本文へ

よその敷地?公共の敷地?

レス14
(トピ主 0
041
一刀両断
話題
職場で話題にのぼった内容です。 とある社宅の敷地内で、社宅に住んでる子ども以外の小学生が遊びに来ました。 集団で来て、騒ぎながら遊んでいます。その社宅の子は1人もいません。 この行為をどう思いますか? 「ここで遊んではいけない」と言っていいと思いますか? 社宅ではなく、分譲マンションの敷地内だったらどう思いますか? そのマンションとは無関係の子ばかりで集団で来ては走り回って遊んでます。 みなさんのご意見お聞かせ下さい。 (ちなみに、ここは地方都市です)

ランキング

レス

社宅は完全アウト、分譲マンションは…ビミョー

😒
むーん
…かなぁ。 私的には分譲マンションもアウトにしたいけど。 社宅はその会社の私有地に建てられているものですよね? (私有地でなく借り上げだったとしても) だとしたら「よその敷地」かと。 分譲マンションも社宅と同じようなものだとは思うけど、 社宅よりはちょっとハードルが低いってカンジ。 分譲マンション内に公園があったりするならば…それは仕方ないかなぁ…。 ただ、これはあくまでも「建物外」の話であり、 どっちも社宅やマンション内は完全NGです。 でもねぇ…そういう事をする子の親って想像に難くないよ…。 反論されるのがオチだもの…。 普通だったら「あそこの敷地はよそのところだから入ってはいけない」って 親が自分の子供に言い含めるべき問題だと思います。 そういうことを期待できない世の中になってきたんですかねぇ…。

言いました

041
きん
同じく地方都市、社宅ではなく賃貸マンションに住んでます。 近所の一軒家の子供が友達を連れて遊びにきてました。 うるさいし(これが一番嫌)お菓子のゴミを捨てていきます。 何度か遊んでいる時に「ここで遊んではいけないよ」と言いました。 (以下、関係ないかもしれませんがご参考までに) 連れてこられた友達が「ごめんなさい」と素直に反省する中 当の本人は「遊んでない」と言い張るのでその子の家まで行きました。 お母様はお若い方でしたが、私の 「自分の家ではない所に勝手に入ってはいけない」 という意見も真摯に受け止め、謝罪してくれました。 子供はそれでも嘘をつき通しましたが、友達が素直に認めていたため、後はお母様にお任せしました。 後でお子さんを連れてわざわざ再度謝りに来てくれましたよ。 無関係の子でしたら言って当然と思います。社宅、分譲如何に関わらず。 最近はヘンな子も多いですから、社宅なら管理している部署に 騒々しくて迷惑とか理由をつけてここでは遊ばない旨の看板を設置してもらってはいかがでしょうか。

所有者、管理責任者

041
とおりすがり
「ここで遊んではいけない」 という「権利、責任、義務」が社宅の住人にあるとは思えませんね。敷地の所有者あるいは敷地の管理責任者であれば「ここで遊んではいけない」と言う「権利、責任、義務」があります。 逆に考えれはよくわかります。敷地で遊んでいる子供が怪我して、「子供が敷地で遊ぶことを許容したほうが悪い」と子供側が訴えた場合、被告となるのは敷地の所有者、管理責任者です。個別の住人が訴えられることはまず無いでしょう。 敷地で子供が遊んでよいかどうか、住人か住人でないかで区別するか等の線引きは、管理者が判断すべきことです。 分譲マンションの場合は管理組合に「権利、責任、義務」があると思います。住人が単独で主張するなら、管理組合の規約等で明文化しそれに基づいて注意するのであれば筋が通るでしょう。 「よその子供達が遊んでるのがムカつく」という程度の問題かと思いますが、アクションを起こせば当事者としての責任が生じます。慎重に行動しないと思わぬトラブルになりかねませんよ。

まずは

🙂
昔子ども
「どこの子~」とさりげなくどのあたりに住んでいるかを確認。 学区が割り出せたら、町会と学校に連絡を入れます。 おそらくプリントで「駐車場で遊ばない・遊ぶ時は公園で」等出ると思います。(わが子の学校では時々このプリントが来ます) それから「どこの子?誰の所に遊びに来たの?」と直接子どもたちへ。 誰も居ないと言われたら「ここはここに住んでいる人と一緒じゃないと遊べないのよ」と伝えます。 それでも来るようなお子様には「ここは遊び場じゃないよっ!」 しかし住人が遊び場ではないのに遊ばせている場合は、この文言は効き目がありません。小学生でそのままなら、中高生のたまり場になる可能性も出てきます。マメに顔をだし、挨拶をし、マンションの複数の大人が毎回「どこの子?」と聞いてうっとおしいな~と思えば、住人以外はいなくなります。 我が家の私道もたまり場になりかけたのですが、近所の複数の人が「どこの子?何の用?誰も知り合いが居ないなら、こんなところで遊んでいないで公園に行きなさいよ~」と声をかけていたら居なくなりました。

所有ではなく、管理の問題

041
げげっせん
社宅であれ、分譲や賃貸の住宅であれ、 敷地内は私有地ではあるけれど、 ただそれだけで、他人の立ち入りを許さない、 子どもは遊んじゃいけません、 と言うわけにはいかないと思います。 柵や門などを設け(もちろん常時閉めておき)、 「ここであそんではいけません」 などの注意書きをした上なら、 言ってもいいでしょう。 そこが誰の敷地であるか、というより、 そこがどのように(みなにわかる形で) 管理されているのか、という問題です。

まあよいではないですか

🙂
とらねこ
 社宅の子供ではないといったって、子供は子供、きっと社宅のお子さんの同級生か社宅の近くのお子さんでしょう?  たとえば分譲マンションのプレイロットの場合、マンションの子供以外の子供もけっこう遊んでいましたよ。小学生で自分で自転車で来ちゃうから。  社宅で言えば、階段下などのスペースにホームレスが寝ていた時期もありました。仕方がないなあ、という感じでその当時はみんなそっとしていました。  とんでもないと言われちゃうかもしれませんが、私ならあんまり気にしないかな?    

迷うところ…

041
ジャミラス
迷うところですね。 注意してもちろんいいと思うのですが、しづらいですし… ちょっと違うケースですが私の経験を言いますと、 戸建てですが、うちの前の行き止まりの私道で知らない男の子たち4~5人が野球を始めました。ちょうど幼児だったうちの子が出ていたので、「きみたちこの辺の子じゃないよね。子どもにぶつかるといけないから、ここで野球するのやめてくれる?」と言いました。団地の中とは違う話ですが。

管理が甘い

041
トマト
社宅ということは、民間企業の土地ということですね。管理が甘いと思います。その敷地内で事故が発生したとき、管理責任を問われます。 周囲を塀で囲い、門を設置し、「関係者以外立ち入り禁止」の立て札を立て、部外者を排除しましょう。 人の往来を自由に許可していると、それが既得権になり、あとで排除するのが難しくなることもあります。公共の土地ではないことを日頃から主張しておくことが重要です。

いいと思います

041
さちよ
うちの社宅が入れ替わりが激しく、社宅同士の付き合いも希薄なので、どこの子という認識ができない状態でした。 ある夏休み時期中学生らしき集団が夜に大騒ぎして、どっかの子だろうなあ親は一体なにしてるんだろうなあと思っていたら、ご近所から管理組合の方に苦情がきました。(社宅はなにかと目をつけられます) で、さすがに調べた結果、社宅に全く関係のないご近所の子だったんです。 結局注意するのではなく、その場所に外部から入れないようにするという消極的な方法で解決しました。 その社宅やマンションに住んでいる人の公共の土地であって、公園などではないですから、目に余る時は注意していいと思います。

微妙かな

041
ノビノビ
自分の家の敷地によその子が勝手に入ってきたら嫌ですね。怒ります。(夫が) でも、社宅の場合は微妙。その会社の評判に影響が出るかもしれないし。 土地を持たない人の妬みは凄いですし、私有地の感覚はわからないと思うので面倒なことになる可能性はあります。

個人の判断ではなく

041
元社宅今マンション
そういう問題は、一個人が常識で考えていいか悪いか判断するのではなくて そのマンションなり社宅のルールがどうなっているかによります。 ルールがはっきりしていないなら住民として 理事会や管理組合にルール作りを提案する権利はあると思います。 現在、住民もどちらかわからないぐらいなら 外部の子供にはもっとわからないでしょう。 本来禁止のはずならば まずは「関係者以外立ち入り禁止」などの看板などに設置するのが先では? その上で管理組合など団体として学校などに注意を呼び掛けてもらってはいかがですか? いずれにしても、住民個人が個人として注意するのではなく 管理責任のある人が行動する方がいいと思います。 それでも来るようなら、現行犯で注意してもいいと思いますが。 ちなみに我が家は大規模マンションが林立する地区にありますが ほとんどの物件の敷地内公園は外部の子供も自由に遊べます。 うちのマンションの敷地もそうです。 ただ、自分の子供には 「良い」と確認するまでは勝手に遊ぶなと躾けたほうがいいでしょうね。

駐車場や道路・通路はNG

041
まるこめ
敷地内の公園ならば、誰でもOKだし、駐車場や道路ならば誰でもNGです。 キッズルームみたいな部屋ならば、住んでいない子はNG。

子供の立場から

041
乱数
周りに広場がなくて、社宅の敷地でしか遊べないという状況だと難しいですね。私も子供の頃、近所がどんどん住宅になって、空き地で野球ができなくなりました。ちょっと離れた芝生を育成している畑に行ったり、駐車場でやったりしましたが、当然ながら、その度に大人に「ここは遊び場じゃない。出てけ~」。でも子供心に悔しくて「どこで野球すればいいんですか!?」なんて口答えしたことがあります。学校の校庭だって開放してくれないし、公園の広場は野球禁止だし、子供には住みにくい社会なんです。

うちは遊ばせてません

041
たら
私が住んでいる団地の奥にとある企業の社宅があり、立派な遊具を揃えた広い公園が併設されています。 団地内には広場があるだけで遊具はありません。 遊具のある公園までは車でないと行けません。 当然その社宅の公園では団地の子は遊んでいませんが、本音を言うと団地の子にも開放してくれればいいのになと思います。 社宅の子も、団地の子もみんな同じ保育園、学校に通っていて仲良しですから。 まぁいちばんいいのは、団地内の広場に遊具ぐらい作って欲しいですね>お役所さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧