本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年に1度の同窓会などありますか?仲良しだけで集まる?

年に1度の同窓会などありますか?仲良しだけで集まる?

レス2
(トピ主 0
🐱
水戸葵
話題
20代後半の男、独身です。
去年、中学校の同窓会がありました。
参加はしませんでした。
参加した友達に聞いたのですが参加人数は40人程度だったそうです。同級生は200人近くいたと思います。
思ったより、かなり人数が少ないと思いました。
恩師や旧友に合いたい人で多くの人が参加すると思ったので驚きました。

参加しなかった理由は仲良しだった人が参加しないから、面倒だと思ったからです。それに、仲良しだった人が近所にいてお話をする機会が多いからなどです。
皆さんは同窓会が催される事になったら参加したいのでしょうか?地元を離れていると面倒で参加しない場合が多いのでしょうか?それとも、同窓会自体に興味が無い場合もあるのでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

私は年に2回あります。

041
段階?のおじさん
私は61歳ですが欠かさない?欠かせない?同窓会が年に2回あります。 それは会社の組合役員をしていたときの同窓会と、大学の科別の同窓会です。組合のほうは66歳まで続けようと言うことになっています。大学のほうはまだ現役、あるいは仙人みたいな生活をしている人等さまざまですが、毎年やろうと言っています。しかしそろそろ鬼籍に入る人も出だしました。双方とも共通していることは、みんなホントに奇跡に近いほど仲が良いことです(ほぼ80%の出席率です。)。人生も先が見えてくると、年に2回仲の良い友達と会ってお酒を飲んで旧交を温めあうことに、換えがたい喜びがあります。 またその中でも特に、仲の良かった友人が鬼籍に入り出席できないことに、やむを得ないこととは言え淋しい思いをしています。今年もやがてその日がやって来ますが、事情(費用・健康等)が許す限り何時までも出席しようと思っています。《桜のした昔に返る同窓会》

中学の同窓会は参加しづらい

041
たりお
中学の同窓総会(学年全員が対象)が、卒業後15年ぐらいしてありました。 友人から誘われて参加してみましたが、 早々に退散しました。 (ほかの参加者も同様) 幹事役は家業をついで、地元に残った人ばかりなので、 その仲間内の集まりが同窓会に拡大した感じでしたね。 すでにできあがった会の雰囲気があって、 普通に参加した人は、遅れてきて参加したといった雰囲気で、 なにか疎外感がありましたね。 同級生の不満も多かったようなので、 その後は開かれていません。 高校、大学の同窓会も参加していますが、 こちらは比較的和気あいあいといった感じでしょうか。 公立中学でしたので、 連帯感が生まれにくいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧