本文へ

うつ病の夫が、マンションを売る!と

レス49
(トピ主 13
🐧
ちった
恋愛
うつ病歴10年の夫と暮らしています。
休職、復職を繰り返していますが、昨年長めの休職(7ヶ月)の後、今復職3ヶ月目、6時間勤務中です。
勤務地が遠い(横浜→都内)ので、平日は都内の実家から通勤し、週末はこちらに帰ってます。

1ヶ月前に突然「税金、保険、、、(省略)65万が払えない。マンションを売る。君と子供は実家に戻って」とメールがきて、驚きました。
理由を聞くと、休職の影響でお給料が大幅に減ってしまった(手取20万)、貯金ももうない、とのことです。
また月々の支払も、マイナスになってしまうそうです。
*うちは夫希望で別会計なのです*

私も働いているので(手取25万)、「月々の不足分も、65万も払う。子供の学校もあるし急には動けない。引越しも大変。少し待ってくれ」とお願いして1ヶ月が過ぎました。

そうしたら今朝「マンションと車の名義変更をしてください」「何で僕が住みもしないマンションを所有しなくちゃいけないんですか?」とメールがきました。

病気のせいでこう言っているの?それとも私と別れたいの?
別れるのは嫌ですが、それならマンションのローンも私が払うべきなのか?
でも同じ論理で次は光熱費を払え、と言われるたらどうしよう・・・
と思い乱れています。

ちなみに親は「頑張れるだけ、二人で頑張りなさい」と言っているので、実家に戻ることは「(主人が)無責任だ」と怒っているので、無理です。

皆さんの感想、主観でかまいません。
「そんな男、別れちゃえ」「トピ主が所有してローンも払えばいいじゃないか」など、何でも結構です。
お言葉をいただければ救われます。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご自分で判断されることでは?

041
chun
別れるも別れないも、トピ主さんご自身が決めるべきことだと思います。 別れた方がよいですか?と訊かれても、トピ主さんとご主人の関係を知らないので判断できません。 ご主人の立場で考えてみたら、うつ病で長距離の通勤は辛いのではないでしょうか? 住宅ローンの支払いや家族を養う責任から逃れて、完治するまでゆっくり休みたいというのが本音だと思います。 トピ主さんがご主人に惚れこんでいるのならば、ご自分が家計を支えるつもりで頑張るのもよいと思います。 または思いきって別れるのも選択肢のひとつだと思います。 いずれにせよ、マンションを手放したくないのならば、トピ主さんが中心になって住宅ローンを返済していくしかないのではないでしょうか?

トピ主様のお心次第!!

041
今回も匿名で
10年もトピ主様はよく頑張ってこられたと思います。 私の夫は、3年鬱病を患い、自ら命を絶ちました。その間とても支えるのは辛かったです。 ご主人様も、病気でそのような事を仰られているのかもしれませんが、トピ主様も、お子さん達との生活を守らなければなりません。病気だからといって、何をしても、言っても許される訳ではないと思います。 今のところ離婚は考えておられないみたいですが、正直なところはどうなのでしょうか…? トピ主様がローンを払い生活をするのを望むのかどうかだと思います。実際、名義変更などをしてトピ主様の給料で生活していけるのでしょうか? 今後のことも考え、ご主人と話ができれば、一番いいのだと思いますが、なかなか難しいですよね…。 10年頑張ってこられたのです、どの選択をされても、応援します!!

うつ病は

😨
くらばあ
人生における重大な判断を誤るといわれております(離婚・離職など)。簡素なコメントで失礼。

受診に同行してください

😀
ノースフライト
病気のせいですが辛いですよね。 主治医にそういう時の対応を相談するとよいと思います。親身に考えてくれる先生であれば、具体的なアドバイスがもらえますよ。 問題はローンではなく、ご主人自身が自分の将来に不安を感じており、背負っているものを下したいのだと思います。辛いかもしれませんが、ご主人が安心できるように二人で考えられればいいですね。

生活スタイルを見直す

🙂
まんまる
大変な状況のようですね。 辛口ですが客観的な感想です。 ご主人の休職、復職で6時間勤務ということは もちろん給与も減っていると考えられます。 すべてローンや保険などご主人の給与から支払っていたのでしたら 今まで貯金などで賄っていたのでしょうか。 今更こうなることは分かっていたことではないですか? あなたの文章はかなり他人事のように感じます。 今まではお互いの給与があっての別管理でしたが、 ご主人が病気の今、今までと同じわけにはいかないですよね。 幸いにもあなたも収入があるので 今が二人でなんとか乗り越える時ではないのでしょうか。 マンションのローンが負担だったら売ればいい。 車も負担だったら売ればいい。 そういうことをもっと二人で話し合ってください。 生活スタイルをもっと直して何とか家族で乗り越えていく方法があると思います。

トピ主です

🐧
ちった
匿名様 chun様 早速のレス、ありがとうございます。 そうですよね、決めるのは自分ですよね。 匿名様、子供を守るとのお言葉、嬉しかったです。 chun様、主人の本音を見抜いてくださって、ありがとうございます。目から鱗です。 この先病気が完治する見込みは少なく、主人を責任から解放するために、別居&マンションのローンを私が負担、という方向に気持ちが傾きつつあります。 引き続きご意見をよろしくお願いします。

典型的なうつ病の症状だと思います。

🐶
鬱経験者
旦那様は「貧困妄想」という状態に陥っているのだと思います。 「お金が無い」という観念が頭から離れない状態。 実際には少し足りない状態に 今一時的になっているだけなのですが 旦那様はもう今日食べるものを買うことも出来ないような状況に 陥ったときと同じ位の「恐怖感」を感じているのだと思います。 マンションがどうこうの前に旦那様の体調が心配です。 少し復職のペースが早すぎてついていけていない可能性があります。 旦那様の主治医と旦那様の状態について話し合ってみてはいかがでしょうか。 実際のマンションについては先延ばしが有効かと。 一時的にはトピ主さんが支払うなどしてでも先延ばしにして 旦那様の状態が落ち着いてきた頃もう一度話し合うのが良いと思います。 復職三月目というのは 本人としては疲れが溜まってきている頃 周囲からはそろそろ戦力にという期待が高まってくる頃 ご本人はかなり辛い時期です。 旦那様ご自身が大きな判断をするのにも 今の旦那様の言動から、トピ主さんが大きな判断をするのにも あまり良い時期ではないと思います。

一緒に住んだら?

041
punchi
ご主人も横浜のマンションに一緒に住むようにしたらどうですか? もちろん、仕事はやめて、近くでアルバイトか派遣で働くのです。 6時間働けるならそれくらいは可能でしょう。 ご主人が10万も稼げば、トピ主様の分と合わせてマンションは十分維持できると思いますが。 それとも、ご主人の収入が減ってご自分の負担が増えるのはいやですか? 病気を患いながら家族とはなれて孤独な中で、なおかつローン負担の責務を負わされては、病気もよくなるはずもありません。 >何で僕が住みもしない、、、 のくだりは、自分も一緒に住みたいという気持ちの現われではないですか。 でも自分から収入は減るけど一緒に暮らしたいなんて言えないですよ。 失礼ながら、トピ主様の文章からは、ご主人を気遣っているようで自分の権利や生活維持のほうが優先なのでは、という感じが否めません。

トピ主です

🐧
ちった トピ主
くらばあ様、ノースフライト様、まんまる様、鬱経験者様、親身のコメントありがとうございます。 まんまる様、辛口のコメント、とても有難いです。 元々「あなたはあなた、私は私」という冷たいところが私にはあるようです。反省です。 くらばあ様と鬱経験者様のコメントを読むと、今の病気の状態では重大な判断を誤る可能性もあるので、今はそれをする時期ではないと思います。 そして状態が落ち着いてきた頃、まんまる様もおっしゃられているように、生活スタイルを見直して、家族で乗り越えていく方法を話し合えればベストですね。 経済的には鬱経験者様がおっしゃるように、少し足りない状態に今一時的になっているだけで、私がカバーできる範囲なので、先延ばしは可能です。 ただ私自身もあまりメンタルが強い方でなく、度重なるメール攻撃に、既に不眠、吐き気などの症状が出てきております。 経験された方はわかるかと思いますが、うつ病の人とのコミュニケーション(話し合い)はとても難しいのです。 時としてものすごい攻撃的な暴言にエスカレートしますので、恐怖感があります。 (続きます)

トピ主です2

🐧
ちった トピ主
先延ばしをして、攻撃され続け、どこまで私の精神状態が耐えられるか、正直自信はありません。 ノースフライト様のおっしゃる「背負っているものを下したい」という主人の不安を取り除くためには、家族は離れた方がよいのではないかとの思いも掠めます。 主治医との相談ですが、受診に同行することを主人が拒否ベースなので、今までに1回しか実現できていません。 ですが何とか同行できるように働きかけていきたいと思います。 よろしければ引き続きご意見をよろしくお願いします。

生活の見直しも合わせて

041
ninbai-kun
このままの生活が続くと、遅かれ早かれ、マンションの住宅ローンを始めとして、すべてがトピ主さんの双肩に架かってくると思います。 マンションの問題よりも、旦那様の病気のことが先だとは思うのですが・・・住宅ローンだけならまだしも、マンション管理費や固定資産税も同様になると思います。それらが、払えなくなってしまうと、この先督促状や催告書が届くようになってしまいます。そうなると、トピ主さんの精神的負担も今より増えてしまうと思われます。 ローンの名義変更というのは出来ないので、どこかの時点で見切りをつけることも、今から視野に入れておく必要があると思います。家は、大切な生活の基盤となるところです。自宅を守ることを考えていくことも大事なことだと思います。 私の場合には、離婚した後に元夫が住宅ローンを払ってくれなくなり、それが原因で鬱になってしまったことがあります。トピ主さんには、同じような経験をして欲しくありませんので、忠告させていただきました。もし、今後自宅の問題で、難しい言葉が出てきたらhttp://www.keibai-words.info/で調べられます。私も調べて役に立ちました。

復職してからが難しい人もいます

041
私も鬱経験者
周囲の人は復職できるくらいに元気になったんだ、と思うでしょう。 当人も、そうは思ってるんですが、何せ調子が元に戻らないのです。 鬱で頭がぼんやりしている時は何も考えなくて良いんですけど、治ってくると「俺、未だこんな事も出来てない」と自覚が出てしまうので焦りだします。そこから妄想が始まります。 お子さんの学校の事だけなら、転校させて一緒に住むのが一番良いと思うのですが(都内への引越しなので、学力レベルが下がるという事は無いでしょうし)、マンションをどうするんだ?という事であれば、一時的にトピ主さんが払うという事で良いのではないでしょうか。 ローンの名義を変えるか、取り合えず様子見で毎月旦那さんの口座に振り込んであげたら良いと思います。 鬱病は支えるほうも大変ですよね。トピ主さんも本当に気疲れされていると思います。 ただ、旦那さんが本当に鬱病であったならば、治りかけは気をつけてあげて下さい。ほんの小さい事でまたぶり返したりするのです。 脅しているみたいでごめんなさいね。でも、折角、復職するまで治ったのならば…と思ってしまって。(私は復職後、再発して再度休職しています)

punchi様

🐧
ちった トピ主
一緒に住んだら?とのお言葉、嬉しく拝見しました。 実は色々な人に相談する中、始めて伺った意見です。 自分の負担が増えるのは嫌ではないです。 アルバイトでも、専業主夫になってもらってもいいのです。 ただ少しでも(例えば10万)収入があるのに、1円も家計に入れないとか、病状が落ち着いているのに働かない&全く家事をしないというのは困りますが・・・ これまでの主人の言動(実家に戻って等)から、減った収入の中で二人で協力してやっていこうというより、家族という重荷を切り離したいのかと感じていました。 うつ病の人との話し合いはとても難しいのですが、主人の本当の気持ちを推し量れるよう、工夫したいと思います。 主人さえよければ、punchin様のアドバイスも今後の生活を考えていく際の一案にしようと思います。 おっしゃるように、今は主人を気遣う気持ちより、自分と子供のためにどういう選択がベストか、という気持ちの方が優先になっているのが本当のところです。 冷たいと不快に思われる方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。

凄い高級マンションですね

041
うに
ご主人、どうして自分の家であるマンションから通っていないのでしょう? 確かに、自分がいる機会も少ないような、自分の家ともいえないような場所では本音で「何で俺はこんな高額なお金を…」とか思ってしまうかもしれませんね ご主人名義のうちに、売ったほうがいいと思いますよ トピ主さん、25万円の手取りで払えるのでしょうか? 名義変更したら、きっとご主人払わないと思いますよ 綺麗に売ってしまい、恐らくローンの分はマイナスになるでしょうから 名義変更などしてしまうと、トピ主さんがはらって行く事になると思います。トピ主さんが余裕を持って払える金額のマンションならばいいですけれど そのあたりどうなのでしょうか? ご実家に帰るのは無理との事ですから、養育費の申請をご主人にして、 後は離婚されてもいいとおもいます 復縁はその後する事も出来ると思いますし、今ご主人は家族に目が向いていないのでしょうね まず、ご実家にご主人が帰られているところからしても、少し疑問がありますし・・・トピ主さんが私は私、というスタンスがあるのならばご主人がそのつもりで俺は俺、責任はもういいとなっているのかも

まずは精神的な負担を減らしてあげる

041
kuri
ストレスを減らして落ち着いて病気と向き合うためにも、夫の主張の通り、夫が使っていない、住んでいないものの支払から開放してあげたほうが病気にはいいのではないでしょうか。 実際の支払はトピ主さんがしていたとしても、名義が自分だという事実だけでストレスを感じているから、そんなメールを送ってきたんだと思います。 だからトピ主さんは今のローンが払えるなら、自分名義に変えて払い続ければいい。きつければ安い物件に引っ越す。 車も払えるのなら名義を変えて保険を払えばいいし、きついようなら車は手放す。 使っていない光熱費に関しても言ってくると思います。先に変更しておくのもいいかもしれません。 トピ主さんは離婚は考えていないようですが、結果としては完全に別居、一人親のつもりで家計を考えておかれたほうがいいです。 夫が別れるつもりがなければ、子供関連の費用は捻出すると思いますので、どこまでなら自分ひとりの収入でやれるのか、まずはそこから考えるしかないのではないでしょうか。

トピ主です3

🐧
ちった トピ主
ninbai-kun様、私も鬱経験者様、うに様、kuri様、現実感に溢れたアドバイスをありがとうございます(まとめてのお礼ですみません)。 おかげで少しずつ現実的に考えられるようになってきました。 私と子供の3人であれば、2DKの住まいで充分です。 中古物件を買う、どこか借りるなど、私の収入の範囲でやり繰りできるでしょう。 *今のマンションもそんなに高級マンションではないので、ぎりぎり何とか維持できると思うのですが、貯蓄などを考えると、もっと安い物件にした方がいいですね。 でも家族4人となって、更に通勤に便利な都内に住むとなると、買うにも借りるにも、私の収入では無理です。 病気と闘うのに精一杯で、家族に目を向けることができない主人が、この先少しでも経済的に家族のために何かする気持ちがあるかどうかを見極めていきたいと思います。 主人が一緒に頑張る気持ちを持っていて、収入があるうちは家計に少しでも貢献してくれるなら、私も腹をくくって、稼ぎ頭となり、4人で暮らしていけるよう頑張っていく覚悟です。 (続きます)

トピ主です4

🐧
ちった トピ主
でも「自分は実家へ戻る。生活費は1円も渡すつもりはない。そっちはそっちで勝手にやって」という気持ちでいるようなら、その時は別居&養育費の請求ということも視野に入れていこうと思います。 とはいいつつ、やはり今は病状が安定していないので、結論は先延ばしにはしたいと思います。 今週末はもしかして帰ってこないのでは、と心配していたのですが、とりあえず帰ってきたので、病状を悪化させない程度の話し合いが穏やかにできればいいなと思います。

後悔のない人生を

🐤
うつ苦手
ご主人と生活していて幸せですか? うつ歴10年なら・・・完治はあまり期待できないですよね。 状況がよくなったり悪くなったりでなぁなぁに時は過ぎていく可能性が高いかもしれません。 義父は35年前にうつになりました。義母は義父を支え続けて心が壊れてしまいました。 義父亡き今、義母は幸せそうです。心が壊れたから幸せになれたのかもしれませんが。 幸せの形は人それぞれです。 トピ主様が幸せと思う道を過ごされてみてはいかが? ローンの支払いはするなら、すべてを自分が請け負う気持ちも必要かもしれません。 ちなみに、私の主人と主人の妹は、鬱の父との日々をトラウマとして抱えて生きています。 ですが、心の痛みを知るから優しい人でいれるのかもしれません。 でも子供の立場からすると、早々に離婚してもらい、母には正気でいて欲しかったと本音を漏らすこともあります。 こんな人もいたということで・・・参考までに

鬱病は個性かも。

041
ともと
鬱病歴10年です。 仕事を辞めたり始めたりの繰り返しをしています。 トピ主さんのコメントを見ていると優しく対応されていると感じました。大丈夫ですよ。旦那さんだって正常時はきっとトピ主さんと同じように子供の幸せを考えていると思います。ただ、今は鬱がひどく誰かを気遣える状況ではないということです。 私はずっと鬱を治さなければ幸せになれないし、仕事もうまくいかないと考えていましたが、今は個性として受け止めるようにしています。そして、何をすると精神状態が悪くなるのか見つけるのをがんばり(主治医に相談しながら)今は安定している日が多いです。 トピ主さんの旦那さんは住む場所が安定していないようですね。平日に実家に戻り、本来帰るべき妻たち家族の所に帰れないことは自分の病気のせいだと感じストレスになっているのでは? で、苛立ちをトピ主さんにぶつけるということは、旦那さんにとっての家族はトピ主さんと子供さんだということです。どうか、離婚を考えないであげてほしいです。鬱病が個性のように感じれて、自分のストレスをコントロールできれば完治ではないですが、日常生活が送れます。

臨床の上でも

041
Grc
うつ状態の時は、重要な決定はしないこと、が大切だそうです。 周りの人も「結論は先延ばしにするよう」リードすることです。 悲観的になった状態で、正常な判断はできないはずですから。

僕も大きな決断をさせないに1票

🐧
たらこ
 父親がうつ状態だった時も悲観的になりすぎて、何もかも投げ出してしまいそうな状態になりました。他の方がレスしているように、僕もしばらくは大きな変化を伴う決断は先延ばしにした方がよいような気がします。  また、こちらも他のレスにありますが、病院には一緒に行った方がいいと思います。精神科は科学的に確立していない面があり(うつ度を示す客観的臨床検査法など存在しない)、医師によって投薬量や説明にばらつきあったりするので、なるべく家族の人が診察時は別でも説明を聞くようにしたほうが良いと思います。ちょっと違う病気ですが、下のような報道もあります。最近は、抗うつ剤による様々な副作用も一部で問題となっています(「抗うつ薬 副作用」をキーワードに後ろの方の検索結果まで調べてください)。 シリーズこころ http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20081226-OYT8T00213.htm うつ薬と自殺 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/20070907-OYT8T00200.htm

本当にうつ病?

041
猫知恵
「何で僕の住みもしないマンションを所有しなければならないのですか?」という言葉に引っかかりました。本物のうつ病の人って、他人を責めるような言動はしないような気がします。ひたすら自分の不甲斐なさを責めます。 本物なら、「僕がダメなせいでマンションのローンを支払えないから売りたい」、って感じではないかと思います。 うつ病のような状態だから耐え切れないと言って別れるのは情がないと言う人もいるかもしれないけれど、一番避けるべきは共倒れなので、何が何でもがんばるという考えはこの際、捨てたほうがいいような気がします。 夫が家族を支えられなくなった今、子供を育てられるのはトピ主さんだけですから。

週末の様子と発見したこと

🐧
ちった トピ主
うつ苦手様、ともと様、たらこ様、優しいお返事ありがとうございます。 Grc様、猫知恵様、重要なコメントありがとうございます。 1主人のストレスをなくすために、マンションをさっさと売る 2今は大きな決断をする時期ではないから、先延ばしにする のどちらがよいのか考えていたのですが、経験者や身内に同じ病気がいた方のコメント、臨床上のコメントを拝見し、 2今は大きな決断をする時期ではないから、先延ばしにする、で当面いきたいと思います。 たらこ様、主人の薬は「セパゾン」です。 昨年の今くらい(仕事をしていました)に、突然300万の車を衝動買いし、私ともめたことがあります。 私のカウンセラーさんは「薬の副作用によ衝動では?」と言っていました。

週末の様子と新たに発見したこと2

🐧
ちった トピ主
猫知恵様のおっしゃるように、私のカウンセラーさんも 「うつ状態は出ているけど、普通のうつ病というより、気質的な部分が大きいかも」と言っていました。 確かに子供を育てられるのは私だけです。 うつ苦手様のお義母様のように心が壊れることは絶対にしない、と決意しました。貴重なコメントありがとうございました。 週末の主人の様子は終始普通で、撮りだめしておいたアニメを見たり、スーパー銭湯に行ったりしていました。 マンションの「マ」の字も出ませんでした。 また(悪いとは思ったのですが)主人名義で2月25日時点で154万の残高がある預金通帳を見つけてしまいました。 このことをどう受け止めるべきか、考え込んでしまっています。

鬱経験者です

💔
さくら
病院に同行を拒否されても行かないと対応方法なども分かりませんよ。 治すためには家族の協力は不可欠です。 あと重大な結論はさせないに限ります。

お疲れ様です

🐤
うつ苦手
ちった様 二度目のレスとなります。 お金のことは本当に考えてしまいますね。 気質的なものが大きいなら義父と一緒かもしれません。 義父もカワイイ嫁にとゴッツーーーイ(恥ずかしくてつけられません)宝石衝動買いして送りつけてきたことがありました。 金額にして250万!? もちろん、届くなり義母に電話してクーリングオフ。 親戚が亡くなったからと香典に100万事件などもありました。 自分が働けないから金がないといいつつ、理不尽な行動はこれからもあるかもしれません。 でも根は悪い人じゃないからと義母は離れられずに支えていました。 義母の心を決定的に壊したのはお金がらみの苦労が絶えなかった事と思います(子供の進学も金をかける気満々ながらも、その実行動がともなわないなど) お金のことは病気を考慮しない方がご自身が楽になれると思いますよ。 私も散々振り回されましたので、病を理由に許すときりがないと考えています。

本当にうつですか?

041
ねのりん
なんか、トピ主さんのご主人の症状は、うつというよりも…というものがあるようなきがするのですが、ご主人の通っている病院は知っていますか? 知っているのならば、その病院に電話して、主治医と話をさせてもらえばいいんですよ。 きちんとした病院の精神科医なら対応してくれる事が多いですし、その時に診断名を聞いたり、状態を話したりすることが重要だったりします。 気質的にうつ気質、と言うのも勿論あると思いますが、貯金通帳からしても、すこしうーんという感じがするんですけれど ADHDという可能性を考えた事はないですか? ADHDについて調べて見ては如何でしょうか? 主治医に話を聞いて見る事をお勧めします

今は大きな決断はしない

🐶
チキンきとさん
欝のだんなさんとの二重生活、本当にお疲れ様です。 労いの言葉もうまく探せません。 だんなさんは今、鬱の盛りですか、つまり精神的なコントロールが出来ていない状況なのでしょうか? そうなら、今大きな決断をする時期ではないと思います。 マンション売り出すの件はメンタルコントロールがうまくいっていないうちに行動を起こしてしまうと、 きっと後悔したりその後悔がさらに病状を悪化させる可能性があるからです。 ご主人は復帰したばかりで、いろいろな状況を受け入れるのに混乱しているのかもしれませんよね。 今現在ちゃんとコントロール出来ているならこの機会に一度人生設計を組みなおすものありかと思います。 ご家族の状況を踏まえて。 ご主人の病状のためにはご家族がともに暮して支えるのが一番だと思います。 マンション売却・別居・離婚 これらは今決断しないほうが良いです。

別れるのも、一つの道ですよ。

😝
きら
「ボクがすまないマンションにお金を支払うのが嫌だ」=ボクは自由気ままに生きたい、家庭に縛られるのは嫌だ、って言っているように思えます。 一家を養うっていう感覚が崩壊してるんですよ、別会計だったから特に。 別れればいいと思います。 メールを見せて 「鬱病の発作で細かくお金の指定をする人を聞いたことがありません。 とすると、このように言ってきたのはあなただから、慰謝料貰いますよ、当然ね。」 って別れたほうがいいと思います。  拒否したら主治医のところへ一緒に連れて行かないんだから、一家の大黒柱たる発言じゃないのだから信用しようがないじゃないの?って言い返しましょう。 (実家に帰れ、ではなく、もっと安いアパートに住み替えよう、が夫婦たる姿です、トピ主さんも素直に従いすぎです!!) 甘やかしたらつけあがりますよ、私には鬱気質があるだけで、オトナになりきれていない子どものように、あなたのご主人は見えます。

本当に鬱?

さくら
なんというか、本当に鬱なのかな。あまりそういう気力でないものですが……。 貯金もないといったのにあるんですよね。 さて鬱とかは家族の協力は不可欠なのでどちらにせよ病院は同行した方が良いですね。 回復期は一番危ない時期ですから、気にされる方が良いかもしれません。 ところで自立支援とかは、鬱ならば受けていらっしゃると思います。 これがあるかどうかも気になります。(あれば家計も楽になります) あと親御さんはあなたの精神状態を分かっているのかしら? そのままだとあなたが追い込まれてしまう気がして心配です。 ご自身のメンタル面を追い詰めないようにしたほうがいいです。 不安定な時に何か決めると後で患者本人が後悔したりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧