本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足の裏(外側真ん中)が痛いです。病名は何でしょうか?

足の裏(外側真ん中)が痛いです。病名は何でしょうか?

レス11
(トピ主 0
😨
ヒーロ・ドギー
ヘルス
小町の皆様よろしくお願いします。男性 24歳です。 先週の初めごろから歩いていると右足裏の外側(踵のちょっと前部分のくぼんでいるところ)に痛みが走るようになりました。 症状:(座っている状態からの)歩き始めは痛みがない。歩く時間が長くなるにつれて痛みが大きくなる。(10秒ほど歩くと痛みが出てくる)    座ったり、家でしばらくくつろいでいると症状は消えます。しかし、たまに家の中で移動すると痛みが出てくることがあります。 本日病院に行ったところ「足の腱鞘炎かもしれない」と言われました。(足裏の膜の炎症が起きているのかもしれないと言われました) しかし、ネットで「足の腱鞘炎」を調べてみると症状がまるっきり違いました。 症状としては、寝起きの立位・歩き始めに激痛がでるということでした。(診断名:足低腱膜炎) また、X線診断でも異常が見当たらないということでした。(足低腱膜炎は踵部分に異常があるようです) 精密検査をする予約をしてますがそれでわかるのかも疑問です。 痛みの正体について足低腱膜炎以外で考えられる病名は何でしょうか?できれば教えてください。

ランキング

レス

腰痛症

🐤
haruko
足の裏ばかりではありませんが、私は腰から足の裏にも 痛みが走っています。腰痛症で整形外科に通院中です。 指先にも痛みが走りますし、甲の側面にも痛みが出ます。

医者ではないので

🐴
うま
トピ主さまのライフスタイルについての記載がほしいところですが・・・ 考え付くことを ・運動不足 ・座り・立仕事で足が疲れている ・足に合わない靴を履いている ・腰部が原因 ・冷え性 お風呂で体を暖めてから、両手の親指で足裏を「ギュッギュッ」押してあげるといいですよ。

整形外科ナースです

041
rui
運動時に痛いということですが、偏平足の可能性もあるかと思います。 一般的に、人間の足はアーチができるのが理想と言われています。 分かりにくいかもしれませんが、要は土踏まずがちゃんとある状態ですね。 土踏まずがなく、ベタっとした足を偏平足といいますが、そういう方は歩いたりしていると痛みが生じてくることがあります。 改善方法としては、スポーツ用品店や医療系の物を売っている店に行って、足にアーチを作るためのサポーターみたいなものがありますので、それを使うということ。 あとは、運動靴などで、土踏まずの部分が盛り上がっているものなどを履くと改善されたりします。 まずは、整形外科に受診し、確定診断をしてもらうことが先決だと思います。

返信ありがとうございます。

🐧
ヒーロ・ドギー
>harukoさま 腰痛ってそんなに広範囲に痛みがでるんですね。 私は足裏だけです。 >うまさま アドバイスありがとうございます。 がんばって患部を押します。

返信ありがとうございます。

🐧
ヒーロ・ドギー
>ruiさま このトピックを立てた日に公立整形外科に受診しレントゲンも撮りました。何度か足の裏を押されたのですがその時は痛くなかったのです。(現在、書いている状態でも痛みはありません。) 症状については昨日は歩いているだけで痛みが強かったのですが、今日は走ってもあまり痛くならない(違和感は感じる程度)で一度立ち上がり時に痛みが走り、その痛みがしばらく続きました。 サポータについては作ってみようということでしたが金額が12000円ほどかかるために断念しました。 サポーターは足に均等に負荷がかかるようにする物なんですね。ずっと除圧するためと思ってました。 説明していただき本当にありがとうございます。 約2週間後に精密検査が控えているのですが、前に別の症状で見てもらった時に原因わからないとかありましたので不安です。

なるほど

041
rui
サポーターのことはご存知だったのですね。 では偏平足の診断をされたのでしょうか? 痛みも歩く場所や歩き方によって変わってくるので、痛くなったりそうでもなかったりするかもしれませんね。 精密検査と控えてるということですので、安心しました。 整形外科の分野では、確定診断がつきにくい症状もあるので、 「分からない」と言われることもしばしばあるかもしれません。 整形外科医は、手の病気が専門だったり、足が専門だったりと、色々な分野で長けていらっしゃる先生がいるので、そういう意味では診断がつきづらかったりするかもしれません。 しかしながら、経験豊富な先生などは症状を聞いただけで診断できたりしますので、一度目で分からなくても、主治医を変えていくと信頼できる先生にめぐり合えるかもしれませんね。 ちなみに、腰痛と書かれた方がいらっしゃいますが、指先などが痛むのは坐骨神経の関係かと思います。 今回のトピ主さんの症状はそれとは別物だと思いますね。 それでは、検査の方頑張ってくださいね。

足底腱膜炎

041
足の友
足を学んでいます、足の友です! 状況を拝読すると、足底腱膜炎に酷似しています。

解決になれればその1

🙂
金龍
解決になれればその1 最近かかとに負担をかけるような運動はされましたでしょうか? それもなく医師から足低腱膜炎か踵骨棘(ショウコツキョク)の診断がくだされなかった 場合ホルモン異常に伴う反応と考えてみてまずまちがいないでしょう。 O000o (⌒⌒)  ●← 1 湧泉 ○← 2 足裏中央 ●← 3 かかと ホルモン異常に伴う反応の場合ほとんどの方がかかと3の箇所に違和感を訴えます。 チクリとする部位が3の場合足つぼ療法で改善する可能性は非常に高いです。 1の場合内臓(体調不良)に不具合があることが考えられます。病院で検査と足つぼ療法をお勧めします。 2の場合腸に不具合があることが考えられます。病院で検査と足つぼ療法をお勧めします。

解決になれればその3

🙂
金龍
腰が悪いと足の内側へりが痛みます。腰を治すことが先決です。  腰痛症で整形外科に通院中です。 指先にも痛みが走りますし、甲の側面にも痛みが出ます。とのこと腰が悪いほど足先に異常 がでます。足つぼからのアプローチとしては足の内側へりと脚外側をよくマッサージすることです。 腰の悪い方は脚外側はかなりごつごつしています。足親指先を手の指で軽く押さえた状態で、 足親指が挙がらないようでしたら相当重症で足への諸症状は腰が原因とみてまちがいないでしょう。 複合的も考えられます。ただ腰痛の場合3の箇所 かかと真下 には起こりません。 足内側へりからかかとよりの箇所でしたら腰椎の最下位のあたりが病んでいると察しられます。 西洋医療や東洋医療の併用および生活習慣の見直しをお勧めします。

解決になれればその4

🙂
金龍
ホルモン異常における足低痛の解決策を伝授しましょう。三陰交のつぼを押せばいいのです。 つぼの押し方は http://sun.ap.teacup.com/naturalpregnancy/ このURLからさらにもう1つ中に入り ページの頭にある無料資料を請求してみてください。独自のつぼ押し方法を知り解決できます。 女性の場合留意点に注意してください。 補足 成長期や更年期以外にも環境ホルモンによりホルモンがかく乱され異常になることもかんがえられます。 壁紙を変えた リフォームしたばかり  新居に住みだした 新しい家具を設置した バスを改造した 引越しした等々 対策 換気をよくすること 換気扇をつける 窓を開け新鮮な空気を常にいれる 足つぼでキャパシティを高める  足つぼ療法は大なり小なり個人差はありますが、必ず改善します。ためになれば幸いです。足療 金龍

解決になれればその5

🙂
金龍
足の裏(外側真ん中)が痛いです。病名は何でしょうか? 外側真ん中とはへりの真ん中 中央あたりというふうにとっていいのでしょうか? もしそうであったら腰痛の反射区の反応点です。軽く脊髄ゾーンをなでたり 脚の外側をマッサージしてください。 重度でなければ、ゆっくり身体をひねるストレッチも有効です。 立ったままの姿勢からゆーくり後ろ向きに自身の遠い方のかかと を見ます。呼吸とリンクするといいです。むりに見ようとはしないでくださいね。草取りの姿勢は厳禁です。早朝土の上に立ち気化熱で冷やすのも要注意です。 わたしがはじめからしっかりトピを読めばよかったですね。なんだかとりとめなくてごめんなさい。以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧