本文へ

博多近辺の旅行プランを教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
歴史好き
話題
博多旅行のプランについて教えてください。

8月下旬に九州1泊で一人旅をします。女性です。
大阪からフェリーで九州入りする予定で、
九州内の移動は公共交通機関です。
運転免許は持っていません。

目的は大宰府、九州国立博物館、吉野ヶ里遺跡です。

以下のコースを考えていますが、無理があるでしょうか?

【1日目】
門司駅→門司港→下関・壇ノ浦古戦場跡、火の山ロープウェイ
→門司港で焼きカレーを食べて→ 吉野ヶ里遺跡 
→博多に戻って宿泊 博多グルメを楽しむ

【2日目】
大宰府天満宮→九州国立博物館→櫛田神社と博多の街を楽しむ
→フェリーで帰阪

○門司港に行かず、吉野ヶ里に向かったほうが良いでしょうか?
 そもそも吉野ヶ里まで行くのに無理がある?

○幕末・近代より古代史のほうが好きです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

すべて行ったことがある私のおすすめプランです

なを
早朝に門司港に到着し、翌日夕方門司港から出発ですよね?それなら、到着後はすぐに吉野ケ里に行きましょう。早朝はどこも開いてないのでその時間は移動に使ってください。 吉野ヶ里はいくら古代が好きな方でも1時間半もいれば十分みれてしまうアッサリした場所なので(笑)午前中には見終わると思います。古代がお好きなら、壱岐(博多港から船で行けます)がおすすめなのですが1泊じゃ厳しいですね! 【1日目】 早朝門司港着→JRで吉野ヶ里へ(9時開園)→午前中に吉野ケ里見物終了→昼すぎ大宰府天満宮→九州国立博物館→夕方博多へ。櫛田神社と博多の街(屋台など夜が楽しいです!)を楽しむ 【2日目】 舞鶴公園内の鴻臚館跡展示館を見物→福岡市博物館で金印や特別展示などを見物→JRで門司港へ。下関・壇ノ浦古戦場跡、火の山ロープウェイ→門司港で焼きカレーを食べて帰路へ 門司港レトロ地区からは、下関と門司の間に浮かぶ「巌流島」にもすぐ行けますよ。楽しんでくださいね~~。しつこいですが古代ファンならあと1泊追加して壱岐がおすすめです!

おすすめは

🙂
ぽっさむ
フェリーは、福岡のどこに到着するのですか? 門司港なら、門司で遊ぶのはいいですが、博多港なら、ちょっと忙しいかもです。 吉野ヶ里遺跡と、太宰府は近く(同じ方面)なので、行く日は同じ日がいいと思います。 (太宰府に行くなら、吉野ヶ里までは絶対行っておいた方がいいです。) 一日は、門司、夕方ー夜は博多。もう一日は太宰府&吉野ヶ里。 これがべターと思います。 吉野ヶ里は福岡空港(博多中心部から地下鉄で5分)から直通高速バスがでてます。 博多に泊るなら、行きは直行バス一本で行くのがいいと思います。 朝一に吉野ヶ里に行って、 帰りはJRが佐賀駅→鳥栖→博多→門司と走りますので、 その鳥栖ー博多間の二日市駅(特急止まります)で下車をして、タクシーで太宰府天まで、10分ぐらいです。 もし博多港より出港なら、太宰府天満宮前から、西鉄大牟田線が走ってるので それに乗って、天神まで戻るのもいいですね。 太宰府駅の中に、観光案内所もあり、ボランティアの無料ガイドさんもいます。御願いするのもいいと思います。 古代好きなら、太宰府の近くに、都府楼跡もあります。これも素敵ですよ。

かしわうどん

🐱
レゴ
旅程は一番遠いところから戻るように組むとすっきりまとまり、時間も有効に使えますよ。 その意味でもなをさんの旅程は完璧ですね。 吉野ヶ里までJRなら鳥栖駅で乗り換えですが、鳥栖駅6番ホームのかしわうどんは九州の地元麺の世界では殿堂入りです。 うどん好きで知られるタモリさんの話題に良く出てきますね。 乗り換えに余裕があれば立ち寄って食べてみては? タモリさんといえば、櫛田神社そばの吉塚うなぎも頻出です。機会があれば是非。

ようこそ!福岡!

041
みみりん!
ようこそ、福岡、です! 門司在住経験プラス大宰府近郊に住んでいます! 基本的に、なをさんのお勧めでOKです。 初日、吉野ヶ里(勾玉を作れば(結構、お勧めです!)3時間位楽しめますよ!)、九国、大宰府(ここも時間があればあるほど楽しめますよ!足を伸ばして水城なんかも良いですが)で、博多でグルメ、2日目に櫛田神社等、博多の寺社巡り若しくは元寇史跡巡り→関門観光(3時間位みれば良いかと。下関までは人道プラス渡船が良いですよ!)で。 ご昼食は、焼きカレーも良いですが、関門のお魚を使った料理も絶品ですよ。 あと、門司港レトロは過大な期待をしていくと・・・、ってなるかもです。 博多から門司港は新幹線を使えば1時間位です。お昼の時間に合わせて、博多を発てば良いかと思います。 個人的には、短時間になりますが、博多から新鳥栖までは、九州新幹線「つばめ」にご乗車頂きたいです。「つばめ」に使われている車両は、木材を内装に使用した、味わいのある車両です。日除けも個性的で、JR九州の列車に賭ける執念みたいなものを感じさせますよ。 歴史好きさんの九州旅行が良いものになりますよう、お祈りいたします。

ありがとうございます! その1

🙂
歴史好き トピ主
みなさん、ありがとうございます。 大宰府、九国、吉野ヶ里に行けそうですね! とてもうれしくて、今からわくわくしています。 なを様 詳しいプランをありがとうございます! 鴻臚館や金印の市立博物館にも行きたいと思っていたのですが 欲張りすぎかと思っていたのです。 金印は、やっぱり見てみたいと思うので、ぜひ行ってみます。 そして壱岐ですね。 博多から船で行けるのですね。 調べれば調べるほど行きたくなってきました。 なんとかもう1泊、できないかな… ぽっさむ様 大阪南港発~新門司港着の名門大洋フェリーで九州に向かいます。 質問を読み返してみると、 新門司港着なのに門司港着と記載間違いまでしてしまっていました。 わかりにくい質問で申し訳ありませんでした。 それなのに、いろんなパターンを想定したご回答を下さりありがとうございます。 大宰府、吉野ヶ里は同じ日にした方がいいのですね。 おすすめの都府楼跡など、大宰府近辺も見どころが本当にたくさんありますね。 ガイドさんに聞いたりして、観光ルートを決めたいと思います。

ありがとうございます その2

🙂
歴史好き トピ主
レゴ様 おぉ…わたしの旅程は行きつ戻りつしていますね どうもすっきりしない、と感じていたのはそのせいですね。 旅程は遠いところから…、これからの旅の指針にします! そして、殿堂入りというかしわうどん…これは食べてみたいです! ありがとうございました みみりん!様 吉野ヶ里遺跡で勾玉作りができるのですね。 これは面白そうです! 九州新幹線も気になっていました。 あの内装は素晴らしいの一言ですね! 「つばめ」は縦長おめめのお顔がとてもかわいいです。 旅程は吉野ヶ里と大宰府をまとめて行くプランに変更します。 修学旅行以来の九州・福岡です。 みなさんにお聞きして、どんどん楽しみになってきました。 帰阪しましたら、ご報告に来ます。 ありがとうございました!

梅ヶ枝餅!

041
みみりん!
太宰府でお参りされた時は、是非、梅ヶ枝餅をご賞味ください。 昔の御持て成しでは、ダブルプラス餡子、で食べたそうですので、是非チャレンジして下さい。 お店は、行列が出来てる所が焼きたてを食べれますから、そう言うお店(何点かになりますし、自分はKの家を良く利用します。)か、穴場としては、本殿から先の梅園の中のお店で良い所もありましたよ。 単純な食べ物ですが、奥が深いです・・・・。 関門の食事・・・焼きカレーに拘らなければ、唐戸市場のお魚も良いですよ。お昼じゃなくて、帰りのフェリーの中での夕食用に購入されるのもOKかとは思います。 歴史好きさんの、ご旅行が楽しいものになると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧