先週地域委員会(おもに分団登校のお世話をします)がありました。
やっぱり遅れてくる子がいて困る、とか連絡がないまま早めに登校したりして、
班長さん(6年生)が困っているという話を聞きました。
分団登校の出発は7時45分、旗当番は500mさきの信号で7時45分~8時までです。
とても近いのですが、遅れてくる子がいて、子供たちはずっと待っているため
8時すぎに通ることがあるそうです。
ある程度待ったら先に行くとかならいいんですけど、ずっと待つ感じです。
遅れてくる子は決まっているので、学校にも報告したそうですが個別にはあまり強く言えないと
いわれたそうです。
ここまではよくある話だと思います。
その話をしたAさんは「来年は役職が回ってくるから、このままじゃいけない」と熱心にいろいろ話をしていたのですが
旗当番の人にも8時になったからといって帰られたら困る、遅い子たちが危ないし、
最後に集合場所を見に行っていないか確認してもらったらどうか。
(8時を過ぎたら黙って帰ってしまった人もいたそうです)
とにかく子供たちが全員通るまで見守るのが旗当番のお約束だ、みたいなことをいい、周りの人はうなずいていましたが・・・。
いったい何時まで旗当番すればいいのでしょうか??
8時を過ぎて、誰も登校してこないので、集合場所を確認しながら帰るのは構いません。
でも集合場所に子供がいたら?そこから戻って信号を渡るのを見届けてから帰るのが当然??
時間通りに集まってくれれば問題ないことなのに、どうして「遅れてくる子」に注意はなく
「揃うまで待つ」ルールの変更もなく、保護者まで付き合わせようとするのでしょうか。
出勤の時間もあるし、そんなに融通がきく人ばかりじゃないとおもいますが・・・