本文へ

ご祝儀の相場(義理弟の場合)

レス189
(トピ主 11
😨
義理姉
恋愛
4月に海外にて主人の弟が結婚式を挙げる予定で、家族で招待されています。 主人の弟には、私たちの結婚式ではご祝儀やお祝いは頂いておりません。 また、数年前に家を新築したときのお祝いも商品券だったため、主人が後日電話で注意しております。 そのような経緯から、今回ご祝儀をどうするか悩んでいます。 主人は特に貰っていないのだから、こちらもやらなくていいだろうとの考えです。 子供の出産祝いも弟からは貰ってません。 往復の航空券と宿泊費は出してもらえますが、延泊をお願いしたら延泊の費用は出せないと断られてしまいました。 それに結婚式にてご祝儀を貰いませんでしたが、弟はちゃっかり引き出物は持って帰っています。 一応私の実家に伝えたら、実家ではご祝儀を包むみたいですので 私たち夫婦からは特にやらなくてもいいのかなと思っています。 この場合どうしたらよいでしょうか。 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

できれば・・・

💍
とくめい
ご祝儀を包んだほうが良いと思います。 >数年前に家を新築したときのお祝いも商品券だったため、主人が後日電話で注意しております。 商品券ってダメなんですか? 非常識な金額でなければ、新築祝いは商品券でも可かと思いますが。 >往復の航空券と宿泊費は出してもらえますが、延泊をお願いしたら延泊の費用は出せないと断られてしまいました。 延泊は通常、自己負担だと思います。 往復の交通費と宿泊費を出して頂くだけで十分では? >一応私の実家に伝えたら、実家ではご祝儀を包むみたいですので 私たち夫婦からは特にやらなくてもいいのかなと思っています。 実家とは別所帯なので、関係ないと思います。

え~~~~っ

💤
爆睡中
別所帯なのにご祝儀を出さないの?延泊代を要求するって、まるでタダで海外旅行をするつもりでいますね。年長者なのに考えがセコイです。結婚相手には相手がいるのですよ!?義弟さんに恥を掻かして、みっともなくないですか?貴女方夫婦のせいでご主人の一家が、相手の一族に一生非常識だと認識されませんか?かなりビックリです。

私なら最低でも10万は出す

041
チー
義弟さんに何一つ頂いていなくても、この場合出すべきでしょう! ご家族の旅費、安く見積もっても20万は超えると思います。 それだけで独身の義弟さんが本来出すべきであったご祝儀もろもろ、つまりトピ主さんが欲しかったお金のトータルを超えません? ご祝儀を出さなければ義弟さんに相当な貸しを作ったことになりますが、それで納得いきます? 今までの貸しが気に入らなかったのでしょう? ちゃっかりご祝儀なし・しかも延泊要求、になっちゃいますけど? 私自身も海外挙式でしたが、方々の業者(式・旅行・写真など)は皆同じように 「自費で来て頂いて、ご祝儀辞退が一般的」と言っていましたので、旅費を出してくれるだけで「わ~頑張ったな~」という感じです。 なのにご祝儀なし?! って言うか家庭を持ってる大人だよね?! 学生でもあるまいし、親に便乗って普通ないでしょ! というのが正直なところで、もしトピ主さん夫婦がご祝儀を出さなかったら速攻で非常識夫婦に認定です。 独身で何も知らなかった義弟さん、自分の結婚でいろいろ勉強して、旅費で今までの貸しを返すつもりなんじゃない? 祝ってあげれば?

夫婦で決めたら?

😨
ふみこ
普通に相場って言ったら、10万位って話は出尽くしてますよね。 でも、トピ主さんの場合はご主人の兄弟あまり仲良くなさそうだし、あれはもらってない、これ断られた、こっちはこれだけ出したとか、損得勘定ばかりしているので、相場は関係ないんではないですか。 ご夫婦で納得いくように為さればいいと思います。 旅費も宿泊費も出してもらうけど、御祝儀は出さないお気持ちなんですよね・・・ 私にしたら信じられない感覚ですが、当事者じゃないので、損得がわかりません。

他人ならその対応でいいですけど(もちろん縁は切られますよ?)

041
らちぇっと
結婚するまでは半人前、 結婚したら一人前。 過去のお兄さんの結婚に際しては 弟さんは半人前ですから親の祝儀に含まれます。 今回の弟さんの結婚についてはお兄さんはすでに 親の家を出て一家を構えておられるので 当然祝儀はご自分の名前ですべきでしょう。 それが長上の器量というものです。 新築祝いも親の下にいる子供が自分の名前で出すのはNGです。 厳密には学校時代の友達相手だってご祝儀は親から出すんです。 それでわざわざ正式なご祝儀でなく商品券を包んだんだと思います。 もしかして結婚式でトピ主さんが祝儀祝儀と騒いだんでしょうか? たぶんそれで気を使って本来余計なものを持ってきてくれたんでしょうね。 どっちにしろ頂き物に文句を言っちゃいけません。 祝儀以外になにか過去の因縁があって 縁を切りたくて辛抱たまらんというならともかく、 せっかくの弟さんの一世一代の晴れ舞台、 ここは気持ちよく祝ってあげたらどうでしょうか?

わからない事があるので質問させて下さい。

🙂
世間知らずです
>数年前に家を新築したときのお祝いも商品券だったため、主人が後日電話で注意しております。 新築祝いに商品券とは注意されるほどマナー違反なのですか? (色々見ると観葉植物などの品物やら欲しい物を買ってね、と商品券とありましたが…) >延泊をお願いしたら延泊の費用は出せないと断られてしまいました。 他トピを見るとお祝いを無視されたら出さなくていい!と思うものかと思いますが、結婚祝い(は、ご両親と同居ならご両親から出すんでしたっけ?それは学生の間だけ?)出産祝いに相当する額であろう「往復の航空券と宿泊費は出してもらえ」るのに、延泊…はトピ主様ご家族の都合ですよね?なら出さないのでは? なんか一時賑わせた「母からの申し出に困惑しています」のトピ主様一家の新幹線代、ホテル代、USJ代を思い出しました… >一応私の実家に伝えたら、実家ではご祝儀を包むみたいですので 私たち夫婦からは特にやらなくてもいいのかなと思っています。 トピ主さんご家族とは別世帯故に関係なかろうかと…

ちょっと一言

🐤
ポゥ
何でお祝いが商品券で注意なんですか?額が少なかったんですか?別にそれで何でも好きな物を買ったらいいじゃないですか。貰っといて失礼ですよ。 それから延泊するのはトピ主さんたちの勝手なんだから、それぐらい出したらどうですか? 後、ご実家とトピ主さんとは今は別世帯でしょ?ご祝儀も別にするべきです。 弟さんは引き出物を持って帰ったそうですが、普通家族には用意しないものと思うんですけど。 横になりますが、私が結婚した当時社会人2年目19才だった義弟が30万くれました。まぁ夫側のお金をやりくりしていた義母が全部支払いに回したんですけどね。 さて問題は義弟が結婚する時。まだ彼女もおらず予定はないんですが、その時は50万用意しなければいけないの?と思っています。どうせ義母が「助かるわ~」と喜んで使うのも分かっています。私も2人目が出来るしポンと出せる金額ではないので、弟の為に貯金しなければいけないのが辛いです。同居で仲良くしているし、出さないとずっと義父母に「兄ちゃんは少ししかくれなかった」と言われるのも目に見えています。 弟君、くれるのは有り難いけど、後の事考えて下さい!

ご自身達がどうなりたいか?

041
まる子
義弟様のご結婚おめでとうございます。 私がトピ主さんの立場であれば通常のご祝儀額を包みます。 海外挙式の旅費を負担してもらうのであれば、15万~20万程で しょうか。弟さんからご祝儀を貰えなかった気持は理解できますが、 今は「トピ主さん一家として世帯を持っている」状態ですから 自分が「同じ土俵にあがる非常識な兄夫婦」と思われるか 「分を弁えている夫婦」と見られたいかによって違うのかもしれません。 こんなトピもありますしね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0218/225818.htm?o=0

ご祝儀は包むべき

041
3このモチ
弟さんが海外で挙式されるために、トピ主のご家族(お子さん含め3人以上)の旅費全般を負担してくださるのですから、当然ご祝儀(最低旅費をまかなうくらいの額)は必要だと思います。 トピ主からすれば「勝手に海外挙式にしたのだから(頼まれたから行ってやる)家族全員の旅費を全額出して当然、しかも延泊断るなんてケチ!」と思っているのでしょうが、私がトピ主の立場だったら”家族全員分の旅費+@”を御祝儀で包むと思いますヨ。 しかも延泊して楽しもうとしてるじゃないですか! 弟さんから今迄に受け取った御祝金と今回の旅費総額と比べてどうですか? 私の感覚ではそんなことはともかく、兄の立場なのに「タダで旅行させてくれてありがとー!」はないと思います。自腹を切って駆け付けるぐらいの気持ちはないのでしょうか。 それと、参列しない(旅費のかからない)トピ主の実家がご祝儀を包無のに、なんで(何十万も旅費がかかる)トピ主夫妻が包まなくてよいという発想になるのか、その思考回路がわかりません。 戸籍が違うでしょうが! 親が包むから不要というのは学生迄。 最後に、延泊は自腹で!弟に負担させるのはたかりです。

出すべき

041
小娘
トピ主さん達の結婚の時に、弟さん独身だったんですよね? 弟さんいくつでした? 親と同一世帯と考えてるから出さなかったんだと思います。 引き出物は出さなくて良かったですね。 今回トピ主さん夫婦は親と別で世帯を構えているので、出すべきです。 >往復の航空券と宿泊費は出してもらえますが、延泊をお願いしたら延泊の費用は出せないと断られてしまいました それはそうでしょう。 航空券と宿泊費を負担してもらえることに感謝しましょうよ。 新築祝いに商品券ってNGなんですか?

私なら…だすかな。

🐧
ぴよぴより@
確かにご祝儀は出していただいてないですが、旅費を出してくれるんですよね?私だったら包むかなぁ…ただ、相場と言われる10万を出すかは微妙です(旅費もそのぐらいになりますよね?)。 ただ、子供のお祝いは別と考えた方がよいかも。 将来、弟さんに子供ができたとき、あげなくてもかまわないものだと思います。あと、延泊はトピさん達が楽しむためのものなので、それは自分たちでだすべきかな?と思いますが… あと、新築祝い。 商品券だったのは現金を包むことに抵抗があったからかもしれませんよ。出産祝いでも元気を包むのに抵抗がある人が結構いて(私は違いますが)、商品券でもいいとのことをよく聞きますので。

そりゃ

041
KECHI
ケチらないで10万出したら?宿泊費も交通費も出してくれるんでしょ? ご祝儀も出産祝いも引越し祝いも、当時弟さんは独身男性だったから気がきかなかっただけではないですか? 今後スマートに付き合いたいのでしたら、少なくともあなた方の「食い扶持分」は出すべきかと。今度の相手は弟さんだけではないんです。 今度はあなた方が義妹さんに「どケチ義兄夫婦」って相談されちゃいませんか? って言うか、兄弟で話し合ってもらったら? それから、あなたの実家はあなたとは違う世帯ですので、あなた方夫婦とは関係ないと取られると思います。

お祝いに注意!?

🐴
ひひん
新築祝いをもらった時に、気に入らないと言って注意したんですか? そんな無粋なことだから、お祝いを貰えないのでは? 非常識と思われても構わなければ、祝儀を省略してもいいんじゃないですか。周囲の人に義弟からはもらってないなどと言い訳すれば、笑い物になるだけですが。

グラ

041
変なの…
飛行機代やホテル代が義弟さん持ちなのに祝儀なし… トピ主さん夫婦凄すぎます。 確かにトピ主さんの結婚の時に弟さんから祝儀がなくても結婚前だし親と同世帯とすればなしでも納得いきます。 商品券だって近所のスパーの商品券じゃないんでしょ?怒る理由もない様な… トピ主さんのご実家が祝儀を出すからいいかなと言うのもびっくり!!! 結婚したら別世帯ですよ。あっ、トピ主さんのご主人が婿に入ってトピ主さんのご両親と住んでるならまた違いますが。 それにしても旦那様も兄として自覚がないと言うか…弟さんに飛行機代やホテル代出させておいて何も渡さずじゃぁね… 図々しい夫婦だわ。 私も10万以上は出しますね。

ご祝儀ってヤツは…

041
のしみ
旅費を出してもらうのだから、 ご祝儀を包まれるのが一般的だと思います。 延泊分は、ご自分たちで手当てするべきもの。 あなたのご実家とあなたたち夫婦は、別会計ですから、 ご実家がいくらご祝儀を包もうとも、あなたたちのご祝儀はチャラにはならないと思います。 いっそ、ご祝儀は包まないから、式にも出ないと 義理の実家と義弟に今までの事情も合わせて、説明してみてはどうでしょうか。 あ、だけど引き出物はちゃかりもらうって事で。

うわ~、ケチっ!

🐱
mana
タイトルのままです。 >往復の航空券と宿泊費は出してもらえますが、延泊をお願いしたら延泊の費用は出せないと断られてしまいました。 相当、義理弟さん夫婦、頑張るんですね。 航空券か宿泊費のどちらかだけでも相当かかるのに。 延泊のお願いなんて、恥ずかしいからしないで下さいよ・・・。 義理姉さん達の遊びになんで義理弟がお金払わなきゃいけないんですか。 >一応私の実家に伝えたら、実家ではご祝儀を包むみたいですので >私たち夫婦からは特にやらなくてもいいのかなと思っています。 うわー、そんなことを伝えちゃったんですね。 しかしなんちゅう、都合のいい解釈・・・。 実家と義理姉さんは別の世帯なのに、いい大人夫婦が考えることじゃないですよ。 義理姉さんの発言、気持ちよく祝ってあげよう、という気持ちが少しも見えません。

トピ主です1

😨
義理姉 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の書き方や字数制限の中での情報だけだからなのかもしれませんが、なんかちょっと辛口のご意見ばかりなんで戸惑っています。 個別レスできないのでまとめます。すみません。 新築祝いの商品券について 主人の考えでこのような場合(新築など)は、本来現金を用意するものであるということで、後日なんで現金じゃなかったんだと注意したみたいです。 ただ、これは皆様おっしゃるようにまだ半人前で社会に出て日が浅い弟のためを思って、今後の社会勉強にもなるということでの注意だったとこちらでは判断しております。 額は3万円だったと記憶しております。 延泊について これは私の情報不足で申し訳ありません。 実は渡航にかかる費用は、弟の彼女のご実家が負担するみたいなんです。なので、直接弟たちからの出費にはならないし、せっかく義理の両親に孫を会わせる少ない機会ですので、できれば延泊をお願いしたいと伝えたのです。(義理の両親たちは私たち兄弟夫婦よりは少し長く滞在するみたいです) 長くなったので分けます。

10万でも少ない

041
ぱふぱふ
普通の披露宴出席で10万ですよね…って事は 往復航空券と宿泊費向こう持ちなんだから 最低でも10万は出さないと恥かきますよ~ >往復の航空券と宿泊費は出してもらえますが、延泊をお願いしたら延泊の費用は出せないと断られてしまいました。 連泊分まで出せって言ったんですか?普通言いませんって…(呆) それから独身の時のお祝いって親の中に含まれるって事も多々あり お祝いが無いから非常識って事にはならないんですよ。 新築の商品券も普通やし。

トピ主です2

😨
義理姉 トピ主
小町では結構、結婚式に出席してもらうのはご祝儀を当てにするのではなく、祝ってもらうという気持ちで…という人が多く見受けられたと思ったので相談したのですが。 確かに、全然出さないのも非常識かもと思いはじめましたので、5万ほど包みたいかと思います。 あと海外といっても場所はグアムです。 また因縁など特にはありません、私たちの結婚式で祝儀のことを騒いだり、その後本人に伝えたりなどは一切しておりません。 ただ、飛行機の便の確認についてなど、細かいことでのやり取りで少しわずらわしいと感じてはいるかもしれません。 4月の予定を11月に決めろなんて無理もいいところだと思うんです。子供の学校や習い事、主人の会社関係のこともあります。 それに飛行機なんて結構ギリギリでも取れますよね? 確かに式の日取りなどは5月頃には教えられてましたが、少し強行スケジュールっぽくてがっかりしてます。 勿論、結婚式は楽しみにしてます、子供のレンタルドレスも予約しましたし、子供も海外に行くのを楽しみにしています。

そうですねー

041
りゅうえん
送るか送らないかは、最終的にはご夫婦で話し合ってお決めになるとして。 タイトルが「ご祝儀の相場」ということなので、それに絞って考えてみました。 ご祝儀はお住まいになっている地域によって大きく違ってきます。 (ちなみに、私は沖縄に住んでいます。相場は1万円です) はっきりしたお答えになっていなくて申し訳ありませんが、今後長い目で見た時に、その地方の相場にしたがってお送りになった方がいいのではないかな、と思います。

上の兄弟はつらいね

041
あお
でもかっこつけたいのなら、ご祝儀出すべきです。 (のちに弟さんが以前の行いを恥じてくれるのならいいですが。) 新築祝い、商品券でもいいのではないでしょうか?現金みたいなものでしょう。金額が気に入らなかったのかな? 10万出して家族で海外旅行ができたと思えばいいではないですか。 何より、幸せそうな新郎新婦を見ると、心が温かくなりますよ? もし後々お子さんを出産されたりした場合は、 3000円程度でベビー服などをお送りすればよいでしょう。 安価な割に、お祝いした感がありますからね。 損得勘定よりも、自分達の礼儀正しさを示し、堂々とする方が気分はいいでしょう。 そういう行いをすることで、自分たちにも何か(いいこと)が返ってきますよ

ご祝儀出さないのならば

041
ふみ
往復の航空券と宿泊費は全額自分達で払いましょう。 義理弟さんから旅費を出してもらうのならば最低でも旅費+10万円はご祝儀を包みましょう。

余計に呆れてしまいました。

041
ミルク
彼女のご両親が渡航費用を出すのなら余計に気をつかうべきでは?呆れてしまいました。 新築祝いだって、旦那様の常識の方が変だと思います。 4月の予定を11月にって結婚式なら余計に早め早めがいいんじゃないんですか? ただの海外旅行じゃあるまいし… たった5万ですか…少なっ! たったの5万しか出さないくせにこんなに文句あるなら行かなきゃいいと思いますよ。 結局トピ主さん夫婦って自分自分ばっかりなのね~。

2回目です~

041
チー
度々ですが、このままだと義弟さんが肩身の狭い思いをしそうで心配で出てきました。 >本来現金を用意するもの これはご主人が間違ってませんかねぇ。商品券OK、むしろ目上に現金はNGだと思います。 ご主人、お勉強なさった方が良さそうです。 >直接弟たちからの出費にはならないし 頼むのは義弟さんでしょ?自分で費用を出せないのに、そんな事お願いできると思う? どうしても延泊したいのなら、新婦のご両親にトピ主さんご自身で頼みましょう。 >義理の両親に孫を会わせる少ない機会 自費で会わせましょう。他人の好意で親孝行…恥ずかしいですよ…。 >ご祝儀を当てにするのではなく トピ主さんご夫婦が十分当てにしています。ご祝儀を頂いていない事で今でもグチグチ言ってるんだから。 >海外といっても場所はグアム なら自分で出しましょう(笑)。 日取りが5月に決まっていて、4月のお式でしょう?どこが強行? 方々の根回しをするには十分すぎる時間です。無理なら行かなきゃいいんです。 それをがっかりだなんて、間違っても口に出してはいけませんよ。人間性を疑われます。

引き続き質問させて下さい

🙂
常識知らず
>主人の考えで~本来現金を用意するものであるということ 確かに現金も「あり」ですが、それはあくまで御主人の一意見ですよね? >今後の社会勉強にもなるということでの注意だった 貰っておいて何を偉そうに「注意」ですか? ちなみに3万は現金で渡す上限と書いてあるサイトもありました。 >渡航にかかる費用は、弟の彼女のご実家が負担するみたいなんです。なので、直接弟たちからの出費にはならない だから? >義理の両親たちは私たち兄弟夫婦よりは少し長く滞在するみたいです その分はご両親が出すかも知れないし、義弟さんからのプレゼントかも知れません。 あなた方には全く関係ありません。 しかも義父母の名前を借りて「自分達」の旅行楽しむ気満々… >あと海外といっても場所はグアムです。 グアムは海外では無いの? >4月の予定を11月に決めろなんて無理もいいところだと思うんです。 あなた方の結婚式は半月か一か月前にお知らせしたのですか? >それに飛行機なんて結構ギリギリでも取れますよね? 列車みたいに乗客率120%とか出来ない事位わかってますよね? なんで頭使わないんだろう…

ただの愚痴ですか?

041
どKECHI
追加レスを読んで・・・ たった5万ですか!!!! 新築祝いに3万も持ってきた弟さん、すごいと思うんですが。 商品券だったらいけないというのは、兄弟間の問題みたいですからおいといて(何がいけないのかわからないけれど)。 相手の親が費用を出すとかはあなた方には関係ないことです。 むしろ、義妹さんにますます「どケチ義兄一家」と思われるかも。 別トピに未来の義妹さんが立てそうなトピがあるので見てください。 >4月の予定を11月に決めろなんて無理もいいところだと思うんです。 半年近く前に決めても非常識なんですか??? って言うか、お祝いに5万上げて行くのやめたら? おカネはケチケチで済まそうとしているし、行きたくないって何だかんだ理由をつけて裏でグチグチ言っている親族なんかに参列してもらいたくないのでは?

ちょっと非常識では?

😠
nume
2009年2月26日 15:28 まで見ましたが、非常識だと思います。 >結婚式に出席してもらうのはご祝儀を当てにするのではなく、祝ってもらうという気持ちで これは祝ってもらう側の話です。 祝う側は、できる限り祝ってあげるというのが正解だと思います。 新築祝いに3万円も商品券をもらっておいて、文句を言うこと自体ビックリしています。 相場だと、相手が身内の場合の最高額だと認識しています。 また、商品券は一般的にマナー違反ではないと思いますよ。 そんなこと言われたら、出産祝いなんて渡す気も無くなります。 本当に5万円ですか? 確かに祝ってもらう側は気持ちが大切ですが、印象には一生残りますよ。 たぶん、義弟さん、一生頭が上がらないでしょうね。 「ケチな兄でごめん。常識知らないんだ。」 という気持ちは、奥様になる方に言わないまでも傷つくでしょうね。 延泊は自己都合ですので、ご自分たちでご負担ください。

なんで・・小町って

🐱
ミドナ
どうしてなんでしょう? 小町ってある一定の間隔でこのような図々しい夫婦のトピができますよねぇ~ しかも大抵がご祝儀もの・・・。 ご祝儀は住んでいる土地や各家庭によっていろいろあるので省きますが (それでも私は兄弟なら式出席・欠席・披露宴無し・有り、関係なく10万円包みますが) なんで旅費を義弟夫婦から出ないからって頼めるんですか? その神経が怖いです、反対にご実家に余計な負担がかかると思うのが普通では? それにまだ独身だった弟さんが新築祝いに商品券であっても3万円(商品券でもいいと思います)も出してくださってるのに、 商品券が気に入らない、金額も気に入らないですか? 開いた口が塞がりません ご夫婦揃ってどうかしてます。 5万円出す気になったようですが、 どうか考え直してください。義弟さんはいいです、この際 でも、義理の妹さんやそのご家族もこれから親戚になるんですよ? その方たちがどう思うか、果てはあなた達の親の恥です。弟さんが可哀想です。 是非考え直してせめて10万円は包んでください(ホントなら子供さんのも色つけないといけないけど)

ちょちょちょっと。。

041
あみだくじ
>飛行機なんて結構ギリギリでも取れますよね? ホテルとパッケージで予約したほうが安いし、簡単です。 ギリギリで取れるのは正規料金です。 自分たちで負担するならいざ知らず、負担してもらうのだからあちらに都合を合わせましょうよ。習い事だの会社だのと言い訳していますが、そんなの何日が式だって事情はさほど変わらないじゃないですか。 そんなに予定を立てるのが苦痛なら、インフルエンザにかかって突然休むようなものだと思えばいいじゃないですか。 子供も楽しみにしているそうですが、レンタルドレスを予約するお金があるくらいならご祝儀に回しなよーと思います。 あなたたちは結婚式を楽しみにしているのではなく、海外旅行を楽しみにしているのでしょう。 弟嫁の実家が旅費を負担してくれるのに、ご祝儀5万円だなんて弟&弟のお嫁さんの立場がありませんよ。 私が弟嫁の親なら間違いなく「大丈夫ーこの兄?・・・だめだな。」って思います。 トピ主も行先は不満(ハワイならいいの?)かもしれませんが!家族の無料海外旅行のついでの結婚式だと思って、ご祝儀は最低25万~30万は包みましょう。 絶対包まなそうですが。

レスまで読みました

041
ななしこ
字数制限書き方云々ではなく、なんというか、お金のことばかりで、祝おうという気持が全くないのだなと思えます。それじゃ誰も共感しませんって。 あなた方は独立したひとつの家庭ですから、出すのが普通だと思います(会費制の地域は別として)。主さんの親御さんすら祝儀をだすのに、実兄が出さないなんて恥をかくだけですよ。 あと今回の場合5万は少ないと思いますが・・。 延泊は当然自費です。まして旅費はお嫁さん側負担ならなおさらです。(強行スケジュールと言うわりには、しっかり延泊分の休みとれてるんじゃないですか・・。) あと親孝行はついでにするものじゃありませんよ。人のお金でやろうというのがさもしいのでは? 式までのスケジュールも妥当です。あと飛行機のチケットなども家族・親戚分をとるのでしょうから、計画的に余裕を持ってとるのが普通です。子供の習い事<義弟の結婚式じゃないですか? 新築祝いについてはすでに他の方もかかれていますが、商品券でも全く問題はありません。3万円という金額も充分です。むしろ叱った旦那さんのほうが常識を知らないように思えます。 なんだか義弟さんがかわいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧