です

🎶
アイスティー
エレベーターもエスカレーターも怖い乗り物ですよ。 エスカレーターの怖さは最近報道されていますが、まだまだ危険な乗り物との認識は皆さん低いですね。 小さな子供を一人で乗せるのも勿論危険ですが、大人と一緒でも指を切断されたりしてますし、他の乗り物とは比べ物にならないほど少ないですが、死亡事故もありますし。 メンテナンスしていても事故は起きますので、メンテナンスを全くなされていないものには私は乗らないようにしています。そんな昇降機を持っている建物は、他も大抵切り詰めていますので、雰囲気からも判りますが、有名店でもメンテナンスしていない所があります。 あとは無茶な乗り方や子供一人で乗せないようにすることが大切かと思います。

妊娠中に・・・

041
ゆうきうさぎ
スニーカーの紐が解けていたのに気が付かずエスカレータに乗り、紐がステップはさまりました。私はパニックになり紐を外そうともがきました。すぐに近くにいた男の人が非常時ボタンを押してくださったのでひざを付いた程度で何事もありませんでしたが・・・今思い出してもこわいです。

先週の日曜日

041
おもち
大型スーパーのエスカレーターで、おばあちゃんがひっくりかえりました。 近くにいた主人がすぐに助けに行ったんですが、その直後そのおばあちゃんのお友達らしきおばちゃんが、うしろにひっくりかえりました。後頭部をうったようで、すごい音が二回聞こえました。 私もエスカレーターに駆け付け、非常ボタンを押して停止させました。 おばあちゃんは、頭から血が出てました。救急車で運ばれて行きましたが、今でも心配です。 エスカレーター…ホント怖いです。

おっとりして見えるけど、かなりの凶暴アイテムですよ!

😣
冬景色
以前、子供と一緒にエスカレーターに乗っていた時、子供がおもちゃを落としてしまったんです。 もう降りる寸前だったので、何の気なしにおもちゃを手で外に弾き飛ばそうとしたら、指先が挟まってしまって・・!! ガガガッガ!とすごい力で吸い込まれてしまい、1.2秒の出来事でしたが、指を抜いた時には爪が剥がれて恐いくらいの血が出てしまい、久々「これはヤバイ」というけがをしてしまいました。 一緒にいた夫がとりあえず包帯を買ってきてくれて急いで止血しましたが、病院に行くまで血が止まらず本当に本当に本当に恐かったです。 「手なんか出す方が悪い」と夫に言われましたが、エスカレーターってのんびりしてて、そんなに力が強いなんて思わなかったんです・・・。(私だけ?) でもそれ以来も、靴が挟まれたり、頭がはまったりと、色々事件があるのでやっぱりエスカレーターは思っているより注意が必要なんだと思います。 それ以来、子供達がふざけてエスカレーターに乗った時はものすごい剣幕で怒るのですが、周りの人からはヒステリックに見えるみたい(泣) 本当に危ないんだよぅ・・。

一生残る傷が今も・・・

🐱
タママ
小さいとき、母と一緒にデパートへ行き、母が目を離したすきに、 エスカレーターのベルト付近で遊び、ベルトと一緒に、手を吸い込まれてしまいました。 子供の手なんて、小さくて、いとも簡単に、腕まで、吸い込まれて・・・ 悲鳴を聞いて、母が飛んできて、腕を抜こうとしてくれましたが、吸い込む力が強くて、抜けず、大人が3人がかりで、助け出してくれました。 咄嗟のことで、誰も、エスカレーターを止めることを思いつかず、動いたままだったので、手には、ベルトが擦れてできた傷が今も、残っています。 泣きながら、病院につれていかれ、ケロイドのように、摩擦熱で傷ができて、痛くて、熱くて、こわくて、子供の手なんて、小さいですから、指が取れていたかもしれないと、言われ、あれから、もう、何十年も経ちますが、今も、傷は、残り、直ることはありません。 学生時代、手に芋虫がいる・・と傷を揶揄されたこともあります。(涙) 子供が、遊んでいる姿を見ると、危ないよって、声をかけてしまいます。 ちなみに、ちょうど、右と左を覚える年齢だったので、傷を見て、右左を 判断するクセが・・・(笑) 皆さんも、気をつけてね。

エスカレーターは怖い

041
わに
エスカレーターに乗ったら、私のちょっと前にカートと一緒に乗ってるおじさんがいました。 降り口の所でそのカートがひっかかっておじさんが転んでびっくりしました。 そのおじさんと私の間がちょっと距離があったので大丈夫でしたが、直後に乗ってたら・・・って思うと怖いです。 そのおじさんはすぐ起き上がって「痛ってー」って去っていきましたが爪から血が出ていました。 それからは、カートごと乗ってる人・ベビーカーで乗ってる人の後ろには乗りたくないです。

特にベビーカー

041
hecs
自分の体験ではありませんが、ちょっと考えれば、 エスカレーターに危険があることは予想できます。 それなのに、赤ちゃんを乗せたベビーカーでエスカレーターに 乗る人の多いことといったら。 エレベーターがある駅にも関わらず、ベビーカーごと エスカレーターに乗る人の神経を疑います。 万が一、親の靴がエスカレーターに巻き込まれて ベビーカーが転げ落ちたら……と思うと。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🐧
Olivier トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。hecs様まで読ませていただきました。 実は、エスカレーターでの巻き込みを目撃したのは、数十年間生きていて初めてだったので、かなりレアケースかと思いましたが、思ったよりも多い、ということに改めて怖いな、と思いました。 私が助けようとしたお子さんですが、ひっかかった紐、冬景色様が書かれているように、驚くほどの力で吸い込まれていき、結局手に紐でできた擦り傷ができただけで、助けられませんでした。 停止ボタンを押してもらうのが少しでも遅かったら、あのお子さんの足はどんどん紐でしばられてしまったのかと思うと、 やはり怖いです。 タママ様のように、ベルト部分も怖いですね。 しかも、ベルト部分付近に停止ボタンがついている機種もあり、ますます怖い・・・。 私の場合、子どもが小さい頃は、ベビーカーをエスカレーターに乗せるのがぜんぜん平気だったのですが、 今考えると無謀なことをしたのだな、と反省しきりです。 怖い、怖いばかり書いてしまい、すみません。 引き続き、レスいただければ幸いです。

EV、ESで毎年、何らかの事故が発生しています。

🙂
元EV、ES関連勤務
私は○菱のEV、ESの据付工事をしていたものです。 今のEV、ESは事故事例に対して、改良がされています。今のEV、ESはタママ様のベルト吸い込み口には事故事例に対して安全対策が講じられています。もし、挟まった場合、自動的にESが停止する設計になっていますが、 これは、10年ぐらい前の製品でしたらこの安全装置がついています。 EV、ESの事故が無くならないのは依然して所有者とメンテナンス会社に責任があります。 今問題になっているのは分譲マンションでのEVのメンテナンス費用のをケチる為に正しいメンテナンスされていない可能性が大です。こないだ中学生が亡くなった件ははっきり言ってメンテナンス会社に責任があります。 メーカーが部品を売ってくれないとか言い訳していましたが、安全に可動させれないのならEVを停止させるべきでした。 とまぁEV、ESは生き物ですのでしかっりとしたメンテナンスを掛けていなそうな場所は気を付けた方がいいですよ。古いEV、ESでもバリケードとかを作って対策しているところは大丈夫ですが、そんな対策もしていない所はメンテナンス?と注意した方が良いです

降りてすぐ立ち止まる人

mint
デパートのエスカレーターでのことです。 私のすぐ前にいたカップルが、エスカレーターを降りてすぐに立ち止まり「ここ何階?」とキョロキョロ。 後ろにいた私達はエスカレーターに乗って運ばれるまま、よける事も出来ず次々と前の人に激突。 もう少しで将棋倒しになるところでした。 実際にそんな目にあって分かったのですが、エスカレーターに乗ってると自分の意思と関係なくどんどん運ばれて、「危ない!」と思った瞬間にはもうぶつかってて、とても怖かったです。 何気ない行為だけど、本っ当に危険。

2度目おじゃまします

🎶
アイスティー
引き込みは本当に怖いですよね、私も傘の先が溝にはまってしまった時にかなり焦りました。安全装置は判っていますが、咄嗟に対処できないかも。 将棋倒しも怖いです。例えば、エスカレーターの階段部分と手摺部分の速度の違いが大きいと、足腰の弱いお年寄りなどがバランスを崩して、後ろにがくんと倒れて、そのまま数人が将棋倒しになることも。ついクセでチャックしちゃうんですが、速度が違うエスカレーターって結構あります。日本のエスカレーターは速度が遅いんですが、地下鉄などは若干早いのでよく判ります。とは言え、手摺は握っていた方がいいですよ、急に安全装置が働いて止ってしまうこともありますので。

エスカレーターが突然止まった・・・。

🐶
ほんわり
タイに旅行した時ですが、デパートと言うか洋服を沢山売っているオシャレな雰囲気の建物内で下りのエスカレーターに乗っていたら、突然一瞬止まり、再び動き出しました。 たまたま手すりに軽く手を置いていたので落ちないですみましたが、慣性の法則は恐いです、かなりの衝撃がありました。 ちょうどその時は、夫と私の二人だけだったけど、もし上の人が落ちてきたらと思うとぞっとします。 手すりだっていつもはなんだかバッチイ気がして、あまり手を置く事はないのですけど、手すりがなかったら確実に落ちてました。 皆さん、手すりは必ず持った方が良いですよ。 トピ主さん 本当に危なかったですね。そのお母さんも驚いたでしょう。 欧米では、子供の安全を守るために子供服のデザインにも安全基準があるそうです。 例えば、首吊り防止の為首周りに紐がつくデザインはしないとか。 その子供さんが履いていたズボンの紐はきっとほどけていたのだと思いますが、 靴紐同様に紐がついた服には、世のお母さん方はぜひ気をつけて欲しいと思います。

すごいタイムリー!

😝
ちびの
ある雑誌に「子供を持つ親のマナー」っていうのがのっていて、「エレベーターに横並びに乗るのは周りの迷惑なので親は子供の後ろに立ちましょう・・」みたいな事が書いてあって「おいおい!危ないよ!吸い込み口に来たら注意して見てあげないと!」ってビックリしたんです。 やっぱり危ないですよねー! 結構いっぱしの雑誌だったので、ちょっとどうなの?って心配になっちゃってたんです。 私が子供の時は親は横についていて、吸い込み口の所に来たら吸い込まれないかどうか確認して「はい、ポーン」って降りる合図をしてくれてたのに・・。

上からスーツケースが落ちてきた

🙂
コーヒー
妊娠中に二人の娘とお出かけしたときのことです。池袋駅のエスカレーターに一列に並んでたっていました。突然、大きなスーツケースがガガガガッと落ちてきたのです。幸い私たちが立っている場所とは反対側に落ちてきたので、無事でした。スーツケースの持ち主のおじさんは「すみません」と謝り、落ちたスーツケースを拾いに行きました。それでおしまい。 あの時、スーツケースが当たっていたら大変なことになっただろうな・・・無事でよかったです。考えてみれば、エスカレーターの隣にエレベーターが設置されていたんですよね。あの時は突然のとこに呆然としていましたが、おじさんに注意したかった!

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
Olivier トピ主
コーヒー様の書き込みまで読ませていただきました。 据付工事のお仕事されていた方、エレベーター、エスカレーター会社にお勤めの方という 専門中の専門の方の書き込み、そして怖い思いをされた皆さんの書き込み、1つ1つうなずきながら読みました。 メンテナンスに関する知識なども参考になりました。ありがとうございます。 あれから、少しだけ注意してエスカレーターに乗るようになりました。 また、スーパーやデパートで乗るときも、非常停止ボタンがどこにあるかを確認するようになりました。 火事と同じで、場所を知っているのと知らないのとでは、いざというときの行動が 違うかな、と思いまして。 ほんわり様の子供服のデザインのお話は、なるほどな、と思いました。 書き込みは多いトピではなかったですが、こうした事故に遭遇するのは多くないほうがいいですし、 たくさんの方に「エスカレーターって怖いんだ!」って少しでも判っていただければと 思いましたし、 皆さんからの書き込みはどれも説得力がありました。 一度、これで〆たいと思います。 どうぞ健康と『足元』に注意して、良いお年を。

先がつかえたとき・・・

041
kon
ある終着駅でのこと、階段とエスカレータから降りてすぐの所に改札口があるのですが、工事のためにエスカレータ降り場付近がちょっと狭くなったときがありました。このために降りるお客が溜まってしまい、エスカレータの降り口が一杯になってしまったのを見ました。前が使えているのにエスカレータから人が次々に運ばれてきます。もう少し人が多くて誰か倒れてしまったら・・・、怪我人がでたかもしれませんね。私は人が溜まっているのが気になって階段を降りていました。 あとひとつ、これはデパートですが、女の子がカードか何かを落としてしまい、取ろうとしているのを見かけました。危ない、と思って急いで止め、私が代わりに慎重にカードを吸い込み口から移動させ、取りました。それに気づいた女の子の母親からお礼を言われましたが、これも危なかったと思います。 エスカレータ、何気なく乗ってはいますが、危険なこともありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧