本文へ

国家試験撃沈

レス10
(トピ主 1
041
kiki
話題
ただの愚痴です。なんか誰かに言いたくて。 うちの娘が看護師の国家試験にどうも落ちたみたいで・・・ 本人はそれなりにがんばったみたいなんですが、どうも報われなくて。 親の私は、看護師は天職だと思うくらい娘にはあった仕事だと思ったのですが、体だけはよく動いても、頭脳のほうが看護師とは認めてもらえなかったみたいです。 来年また頑張れば・・・といったのですが、本人はもう引いちゃって、別の道を考えると。 (まあそれもいいのですが) せっかく決まっていた就職もおじゃんで、ぷータローです 親もどうすることもできず、見守るしかないですね。 なんか、私も気分がもやもやして、こんなところに、こんなことをかいてしまいました   

ランキング

レス

不況ですからねぇ

041
しな
不況、資格、安定。 この図をみーんな描いています。 (小町でも乱立していますよね) でも娘さんは若いだけ未来に希望がありますよ! 見守ってあげてください

看護師です

🎶
あゆママ
国家試験の発表ってまだですよね? 自己採点の結果、確実に不合格っていうことなんでしょうか? でも苦しい看護学校生活を乗り越えてきたんだから、諦めずに来年度トライしてほしいです!

甘いのか?

041
たろいも
残念でしたね・・・。 しかし正直トピ主さんの反応にもやや違和感が。 普通親なら「お前が看護師になりたいと言うから学校に行かせてやったのに、真面目にやればまずほとんどが受かる試験に落ちるとはお前はいったい何をやっていたんだ?真剣さが足りなかったのでは?」と激怒すると思います。 でもそうじゃないんですね。イマドキの親ってこんなもんだろうか? トピ主さんがこんな「寛容な」方だから、娘さんも死に物狂いで何としてでも受かろうという気迫を持たなかったのかも?と思います。 「引いちゃって別の道を考える」というところにもその辺のイージーさが出ているような。それをまあいいと考えるトピ主さんも。 せっかく学校に通ったのにもったいないなと思う。 大して志なく看護師を目指したのかな? いずれにせよ、何らかの道が開けるように祈ってます。

まだ!

041
のうひめ
結果は3月末ごろですよね? きっと、自己採点で娘さんはそう思っていらっしゃるのかな~?今は必須問題ができていないときびしいとは聞いています。(私の受けた翌年から必須問題が設けられたようですから詳しくはわからないですが) 私達の前年の問題がかなり難しく、合格ラインが例年より下がったこともありました。(正答率平均6割をきってしまい新聞にのっていた記憶があります) そういうケースもあるので、まだわかりませんよ。 もし、万が一、不合格であっても、諦めずに翌年チャレンジしませんか?今は看護学校も卒業後、サポートしてくれるところもあると聞いています。(ただし、現役受験でない場合は極端に合格率が下がるらしいです) 私は短大卒業後、6年企業就職し、その後1年自己勉強後、看護学校に入りました。 現在、看護師として働いていて本当によかったと思います。 もし、試験に合格していなかった場合でも、ご本人の気力がある限り、もう一度チャレンジすることをオススメしたいです。

もったいなーい!

041
のんた
勉強も実習も大変だったでしょうに。それこそ、寝る間もないくらい。 あんな大変な事をせっかく乗り越えてきたのに、諦める、なんておっしゃってるんですか? 試験は、数年前から必修問題というものが出題されるようになり、いくら点数が良くても、この必修問題だけは八割以上得点しないと合格できないのです。 これで引っかかってしまう人は結構います。私の友人もそうでした。しかも二年連続…。優秀な人だけに、周囲も驚きました。 その後、諦めずに頑張り、合格しましたよ。 絶対勿体ないですよ。天職と思うくらいなら、尚更諦めないでほしい。 お願いだから。

そうですか・・・

041
koko
娘さん、残念でしたね。 でも、試験に落ちたことで諦められるくらいの気持ちだったら 落ちてよかったのかもしれません。 実際働き出したら、試験どころか覚えなくてはいけないことが 山積みです。 命を扱うお仕事ですからね…。 こういうときはそっとしておいてあげたほうが、 自分で次 どうすればいいかじっくり考えると思いますよ。 “来年がんばれば”というのは本人が自分で目覚めて初めて 行動にうつせることですし。 就職も延期になりますが、長い人生のほんの1年間くらい 迷う時間をあげてもいいのでは? 本当はこんなアドバイスじみたことを書かなくても トピ主さんは充分承知のことですよね。 出すぎたことを書きました。 ただもやもやした気持ちをぶつけたかっただけだと思います。 1年待てば、トピ主さんの自慢の娘さんに戻っているかも しれませんよ。 ちょっとの辛抱です。

残念会をしましょう

041
きにしない
 長い人生、また受ければよいではないですか。 失敗を糧にして。  残念旅行か残念会でもいかがですか? あなたが暗くなると、お嬢様、もっと暗くなてしまいますよ。  我が家でも、子供の婚約者が国試でこけてましたが、翌年受かりましたよ。 「あら~,それは思いがけずも残念ね。次回は絶対大丈夫よ」と言って 好物のメロンパンとマンゴープリンを送ってあげたら、 「美味しいです。元気でました。」と言ってました。 合格祝いは約束の「かりんとう」でした。

去年受験しました

041
たまご
国家試験お疲れさまでした。今年は出題形式が変わった点があって大変だったと思います。必修ができなかったのでしょうか?明らかに落ちたという点数なのでしょうか?? 国家試験後はボーダーについていろんな噂が出てきます。一昨年はボーダー7割越えだったので、去年は様々な噂が飛び交いましたがボーダー66%でした。看護師国家試験は上位層は高得点をとっていますが、下位層もかなりいます。最後まであきらめる事はないですよ。 もし残念な結果になっても、つらい実習を乗り越えたんだから、来年もぜひ受けてもらいたいです。娘さんもそのことくらいわかっていると思いますよ。ただ今はショックが大きいのかと…。 もし来年受験することになったら、准看護師の知事試験も同時に受験されてはどうでしょうか。

国家試験撃沈

041
kiki トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございました。 娘は本当によく頑張ったと思います。 勉強も無駄にしないように、これからのことを本人もじっくり考えるとは思います。 アドバイス、ありがとうございました

あきらめないで

🐱
おばさん
 国家試験お疲れ様でした。  私は、医療系学部で教官をしております。(看護ではありませんが。)  今年の看護師国家試験は予告もなく出題形式が変わり、去年までの国試勉強の要領で勉強してきた受験生にはリズム狂ってしまい、国試中に泣き出してしまう人もあったと聞きました。今年は運が悪かっただけ、と思ってもいいのではありませんか。  お嬢さんだけではありません。たくさんの受験生が同じような状況です。せっかく天職と思える職業を見つけられたのですから、今はあきらめムードかもしれませんが、来年もう一度頑張ってみてください。    応援しております。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧