はじめまして。
今年の7月に婚姻届を提出、来年の3月に挙式をするアンナと申します。
式場も決まり、これから色々と準備をしていくのですが、招待客についてかなり悩んでいます。
父方の親戚を呼びたくないのです。祖父母・叔母・いとこ(女2人)です。
祖父母とは小さい頃から同居しているのですが、特に祖母の母に対する態度が最悪で、母はストレスで10キロも体重が落ちたことがあります。
孫の私と妹に対しても、「嫁の子供だから遠慮する」と言っています。
もはや孫という感覚はないです。祖父は全面的に祖母の味方なので、私が祖母と喧嘩をしても、「俺はばあさんの味方だ。お前が出て行け」という感じです。ちなみに喧嘩の時、祖母は私に向かって包丁を出し、「殺してやる」といいます。
逆に自分の娘(いわゆる叔母)とその子供に対しては猫かわいがり。
私達姉妹は小さい頃から叔母の子供と事あるごとに比べられてきました。
現在祖母は「病気だから」と自分で言い、家事は何もしません。
自分の洗濯物だけ洗い、祖父のものは母が洗っています。
母はフルタイムで働いていますが、ご飯の仕度も全て母。
にもかかわらず、「野菜が少ない」「コレステロールが高いから油ものは食べられない」等、文句をつけて残しています。
自称病気の祖母は、毎日買い物に行ったり、自分の娘の家へ家事の手伝いに行ったり、元気に遊んでいます。
都合が悪いときだけ病気になる感じです。
何もしていないのに、叔母の子供がうちの母に苛められたと向こうの家の中で言っていたそうで、ありもしない事実をでっちあげ、母を悪者にしている始末です。
父は昔から見て見ぬ振り。それどころか私が生まれて15年も浮気を続けていたらしく、その後母の仕事仲間とも浮気を繰り返しました。
続きます。