本文へ

マンション敷地内での騒音について

レス1
(トピ主 0
041
ブン
話題
自宅から約10メートルぐらい離れたところに賃貸マンションがあるのですが、そのマンションの通路(マンション敷地内)が子供たちの遊び場になっています。 マンションの通路で敷地内なので子供が遊ぶのは構わないのですが小学校低学年ぐらいから幼児の子供が3人から7人ぐらいで連日、奇声を上げながら遊んでいて音がうるさくて我が家を含めた近所が迷惑しています。 内容は夏休み中ですと17時ぐらい、学校がある時は16時ぐらいから約1時間から1時間半ぐらい突如、奇声を上げたり(5分間隔ぐらいで誰かが奇声を上げます)、また連続して30分ぐらいの間に交互に奇声を上げ仲間内で奇声合戦、皆で奇声を発するなどのパターンがあります。 「キャーーー」とか「ギョーエーー」など歓声ではなく奇声ですね。 映画の怪獣みたいな声です。 その遊び場はマンションとマンションの間にあり、建物の関係からかよく響くみたいで、子供もその響くことを楽しんでいるようにみえます。 現在、マンション周辺の住民が皆困っていて何とかしたいと思っているのですが、近隣の方で子供に直接、注意をしたら更に奇声が酷くなったそうです。 どこに奇声を軽減していただくように要請したら良いでしょうか? 皆様のお知恵を貸して下さい。 なお子供が遊ぶなというのではなく近所中に響きわたる奇声をやめて欲しいのです。

ランキング

レス

マンションの管理会社に通報

😑
あまのじゃく
居住者以外であれば警察か役所に相談してもいいかと思いますがまずはマンションの管理会社に通報してはどうでしょう。 子供の奇声が騒音として認められた判例もあるくらいですから、大人が注意してもやめない悪質で意図的なものであれば対策を講じるでしょう。 ただし、あなたたちがマンション建設以後にコミュニティを形成したのであれば管理会社は取り合ってくれないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧