本文へ

家族の事で疲れました

レス21
(トピ主 2
😭
みかん
ひと
22歳女です。今、とても精神的に苦しい状況です。母親は(母の)高齢の両親の事で実家に急遽帰ることになり、母の代わりとまではいきませんが、私が家事をしています。私には6つ下の妹がおり、まだ高校生です。精神的に苦しいわけは父のこと、妹のこと、家で家事ばかりでストレスの発散が中々出来ない事等です。
母も精神的にも体力的にもしんどいだろうし、いろんな事で頭がいっぱいだと思います。私がこっちの家の事はできるだけしっかりして母に安心してそっちに居てほしい、そっちの事に専念?してほしいと思っています。家事(父、妹のお弁当作り、料理1日3食、洗濯、掃除、お風呂洗い、皿洗い、ゴミ捨て、買い物、などなど)はほぼ私1人でしています。その他にも、妹の送り迎えが入ったり。母も大変で今は協力しなければいけない(離れているけれど)こんな状況を知っているくせに父は部屋が散らかっていると、何でもかんでもごみ袋に入れて(服、母の本、水筒とか本当に何でも)置いてあったり。或いは投げ捨てる様にリビングにどさぁーっと置いてあったり。片付けが余計大変になる様なことをして、「この部屋すごいなぁー足の踏み場もないわ」と言ったり。片付いたら片付いたで嫌味を言います。
年末は忙しく、家事に加えて父が投げ込んだ物の片付け、部屋の大掃除などで一日18時間動きっぱなしでした。父が仕事から帰って来る前に片付けないと全部捨てられてしまう。休む暇も無いし体力的にも精神的にもとてもしんどい日が続きました。その時は流石に妹も手伝ってくれましたが、普段は何か頼むとムスッとして嫌そうにしたり、話さなくなったりです。反抗期みたいなのがあるのかも…。でも、いろいろと悲しい気持ちになります。やる事が多くて逃げたくなり、出かけても帰って来たら家事がそのまま残ってる、時間が足りなくなるだけです。理解のない父と仕方ないけどそんな感じの妹とで疲れました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よく話し合って。

🙂
nene
お母さんが家庭の中心になっていたのですね。 小さい子供もいないのに、なぜそんなに部屋が散らかるのでしょう。 各自に部屋があるなら、共有部分には持ち込まないルールを作ると良いですね。 お弁当は、大変なら作らなくていいんじゃないですか。 家事を書き出して、分担すれば良い事のように思いますが、何かできない理由がありますか。 妹さんは、もう高校生なのですから、出来る事は色々あるはずですよ。 あまり一人で頑張らずに、三人で協力してやりくりしましょう。

みんな自分でしないの?

🙂
あ。
あなたが学校や会社に行っているのであれば、父も妹も自分のことは自分でして、掃除洗濯は週末に一度にすればよいと思います。散らかっていたら捨てる、のであれば父親のものも捨てればいい。 お母さんは普段から、そんな大変な家族の世話を365日しているのですか。奴隷ですね。 妹も幼稚園児じゃないのに、母親や姉の大変な様子を見て、手伝ったり自分のことは自分でしたりしないのでしょうか。送り迎えが必要なのは、一人で歩けないからなのかな?それなら送迎の必要有ますが、身体に問題がないなら学校や習い事は自分の足で歩けと。普通高校生ならその辺り分かるはずですが、父親が父親ですから無理でしょうか。父親が不機嫌なのは、自分の世話をせず親の世話をしに帰った母親に不満があるからかな。 あなたはその内その家から出る娘ですから、我慢も今だけすればよいです。 今だって、成人しているのですから嫌なら1人暮らしをすれば解放される訳です。 お母さんは離婚しなければ一生その家族にこきつかわれます。 そんな家族に疑問を持っているのですよね。お母さんが帰ってくる前に、3人でそれはおかしいと思うことを話して改善してはいかがでしょうか?

家事分担の相談は??

🙂
ある
もう高校生の妹さん(掃除も洗濯もお風呂洗いも弁当作りだってできる年齢)と、とっくに成人しているお父様、、家のこと何もやらないの? お風呂は最後に入った人が洗ってくださいとか、二人分のお弁当は妹が夕飯の残りを詰めるか自分で買って食べてくださいとか、家事分担の相談はできませんか? あとは、みかんさんが無理のないよう、食事のクオリティを下げてみるですとか。それこそ無駄に仕事を増やされた日の食事なんか作らず買ってきたお弁当でも十分です。 とにかく、あまり無理をしちゃだめですよ。

弁当作るの止めたら?

🙂
匿名
手の掛かる人ばかりで、感謝の気持ちも無い。 弁当なんかコンビニで買って貰いましょう、私は高校生の頃は自分で作っていましたよ。 1日3食は菓子パンや総菜を買って済ます等、手を抜いて下さい。 パンは沢山冷凍して置けば、何時でもチンして食べられます。 色々やり過ぎ、そりゃあ疲れるでしょう。

あなたは学生さんですか?

🙂
かっば
私は中学生から家事をしていました。 高齢の祖母の面倒もみました。 二歳上の姉は全く手伝いませんでした。 あなたはもう成人していますから、少しお金で解決しましょう。 まず、食事は出来合いですましましょう。できるときだけ作るようにして。お弁当なんか作らなくていい。 妹さんはコンビニ弁当でも菓子パンでも買えばいいし、お父さんなんかほっときなさい。外で食べさせたらよろしい。 妹さんももう高校生。 反抗期とか関係有りませんよ。 あなたがしてほしいことを端的にのべ、手伝わしなさい。 いちいち指図したら反抗しますから、助けてほしいと訴えてください。子供扱いしすぎです。 そしてややこしいお父さんには、きちんと説明しましょう。 こういうことで大変だから、こういうことを手伝ってほしいと。やめてほしい理由もきちんといいましょう。 各々に役割を義務として与えましょう。

え?

🙂
かな
何で娘であるトピ主様が? 父親がするものでしょ? ガチで意味不明です。 オトンに頼みましょう。 丸投げです。 オカンが主に家事をしていて、そのオカンが無理ならオトンでしょ?他に選択肢ないでしょ。

家を出ましょう。

🙂
アラフォー母さん
とても頑張ってらっしゃいますね。 トピ主さんは学生ですか? なぜ家事全般をトピ主さんが担う事になったのですか? そのあたりの事情が分かりませんが、ご家族と話し合うべきですよ。もう出来ない、やりたくないと主張すべきです。 それもできない環境なら家を出るべきです。 いずれにしても、妹さんや父親の面倒を見る責任なんてトピ主さんにはありません。 いい歳した家族の面倒で疲れ果ててはいけません。ご自分の人生を生きてください。

お辛いですね。

😣
どらまん
よく頑張られていると思います。 私も20歳の頃にシングルマザーだった母を亡くして高校生の妹の世話をしていました。 私の場合、みかんさんのように父という存在がいない分家事は自分の裁量でできていたのですが… お父さん、なんとかならないんでしょうか?…ならないんでしょうね…言っても無駄そう。 お母様のこと、御家族それぞれのことを一生懸命考えて皆のために身を粉にして頑張ってるんだなと感じます。 でも、ちょっと頑張りすぎでは…? いっそのこと開き直って 「最低限やること」だけやれば良しとしませんか? 片付かないなら片付かないで放っておいたらいいと思います。 そこまでやってあげる必要ありません。 みかんさんだけが頑張る時、ではなく皆で協力して頑張る時です。 私は自分で食べたものは洗う、 洗濯は洗濯カゴに入れる、乾いた物は自分で片付ける、これくらいはルールにしていました。 食器を洗わない人には次のご飯ないよ、というくらいの強硬策です。 ルールに従わないなら私はやりません、で決め込んでいましたが… みかんさんが生真面目で優しすぎるのでしょうね。 お母様にも少し相談してみてください。たしかにお母様も大変ですが お母様の夫、娘のことですからどんなに大変でもみかゆさんは頼って良いしお母様はなんとかしなきゃいけないと思いますよ。

自分の事は自分で

🙂
めぐる
トピ主さんは大学生?社会人?迷わず逃げましょ。 逃亡て意味じゃなくて、そこまで全部やらなくていいって事。 学生なら条件は妹さんと変わらないので学業優先で、余裕があれば夕飯作りを引き受けるくらいで十分。 掃除洗濯は、全員で担当日や担当家事を決める等。弁当は、必要な人が自分の分を作ればいい。 社会人なら、一人暮らしをするいい機会かもしれません。残った人だけで(何もしない父と妹)頑張って、くらいの気持ちでサッサと出ましょう。出て行けない事情があるなら、できる範囲の家事を無理のない程度やればいい。一人で家を守る、父と妹の生活を支える、なんて事しなくていいですよ。 父も妹も子供じゃないんだから、自分の事は自分でできて当然です。大いにやらせましょう。 文句言う暇があったら掃除機かけて洗濯物畳んでお風呂洗ってよね、でいいのです。 その父親、母親にそうやってずーっと家事も育児も丸投げでふんぞり返っていたのでしょうね。お母様もお気の毒。うちの小5男子、私が寝込んだ時は米炊いて味噌汁作りますよ。部屋にわざわざドサーって物を持ってきて散らかしてるのアンタでしょ。何がしたいの。いい歳のオッサンが家事の一つもできないなんて、ゴミはアンタだよと言ってやりたいわ。 頑張らなくていいよ、できる余裕がある事だけでいい。普通の主婦も18時間家事してないよ。 トピ主は母親の代わりにならなくていい。その家に面倒見ないと死んじゃう人はいないので。

お疲れ様です

🙂
しま
みかんさんはお仕事されて、その上に…ということでしようか?大変ですね。もしも仕事をしていなかったら、これが仕事だと思って計画的にやればいいわけですが。 お父さんは普通の人より手がかかる人かもしれませんね。 また、物が多いとどうしても何においても手間がかかりますから、断捨離できれば今その時かもしれません。ゴミ袋各種をリビングに設置して、むしろどんどん捨ててもらっては。 それから、ある程度お金で解決できることはないでしょうか。例えば、お父さんと妹さんには弁当でなく学食や会社へ配達の弁当などを使ってもらうとか。 お母さんには実家のことに専念してもらいたいとのことですが、あまり気負いこまずにお母さんにも相談してみてくださいね。

頑張ってますね

🙂
金星
毎日頑張ってますね、疲れちゃったんだね。 多分そもそもお父さんとお母さんの間がうまくいっていなかったんじゃないかな? お母さんがお父さんには言いたいことも我慢して、全ての家事をこなしていたんじゃないかな。 今回がいいきっかけになると思います。まずはお父さんにはっきり言いましょう。 冷静にね、落ち着いて、「今までお母さんがやってくれてたけど、私はお母さんじゃない。やれることは自分でやってほしい。」って。 妹さんも高校生なら自分でお弁当くらい用意できるはず。買うなり何なり私も高校生の時に母が長く入院してたので、自分で何とかしてました。 もし言っても変わらないようなら、ウィークリーマンションとかに家出しちゃえ! お母さんが、「あなたは長女なんだから皆の面倒をみてあげて。」なんて言ったとしても、それは間違ってますからね。皆がそれぞれ、自分のことは自分でできるようにならなければいけないんですよ。

エール押しましたけど。

🙂
おかしい。
頑張ってますよね。 だけど疑問なんですが、服や母の本や水筒が、なぜリビングに置いてあるのですか? それぞれの物の持ち主が、使用後それぞれの場所に持っていけば済む話ですよね。 水筒は使用したらキッチンに持って行けばいい。 服は脱いだら脱衣かごに入れればいい。 今までそれを全て母親がやっていたんですね。するべき躾をしっかりやってこなかった母親のせいなのか、母親に甘え過ぎた家族のせいなのか…。 うちは男子二人いますが、リビングもテーブルの上も物ひとつありません。各々自分たちで片付けますから。 基本リビングは個人の物は置かないことを徹底しましょう。女子二人いるのでメイク道具とか置いてませんか?駄目ですよ。 そうすれば片付け作業はなくなりますよ。 そしてお弁当は各自に任せるか、それができないなら時々パンやおにぎりを買ってもらうことはできませんか? ちょっとトピ主一人で抱え過ぎです。トピ主は母親ではありませんよ。 家族会議をやった方がよさそうですね。

ありがとうございます

🤔
みかん トピ主
レスを書いて下さった皆様、ありがとうございます。 私は仕事の面接待ちで今は仕事をしていません。数ヶ月前までは仕事をしていてほんの少しの期間、派遣で家を出ていました。満了して帰ってきた時にたまたま母が行くことになったから、私は家にいるし、家の事は出来る状況だったから(タイミング良くと言ってはなんだけど)私が中心?となってすることに自然とそうなりました。(私もそのつもりでいたから)派遣以外の仕事をしていたとしてもそうなっていたと思います。父は仕事をしっかりする人で、家事もできる人ではあるのです。だけど、普段、仕事だけで家の事はしないです。俺は仕事してるんだから、という気持ちもあると思います。私がしんどいと言えば、代わり全部は無理でも(仕事しながらだと大変だし、全部してとは思いません)やってくれると思います。父の困るところは部屋の人の物を何でも捨てる、それも片付け、捨て始めるタイミングがいつでもお構いなし(夜中とか)なところです。部屋が散らかるわけは、それぞれに自分の部屋がないところにあるんです。置き場所が無いから。父だけは自分の部屋があります。他の部屋は、服の部屋、本を置いている部屋という様にそういうので分けてあるんです。それも1つの問題だと思うのですが、いろいろあって進まないのです。 他にも、父は話が通じない人です。真面目な話をしてもちゃんと聞いてくれない。言い間違えると小馬鹿にしたように言う時もあり、話はなるべくしたくないのです。 家を出る話は、職場が家から通える距離だと、近くにアパートとか借りるのは無駄だと言われます。でもそれはあるかなと私も思うので、でもこの環境はしんどいと悩んでいるところ。 妹の送り迎えは雪の日とか、そうでない日もたまにあるけれど。送らなかった日とかは帰って来て不機嫌になって、家で一緒に居るのはこっちもしんどい。頼んでも益々しなくなるし…。

学生さんですか?

🙂
二月になるね
働いているなら自立したらいいと思います お父さんは大人、妹も高校生だし、置いてって大丈夫ですよ ごみ袋に入れられた物は、主さんが必要な物だけ取り出して放置すればいいです 父親の意志で入れたのですから、捨てても文句言わないでしょう リビングにどさぁーっと置かれた物も、必要な物だけ拾って放置しましょう 「この部屋すごいなぁー足の踏み場もないわ」はスルーです 自分で足の踏み場をなくしといて自分で感心して、一体何がしたいんだって感じですね 片付いた部屋にしたかったら自分で片付けろって。 散らかすだけ散らかして、人に片付けさせるからまた散らかすんだよ 学生さんならもうすぐ休みに入るんじゃない? バイト等ないならお母さんとこ行っちゃえば? それとも4月から就職? 遠方なら早めに引っ越すとかできないかな?

お部屋改造。

🙂
nene
部屋を物に占領されている生活が、お父さんにとって長年の不満なのかもしれません。 この機会に、お父さんに提案して部屋割りを考え直してみたらどうですか。 各自の不用品を捨てるところから頑張ってみたらどうでしょう。 子供のうちは家族で並んで寝るのも良いでしょうが、もう自分の部屋が必要です。 部屋が出来れば、妹さんの機嫌も少しは良くなるかもしれませんね。 話が通じないからしない、そんな気持ちでは就職先でもうまくいきません。 家でも職場でも、交渉事は、具体的に、根気よく、明朗にするんですよ。

時間があるうちに、姉妹の部屋確保

🙂
もも
トピ主様はどこで寝てるの? お父様、お母様、トピ主さん、妹さん。 部屋が人数分あるなら、各々の部屋を確保して、使うものはそこに置いた方が良いですよ。 お父様の部屋、夫婦の寝室、姉妹の部屋でもいいし。 本の部屋、服の部屋があるなら、振り分けできますよね。 各々の部屋が散らかっていても、戸を閉めれば見えませんから、それぞれ時間がある時に片付ければ良いのです。 それから、家事も振り分けましょう。 洗濯は各自で。週一回週末にでもやれば良し。我が家はそれぞれの洗濯カゴを用意して、自分の服は自分で洗濯しています。ハンガーにかけて干せば取り込みも楽です。 朝ごはんは、トースト、ゆで卵、野菜スープ(前の晩に作り置き)。毎日同じメニューならまだ楽です。 夕食は、仕事するまではトピ主様、仕事についたら、お父様と妹さんもローテに入ってもらいましょう。 新しい職場はなれるまで大変だと思いますよ。 誰か一人に負担がかかる生活にならないように工夫しましょう。 弁当作りも止めましょう。 食べたい人は買えばいいのです。 妹さんの送迎も止めましょう。 自力で通学して当たり前です。 感謝こそすれ、不機嫌って何ですか? そんな態度を取られるなら、金輪際やらないと怒ってもいいのですよ。 今、まとまった時間があるうちに、部屋の配置替えと家事の割り振りをした方が良いですよ。 このままトピ主様が仕事を始めたら、今以上に余裕が無くなります。 姉妹の部屋を作らないなら、就職したら出ていった方が良いですよ。 お母様はいつ戻られるか分からないし、家事はトピ主様一人に押し付けられて最悪ですもの。 トピのような暮らしが続けば疲れて当たり前です。 もっと強気で交渉してみて。 ファイト!

まだお若いのに大変ですね...

🙂
レイ
いくら家族とは言え、リビングで顔つき合わせてるばかりじゃ疲れます。 そうでなくとも、家事に、仕事に学校に、とそれぞれストレスが溜まってますから、一人で落ち着ける場所が必要です。 本の部屋、服の部屋...それは、各個人の持ち物ですよね?どうにか個人で管理して、個室を持ったほうが良いです。 お父さんは、何でもお母さんがやっていたので、片付け方がわからないんでしょう。 自分のものは自分で管理って出来ないんでしょうか。 何でも捨てる...うちの従姉妹の主人がそれで、リビングダイニングに子供のもの(ランドセル、絵の具、教科書、服)などがあると、何でもかんでもゴミ袋に入れて、二階の窓から道へ捨ててしまいます(驚) 従姉妹は、朝、ご近所さんからの通報?で、ゴミ袋を回収しに行ってました... お父さんは、あなた達を養ってやってる!って気持ちがあるので、協力しないんでしょうね。 妹さんは、まだ精神的に幼くて、お姉ちゃんを助けるまで気がまわっていない。 でも、家族の一大事、ここで一致団結しないとあなたが精神的に参ってしまいます。 個室の確保と、自分の持ち物の管理ぐらいは、それぞれが出来ると良いですね。

だけど今まではトピ主も気にならなかったんですよね?

🙂
59歳女性
今まではお母さんが全部それらをやってて、トピ主はお母さんの大変さに気が付かなかったんですよね? 気にならなかったんですよね?? 今わかってよかったじゃないですか、全部やってたお母さんがどれだけ凄い人だったか、お母さんが今までどんなに大変だったってこと。 お母さんが帰ってきたら、是非手伝ってあげましょう。 お父さんはその年で今から性格が変わるとと思えません。 あなたはお父さんを反面教師として、もし結婚するなら家事も手伝ってくれる、料理もできる、そしてちゃんと話し合える男性を探しましょう。 妹さんは高校生で今更反抗期もへったくれもないです。 自分の家庭の現状がわかってない。わかるつもりのない、単なる甘ったれなだけ。 雪の日の送り迎えなんてやる必要はありません。帰宅できないわけじゃない、ただ迎えに来てもらったほうが自分がラクだから甘えているだけ。 でもあなたに甘えるとあなたが大変だという事には無視ですよね? あなたは早く実家から遠い場所の仕事探してその家を出ましょう。あとはやらなきゃならなくなったら父親なり妹なり、身体は動くんですからやれる人がやりますよ。 でもね、あなた方姉妹に何もやらせてこなかったお母さんも悪いんですよ。 親の仕事は子供が独り立ちできるようにすることなのに、お母さんは夫も娘たちもみんな甘やかしてしまいましたね。

ひとつ大事な事

🙂
幸せになってね
1番大変な思いをしている貴女が、1番他の人を気遣って暮らしている。 母親と同じですね。 大して苦労してない人達が、勝手に機嫌悪くしたりとか。 そういう家だからダメなんです。 父親が貴女の物を勝手に捨てたら、怒れば良いのですよ。 父親に自分だけ部屋が在るけど、私らは無いんだから!!って。 甲斐性無しなのは父親ですから。 妹が手伝わないなら、もう送り迎えしないぞ、と。 自分で弁当くらい作っても良いんです。 実際いろいろやってる人が1番威張っていいんです。 言いたい事言って、出て行けって言われたら、喜んで出ましょう。

締め切ります

🙂
みかん トピ主
書くだけで全てを伝える事はできない、それは分かってのこと。いろんな人の意見とか考えがある、違う角度からの見方もある。参考になるところもあるし、これを機会に私自身、気づいたこと、勉強になったこともあった。手を抜けるところは抜く、人との関わり方とか距離感も含めて。それを上手に?出来ることは自分を大切にすることにも繋がるし。たくさんの考えや意見、優先順位などなど、ありがとうございました。自分を成長させる為にも、出来ることからやってみます。

もう高校生

🙂
明日は休み
自分の事は自分でさせたら。 あと、服や本が多すぎるのでは? お母さんの本ならば、実家に送るとか。 減らす努力をしましょう。 お弁当も毎日作らなくて良くないですか? お母さんがいないから代わりにやるのではなく、いないから、3人(まあ、父親は説得が難しそうなので)妹と、交代でやるとかしたほうがいいですよ。 なんでもかんでもやっていると、それが普通で当たり前になりますので、やらないのがいいですよ。 父親が捨てないようにリビングには何も置かなくて良くないですか? 部屋がないならなおさら、出て行きやすいのでは? 職場もすぐに出られるような社員寮があるところを探しましょう。 妹さんが心配なら、通いとか、お金を貯めて、アパートを探してそっちに2人で住むとかですかね。 父親が話の通じない人なら、さっさと家から出ましょう。それで、わかってくれないですかね。 とりあえず、今の状況を打破するのは、主さんなので、頑張るしかないです。 若いので頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧