本文へ

タレントにレッスン・研修は必要?

レス62
(トピ主 1
😨
Aki
仕事
大学生です。以前からタレント・モデルに興味があり、スカウトされて 事務所の人とお話しました。 その事務所ではレッスンや研修に50万からかかるということで 保留にしています。 事務所のホームページのタレント、モデルに有名な人はいません。 名前のある役柄ではなくドラマなどに出ている人はいます。 親や友達に相談すると、お金をとるところはおかしい、 本当に有望なら無料なのでは?と言われました。 しかし、タレントやモデルがいっさいレッスンを受けてないわけではないですよね? 多少のお金は仕方ないものなのでしょうか? 親はお金を出してくれないので、もしやるならバイトを増やさないとなりません。 迷っています…。

ランキング

レス

お金

🐶
ささみ
レッスン費用は、必要な場合もあります。が、正直、値段によります。 レッスン費用と支払いの期間と契約期間を確認しましょう。 正直、年間50万は高すぎるかと思います。多分継続できません。フリーターで払えるのはそれくらいです。 週二回、月八回、25000円くらいでやっと払える額でしょう。年間だと、30万以内ギリギリでしょうか。 なんて、自分がそう言う場所に通ったことがあるからですが。(恥) でも、それだけ使ってもプロになるには関門がいっぱいです。オーディションに受からなければ意味がないしね。 本気なら、大手にオーディションで受かりましょう。それならきっちり商品としてみてくれます。正直、庶民からお金を取ってスターに投資するのが事務所のシステムですので、あまりレッスン費用を強要する場所は勧めません。 でも、夢なら、夢の仕事をしているタレントが居る事務所を選びましょうね。事務所の先輩がその仕事なら、それ以上は奇跡がないと訪れません。 しかし、親を説得し、自活できますか?えこひいきの世界へ飛び込むなら、覚悟が必要です。がんばってとは言いません。自分で選んでね。

かかりません

🙂
さみしい
友達が大手プロダクションに受かってました。 在籍芸能人は多数のところです。 何部門かは知らないですか、おそらくモデルか俳優だと思います。 (かなりスタイルの良い子だったので。) 地方に住んでいましたが、 東京までの交通費・宿泊費も含め、お金はすべて事務所もちだった そうです。 でも結局ほとんど目がでず、私がテレビでみたのは2回くらいの ちょっとしたエキストラでした。 でもそんな役の子ですら、レッスン料はかからないのです。 50万払って、結果目がでませんでした。 でも納得できますか??

怪しい香り

041
みき
その事務所、怪しい香りがします。お金取っておいて、ろくに仕事が入ってこないとか。 タレントになりたい若者なんてごまんといますよ。あなたはどんな仕事がしたいんですか? 俳優?歌手?お笑い? もっと地に足をつけて、なりたいものになって下さいね。努力してね。

50万とは?

💡
業界通
年額?それとも月額ですか? お友達の忠告は一理有りかも。 芸能界は、色んな人間がいますからねぇ。 私は昔、映画の裏方で働く彼氏がいて、俳優さんやプロデューサーの方と知り合う機会があったりもしたのですが、どんなに有名な俳優さんと仕事をしてても、未来の保証はなかったり、いつのまにか事務所が潰れてたり~の話は多々聞いたんですよ。 ミスユニバースを育て上げたような方が、仕事に困りアルバイトなどもされてましたから。 もし仮に、今回の事務所がそれなりにまともだったとしても、あなたの未来は大金を払う分を必ずしも保証されたものではなく、厳しい世界である、という事だけはお伝えしておきますね。 AVなど、怪しげな系統への流れがないかも、よくよく調べて下さいね。まともな事務所は、一般社会でも当たり前に通用するような常識ある対応をなさいますよ。 ご参考までに。

だまされてます。

😣
だめこさん
50万って。 だまされてますよ、それは…。 オーディションを受けまくって、チャンスを待ちましょう!

なんのレッスンですか?

041
事務所所属
トピ主様始めまして。 HN通り事務所所属の女優です。 とはいえ副業が忙しいのであまり仕事してませんが(笑) 芸能界の事務所と呼ばれるものは星の数ほどあるといっても過言ではありません。 逸材には事務所が費用を持ちレッスンさせるところもあるでしょう。 が、入所金だのレッスン代だの登録料だのを取って事務所が黙っていても儲かるシステムをとっている事務所が多数存在するのも事実です。 事務所の方針もあるので一概に悪徳事務所だとは言えませんが 一般的には徴収されても宣材写真の経費くらいです。 その50万の使途聞きました? 少なくても研修・レッスン内容は確認しましょうよ。 事務所のスカウト(マネージャーかな?)は何て言ってます? まぁ個人的にレッスンは行ったりしますよ。 私は過去に色々やりましたし今も続けているものもあります。 俳優(女優)目的なら演技もやりますし殺陣とかアクションをレッスンされる方もいます。 事務所はここだけではありません。 スカウトされ嬉しい気持ちはわかりますがじっくり考えてはいかがですか? 不明な点はどんどん尋ねた方がいいですよ。

怪しい

💋
高野豆腐
スカウトされて、レッスン料50万・・ それは怪しいと思いますよ。

すごい…

041
名前は伏せます
50万も出して大して有名なタレントも居ない事務所に…ですか… 赤ちゃんモデルに!とレッスン料を出させて仕事回さずにお金儲けて報道されるトラブルに発展もしましたよね。 その事務所の輝ける星になるなら最初の50万は惜しくない…とお思いならバイトや借金もありでしょうが、何のためにバイトするのか… 私も同級生に歌手で鳴り物入りでデビューするはずだった子や、 一応アイドルとしてテレビや雑誌グラビアにも出た子も居ましたけど… どこに行ったのかな?

ないと思います

041
そん
芸能界のことは知りませんが、企業がその人を売り出すためにレッスンさせるなら、必要経費として事務所がお金を出すものだと思います。 芸能界に夢を持っている人からレッスン料や宣伝写真代名目でお金を取るだけという話もよく聞きます。 「スカウト詐欺」で検索するとたくさん事例が出てきます。 有名な人がいない聞いたこともない事務所というのは、よーく考えた方がいいと思います。

しっかりしてね

041
ユキ
親や友人の言葉に耳を傾けてください。 誰の言うことも聞く気がないのかなと思いましたが。 ネットでちょっと調べただけでも色々わかりますよ。 小町の意見は聞く気がある? それはスカウトというより勧誘・セールスというのが正しいと思います。 ●国民生活センター 消費者トラブル 以下一部抜粋です。 求人広告による募集だけでなく、街頭でのスカウトでタレントや モデルを募集しているケースもよくみられます。 そもそも、タレントやモデルの養成は、芸能事務所やモデル事務所が自らの経費で行い、 レッスンなどを経て一定の水準に達したところで“売り込み”を行うのが通例と思われます。 全国の消費生活センターに寄せられている苦情をみますと、 タレントやモデルの仕事をするために、前もってレッスン費用の負担を求められる場合には、 もともと仕事が紹介されるシステムではないことも考えられますので注意しましょう。

必ずデビューできるわけはない

🐶
しー
よくあるやつですね… やめたほうがいいんじゃないかなと思います。 それって別にデビューが約束されてるわけではないんですから。養成するだけなんじゃないかしら?役者をめざす友人は20万のところの勧誘をうけたようでした。 小町だけでなく、ネットでもっと養成所の実態を検索したほうがいいかも。

レッスンとデビューは別物!

041
数年前まで劇団所属、コマーシャルにもいくつか出ました。 この手の話、都心部ではよくあります。 タレントや女優志望の人を集めて「素質はあるが、レッスンが必要。まずは研修生から」といい、研修費やレッスン費の名目でお金を集めます。 芸能界に入りたい心理に付込んだ商売(大したことない寄せ集めの講師)で、ありがちな手なので大金を無駄にしないで下さい。 本当にレッスンしたいなら、インターネットで調べてみて下さい。 東京ですが、バレエやジャズダンスなどの踊り、ボイストレーニングなど、ジャニーズタレントや一流女優を指導している有名で確実な講師がいるスタジオがたくさんあります。(しかも月謝やチケット制がほとんどです。) きちんとしたスタジオで基礎をつけることを勧めます。 同時にオーディションを受けまくって下さい! 結論:努力と才能はもちろん必要。でも芸能界入りをちらつかせ大金がかかるレッスンには気をつけて!

つづきです

041
そういったタレント事務所は、トピ主さんが有望だから研修生にするわけではなく、全員合格を出していると思います。 東京に出てきて何も分からないころ、同じような話を二つ頂きましたが、どちらも研修生合格でした。(優秀者は無料と書いて、応募したくなる広告を出しています) トピ主さんが何に興味があるのか(女優、歌手、タレント、ミュージカル俳優、ダンサー、舞台俳優など)分かりませんが、 それぞれに得意のスクールやスタジオがあります。 レッスンなしでいきなりデビュー出来る人もいますが、稀。 お金がかかるなんて、かなり疑わしいです。 そこにお金を払うなら、ご自分で調べてレッスンすることをおすすめします。

多少どころか、メチャクチャお金がかかります

🙂
NEWSMan
この文面を拝見する限り、トピ主さんはズブの素人だと思います。 ではトピ主さん。いきなり「何か演技してください」と言われて、 堂々と演技できる自信がありますか? 現実は大手の事務所の場合、大金があるから、 無料でレッスンを受けることができるのです。 (その分、給料はメチャクチャ安くなります。 レッスン料は、給料から天引きされるのですから…。) 一方、中小の事務所は、そこまでの余裕がありません。 従ってレッスン料は、基本的に個人持ちとなります。 「50万円かかる」とトピ主さんに明言した事務所は、 カネに関しては信頼できる事務所です。 むしろ「大丈夫。カネの心配はしなくていいよ」と言いながら、 他のことでネチネチする事務所の方が信用できません。 (そういう事務所の方が、ありとあらゆることに汚い)

有名です

💔
匿名
それ、とっても有名な詐欺の手口ですよ。

後悔しないために

041
あくしょん
 今回は見送りましょう。次またスカウトがかかったら、そしてそれが今回のより大きな事務所からだったとしたら、自分が有望だということを自分で自覚できるでしょうし。最初に飛びつくことはないですよ。  確かに研修やレッスンを別に受けるように指導するところはありますが、その額は長期にわたって結果として50万円になるとしても、最初からこのくらいかかるという額としては大きすぎます。業界の性質上その「長期」をやっていける保証は全くないのですから、最初にこれこれを出せということはしません。  そのお金が用意できるなら、個別のレッスンスクールに通い、その生徒同士やインストラクターとの付き合いから聞き出したオーディションや募集応募のタイミングを狙ったほうが賢明でしょう。自分の訓練にもなります。  トピ主さんが、どういうジャンル(タレントと言っても市場は多様です。)に属するのかで、属すべき事務所のスタイルも様々です。間違って入るのは避けましょう。  ブラックな事務所だろうと決め付けてやめたほうがいいといっているのではありません。今回は、見送るべきだと思うのです。  がんばってね。

カモにされてます

041
松子
「タレントになれるチャンス」と若い子に声を掛け、高いレッスン料を払わせる商売があります。 「50万円の習い事」と言われれば普通は二の足を踏みますが「これを受講すれば貴女にもタレントになれるチャンスが!」と言われたら無理してでも応じようとする子が出てきますよね。そういうこと。 お金が有り余っているなら好きにすればいいけど、貴女は学生なんでしょ? ドブに金捨てずに本分の勉強にいそしんでください。

辞めなさい

😝
匿名で
トピ主さん、騙されてますよ。レッスン代を払うことはおろか、その事務所自体辞めた方が絶対いいです。 本当に将来有望なタレントなら無料でレッスンを受けられます。なぜか?有望ならば、いろんなメディアに出るようになれば、そのタレントにかけたレッスン料なんかすぐに回収できるからです。 レッスン代を払えと言うのは、まあ本当に騙してる場合もありますが、騙していなくても、タレントとしての商品価値があまりないから、将来黒字回収できないと見込んでいるのです。つまりキツイ言い方になりますが、トピ主が業界に入ったとしても、タレントとして活躍できる場はほとんどないと思っていいと思います タレント事務所自体が、様々な養成所やスクールを作ってるところもありますよね。 でもお笑い学校以外の養成所で、有名な人は出てますか? 今TVに出てる有名人は、みーんなオーディションか有名タレント所属事務所のスカウト、もしくは劇団の叩き上げではありませんか? 養成所は金儲けの道具みたいなもんですよ。 生き馬の目を抜くような世界ですから、しゃぶりつくされないように気をつけて

研修もレッスンも必要です。

🐤
ハニー
>タレントにレッスン・研修は必要? プロなんですから、当然必要です。 しかし、自分で事務所に行ってお願いしたならともかく スカウトされて「50万~かかる」はおかしいです。 所属の売れないモデルやタレント、自分たちの食いぶちを 手っ取り早くどうやって稼ぐか考えてみましょう。 芸能界に興味のありそうな子をスカウトして研修費を取ります。 社員が研修して50万、100万。簡単で美味しい~。 だいたいバイトを増やしたらレッスンする時間が なくなっちゃうでしょう?見込みがあるなら 少しでもレッスンに時間を使えるように事務所が 経費としてお金を出しますよ。この点、親や友達が 正しい。 トピ主さん、ネギ背負った鴨に見られてますよ~。

残念ながら

041
事務所に研修やレッスンに大金を取られる理由ですが 有望な人にお金をかけるための資金にされるようです。 つまりあなたは金づる用の要員です。 私の知人もずっとデビューさせてもらえる、有望だといわれて タレント事務所にお金を払い続けており、周囲の忠告にも耳を貸しませんでした。デビューチャンスが2度ほどあったとかでしたが 2度とも直前にスポンサーが降りた、と言われていました。 そこでお金をまた払い続けて、結果的に随分お金を払った事になったそうです。 その後事務所からも「今度こそちゃんとデビューできるから支払いを」と何度も催促があったようですが、お金が続かないとやめていました。 でも続けていても同じ結果だったと思います。

レッスン・研修は必要だと思いますが

💰
とおりすがり
親御さん、ご友人の見解に賛成です。 スカウトしておいて、お金を取るのはおかしいと思います。 お金をかけてでも目指したいというのであれば、ご自身で信頼の置ける養成所に入所して、オーディションをうけまくった方がよいのではないかと思います。

レッスン料はとりません。

041
業界関係者です
ちゃんとした事務所でしたら、「投資する価値がある」と判断した子しかスカウトしないので、 そのタレントさんからお金はとりません。 また、大切な娘さんを預かるのですから、 事前にご両親に会い、納得していただけるまでご説明します。 おそらく最初は2~3年の契約にしてその後も伸びそうな子は継続、 難しいと判断されれば、その後の契約はしません。 昔、数十万円払って事務所に所属した知人がいましたが、 仕事といえばエキストラか、再現VTRだけ。 それも、2ヶ月に一度あればいい方。 ギャラはよくて1万円。 生活のためにキャバクラで働いてました。 本当にやりたいならスカウトではなく、オーディションを受けるなり履歴書を送るなりした方がいいです。 数人、有名な若いタレント(これ大事)がいる事務所がおすすめです。 それにさえ受からないのであれば、芸能界で食べていくことは難しいと思います。

絶対にやめなさい

🐶
ネロ
1人あたり50万、ということは5人集めれば250万ですよ。 物凄く儲かるシステムですね。 あなたのように騙される女の子がいるから、成り立っているシステムです。 普通のちゃんとした事務所は、最低でも10万円くらいのお給料はくれるところが多いです。 まだ新人で無給だとしても、レッスン代を50万もとるようなところはマトモではありません。 むしろ、関わるだけで危ない事務所だと思いますよ。 早く逃げるべきです。 断るときは絶対に親と一緒で。 独りきりで行ってはいけませんよ。

危ない

041
なお
前に結構ニュースになりましたが、悪質な詐欺かもしれませんよ。

そういうビジネス

041
ぴょん
もちろん大手事務所所属のスクールとかで授業料を払ってレッスンし、後にタレントになった人もいるでしょう。しかし、トピ主さんの挙げてる事務所は、仕事をとってくる代わりギャラの一部をピンハネて稼ぐまともな事務所ではなく、タレントになれると思わせて人を集めてレッスン料とかで稼ぐ事務所だと思います。やめときましょう。

怪しいかも

😣
かな
私もそういうので5000円、オーディション料を取られました。50万払えば、普通は入会金から、授業料もかかるスクールにただで通わせてもらえると。お金払うなんて?と、疑問に思い、躊躇。で、事務所に電話しました。「私、スタイルも悪いし、目も一重なのに、本当に必要なんですか?」と、疑うような口調で。 そしたら受付の人がすっごい剣幕で「自信ないなら、いいんですよ。来て下さらなくて。自信から始まるものですから!!」と言われました。 そういう言い方って怪しくないですか~?誠実な事務所なら淡々と理由を説明するはず。 で、結局やめました。 数年後、ネットでプロダクション名を調べましたが、出てはきません。 引っ掛からなくて良かった~~。 目指すなら、有名どころのオーディションにしたほうがいいですよ!私の友達は5000人の中から選ばれて、東京に上京しました。 が、30年たった今も、TVに出てはいません。運良くテレビに出ても数年で落ちぶれたり、努力とは関係ない顔の流行だったり・・・。 誰も憧れるけど本当にいい職業ですか?まずはそこから見直しを!

危険

041
riko
もちろん、タレントもレッスンすると思いますけれど、この場合は、99パーセントだまされていると思います。 売れないタレントばかりを抱えている事務所がどうやって経営を成り立たせているか考えてください。トピ主さんみたいな人からレッスン料とやらをとって利益にしているんじゃないですか?

それから・・・

😣
かな
子役でプロダクションに登録している方がいました。その子は本当に可愛いかったですが、依頼が多ければ儲かるけど、登録料で赤字だって言ってました。子役で有名になるのはまれなのに。 後、知り合いに有名なDJがいますが、完全なスカウト。お金なんて払わないし、売れるかどうかは本人の覚悟が必要ですが、スカウト後、数か月後にはラジオ番組持ってました。 とても優秀な方で、馬鹿なスカウトに引っ掛かるような人ではないです。契約に確信が持てるものだったために、一流企業を退職したのでしょう。 元々怪しい業界です。疑問を感じるなら99、9パーセント、ぼったくりだと思います。(0,1パーセント可能性あるか、ないかでしょう。) 私の時も、有名な芸能人いませんでした(汗)

残念ながら・・

041
たんぽぽ
以前友人の家族が同様の詐欺に引っかかりそうになり、一緒に調べた事があります。 もし名刺をお持ちなら、会社名等で検索されてはいかがですか? 被害者の方のホームページがあることもあります。 または詐欺ではなく商売でしている所もあるようですが、DVDやCDを作ってもただの自主制作という事になるみたいです。 有名所属タレントもいる大きい事務所で、レッスン生としてお金をとってレッスンを受けさせるという事もあるそうですが、その場合はスカウトではなくて雑誌やネットで普通に募集しているようですよ。 お友達や親御さんが言われるように、本当にスカウトしてまで欲しい有望な人材なら、普通はまず先行投資と考えて会社がお金を出すはずです。 あまり悪質に勧誘されるようなら、その事務所の住所の最寄りの警察に相談に行かれるといいと思います。

あやしい気がします

🐤
るり
私の子供のダンスの先生はタレント事務所でも教えています。 そんな関係で何人もタレント事務所にレッスンに通ってる子供を知ってますが、ウチの先生の事務所ではレッスン代は無料です。 50万ってちょっと怪しいような・・・。 インターネットで検索してみましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧