お世話になります。
我が家は社宅なのですが、マンションの中庭に小さな公園があります。
我が子も、夕方や休日、そこでよく遊びます。
そこに、社宅外からのお子さんが何名か(別々に)一人で遊びに来るようになりました。
小学生、1年と4年です。
というか、なっていたのを最近知りました。
私は働いており、日中いませんで、普段、社宅のお子さん全てを知るわけではなかったことがあります。
子供から教えてもらい、「なぜ社宅外の子が敷地内に入ってくるのか」と初めは純粋に驚きでした。
しかし、純粋な驚きも、日数を経るごとに不快な気持ちに半分変わっていきました。
まず、このお子さんたちが問題で。
口が悪い、暴力的、反抗的。
社宅内の子供たちと、よくケンカをして、トラブルメーカーになっています。
外に仲裁してくれる大人がいないと、なぜか私が呼び出されます。
(それは私の問題なんですが)
子供は嫌いではないですが、同じ社宅内なら親同士知り合いなので、我が子同然に思えても、社宅外の子をそうは思えず…。
私のモヤモヤは、子供の親に向いています。
実は、子供が来ていることは親は知っています。
夕方遅くになると、連れ戻しに来られるので。
「ここに来ちゃだめって言ったろ!」とか大声で怒鳴ったりしますが、子供が「いやだ!」と言えば、さっと帰ってしまう。
私の中では、違うマンションの敷地(しかも社宅で、表には「関係者以外立ち入り禁止」と書いてある)で、子供を遊ばせるのはあり得ないのですが(それくらいなら親が別の公園に連れていくとか)、隣人の気持ちがわからない。どういう了見なのだろう?
そして、これはアリなのか。
ちょっと半分愚痴のような質問なのですが、何かご意見いただけましたら幸いです。
それによって今後を(自分のことも)考えたいと思っております。
よろしくお願いいたします。