本文へ

無神経な友人について

レス76
(トピ主 0
041
ココ
ひと
最近、親しい友人が理解しがたい行動を取りました。 スーパーでとてもおいしいレトルトのかた焼きそばを見つけ親しい友人に教えてあげました。 数日後友人の家に遊びに行ったので 「焼きそば買って食べてみた?」と聞いたところ 「味はおいしかった。でも今胃腸の調子が悪いので油で揚げた物はしばらく避けたほうが良さそう。たくさん買ってしまったんだけど賞味期限もあるし悪くなっちゃうともったいないからココもって帰れば?」 と言って焼きそばを私にくれたんです。 確かに友人はその頃急性胃腸炎で病院に担ぎ込まれ食事制限をしているとは言ってました。 でも私が好意で薦めた焼きそばが食べられないとしても薦めた本人に突き返すようなこと普通しないと思うのです。確かにお金を出して買ったのは友人ですが恩を仇で返された気分でした。 そして後日その行動について電話で友人に訴えましたが「なぜ怒るの?」と無神経な答え。 「ココが傷ついたなら謝るけど、私は悪意があってした訳ではない」と言い訳を繰り返すばかり。 それから彼女と会ってません。縁を切るべきでしょうか?

ランキング

レス

わかんないよぉ~

041
りりぃ
なんでトピ主さんは怒っているの? 誰か教えてください。 私だったら 「え~、いいの!じゃ、遠慮なく 全部いただきぃ!」 ってなるんだけどな。 なぞ。

怒る理由が分かりません

041
ナッシュビル
いや~、私は読解力がないんでしょうか。トピ主さんが何に怒ってるのかサッパリ分からないんですが。 いいお友達だと思いますよ? ・・・カルシウム、足りないんじゃないですかねえ。

ココさんの感覚が理解できない

041
なみなみん
>恩を仇で返された気分でした。 何故こういう考えになってしまうのですか?今は体調不良で食べられないから腐らないうちに、その価値を最大限に理解してるココさんにどうぞと言ったのが何故いけないんですか? ココさんかなり変わってると思います・・・。

心配なし

041
うっちょ
あなたが縁を切らなくても、お友達の方から縁を切ってくれるんじゃないでしょうか??縁を切る心配なんて、必要ないですよ。 ・・・ココさんの方が理解しがたいですが~・・・

考え過ぎでは。。。

041
えええ
トピ主さんのお友達は純粋に、その食べ物が貴女の好きな物だと思い譲ってくれたのではないでしょうか??「体調が悪く食べられない」というのも本当の様ですし。。 その場にいた訳じゃないので憶測で返信していますが、「親しき仲にも礼儀あり」とは良く言われますが、私であればこの件に関しては、縁を切る!とまでは思わないでしょう。 正直に感想を言ってくれた、トピ主さんの好みを想い譲ってくれたっていう見方をする方が楽になれるのではないでしょうか?

縁を切る??

041
ミルミル
それは、ちょっと大げさじゃないですか?そんな事だけで切れるのであれば、初めからその友達は親友じゃなかったんでしょう・・・友達の中には、無神経な人もいるかも知れません。でも、笑って何でそんな事いうの~とか言えるはずですよ。ココさんの年齢は分かりませんが、色んな年代の人との関わりがあると、もっと大変な事もありますよ。ほんとに許せない事かどうか考えてみましょうよ!

無神経かなあ?

041
べつに
私が鈍感なのでしょうか? お友達の発言を無神経とは感じません。 トピ主さんが買って差し上げた物ならいざ知らず お友達が買って、体調不良で食べられないから お好きだという、トピ主さんにどうぞ。という話ですよね? いいんじゃないかなあ。 「こんなまずいもん勧めやがって。」とか 言われたんなら解るけど。

私も無神経?

041
ころころりん
すみません、私もどうしてトピ主さんが怒っているのかわかりません。 そもそも、そのご友人が、トピ主さんが薦められた焼きそばを食べられなかったのは、味覚が合わなかったのではなく胃の調子が悪かった為ですよね。 トピ主さんが薦めてくれたから、沢山買ったけれども胃の調子が悪く今は避けたほうがいいと思った。 けれど、そのまま捨ててしまうのは勿体無いから、その焼きそばを気に入っているトピ主さんに差し上げた。そういうことですよね。 私には、そのご友人が無神経とは思えません。 何か、悪意があったかのように受け取っていませんか。どうしてもっと、好意的に受け取れないのか不思議です。

なぜ そう思うの?

041
あなたが不思議
私も無神経なんでしょうか? その人は あなたが「美味しい」と言ったから くれたのではないですか? わたしも 自分が食べられなかったら 好んで食べてくれそうな人にあげますよ。 あなたが人に薦めるほど絶賛してるものだからこそ 「間違いなく好き」だと解かってるし。 無神経は言い過ぎではないかと思います。

焼きそばで絶縁って後悔しない?

041
みかん
お友達は、本当にもったいないからあげようとしたんじゃないですか? 私もカチンとくるだろうけど、結構神経質で 腐ったらどうしようと気にする性質なので、 捨てるよりはあげたくなる気持ちもわからなくもないです。 多分、身内感覚なんだと思います。 ところでレトルトの焼きそばですか? 今かた焼きそばがブームなんですが、 レトルト焼きそばを今度探してみます。

あなたの方が理解できない

041
菱沼
お友達はあなたの薦めた焼きそばを、ちゃんと買って食べてみた。しかも、自分で買ったものをあなたにタダでくれた。あなたは「どうもありがとう」とちゃんとお礼をいいましたか。「突き返す」って元々あなたが差し上げた物じゃないでしょ。返したんじゃなくて「あなたに」くれたんでしょ。 無神経で訳がわからない行動をしているのは、あなたです。縁は切って差し上げたら?彼女も助かると思います。

なんで無神経?

041
るんた
 単純に、調子に乗って買いすぎたけれどやっぱり、食べれないと思って(体調的に)、誰かにあげようにも、トピ主さんなら勧めてくれた人だから、おいしく食べてくれるかと思って、プレゼントした・・・。というところなんじゃなく??  あげた人にしてみたら、 「なんで怒るの?なら、もらっていかないでいいよー」 と思うでしょうね。  

縁をきればいい。

041
ringo
どうしてそういう考え方になるの? 他の方も書いていますが、私もトピ主さんの感覚が理解できません。 お友達の身体に無理してまで食べろというのですか? お友達はあなたの薦めをきいて味を試したこと、 好意でくれたことへの感謝はないのですか? ちょっと、考え方が異常だと思います。 お友達のためにも縁をきってしまえば良いと思います。

う~ん

041
まき
トピ主さんがそこまで怒るのが分からない。 胃の調子が悪いんだし、仕方ないのでは?それにトピ主さんが美味しいと思っているだけで、本当はお友達は美味しくなく口に合わなかったのかもよ。 味覚を人に押し付ける人の方が無神経だと思うなぁ。

うーん

041
るんた
私も↑の書き込みの方達と一緒で 怒るポイントが 解りません。 もしかしたら、「持っていけば~いらないわ~こんなのい~」という感じで言われたのかな?それで気分が悪いのでしょうか? 私なら「わーいいの?(でもこれが食べられないって事は結構悪いのかな?大丈夫かな?だけどそんな事いったら又気にするから言わないでおこう)じゃ胃が直ったらお礼になんかご馳走するね!」と言うか、おかゆなど食べられそうな美味しい物をを調べてお返しするかな?お返しといったら大げさだけど(私が鋼鉄の胃袋だからでしょうけど)「食べられない友人」を心配しちゃうけどなー。

怖~っ

041
匿名
とても普通の会話の流れだと思うんですけど。 私だったら「頂いちゃっていいの?じゃ、また今度体調良くなったら一緒に食べようね」でいいと思うんですけど。 こんなこと一日中悩んでるんですか? これで縁切ってたらあなた、誰とも付き合えないですよ。 世間が狭いというか、社会生活したことないとか?

何が腹たった?

041
ごめんなさい。 私も何が腹立ったのか全然わかりませんでした。 どこがむかついたのかもっと具体的に書いてくれるとありがたいのですが・・。この文章を読む限りでは、腹を立てるようなことは何もないと思いますが?

なんで?

041
とまと
皆さんに同感。

恩を仇で返す?

041
トマト
その言葉って、そのまま友人があなたに返したいんじゃないですか? あげたのに感謝されるどころか文句言われて。 胃腸の調子が・・って言ってるし、他の人に上げるなら好きかどうか分からないし、あなただったら好きと分かってるし。 信頼してたからこそ、複数個を買ったんでしょう? おいしいと言ってるけど、たとえ不味かったとしても感じ方の違いは人それぞれ、仕方ない。 変なもの勧めたと、文句を言われてないでしょう。 なに一つ落ち度のないことだと思うけど。 たまに小町見てて思うんですが、なぜこれで怒るの?と不思議な人がいますけど、あなたです。 さぁ、今からでも遅くない。 平身低頭謝りなさいな。 人間は間違いに気付いた時、どう出るかが大辞ですよ。

他人を無神経と言う人

041
有神経
知人にも数名居りますが、他人に対して 「私は繊細なのよ。あの人は無神経だ、私は傷ついた」と口に出す人は ほぼ100%無神経な人でした。 神経質なのは自分が気分が悪いと思った事に対してのみ 自分の言動で人が傷つく事に関してはスルー。 自分以外の人が傷つく事があるという事が信じられないようでした。 トピ主さんもその一人?

それって

041
ただの
ただ、トピ主さんの考えが曲がってるとしか思えません。

わお~

041
なんと!
トピ主さん、被害妄想&マイナス思考の傾向がありありですね。 そもそもは好意と親切で言ったことでしょうに、随分とお節介な事態になりましたねぇ。 人の気持ちを一方的に先読みしすぎですよ。 かた焼きそばで崩れる脆き友情ですか、はぁ… マイルール、マイ正義で物事を見ていないか、自己を振り返るいい機会では?

これこそ!

041
うさぎのダンス
これこそネタじゃないですか?? 「恩を仇で・・」なんていう程の話でもないと思うし、大げさ過ぎます。 「縁を切るべきでしょうか?」なんて、最近の 『小町』の流行り言葉ですか??

トピ主さんが変だよ

041
まさこ
何に怒っているのかわからない 「友人のお薦めで買ってみたけど思ったより油っぽくて自分は食事制限ありでどうも食べられない。余ってしまったが友人は元々好きなので喜んで食べてくれるだろう」 是に何の落ち度があるのかしら? 突き返す?恩を仇で返す? この「日本語」が御友人の行為の何処にあてはまるのか全くわかりません 感覚の違いかもしれませんが僻み根性はみっともないと思いますしトピ主のような捻くれた考え方は他のレスをみても少数派でしょう トピ主さんこそそんなことをしていると友人をなくすんじゃないですか?

おいおい

041
コココチン
縁を切るって・・・心配しなくても、お友達の方から 縁を切ってくれますよ。 ココさんみたいなお友達持つと、疲れそう。

そんな事をいってるうちに

041
あいや~
アナタはお友達を確実に失うと思います。 縁を切ろうと、どうしようと勝手ですが、そんなくだらない理由で縁を切ったら、共通のお友達や知り合いやらに「ココはおかしい人だよ!」ってあっという間に広がりますよ? そういう試練に耐えられるならばどうぞ。 なお、ココさんのお友達がした事は常識の範囲内にはいります。全然失礼な事ではありません。「胃腸炎」という立派な理由があるのですから。

別に怒る必要はないかな

041
ジンジャー
 自分の好意がムゲにされた、と少し、過剰反応されてしまったかしらん?  トピ主さんが美味しいと薦めたものを「マズイから。」と言われて渡されたなら、面白くないのも少しはわかるのだけれど。  「胃が悪いから」という身体条件的なものですよね。  加えて、トピ主さんがプレゼントしたものでもない。  「自分は今不調で受け付けないけれど、美味しく食べられるウチにこれを好きな友人に進呈しよう。」というのは、失敬な行為ではないのでは?  「折角買ったのに残念だね、また食べられるようになったら食べてみてね。今回はありがたくいただくわ。」というのが、自然な流れのような気がします。

怒ることかな~?

041
ももんが
そんなに怒ることですか?不思議でなりません。 ココさんがあげたものなら「ひどい」と思うけど、そのお友達が買ったものでしょう?自分は食べれなくなったから賞味期限がくる前にそれをおいしく喜んで食べてくれる人に、と思ったのでしょう?友達は物を大切にする親切な人だと思えますが。 それを「突き返すようなこと」と言うのはおかしいですよ。 突き返す=差し出されたものを受け取らずに、その場で返す。つっかえす。 恩を仇で返す=身に受けた恩に感謝するどころか、かえって害を加える。 です。ココさんがあげたものではないのでしょう?ココさんに何も害は無いでしょう?食べられない友人を労わることはしないのですか? 「食べられなくて残念だね」ぐらい言えませんか? 私がその友人なら、あなたとのお付き合いはこちらからお断りしたいですね。人それぞれ好みがあるし事情もあるのに理解する努力はしないで、「薦めたものを食べないなら縁を切りたい」と自分の都合を押し付けられて逆恨みされたのでは、付き合いきれません。

ありがとう!ってもらうけど。

041
ほうほう
友人だって、「おいしかったよ、でも今は体調のせいで食べられない」っておっしゃったんだし、あなたもそれをわかっていて、なんで怒るの??不思議な人だなー・・・ >恩を仇で返された気分でした。 おいしいの教えてあげるくらいが恩なのかあ(呆)。 わたしなら「まあいいの?おいしいのに、ごめんね。体調よくなったら、なんかおごるね!」って言うと思う。 縁を切るべきは友人だな、あなたと縁を切ったほうがいいよ、って言ってあげたい。

私も理解できません

041
ちぃ
「わざわざ教えてあげたのに返された」 と捕らえておられるのでしょうか? お友達さんが可哀想です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧