本文へ

アレルギーだけど食べたい

レス16
(トピ主 1
🐷
ばなな
ヘルス
中学生の時にバナナに対してだんだんとアレルギー反応がひどくなり検査をしたところ、やはりバナナアレルギーでした。食べると舌・喉・食道・耳の奥の痒みがかきむしりたい状態になり、赤い発疹が出てきていました。 もう10年以上もバナナを我慢し続け、いい加減バナナが食べたい! もともとバナナを食べていたのを我慢していた訳ですから… 出店のチョコバナナがなんて良い匂いなの! 皆美味しそうに食べていていいなぁ… どうにか一口でも良いので食べたい… あれ?一口だけなら大丈夫かな?食べても良いものだろうか?アレルギーは治まるものでしょうか? やはりもう一度検査してから食べたほうがいいでしょうか? 皆様の中にもアレルギーだけど食べたい!と我慢してらっしゃる方はおられますか?

ランキング

レス

リンゴに桃に…食べたいなぁ。

🐱
ふるうつたると
中一のときにしらかばの花粉症と診断されて以来 バラ科のフルーツをはじめ、いろんな種類の農作物にも トピ主さんと同じようなアレルギー症状がでます。 サクランボ、リンゴ、桃は特に酷いのですが 生でなければ大丈夫なのでジャムや缶詰を食べます。 アレルギーは治らないし、体調によっては 命に関わることもあるのでトピ主さんも暴挙に出るのは 絶対やめたほうがいいですよ!

悲しいですね

041
ふーた
私はアボカドアレルギーがあります。病院で検査をしたわけではないですが、アボカドを食べると100%胃がキリキリ痛み、脂汗が出ます。 本で調べたら、アボカドやバナナなどは同類のアレルギーらしいです。私の場合はチョコレートを食べると、クシャミが止まらないなど、軽い症状のものなら他にもあります。 何となく、南国植物系に弱いのかな。 主さんはバナナだけですか? あぁ…マグロとアボカドが乗ったカフェ丼大好きなんだけどな。あとの胃痛さえ我慢すればいいんだけど、恐いです。

ここにいます

041
neneko
昔、給食には「バナナ」が良く出ていました。低学年は半分、高学年は1本と。しかし当時から食べた後喉の奥の方でいがいがと言うか…だから好きではなかったです。でもその時代は「給食は残してはいけない、食べきれるまで食べさせられる」という事が普通に通用していたので、牛乳でなんとか流し込む状態でした。 今の時代ならバナナアレルギーも認めてくれますが、昔はフルーツでアレルギーなんてあるわけないって感じでしたものね。 で、今ですが、南国フルーツ殆ど、桃、さくらんぼ、りんご、ナスもトマトも痒い…(泣) なかでもマンゴーと桃、夏に食べるトマトは大好物なのに食べられない。ほんのひとかけがせいぜい。他のアレルギーがあるので毎日薬を飲んでいるのですが、それでも出てしまいますので、やはりダメなんだなあと。 痒いだけでなく、熱ぽくなってしまうのでかなりのアレルギー反応なんだと思います。つい先日ですが、オレンジの仲間のマーコットというみかんサイズの物を食べた処、全身が痒い!まさかと翌日も1個で痒くなりましたのでこれもダメになった様です。

果物は・・

041
momonga
熱を入れるとアレルギーがでない人もいるとか バナナのスイーツレシピで焼いて食べるとか 結構ありますよ 試してみては?

あります!

041
パン
私の場合、コーヒーです。 アレルギーかどうか調べたことはないですが、飲むと頭痛、吐き気、下痢になります。 でも、友達とスタバとか行くとコーヒーのいい匂いやおいしそうなメニューに惹かれてしまいます。 濃いコーヒーを飲む人がとても大人に見えるし、訪問先などでコーヒーがだされ、飲まないととても気まずいというか、失礼何じゃないかなと悩みます。 ついつい飲んで後でひどく苦しみます。

体調にもよりますよ。

041
あえか
わたしもアレルギーがあるので年々、食べられない物が増えていっていますのでお気持ちはわかります。 でも、アレルギーは完全には治りません。 加熱するとアレルギーは出にくくなりますよ。 体調にもよるし。 ですからバナナも過熱してあれば多少、食べても大丈夫かと思いますが生のバナナは気をつけた方が良いかもしれません。 命に係わる事もありますのでご自愛くださいね。

命がけ

🐤
アレ
乳アレの息子がいます。最近興味を持ち始めてきました。 ソフトクリームのおいしさを友だちが語るんでしょう。 乳なしアイスもどきを食べさせてはいますが、憧れるようです。 今度負荷試験を受けます。徐々に量を増やし解除していく方法をとることに しました。でも、医師の指導ありでも万が一が怖いです。 どうしても食べたいなら、医師と相談の上、できれば病院で負荷試験として 食べた方が良いと思いますよ。かゆみ=腫れですから、声が出せなくて身体の内部も 腫れ、そのまま窒息…なんてこともあり得ます。決して一人で召し上がらないで くださいね。

枇杷

041
きちんと検査をしたわけではないのでアレルギーじゃないかもしれませんが 2度食べて2度ともトピ主さんと同じような症状が出たので アレルギーなんだと諦めました。 一度頂き物の枇杷ゼリー(果肉がまるまる入ってるもの)を食べたら平気だったので 恐らく生がダメなんだと思ってました。 皆さんのレスを読むと私の予想は当たってたみたいですね。 初めて枇杷を食べたとき「なんて上品な甘さの果物なんだろう!」と感動しましたが 食べた後のアレルギー症状の辛さを思うと二度と手が出せません。

マンゴー!

😒
さらばマンゴー
マンゴーって、うるし科なんですね。 去年食べて、もう顔中大変なことになり、目も開けられないくらい腫れて1か月は治らなかったです。 それまでは大好きで大好きで、夏になると毎日山盛り食べてました。 でもある日欲張って、種の周りもガジガジ… 2日後くらいにぐわぁ~って腫れだしました。 それからはマンゴーがちょっとだけ入ったジュースやヨーグルトもダメで、飲食すると体中が痒くなります。 (その分量だと顔が腫れ上がったりはしないんですが) もうすぐマンゴーの季節ですね。 食べたいな~

怖いよ~食べるならせめて一度検査して

041
ai
私の知人もアレルギーでフルーツが食べられない人でした。 うっかりして、生の感じが残ったリンゴのおかしを 買っていってしまい、その人は「アレルギーあるけど せっかく買ってきてくれて申し訳ないからいただくね」 といって食べてくれましたが後からやはり咳き込んでました。 家に買ってご主人さんから怒られたそうです。 加熱したものなら問題なく食べられるものもあるそうで、 完全な生は絶対にダメだが、私が買ったお菓子は 加熱されたものだったので、重度の症状は出ないと判断したそうです。 また、フルーツも種類によっては、一口だけなら大丈夫 でもそれ以上は危ないので食べるとしても一口だけ、とか その人は自分で食べてよい基準を決めているようです。(基本的には食べない) でも私としては「間違って買っていって悪かったけど食べるなよ~!」 と思いましたね。食べるといってきかなかったんで、渡しましたが こっちも怖いです。それからは人に食べ物を贈るのに慎重になりました。 重篤な症状が出たら本当に生死に関わるので、まず検査したほうが いいと思います。

私も果物!

041
さき
北海道に転勤してからシラカバ花粉のアレルギーに。それから桃、りんご、なし、さくらんぼ、メロンが食べれなくなりました。子供の頃から大好きだったのに! そして大豆製品(納豆以外)も一緒に食べれなくなりました。 いつか突然治るのを期待しています。

ありがとうございます!

🐷
ばなな トピ主
お礼が遅くなってしまい、すみません。 食べたいのに我慢してらっしゃる方が他にもいて、私だけではないと寂しくなくなりました(笑) 主人は私がただのバナナ嫌いと思っていたようで、バナナが食べたいと言うと「まさかばななの口からバナナが食べたいって出てくると思わなかった!」とひどく驚かれました(汗 やはりちゃんと検査を受けたほうが身の為ですね。 いつの日か、またバナナを食べられる事を夢見て頑張ります!

私も

041
始まりはバナナ
中学生の頃にその日三本目のバナナを食べていたら嘔吐。大好きでよく食べていたのに、それっきり受け付けなくなりました。それから何年か後花粉症を発症。かなりきつい方だと思います。10年くらいバナナを食べていなかったのですが、ある日バナナの入ったケーキが…おいしそう!と購入するも臭いで気持ち悪くなりました。 それから数年後、いただきものの枇杷を一口食べたら(食べざるをえない状況でした)すぐにいてもたってもいられないほどの気持ち悪さが襲ってきて、意識がなくなりました。(やばい死ぬかも…と思いました) それから何十分?か経過して目が覚めたときはここはどこ?私どうしちゃったの?と軽く記憶がなく、まぁなんともなかったのですがそれ以来怖くて果物は柑橘系以外食べません。(こどもが残したものを仕方なく程度)ジュースも敬遠してのみません。 以前はフルーツアレルギーと言っても理解してもらえず、単なる好き嫌いと思われ辛いことも多かったです。

匂いで妄想!

041
ステーキ食べたい
私は、バナナと牛肉です。 アナフィラキシーは無いですが、食べた後、ものすごい頭痛と吐き気で、その日は動けなくなります。 なので、怖くて10年以上、全く口にしていません。 そんな私は、匂いで妄想するようになりました。 夫がバナナを食べる時は、横に行って匂いを嗅ぎながら、チョコバナナを食べている自分を妄想。 夫用のステーキを焼く時は、その匂いだけで、一緒にご飯を食べている自分を妄想。 意外と、満足します(笑)。 でも、本当は食べたいよ~!

きくらげ…

😢
miku
それまでは全然平気(むしろ好き)だったのに、 20代後半になってから、キクラゲを食べると、 強烈な胃痛と共に下痢をする、 もしくは蕁麻疹が出るようになりました。 あのコリコリ感が好きで、学生時代は自分で料理する時、 乾燥キクラゲを水で戻して大量に 中華のメニュー(八宝菜、ラーメン、酢の物など)に加えていたのに。 今でも、とんこつラーメンが好きで月1~2回お店に行きますが、 毎回キクラゲを後ろ髪引かれる思いで同伴者にあげてます。 ザーサイ、砂肝、鶏の軟骨…と、コリコリ系が大好きなので、 キクラゲも食べたいっっ!と思うのですが、 もういっかなと思って、迂闊に食べると、夜中にSOS!! という状態になる醜態を何回も経験しているので、 ここ3年間は一口も食べていません。

酔っ払ってみたいです。

041
sasa
私は、アルコールがダメです。飲むと気分が悪くなり息苦しくなります。顔色も真っ青になります。 料理に入っているアルコールは加熱してあるのは大丈夫です。飲むのだけダメです。 すべてのアルコール類がダメだと思っていましたが、アイスワインだけは、グラスに少しだけなら飲めます。 飲むのが怖いので、年に一回ぐらいしか飲みませんが、一度酔い潰れるまで飲んでみたいです。酔い潰れるまで飲むのと死ぬのが先なのかわからないので、今だにその覚悟が出来ないので酔ったことすらございません。 ダメだと思うと余計に飲んだり食べたりしたいものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧