本文へ

結婚式に呼びたくない人達

レス11
(トピ主 5
041
アンナ
恋愛
はじめまして。 今年の7月に婚姻届を提出、来年の3月に挙式をするアンナと申します。 式場も決まり、これから色々と準備をしていくのですが、招待客についてかなり悩んでいます。 父方の親戚を呼びたくないのです。祖父母・叔母・いとこ(女2人)です。 祖父母とは小さい頃から同居しているのですが、特に祖母の母に対する態度が最悪で、母はストレスで10キロも体重が落ちたことがあります。 孫の私と妹に対しても、「嫁の子供だから遠慮する」と言っています。 もはや孫という感覚はないです。祖父は全面的に祖母の味方なので、私が祖母と喧嘩をしても、「俺はばあさんの味方だ。お前が出て行け」という感じです。ちなみに喧嘩の時、祖母は私に向かって包丁を出し、「殺してやる」といいます。 逆に自分の娘(いわゆる叔母)とその子供に対しては猫かわいがり。 私達姉妹は小さい頃から叔母の子供と事あるごとに比べられてきました。 現在祖母は「病気だから」と自分で言い、家事は何もしません。 自分の洗濯物だけ洗い、祖父のものは母が洗っています。 母はフルタイムで働いていますが、ご飯の仕度も全て母。 にもかかわらず、「野菜が少ない」「コレステロールが高いから油ものは食べられない」等、文句をつけて残しています。 自称病気の祖母は、毎日買い物に行ったり、自分の娘の家へ家事の手伝いに行ったり、元気に遊んでいます。 都合が悪いときだけ病気になる感じです。 何もしていないのに、叔母の子供がうちの母に苛められたと向こうの家の中で言っていたそうで、ありもしない事実をでっちあげ、母を悪者にしている始末です。 父は昔から見て見ぬ振り。それどころか私が生まれて15年も浮気を続けていたらしく、その後母の仕事仲間とも浮気を繰り返しました。 続きます。

ランキング

レス

お母様と相談してみて

041
s
 ご結婚おめでとうございます。  続きを待てなくてごめんなさい。  トピを読んでいて、最初は「招待しなくていいんじゃない?」と思いましたが、後々のお母様のことが気になります。  アンナさんだけでなく、妹さんも将来ご結婚されて家を出られたら、結婚式に「招待しなかった」ことで、お母様が受けなくていい仕打ちを受けてしまう可能性はありませんか?唯一の見方が巣立った後のお母様が心配です。  彼側のご親族の招待人数は、どのくらいなのでしょうか?  どうしてもお婆様方を招待したくないのなら、彼と相談して、「釣り合いがとれるように、両家とも親族の招待は少人数で」と決めたので・・・など、招待できない正当な理由を説明したほうが良いと思います。「(嫁が)招待しないよう助言したんだろう」などと、思われないために。  同居でなければ、無視でも良いと思うのですが、お母様の事を考えると、出来るだけ、お母様が責められる要素になり得る事は、避けたほうが良いと思うのです。例え断られようと、お祝いしないわよと言われようと、こちらに非がなければ、どんな時でも正論で向かえますから。

続きです。

041
アンナ トピ主
遅くなって申し訳ありません。 とにかく父方の祖父母や叔母達を呼ぶのは生理的に受けつけないのです。 しかしながら、sさんのおっしゃる通り、式後の母のことを考えると心が痛みます。 母は、「実の祖父母なんだから呼ぶだけ呼んだら?」と言っていますが、私自身、気持ちの整理がつかないのです。 現在彼と同棲して2年半が経ちますが、祖父母の顔を見ることすら嫌なのであまり帰りたくありません。 結婚後は二度と顔も見たくないのですが、母が実家にいる限り、会いに行ってあげたいとも思うのです。 以前は母も離婚を考えていたのですが、現在はそういう話もしなくなりました。 叔母やいとことは10年以上も顔を合わせていませんし、今後も合わせたくないです。しかし先ほども言ったように、式後の母の立場を考えるとどうすればいいのか分かりません。 とにかく生まれてから今までの祖母の私達に対する仕打ちは許しがたく、それに加担している叔母一家も憎いです。 この場合、どういう対応をすればいいのでしょうか?

私の場合ですが

041
にんにん
夫もそうですが 祖父母・いとこは全員呼びませんでした。祖父母は遠方や病弱、腰が悪くて長時間の座りが困難などありましたので元気な祖母も遠慮して貰いました。いとこも誰を呼んで誰を呼ばないなど差はつけず全員招待しませんでした。 いくつかの兄弟や友人の結婚式に行き、夫が仕事上の付き合いで呼ばれてその席次表など見てますが 祖父母いとこレベルが勢ぞろいされているほうが少ない気がしました。もちろん両方お揃いの式もありますが 両方来ていない式もありましたよ。 トピ主さんの場合 どうしてもお呼びしなければならないのは 叔母さんだけだと思います。

幸せになることが一番の復讐

041
くるりんぱ
ご結婚おめでとうございます。 嫌いな人を呼ぶってすごくつらいことです。 でも一番の復讐は呼ばないことではなくて 素敵な結婚式をして幸せな家庭を築くことが 一番の復讐になると思いませんか? 「アンナさんの結婚式は素敵でお料理もおいしくてよかったわ~」って 親戚中の伝説になるくらいの素敵なお式を!! がんばれ!!

海外で両親+兄弟だけのお式は?

😝
う~ん
 これだったら、他を呼ばなくて済むのですが。  それと一応確認ですが、お母様と同居する予定はないのですよね?

ご意見ありがとうございます

💢
アンナ トピ主
>にんにんさん レスありがとうございました。 祖父母やいとこが揃っていない方が多いのですね。 私の場合、15歳上のいとこが結婚した時に呼んでもらったし、 事あるごとにお祝いをしてくれている母方の親戚一同は呼びたいと思っています。 父方の叔母は近所にすんでいて、たまにいとこも家に来るのですが、挨拶もせず玄関から祖母の部屋に直行直帰です。 おかげで10年以上も顔を見ていません。 祖母は母を含め、私達を「他人」と思っているので、自分の娘やその子供とは全く別物扱いなのです。 あと、祖母と叔母(その子供も含め)は一卵性親子ですので、どちらかを呼んでどちらかを呼ばないという状況になれば、ますます母への風当たりがきつくなると考えられます。 しかしながら、貴重なご意見ありがとうございました。 >くるりんぱさん ご意見ありがとうございました。 確かにその通りですね。幸せになって、今後はその幸せの輪には加わらせないようにしてやります。 温かい祝福のお言葉、本当にありがとうございました!

呼ばなくて良いと思います

🐶
妊婦
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの晴れの日に顔も見たくない人を呼ぶ必要はないかと思います。ただし、そのせいでお母様の立場がさらに苦しくなるなら話は別ですが、もう今更ということはないでしょうか?これ以上の関係悪化があっても乗り切れるか心配ですが、まずはその件をお母様とご相談されるべきかと思います。 ちなみに、私の結婚式の際には母方の祖母は欠席でした。祝う気が無かったようですし、こちらも招待はしませんでした。また、いとこも全員は呼びませんでした。特に不自然な感じではありませんでしたので、両家でそれなりに釣り合いが保たれるならば呼ばなくても問題ないように思いますが・・・。 一生に一度の晴れの日です、あとあと写真を見ることもたくさんあると思います。その度に見たくも無い顔があるのとないのとでは大違いかと思います。難しい決断にはなるかと思いますが、じっくりお話し合いされてください。

トピ主です

041
アンナ トピ主
彼や私の両親の意向などもあり、国内で既に式場の予約をしました。 母との同居も考えているのですが、彼が長男ということもあって、 私の母が同居はしないと言っているのです。 母自身、あの家を出る気持ちがあまりないようなのです。 母なりの理由があるみたいですが。

式場決まる前に相談していただければ・・・

🐱
nepia
呼びたいヒトだけ海外に呼んで、海外挙式、が良かったのに、と思います。 今からキャンセルしたら、ダメですよねぇ…。 ちなみに、私だったら呼びません。 大切なのは、夫側の招待客だと思うし。 もし、その方々に不快なことをされたら、と思うと恐ろしくて。 まして「、「殺してやる」と凶器を持ち出す」という「殺人未遂」を犯しているヒトですからね、犯罪者に等しい。 そんな方は招待したくありませんもの。

トピ主です

041
アンナ トピ主
>妊婦さん ご意見ありがとうございます。 やはり呼ばなくても問題ないようですね。 おそらく、というか確実に祖母達は祝う気などないと思いますので、 呼ばないことにします。日取りだけさらっと伝えて終わりにしたいと思います。おっしゃる通り、記念の写真にあの人達の顔が写っているということは耐え難いですし。 母にも話しましたが、自分の結婚式なので納得するまでやりなさいとのことでした。 今後両親と再度話し合いたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

nepiaさま

041
アンナ トピ主
夫の招待客のことを考えて海外にはしなかったんです。 他の方々からのアドバイスを参考にさせてもらって呼ばない方向で考えています。 国内でも別に呼ぶ必要はないとうことがわかりましたので。 私達は私達なりの成り行きがあって、このタイミングでしか質問できませんでした。 確かに殺人未遂と言えばそうですよね。 本当に最低最悪な人間です。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧