本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 分団登校の旗当番、時間が終わっても待てますか?

分団登校の旗当番、時間が終わっても待てますか?

レス11
(トピ主 0
😑
朝顔
子供
先週地域委員会(おもに分団登校のお世話をします)がありました。
やっぱり遅れてくる子がいて困る、とか連絡がないまま早めに登校したりして、
班長さん(6年生)が困っているという話を聞きました。

分団登校の出発は7時45分、旗当番は500mさきの信号で7時45分~8時までです。
とても近いのですが、遅れてくる子がいて、子供たちはずっと待っているため
8時すぎに通ることがあるそうです。
ある程度待ったら先に行くとかならいいんですけど、ずっと待つ感じです。
遅れてくる子は決まっているので、学校にも報告したそうですが個別にはあまり強く言えないと
いわれたそうです。

ここまではよくある話だと思います。

その話をしたAさんは「来年は役職が回ってくるから、このままじゃいけない」と熱心にいろいろ話をしていたのですが
旗当番の人にも8時になったからといって帰られたら困る、遅い子たちが危ないし、
最後に集合場所を見に行っていないか確認してもらったらどうか。
(8時を過ぎたら黙って帰ってしまった人もいたそうです)
とにかく子供たちが全員通るまで見守るのが旗当番のお約束だ、みたいなことをいい、周りの人はうなずいていましたが・・・。

いったい何時まで旗当番すればいいのでしょうか??

8時を過ぎて、誰も登校してこないので、集合場所を確認しながら帰るのは構いません。
でも集合場所に子供がいたら?そこから戻って信号を渡るのを見届けてから帰るのが当然??
時間通りに集まってくれれば問題ないことなのに、どうして「遅れてくる子」に注意はなく
「揃うまで待つ」ルールの変更もなく、保護者まで付き合わせようとするのでしょうか。
出勤の時間もあるし、そんなに融通がきく人ばかりじゃないとおもいますが・・・

ランキング

レス

親が責任をもつ。

😨
みん
8時5分か10分まで待って 来ない場合は、遅刻してる子の親が 途中まで送る…ということに されてはいかがですか? あきらかに、遅刻してくるのが いけないわけですし、それでまわりに 迷惑をかけてはいけないと思います。 時間できちんと決めてその後は、 各家庭の責任です。

うーん

041
職業A
うちは、登校班が無いので、そう言う問題はなかったです。 私が小学生の時には登校班があり、 決まった時間に子供が来なければ、出発する約束でした。 しかし、大体は6年や5年の年長者がその子の家まで行き、 お休みか遅刻かの確認はしていましたね。 まあ、悠長な時代だったのかも。 で、現在子供の旗の当番は私もやりました。 トピ主さんの地域では「皆が登校したらOK」と言う曖昧な定義ですか? うちの地域は7時○○分から、8時○○分まで、と明確に線引きされています。 だから、待つ、とか待たないはありません。 登校時間も決まっていますから、時間を決めては如何? 一番すごいのは、ご近所の防犯パト(警察OB等)のボランティアが来て下さり、 素晴らしい連係プレーで終了時間を知らせてくれます。 旗当番は色んな道の角に立っていますが、 その角々からボランティアがささっと旗を振り合図し、 それがまた角々を伝わって、「終了」の意思を伝えてくれています。

集団登校ですよね?

041
ジェイソン
私の地域は全部の班が、通過したら終わりにしています。 明らかに遅れてくる班がいると分かっているのに 時間だからとさっさと帰るのでは 旗当番なんてそもそも不要では? ちなみにうちの地域では 遅れてきた子は待たずに時間が着たら出発しています。 遅れてくる子は、その家庭で責任を持ってもらうよう 毎年お便りを出しています。

本当に迷惑

041
みかん
うちの子の学校では 遅れてくる子が1年生の場合は待ちますが 出発時間にいない子がいても出発可能です きりがないので、学校からそう指導が入りましたが、 ひまな人たちなのか知りませんが 私たちの登校班は全員が来るまで待ちましょう と言い出した人たちがいて非常に迷惑しています 旗当番の時には有給を使って当番をしているので 時間きっちりに出発してくれないと非常に困るのです それを説明しても 危ないからとかごちゃごちゃと だったら遅れてくる子の親に委員がしっかり注意すればいいじゃないですか と言っても、 そんなこと言ったら保護者同士のトラブルになるだけ と言われ、 待つことに時間の余裕がある人だけやればいいじゃないですか と言えば、 そんなのずるい。皆でやらないとダメ と全く話になりません バカらしくって、今学校に 集団登校からはずしてもらうよう頼んでいるところです 勝手にルールを作っておいて、全員でやらなければならないなんて決まりを押し付けるなんて誰にそんな権限があるのでしょうね 迷惑な話です

定時まででいいと思います。きりがないです。

041
のろのろ
基本的には、約束を守れない一部の子のために、約束を守っている大勢の子が損をするのは間違っていると思います。 その交差点は1つの分団の子しか通らないのでしょうか? 子どもたちはどうやって出発時間を知るのでしょうか? 8時すぎにその交差点を通るペースで学校に遅刻しないのでしょうか? まず、子どもの出発時間は分団で約束した時間通り(7時45分)にして良いのでは? 班長の仕事を「出発時間を守り、約束通り集合できた子たちの安全に気を配って一緒に登校すること」と考えればスッキリするのでは? 遅れてくる子や早く出発する子の安全は、その子の保護者が責任をもてば良い。 とはいえ、待っている子たちは時計を持っていないでしょうから、子どもたちにどうやって時間を知らせるかが問題でしょうか。 班長さんには時計を持たせるとか(学校側との協議が必要ですね・・・)、 旗当番が交差点に行く時に「もうすぐ7時45分だから、そろそろ出発しなさい」と伝えるとか、 その交差点を通る分団が一つだけなら、旗当番も集合場所に行き、適当な時間になったら一緒に交差点まで登校するとか。 うまくいく方法が見つかるといいですね。

待たない。時間厳守。

041
はい?
 ちなみに、我が家の地区では、班長さんも待ちません。班長さんは「時間になったら行け」と言われているので、時間になったら問答無用で登校してます。  時間(約束)を守れない子どものために、全体が支障があるなんてあってはならないと思います。私ならば、「事故に巻き込まれてもしょうがないよね。そもそも、約束事を守ってないのが悪いんだから」で終わりです。基本的な約束事を守れない人のために時間を割くことはできません。

時間で切ってます。

😨
ブラウン大好き
うちも旗当番あります。 時間がきたら終わりです。 うちも遅刻する子いますよ。 放置されています。 学校にも何度も相談したけど、 遅刻が減ったわけでもない。 そもそもがボランティア。 やれる範囲ですればよい。

うちの学区では

041
我が家の学区の場合、旗当番は週に1度くらいしか立ちません。 週に4日は旗当番のたっていない横断歩道を子供たちは渡って登校しています。 なので私が当番なら8時過ぎたら帰ります。 他の人が「まだ全部のグループが来てないよ」というなら 「ごめん、今日そろそろ出勤しないとだから、先に帰っていいかな」と 先に帰らせてもらいます。 (ほかのグループがどうしているかはわかりませんが) 私がもし帰る途中で遅れてきた子供にあったら 「遅いよ。気を付けて行きなさいね」と声をかけますが 自分は横断歩道には戻りません。

ルールを決めては

🐶
ピノ
二男の小学校も登校班、旗当番があります。 ルールがありたとえばA-1班は7時50出発 それまでに間に合わない時は高学年が人数を数え 出発します。 間に合わない児童は学校まで保護者が付添い登校になります。 付き添わないご家庭もありますがそれに 委員が対応することはありません。 旗当番もやはり時間が決まっており、 それを過ぎたら撤収です。 旗当番は毎日、次の家庭に代わるのでプリントに 当番表とルールが書いてあります。(保護者が作成します) お勤めしているご家庭が多いので無理のないように 長い年月をかけ少しずつ変更したようです。 私も郊外委員を担当しましたが、 統一したマニュアル、ルールは必要と感じます。 PTA会長に何人かで変更したい事、困っている事 を提案、相談してみては?

集団行動ではルールが必要

041
キノコご飯
何にせよ、集団ではルールが必要だと思います。 旗当番も、きっちり時間で切って良いのでは? ただし、相手は子どもなので遅い子を見たら一応声がけをして終了するとか 臨機応変な態度は必要だと思います。 基本、登下校は親の責任。 私も仕事があるので遅れた子のためにこちらまで遅れるわけにはいきません。

決まりを作る

041
るい
例えば、旗当番の時間が、7時45分~8時の間となっているとします。 全員子供たちが通ればその時点で終了。 もし通らなければ、8時15分まで待って、その時点で来なければ保護者の責任として旗当番は帰宅。 いつも遅刻する子にヤキモキする気持ちもわかりますが、普段遅刻しない子がたまたま忘れ物をいた等で遅くなる場合だってあります。 本来の時間に+αのエンド時間を設定して、その後は保護者の責任という事を徹底周知すれば良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧