本文へ

学校の掃除当番、真面目にする方が変?

レス42
(トピ主 3
😑
芋もち
子供
些細なことかもしれませんが、ご意見伺いたくて。 中学生の子供達(1年と3年)が、掃除当番のことで不満を言います。 真面目に掃除に取り組む人がいない、なんか腹が立つ、と。 本人達はそうじが好きで、熱心にやるのですが、5、6人の班なのに仕事する子はせいぜい1人か2人、時には1人きりでしているときもあるそうです。 他の子はどこかで遊んでいたり、一応いてもろくに働かない(かえって邪魔…との事) 掃除は放課後なので、一生懸命やると帰りが一人になってしまったり、友達を待たせてしまいます。 皆で協力できればずっと早く終わるはずなのに… 上の子は受験前で、時間の惜しい時ですし、下の子は同級生に「Aさんってまじめ~」とバカにされると怒ってます。 いまどき、当番を熱心にする方が変なのでしょうか? 先生は現状が分かっているのに特に何もおっしゃらないようです。 皆さんの周囲ではいかがですか?

ランキング

レス

勝負は数年後に決まる!

🐧
青い鳥
トピ主さんのお子様たち、本当に今時感心な子たちです。 どれほどきちんとした躾をされてきたのか、目に浮かぶようです。 いばれたものではありませんが、私は学生時代、サボる方の生徒でした(苦笑) ですが私の長女は律義者で、学校の掃除当番はまじめにする子です。 そしてやはりサボる同級生というのはどこにでも居るもので 時々家で「なんでみんなちゃんとやらないのさ~」と不満をこぼしています。 私はそんなとき 「そうやってサボる子が多いのに、一緒になってサボらないでちゃんと当番をやるあんたは偉いね」 と、娘を誉めてやります。 それでも不満を言い続けるときもありますが、おおかた吐き出すとスッキリするようです。 学校というぬるま湯では、ある程度好き勝手をやっても許される場合もありますが一歩社会に出るとそれはそれは厳しいです。今適当にやっている子たちは 将来手痛い洗礼を受けたとき自分の甘さ加減を思い知るわけです。 学校に言ったところで根本的な解決にはならないと思います。 お子様たちの頑張りを褒めて認めて励ましてあげてください。 「あなたは間違ってないよ」と。

掃除するべし

🙂
教師です
高校教師です。 担当はいつもいる部屋横の女子トイレが受け持ちです。 担任は持っていないので、そのクラスの女子が放課後4人来るのを トイレで待ちます。(業者の清掃が月に2回入ります) 日常はトイレットペーパー補充とゴミ捨て程度の短時間作業ですが、 まあサボるわサボるわ。 真面目な生徒が1名くればいいほう、待てど暮らせど誰も 来ないこともありました。 毎日自分達が使う場所のトイレでもありますし、真面目な生徒だけに 押し付けるその気持ちが許せん、平等にしないといかんと 当番表を貼り、掃除後に名前をチェックさせ、一週間一度も 来なかった生徒にはもれなく来週全て一人でするという ペナルティをつけました。 最初は文句ばかりでしたが、こちらのほうがしつこく追いかけてくると わかり観念したようです。 ・・・・・・・習慣なんですね。 半年後には掃除をして当たり前になりました。 サボる生徒はいなくなり、普通に皆やって来ます。 今や掃除しながらお喋りもして楽しい時間となってます。 掃除を真面目にする子、評価大ですよ!お母さん。

それでもやっているお子さんは偉い!

🐱
いなか母
芋もちさんは良いお子さんをお持ちですね。中学生で「真面目にやっているのは損!!」と思うのは、周りが見えてきたから。大人が言っている事は、社会では通じないきれいごともある。でも、人として大切なものを心に刻めるのは小中までだと思いますよ。 我が家が地方都市から都内の荒れた学校に転校した時は、普通にしていても真面目に見えたようです(基本的に真面目ですが・・)。腰パンしなかったり、宿題を出したり(当たり前)、掃除をしたり(これも当たり前)。彼は先生達の信頼は絶大でした。異例の生徒会長推薦。卒業式に答辞を読むって聞いた時はのけぞりました(途中転校で、中学3年間は語れないでしょう)それくらい 普通の事が普通に出来ない子ども達の現状があります。 でも卒業して もう3年ですが、下の子の同級生になったお母さん達から 苗字を聞いて(珍しい名前です)「もしかして お兄さんがいますか?娘から・・・」「聞いた事のある名前だからもしかして?」とか。 その頃の子たちが家ではそれなりにご家族の方々に話していたようで、真面目=馬鹿にされている はちょっと違うのかしら??と3年経って思うこのごろです。

高校の教諭ですが

041
さかな丸
昨年異動してきた高校では、清掃時間は昼休みの後です。放課後だと掃除をさぼって帰る生徒があまりに多く、ほとんど清掃が出来ない状態だったそうで、熟慮の末に昼休み後にしたそうです。 学校というところは(情けない話ですが)自浄作用よりも保護者の強い意見の方が話が通りやすい場合が多いです。現状を認識していてもなかなか手が出せない先生でも、保護者の意見が多くて…と言うことであれば、職員会議の議案に載せることもしやすかろうと思います。校内は汚いですか?もし汚ければもっけの幸い、それを理由に授業参観などの折に清掃をしっかりやらせろと文句の一つも言ってもかまわないのではないのでは。ただし、高校の話なので、中学校ではどうかと言われれば何ともわかりかねますが。(うるさい親との批判を受ける可能性もありそうな気はしますが) それよりも、清掃活動をしっかりするお子さん、すばらしいです。時にばからしくなっても、見ている人は見てくれていますよ、きっと。当たり前のことが当たり前に出来ることを、ほめてあげましょう。ごちゃごちゃ言う奴なんかほっとけばいいと思います。

掃除しない息子・・・

041
loko
>先生は現状が分かっているのに特に何もおっしゃらないようです いいえ、掃除をしない子供の親にはちゃんと伝えますよ。 うちの息子はどうも掃除をさぼるようで、 個人面談の時はきっちり親に注意がありました。 家に帰ってしっかりしかりつけましたが…。 その後、学校に行くたび(委員会の際)先生に ちょこっと会いに行ってその後の素行など 聞いています。 “掃除もするようになりましたよ”といってもらって ちょっとホッとしてますが。 全員が、注意を受けたらその後 変るとは思いませんが 各家庭には報告がいっていると思います。

些細じゃないです。。。。

🐱
nepia
>先生は現状が分かっているのに特に何もおっしゃらないようです。  教育上、よくないです。 当番はやるのが当たり前、平等に回ってくるものなんだから。 先生に言いましょうよ、保護者から。

私だったら

🛳
真面目に掃除をするのが「変」なわけがありません。 「少数派」だというだけでしょう。 大人の社会でもよくあることですが 少数派は目立ってしまう、変わった人、と思われてしまう所がありますよね。 でも、数の多少ではなく どのようにするのが良いのか、 自分の良心、考えに従って行動するって大事ですよね。 多数に流されるのはラクかもしれませんが、 それが正しいとは限りません。 お子さん達は、すばらしいと思いますよ。 みんなの学校。 自分たちできれいにするのは当然。 綺麗な環境の方が気持ちよく過ごせます。 ぜひ、お子さんを思いっきり誉めてあげて下さい。 「変」ではなくて「少数派」なだけ。 あなたのしてることのほうが正しいと思うよ、と。 先生も掃除の状況は、知っているはず。 分かっているはずだと思いますよ。 きっと周りからも評価される日がくることでしょう。 まずは親御さんが誉めてあげて下さいね!

そんなもの?

041
ゴルフ13
思い起こせば子供の頃、掃除が嫌いで どうやってさぼるかに命かけてました。 トイレ掃除をした翌日は寒くて高熱出したし・・。 周りもいい加減でした。だって子供だもん。 当方30代ですが昔からそうだったな。 中学に入るともっとやらなくなります。 ヤンキーは帰宅しちゃうし、逆に まじめにやってなんて言ったら逆切れされるかも。 今はきれい好きです。 ところで学校を掃除するのって世界中見渡しても 日本だけのような気がするのですがどうしてでしょう? 汚れたぬれぞうきんを繰り返し素手で使うというのが 理解不能だそうです。 その割に学校は荒れているし学級崩壊しているし 掃除より大事なことがありそうだけど。 余計な負担が多いなと感じます。 業者に頼んでほしいです。 各家庭からすこしずつ負担すれば出そうです。 清掃業界が大きくなれば、この不況の時代、 雇用促進にもつながりますよね。

先生はわかってるのでは?

🐤
shima
うちは三者面談で必ず言われますよ。 掃除はクラスで1番真面目にやりますと。 現在中3の娘も中1の娘もです。 長女は家ではやらないので「家ではやらないんですけどね~」と 次女は家事も良くやってくれてるので「そうなんですか」ですが。 次女には担任の先生が「みんなやらないのに自分だけやるのは割に合わないと思わない?」 って聞いてましたが、別にそうは思わないと答えてました。 うちも次女は学校が終わったら速攻で帰って出かけて 帰りは10時になる習い事をしてますが、やるべきことはやってます。 そういうの(やらなきゃいけないことをきちんとする)って、自然と出てくるものじゃないですか?

ある科学者さんが

041
サムシンググレート
サムシンググレートを唱えている教授が話されていたのですが 教授の生家は貧しい上、大家族。どうしてこんな…と思う理不尽なこともよくあったそうです。そういう時、お母さんが、神様貯金してるのよ。いつか困った時に降りて来るのよ。と、おっしゃられたとか。 それ以後はそんなもんかなぁと思いながらも、ひがんだりすることはなかったそうです。 それから、教授が研究の成果をあげかけた時、同じテーマを扱うライバルチームに一歩遅れを取り、もう負けは必至。と諦めかけた時にドイツのbarに行かれました。 そこで、とある日本人教授に出会い、その方の援助と応援の結果、教授はライバルチームに先んじて研究をあげる事が出来、一躍有名になった。それが、ヒトゲノム解読の陰の話です。 教授はこの話をされた後、ドイツのbarに日本人の教授がいた奇跡。研究者という職業柄、他人の研究を応援しようなんてことはまずありえないそうですが、その教授が応援に踏切ってくれた奇跡。教授は神様貯金がこの時降りて来たのだと思う。 と話されてました。 続きます

ある科学者さんが2

041
サムシンググレート
つまりは、陰徳を積むという事でしょう。 おてんとさまが見ているよ。 誰かが見ているから、善行をするのでも悪行をするのでもない。誰でもない自分が見ている。 そう親に育てられたので、私は知らずもがな、陰徳を積んできたのだと思います。 落ちてるゴミを拾ってゴミ箱に捨てたり、掃除当番をまじめにやったり… おかげか分かりませんが、ここ一番という時、助けが入ったり、良い縁に巡り合ったり、自分の力だけではどうしようもない次元で助けられています。 これが、神様貯金かな?と最近実感しています。

変なわけがない!

041
もときょう
やらない子は、そのつけが絶対にまわってきます。 規則を守らず、自分たちのためにきれいすることもせず、 掃除をしてくれる人への感謝もせず…。 でも、そういう子には触れずに、 お子さんのことをたっぷり褒めてあげてください!

レスありがとうございます

😨
芋もち トピ主
まとめてのお礼になりますが、 みなさまご意見ありがとうございました。 子供たちのこだわりを認めて頂けるコメントにほっとしました。 nepia 様まで拝読しました。 さかな丸 様、小学校は掃除時間が昼休み。箒を振り回して遊ぶ子達の脇でする掃除はやりにくく危険も伴うものだったとか。 うちの子は雑巾がけに回ることが多く、箒の子が飽きてその場を離れてから床を雑巾掛けする...気づくと一人、とか。 見回りに来た先生が手伝って下さった事もあります。 (先生には誉めて頂いたようです) 本人は「隅っこまできれいにした!」と満足気だったりするのですが。親としてその光景を想像するとなんか落ち着かないのです。 実際そのマイペースゆえに浮きがちなもので。 loko 様、サボらない子の方が少ないのです。先生はもっとほかの事で忙しく、いちいちチェック出来ていないと思います。 特に校内が荒れている事はありませんが、全体に「ゆるい」感じの学校で、先生方もそこまで熱心ではないと感じます。 以前別件でお話した時には何も変わらなくて落胆したので学校には言えずにいます。

美徳です

041
通行人
少数かもしれませんが、変ではありません。 私は中学生の頃、結構真面目に掃除していたそうです。自分ではそんな意識全くありませんでしたが…。 三年の頃、自分がしている良いことを書き出しなさい、とプリントが配布され、後日先生のコメント付きで戻ってきた用紙には「掃除を真面目にやっているのも美点ですよ」と…。見てないようでしっかり見てるんですね、先生って。 掃除する必要なんてない、というご意見がありますが、自分たちでやる、という意識付けが大事なんじゃないでしょうか。できることまで何でも外注するのは、日本教育から見るとどうなんでしょう。 自分達の手できれいにすると、汚したくないからきれいにしようとする意識が働きますし、丁寧に扱います。それは学校だけでなく、その他の公共の場でも意識が働くと思います。 生徒たちで掃除していても学校が荒れている、というのは、自ら掃除をしない子が多いのも理由にあるんだと思います。 小学生の頃、学校を荒す子(散らかす子)は、往々にして掃除をさぼる子でした。それに、掃除で更生した子たちも多いそうですね。

現状での教育効果...

041
芋もち トピ主
引き続きレスありがとうございます。 子供には「分かる人は分かってくれる」と勇気付けてやりたいと思います。 ゴルフ13 様、「しない」側のご意見参考になりました。 「子供だもん」とおっしゃいますが残って当番してる方も子供です。 いつも逃げた人の分まで仕事をする同級生の気持ちを考えて欲しい、というのは無理なのでしょうね。多分。 うちの子はしもやけでふくれた手で雑巾がけをしています。 もちろん好きでしてるんですが。 とがめられもせず逃げられるならその教育効果って 「正直者はばかを見る」 になっちゃいますね。そんな事にならないよう、先生方にもお願いしたいです。(本来は家庭の役割ですが...) PTAでも、真面目に出てる人は限られてます。 ただ、その仕事を「必要ない」という方は実際変えるために必要な労力のことまでは考えていないように思います。 変えたら良い、と思う方にこそ、ぜひ一度ご自分でしてみて頂きたいと切に願います。

掃除大好きだったんだけど・・・

😝
Tぼうき
あのう、変でしょうか。掃除大好きだったんです。教室の後ろのほうに机と椅子を運んで、Tぼうき(T字型の長い柄のほうき)でさっさかさ~。ホコリを集めてちりとりで拾ってゴミ箱に捨てる。黒板や階段の掃除も好きだったなあ、ぞうきんでキューって拭いていくのは快感だった・・・。 娘さんがもし掃除が好きではないならイライラも無理はないとは思うのですが、私はどちらかというと「したくないなら大人しくしていてくれ、邪魔するな」と思っていました。そういう子はゴミ捨てを頼むと嬉々として請け負ってくれる(そして時間をつぶしてくる)ので、よくそうしてましたよ。 「したくないからしない」のではなくて、「やらなければならないし、それなりに達成感があるから淡々とするだけ」。毎日ホウキで野球ごっこをして先生に言い訳を必死に考えているクラスメイトを「よくやるな~」と静観していました。キレイになった教室は使っていて気持ちいいし、恩は売れど借りを作ることはまずない。 あれ?私って少数派?

私も掃除好き!

041
toto
私も学校の掃除 好きでした。 娘さんと同じく、手はしもやけでプクプクでしたよ。(笑) 当時も掃除をサボる子は結構いました。 でも、だから『損』という感情はわかなかったです。 もし、その時に親が『どうしてうちの子だけ!全員やるように もっと指導してください!』なんて学校に意見していたら すっごくいやだったと思います。 いつまで子ども扱いなんだと腹がたつと思います。 恥ずかしいですよ、そういうのって。 うちはもし親に愚痴ることがあっても 『そうか~、がんばってるね。えらいじゃない』と 励ましはあっても、他の子の批判なんかしないと思います。 そうでなければ愚痴れません。 トピ主さんはどうにかしようと思ってらっしゃるんですか? 中学でもそういうのって親がしゃしゃり出てくるもんなんですか? すごく不思議です。 損得だけでは得られない体験ってあると思うんですが。

誉めてあげてください

😢
かえる男爵
芋もちさんの子供さん達同様、私も真面目に掃除をする生徒でした。 他の子は掃除道具を持ったまま、時間中ずっと無駄話。 まったく進まないので一人で掃除をし始めると 最初は申し訳程度に手伝って?くれていましたが 途中からは「どうせ かえる男爵 が掃除するから」と、誰一人掃除をしなくなりました。 先生が見回りに来ても、無駄話してる生徒達と談笑して去っていくだけ。 その当時の悔しい気持ちが湧き上がって、切なくなりました。 芋もちさん、どうぞ子供さん達をいっぱいいっぱい誉めてあげてください。

処世術を伝授したまで

041
ゴルフ13
もちろんまじめにやった方がいいです。 でもいくら言っても友達はやらないと思いますよ。 であればです・・・。 あまりにも正義感が強く、理想論をぶちまけると なかなか今の学生の中では難しい気がします。 実はうちの子が勉強はできるのですが発達障害のボーダーで お友達の愚行が許せない正義感の強い子です。 私としては正義感は結構だけど 自分に厳しくても他人にはおおらかにすると 心が安らかになると常々教えています。 あまりに正義感が勝ちすぎると お友達ができづらくなったり運が悪いといじめられたりします。 ある程度のいい加減さを学ぶのも 本人とっては悪くありません。 理想論は素晴らしいですが、 わが子となるとまた違ってきます。 将来的に社会人にならなくてはいけません。 処世術も大事ですし 仕事を請け負いすぎない術も大事です。 過労死するタイプですよね。 トピ主さんのお嬢さんや私の息子は・・・。 上記は「まじめすぎる融通が気ない子」に関する話であり だらしない子にはビシバシやった方がいいと思いますけどね。 今2極化してますね。

続きです。

041
ゴルフ13
続きます。 少数派は貴重かもしれませんが生きにくいです。 他人のことであれば「素晴らしい、大いに褒められる」と 思うのですが、現実問題としてわが子であれば 本当に正義を振り回すのがその子にとって良いかどうかはわかりません。 おおらかさを持つことも大事だと思うのです。 少なくとも娘さんのタイプは心配しなくても 俗には染まりませんよ。 だからあえて他人におおらかになること、 ある程度手を抜くこと、 集団の中では様子を見ながら発言すること (きょくたんなKYは嫌われます) が大事になってくると思われます。 正直者がバカを見ないためにも 頭を使うことが大事です。 そして一皮むければ次の段階でヒステリックにひどいわ! と思ったりするのではなく 掃除の方法をシステム化したり、公平を期すような 考えを先生に提案したり・・ということも お嬢さん自ら考えられるようになるかもしれません。 お母さんが怒っても何も変わらないし 娘さんが悲しい思いをするのを放置し続けるのも違うと思います。 現実的な解決法を探るべきです。

小さなことこそ、しっかりやらせる…

🐤
ゆきちゃん
・現代は、提供されたものを享受する安楽性に溢れた時代と考えます。評論家的だが、きたないこと汚れることには関わりたがらない。 ・タイトル名からも、時代は変わったという印象を持った。 私の考え:1掃除は、自分の家でもやるべきこと。ゆえに、幼少時からしっかりやらせる。(古いでしょうが、習い性となる。) 2中学生という発達特性もあるが、やるべきはやらせるのです。かく言う私もその頃はいい加減でした。でもやらせる。生活場所をきれいにするのは、メンバーの大事な役割。 3親が子どもの言い分に納得するのでなく定見を持つ。友達親子では、子どもは育たない。成人するまで親は子どもに責任がある。 4父親も母親もタイミングを見て、家でも掃除し、子どもにもやらせる。これが結構いい。 ・ある言葉:「トイレと水道のきれいな家は、しっかりした家」これは学校にも当てはまりません?ゴミハウスでは、子どもは責任感や清潔観念等を学べない。

変かも

🐤
ぴちゅう
私が子供の時もそうでした。 小学校までちゃんと掃除をしていた級友たちが、 中学に入学した途端に掃除をしなくなりました。 あまりの変わりように目が点になりましたよ。 で、一人でやっても仕方がないので、私も適当に手を抜くようになりました。 「適当に手を抜く」ってすごく難しい事でした。 私も、掃除はきちんとやりたいタイプだったので。 でもね、難しくても、間違ってても、それをやらないと、 友人の間で浮いてしまうって事は理解出来てました。 息子さんは大丈夫ですか? 友達いますか? 少し心配です。 掃除はするべきだというみなさん、そりゃそうです。正論です。 でもね、正論ばっかりで突き進むのを勧めるのは無責任じゃないですか? 同じ立場だったら掃除する人ばかりがここに集まっているんですか? 何も、いじめに加担しろとか、授業を真面目に聞くなと言ってるわけじゃなありませんよ。掃除ですから。

懐かしい!

041
るい
掃除当番ありましたね。小学校の時は私はしっかりもので、遊んでいる男子に「ちゃんとやってよ!」なんていうタイプ。中学校の時は女子校だったのでみんなちゃんとしていて、逆に私が注意されてました(笑) トピ主さん、掃除をするのが変なのか?って…。そんなわけないでしょ。親がそんなこと言ってどうするの? やらなきゃないことは、損得勘定じゃなく教えなきゃ。 今の親って頼りない。

掃除=教育力

🐴
たけぼうき
うちの子は私立なのですが、掃除は全校生徒で中1から高3まで、先生も一緒にするそうです。 古い校舎ですが、ピカピカに掃除してあります。 入学時には高校生が掃除の時間に来て、掃除の仕方を教えてくれました。 掃除が行き届いている事が、志望を決めた理由のひとつです。 それだけ、先生の眼が行き届いている事になりますから。 お子さんたち、お掃除まじめに取り組んでいて立派です。 今の学校でまわりの子がさぼっていても、掃除ぐらい、よその世界ではやって当たり前なのです。 変でもなんでもないです。 勉強にも通じていませんか。 下のレベルに合わせる必要はありません。

今に始まったことではない

041
かわせみ
昭和40年生まれです。国立の小中高一貫校に通いましたが、中学校ぐらいからすでに掃除をする人・しない人にはっきり分かれていましたね。高校に入ると、ほとんど一人でやっていた感じです。 誰1人掃除しない班が掃除当番だった時は、翌朝登校しても昨日後ろに下げて帰った机がそのままになって、三々五々机を戻したりしていました。そういう朝は、机が砂埃だらけなので、自分の机だけ雑巾で拭いていました。大学卒業後、就職した会社では、新入社員が交替で朝40分早く出社して掃除するのですが、ここでも掃除する人、そもそも来ない人(←こちらが大半デス)など、人それぞれです。 もうね、大げさな言い方をすると、人生こんなことの繰り返しですよ。いちいち気にしないことです。注意してみたところで、掃除しない人は、しませんから。でも、きちんと掃除なさるお子さまは、ご立派だと思いますよ。今後も他人に流されず自分を貫かれますよう、励まして差し上げてはいかがでしょうか。 ちなみに、息子は私立の男子中学校に通っているのですが、みんな結構真面目に掃除するらしい。学校の先生はノータッチだそうですし、宗教の学校でもないのですが。

えっ…

041
aki
掃除を真面目にやってると ・KY ・友達いないの? ・処世術がなってない。世渡り下手 となるんですか。おかしな理屈ですね。そんなことでルールやモラルを守らなくても良いんですか?(がちがちに守る、という意味ではなく) 「赤信号、みんなで渡れば怖くない」と同じような感じですよね。空気読めない、とは違うでしょう。 掃除に命懸け、やってない人にヒステリックに怒る、先生に比較された、なら多少は反感買われても仕方ないかもしれませんが、真面目にやってるだけなら、環境によりますが、周囲は大して嫌に思わないでしょう。

柔軟性を持つことは大事だと思う。

041
ゴルフ13
うちの息子は真面目なのですがそれで浮いてますし、いじめられます。弱い子やいじめられっ子を守ったりすると、ワル目立ちしてちょっかい出されるし、とてもじゃないけど今の環境で「まじめに掃除しましょう」とお友達に提案しろとは思えません。真面目にしたければ自分でがんばれ、たまには手抜きも覚えろ、が現実的かな? 学校へはよく足を運んでいますが最近のワルは本当に言うこと聞きません。子供達は理想と現実のはざまで悩みながら成長していくのでしょうが、もっとも揉まれすぎて精神が疲弊してしまわないようにしないといけないですよね。中学は我が家は私立かなと思っています。公立はいろんな方がいるのでもしトピ主さんのお嬢さんがご自分の意思を通したいのであれば進学校など環境を選ぶことが大事だと思うのです。(真面目らしいですよ) たとえば「ごくせん」を思い出してみて(笑)。 ちゃんとお掃除しましょうね!と言ってしてくれると思いますか?正論が通じない感じでしょ?でも彼らなりの魅力や人情の厚さはあると思うので全否定してしまうことはないと思うのです。あれはあれ、これはこれ・・と割り切った上で信じる道を行かなきゃ。。と思います。

掃除、しましょう!

🐤
ちゃちゃ
きちんと見ていてくれている人もきっといるはずですよ。 うちの中学生の息子のことですが、 2学期最後の2者面談で担任の先生から 「クラス一、掃除をきちんとします」と、褒めてくれました。 学校では、掃除をきちんとすることに関して 特にバカにされたりということもないようです。 でも・・・自宅の息子の部屋は、まるで空き巣に入られた状態・・・!

掃除する生徒でした

041
真面目?
地方の、中高大一貫女子校出身です。 私は中高を通して真面目に掃除する子供でしたが、する子もしない子もいました。 単純に、すべきことなので義務と思ってやっていました。 サボる子については、なんか損だなぁと思いつつ、「人は人、自分は自分」とあまり気にしていませんでした。 で、大人になって、それぞれどうなったかというと、お掃除をサボっていた子はやはり要領がいいので、その後の就職、結婚など上手くやっている子が多いですね。 お子さんが真面目にお掃除するのは素晴らしいことなので、 それに加えて、臨機応変さや要領よさ、ある種の抜け目なさ、自分に最も必要なことの見極め、等の能力が獲得できれば、鬼に金棒だと思います。

やらなくていいのでは?

041
CANTARE
<上の子は受験前で、時間の惜しい時ですし、下の子は同級生に「Aさんってまじめ~」とバカにされると怒ってます。 バカにされたり、大切な時間を割いてまでするほどのことですかね、掃除当番って。 特に将来の役に立つワケでもないし、やらなくてもいいんじゃないですか? まあメリットがあるとすれば、 内申などの評価が少し上がることと、自己満足ってとこですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧