本文へ

バナナを食べると気持ちが悪くなる

レス54
(トピ主 0
041
ばななでどよよん
ヘルス
以前は大丈夫だったのに最近バナナを食べると、胃が重く どよどよどよん とします。 バナナの農薬があるせいかとおもい、無農薬バナナを食べましたがやはり どよよん でした。 だるくてだるくてたまらない感じが2時間か3時間続きます。 こんなのって私だけでしょうか?

ランキング

レス

同じ~~!!

041
バナ子
トピ主さんの、どよよんと全く同じかどうかはわかりませんが、私も、バナナを食べるとお腹が痛くなって、2~3時間苦しいんです。 実は、バナナだけでなく、キウイでも同じことが起きます。 バナナ、好きなんですよ。以前は朝食代わりに毎日一本食べてたこともあるくらい・・・。なのに、いつからか、食べられない物になってしまいました。 私の場合、デザート類についている、小さな輪切り一個でも、テキメンにお腹が痛くなるんです。 でも、実は解決法を発見したんです! トピ主さんにも同じ方法が効く保証はありませんが、ためしに、ゆ~~っくりよく噛んで食べてみてください。 先日、大好きなケーキ(キOチのトOライフルロール)がどうしても食べたくなったのですが、小さく切ったバナナやキウイが入ってる物だったので、慎重に少しずつ口に運んで、よ~く噛んで食べたところ、腹痛が起きなかったのです! あと、加熱もいいみたい。タイ料理屋さんなどで出る、揚げバナナ春巻きとかは大丈夫なんです。 ホントニなぜでしょうね~?

バナナって結構酸味が強い

041
みかん
うちの母は、いつもバナナは半分しか食べません。 酸味が強いのが事実かわかりませんが、 胃にもたれるそうです。 甘味も強いですしね。 確かブラジルなどでは、バナナを主食にしてるんですよね。 青いバナナを蒸して食べるそうで、 実際食べた友達は、「こちらの方が甘くなくおいしかった」と言ってました。 一度食べてみたいです。

私もです。

041
nao
こんにちは。トピ主さんは変じゃないと思いますよ。 私の場合はバナナを食べると、もどしてしまいます。 以前は大丈夫だったのに、風邪を引いた時に バナナを食べ、気持ち悪くなって以来、 胃が受け付けてくれなくなりました。 トピ主さんも私も、体質が変わってしまったの かも知れませんね。

私も・・・!

041
きてぃ
私も、以前は平気でしたが、今はバナナを食べると胃がムカムカします。 と言っても私は妊娠がきっかけですが・・・。 そのまま食べると何時間か体が使い物にならないので、牛乳と一緒にミキサーにかけて、バナナジュースにしてとってます(栄養価が高く、悪阻にいいと聞いたので頑張っている)。 そうすると、そんなにもたれないかな? 友人には、今まで平気だったバナナで突然アレルギーを起こした、と言う人もいます。 私も歳とともにアレルギーを起こす果物が出てきたり、体調によっては具合が悪くなったりします。 体質の変化もあるんじゃないですかね?

アレルギー

041
るり
キウイ、マンゴー、パパイヤ、バナナなどの南国の果物はアレルギーを起こしやすいそうです。 胃にくるのも多分ですがアレルギー反応だと思います。 アレルギーやじんましんというと皮膚に発疹がでるように思いますが、同じように内蔵にも発疹が出たり腫れたりします。 ひどい場合は呼吸困難になって死に至る事もあるのでむやみに食べない方がいいですよ。 お大事に。

どよどよんじゃないんですけど

041
ぐすく
私も大好きなバナナを食べると、舌が痺れたように麻痺しちゃうのが気になってます。 どうも、皮を剥いて出てきた先端を食べてしまうと痺れると気付き、勿体無いけど先っぽの3センチくらいは切って捨てることにしました。これならなんとか食べても大丈夫です。 先端の方は、農薬や輸入する際に撒かれた薬品が蓄積しやすいというので、切るのは正しいらしいのですが、他にそれを痺れとして感じる人の話しをあまり聞きません。本当に薬のせいなのか気になるところです。皆さんはいかがですか。 バナナは食べ応えがあるというか、一本食べるとお腹が膨れちゃってその後の食事に響きやすいとは思います。胃がもたれるのかな。好きなんだけど。

…脅すつもりじゃないんですが…

041
なおゆき(♂)
気分が悪くなるのはバナナだけですか?キーウィ、アボガドとか他のトロピカルフルーツやナッツ類(栗も)で、同じ症状が出たことは無いですか? ほかに風船を膨らませたり、ゴム手袋を使用したり…コンドームを使用していて、同じように気分が悪くなったことはありませんか? アトピー体質ではありませんか? 接触性皮膚炎によくかかりませんか? もし以上のことに思い当たる節があったら、一度皮膚科かアレルギー内科を受診してください。 ラテックスアレルギーの可能性があります。 天然ゴムやそれに似た物質に対して、極端なアレルギー症状を示す人がいて、時には激烈にショック症状に陥ることもあるので。 まあ、めったにいないんですけど。念のため。

トピ主です医者に行きました

041
ばななでどよよん
私だけじゃなかった!とうれしいです。 胃が悪いのかな?とおもい、医者に行って着ましたが変な顔されちゃいました・・(あたりまえですが) 胃カメラのもうか迷ったんですが、アレルギーの可能性もありですね。

どよよんバナナだ

041
あにす
どよよんって感じ。 そうだそうだと思いましたよ。 私の場合、バナナのにおいも、 どよよんと、胸につかえます。 熟れたバナナは、 どよよんと、目も刺激します。 バナナは身体に良いのに、 もっとしっかりしなさい! と心に言い聞かせるのですが、 バナナシェイクにしてもだめでした。 子供の頃、母がバナナとくるみを潰して、 レーズンと一緒にラム酒につけて、 パウンドケーキを焼いてくれて、 それならなんとか、おいしく頂けます。

小さいころから

041
ryo
わたしは、小さい時からバナナがだめです。 バナナが入っていると知らずに食べても、その後2日はお腹が、痛いのです。ですので、気のせいではないと思います。 においも苦手で、吐き気がします。 でも、お菓子のバナナ味は香りも味も平気なのです。

バナナの他にキゥイ、パイナップルも!

041
バナナンバナナ
私もバナナを食べると、胃が重たく、お腹が痛くなりますよ。私だけじゃなかったんですね。 でもそれよりも、キゥイやパイナップルを食べると、胃というか十二指腸のあたりが痛くて痛くて居ても立っても居られなくなります。しかも、一晩中苦しみます。フルーツ酸が強いのかな?と勝手に解釈しています。

私もです!

041
ばたこ
バナナを食べると、1時間ほどで胃がムカムカ重くなります。 胃が弱いので、バナナに反応するのかなと思いますが… バナナは好きなのですが、何故かバナナ味のアイスとかシェイクでさえダメです。 消化にいいとか、風邪の時にいいとか聞いたはずなんですが…

年かな??

041
私も!!
トピ主さんと全く同じで食べてるときは機嫌良く食べてたのですが、しばらくすると胃が重くなってきて時にはどうしようもなくしんどくなります。私の場合、最近ではキーウイ、アボガド、柿でもそうです。 初めの頃はまず柿がだめになりました。「私って石田三成みたいじゃん」と思っていたら、次はキーウイ・バナナ・とうとうアボガドです。 どれも結構好きで、健康にもいいって思ってたのに食べられなくなってきてつらいです 身体にあわないというか、強靱だった胃腸がだめになってきたというか…。 やっぱり年かなあ(そろそろ更年期間近??)と悲しいこのごろです。 誰かこの解消法を知って居られるといいのですが。レスにもあったようによく噛むというのは大切なのでしょうね。

バナナに含まれるカリウムの副作用かも

041
ももこ☆
カリウムは胃を荒らすようです。 詳しくはココをお読みになってみてくださいね。 http://www.nihs.go.jp/tipdb/SETUMEI.php3?!key=052

食物アレルギー?

041
なな
それは食物アレルギーではないでしょうか。ハッキリそうだとはいえませんが、一度アレルギー専門の病院で調べることをお勧めします。 私の姪っ子が食物アレルギーでバナナ、くるみ、鶏肉、牛乳、スイカ、メロンその他いろいろな食物のアレルギーをもっています。そうとは知らずあらゆるものを食べつづけ呼吸困難を起こしました。アナフィラキシーショックというやつです。恐がらせるつもりはないのですが、もしアレルギーなら知っておいたほうがいいと思ったので。。

ちょっと違いますが・・・

041
なつみかん
 ここ数年バナナを食べると喉がかゆくなります。その後食事等をすれば流されるみたいでかゆみはおさまりますが・・・おいしいんですけどアレルギーのようなものだと思います。今は全く食べないようにしてます。  果物は人によりアレルギーを起こすものがあるらしいですね。友人に聞いたのですが、最悪体が拒否反応を起こして死ぬケースもあると脅かされたので、体に合わない果物は避けた方がいいと思います!!

もたれた

041
みかん
今日、いつもと違う感じに胃がもたれるな~と思ったら、 バナナ・ワッフル食べたんでした。 バナナ食べたの久しぶりです。 やっぱ酸味強いですねー。

私もそうです

041
ばななん
バナナは胃にもたれますよね。ここ何年もバナナは食べていませんが、もし朝食べたとすると一日中胃がもたれてどよよ~んとした感じになります。 私はほとんどのフルーツに対してアレルギーなのですが(痒くなる)、バナナの胃もたれも一種のアレルギー反応なのでしょうか?

私も少し似てます。

041
ころん
バナナを食べると歯がかゆくなります。 掻いてもすっきりしないのでムズムズします。 キウイを食べると(ゴールデンキウイは大丈夫)、 喉が長い間酸っぱくて耐えられないくらい。 皆そういうもんだと思ってたんだけど、 数年前にダンナに聞いたら「変だよ。アレルギー じゃないの?}と言われてちょっと納得しました。

バナナアレルギー

041
あまり
「どよよん」もアレルギーの症状ですよ。 どうもブタクサの花粉症の人が、バナナアレルギーを起しやすいそうなのです。 また、バナナアレルギーの人はラテックス(ゴム)アレルギーを併発しやすい(含まれるたんぱく質の性質が、似ているからだそうです)ので、注意が必要だとか。 ゴム手袋でかぶれたりしてませんか? それから、どんな果物も大量に連続して摂取すると、アレルギーを起しやすいそうです。 私の周りでは、甥っ子が離乳食でバナナを食べ過ぎて、バナナアレルギー。 りんご農家の友達が、りんごアレルギーです。 でも、加熱すると比較的アレルギーを起しにくいそうですので、食べたい時は加熱したものを食べてみてはどうでしょう?

一緒!!!

041
くろちゃん
同じ人が結構いるなんて、安心してしまいました! 周りに相談しても、バナナって消化がいいのに、なんで? って言われるだけだったし。 私もバナナを食べると、消化が終わるまで、ムカムカして 気持ち悪いです。 朝食に食べると、お昼前まで胃がもたれて、仕事も苦痛。 あの、濃い匂いが原因かな~って思ってました。

食物アレルギーを甘く見ないでね

041
さかもと
食物アレルギーがらみのトピがたつといつもドキドキします。 何人か書いていらっしゃるように、今はよくてもだんだん悪化するし、最悪のケースにも至りますので…。 アレルギー外来か、内科でもいいから検査をすれば、思い悩むこともなくなるんですけどね…。 私はメロンで呼吸困難を起こすのですが、血液検査は陰性でした。 つまりただの「過敏」なのですが、最初は軽かった症状がどんどん悪化しているし、アレルギーのメカニズムから言ってそのまま食べ続ける度胸は私にはなく、とりあえず1年間避けてみています。 「○○を食べると具合が悪くなる」とおっしゃるみなさん、ぜひ検査を受けて自分を安心させてあげてください。 陽性だとしても禁忌の果物を避ければ何の心配もないですから。果物ぐらいで済むのはむしろ幸運なほうかと。

警告!ラテックスアレルギー!

041
現役麻酔科医師
前レスにも指摘している人間がいたが、トロピカルフルーツ、ナッツの摂取で咽頭違和感、嘔気、嘔吐、腹痛がある、と言う症状はけして放置してはいけない。 さらにゴム製品使用時の皮膚症状、アトピーや喘息持ちならなおさら。 ラテックスアレルギー体質である危険性が高い。 ラテックスアレルギーの人間が、それを知らずに手術を受けるのは非常に危険。 駆血帯、手術用手袋、導尿用カテーテル、点滴ボトルのキャップ、点滴ルートの接続部などは、最近は減っては来ているがいまだにラテックス製のものがたくさん存在する。 導尿した途端に気分不良、程度ならまだかわいい。 手術が始まって外科医が手を腹に入れた途端、ショック症状を起こしてそのまま心停止、という報告もある。 アナフィラキシーショックといって、いったん起きると非常に救命困難だ。 さっさと病院に行くこと! 専門外や勉強不足のの医師は知らないこともあるから、面倒でもアレルギー専門を受診すること! 「よく噛む」だの「食べ方の工夫」だのと悠長なことをするのは、そこでアレルギーを否定されてからにしろ! こんな体質の人間に手術室に紛れ込まれたら、ハッキリ言って迷惑だ!

同士がいた!

041
私も、妊娠してからバナナを食べると吐いてしまいます。 きっかけはヤマザキの○るごとバナナ。 つわりの頃、おやつに・・・と思って食べたら、吐いたのですが、つわりだから吐いたのか、くらいにしか思ってませんでした。 で、つわりも治まり、栄養もあるしカリウムがあるからむくみを取ってもらおうとバナナを朝食のデザートに食べたら・・・匂いが残ってムカムカして、吐いてしまいました。 ちょっと高級なスィーティオバナナだったので、匂いが強かったのかな?と普通のバナナにしてみてもやはりダメ。 食事の最後にするともたれやすいので、最初に食べてみても、やっぱりダメ。 バナナを食べて調子が悪くなる同士がいるってわかって、安心しました。 でも、妊娠中の私の場合、お腹の子供がバナナアレルギーになっていたらどうしよう?ってちょっと不安です。

お医者様が言ってたけど・・・

041
neko
かかりつけのお医者様が「バナナって、皆、消化にいいって誤解してるけど、あれは消化悪い食べ物なんだよ」って、胃腸科の先生が教えてくれました。 「バナナ食べてから胃がもたれて、胃の動きというか、消化がとまっちゃったみたいに苦しいんですけど」って相談したら、教えてくれました。 腹持ちがいいってことは、消化に長くかかることで、イコール消化に悪いということらしいです。 熟れてる、あまーいバナナを食べると余計もたれます。

>あまりさん

041
みかん
少し上の方で書き込みした者です。 ドキッ!としてしまいました。 私、ブタクサアレルギーでバナナでむかむかして 今手荒れで困ってるんですが、洗剤よりゴム手袋が怪しいんです。 タイムリーでびっくりしてしまいました。

「安心」?

041
さかもと
あのう、どうして同じ症状の人がいたら「安心」なさるのでしょうか>「安心」とおっしゃるみなさん。 同じ人がいると「そういう症状があるんだ、気のせいじゃなかったんだ!」とむしろ不安に、というか病識を持つものじゃないですか? 私はそれで何度助かったか。 どうか気をひきしめて、きちんと検査して、その結果を見て医師と相談なさってください。 「現役麻酔科医師」さんは厳しい言い方をなさっていますが、私としてはこれぐらい言い切って下さる方がこのトピにいらしてくれて、それこそほっとしました。

そうだったの?

041
きゃー
最初は、ばなな♪かあ~と レス読んでただけでしたが、怖いですね。びっくりです。 私は、喘息・アレルギー性鼻炎もち。 血液検査でもハウスダスト・ダニが原因で、食物アレルギーはなかったので、安心してたのですが。 実は、バナナはあるときから(いつ頃からかは不明) 口にすると、胃酸過多になったり、胃が重かったり痛かったりするようになり、避けてました。ブタクサアレルギーもちです。バナナアレルギー疑い濃厚ですね。 バナナ以外でも、こうした胃の症状が出ることがあります。これから何に反応するか気をつけてみようと思いました。 ちなみに、メロンは喉がいがいがします。あとの果物は平気です。パイナップル・アボガドは好物。 ピーナツでアナフィラキシーは聞いたことがあったけど、ゴムのアレルギーは初耳でした。帝王切開経験者ですが・・・生きて手術室を出られてよかった。  いい勉強になりました。

アレルギーの検査をおすすめします

041
remon
医者には行かれたのですね。 皮膚科かアレルギー外来に行くと食物アレルギーの検査やってくれますよ。 (ただし、「内科、アレルギー」など 看板を掲げていても、アレルギーに関してあまり詳しくない医者も中にはいるので 評判をきいたりしたほうが良いと思います) 自分が「アレルギーと思うもの」を何点かあげて それに対して調べてくれるのです。血液をとられます。 5年前、うちの息子もその検査でアレルギーが判明しました。

目からうろこ

041
あにす
ラテックスアレルギー。 無知なもので、初めて聞きました。 アナフィラキシーショックというのは、 スズメバチに2度刺されると大変です、 というので聞いたことがあります。 バナナとはいえ、 油断大敵ですね。 トピをたててくださったどよよんばななさま、 レスで警告してくださった、 現役麻酔医師さまはじめ、多くの識者のみなさま、 小町のご縁で、 自分のうちなる敵を知ることができました。 ありがとうございました。(おじぎ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧