本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪に転勤になりました。幼稚園のこと教えてください。

大阪に転勤になりました。幼稚園のこと教えてください。

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
 表題通り大阪に転勤が決まりました。 元々大阪の出身なのである程度の土地勘はあります。 4月から幼稚園年少に入園の子供がいるのですが大阪の幼稚園のこととなると全く無知です。 今住んでいる地域で決まっていた幼稚園が園バス・給食があり雰囲気も気に入っていました。 全く同じような環境を求めるのは厳しいかもしれませんが、そのような幼稚園をご存じの方教えていただけないでしょうか? 今の時期から4月の入園は厳しいでしょうから途中入園でも2年保育でも構わないと思っています。 場所は主人の会社が梅田なので通勤範囲内ならどこでもいいのですが、住む場所は全くの白紙です。 4、5年は大阪に住むことになるので小学校の学区も意識しないといけないのかな~。 何から決めていけばいいのか、ぼんやりしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

北摂

🐴
けいと
大阪の北摂がよいと思います。 豊中市、吹田市あたりで探してはどうでしょう。 北急沿線、もしくは阪急宝塚沿線で。不動屋さんに聞けばおすすめの学区が聞けると思います。 うちは阪急宝塚線の曽根駅が最寄でした。豊中市では南桜塚小が人気だそうですよ。 服部緑地周辺は転勤族も多いし、子育てもしやすいのでおすすめします。 緑地公園駅、江坂駅あたりでは、私立小学校受験を考えているお受験予備軍もちらほらいて、知人が受験準備しています。 池田にある国立付属の池田小学校へ受験できるエリア内もいいと思います。入る子は少しですけど。 箕面市もいいと思います。関西系芸能人の豪邸があるところですし。 定員割れしているところもありますから、途中入園でも大丈夫なところも多いと思います。 忙しい春になりそうですね。

大阪市の幼稚園

😍
大阪LOVE
こんにちは。私は半年前まで大阪市に住んでおりました。 ご主人が梅田勤務という事は大阪市内に住まれるのでしょうか? 大阪市内ならば、住む区役所に必ず大阪市内の幼稚園一覧の冊子 があると思いますので、それをご覧になるのが一番早いです。 それには各区の幼稚園の名前・場所・敷地面積・先生の数・料金(PTA会費・制服代・給食代・必要経費)送迎バスの有無、等詳しく書いてくれてます。 大阪市の公立の幼稚園はほぼどこの区も2年保育が多いと思います。(数箇所の区の所は3年保育もある所があります) 値段は公立なら月額1万5千円前後ですかね~。 でも公立は毎日お弁当に送り迎えです。 私立は月額2万~3万前後ぐらいです。 そして入園金3万から7万ぐらいかかります。 (園でまちまちです) 私立の場合、市から補助金がでますが、所得によってその補助金は変わってくると思います。 よい所が見つかるといいですね♪

うん?

041
loko
元々大阪出身のかたなら、昔の同級生とかに 情報をもらうほうが確実では? 住むところも決まっていないんですよね? ご主人の会社が梅田といっても、結局は住居のそばの幼稚園に するのでしょ? あまりに漠然としすぎていてなんとも…。 何から決めていいかぼんやりしていますとのことですが、 まずは住むところからでしょ。 幼稚園はどこでもありますよ。

箕面自由学園幼稚園

041
転勤族
転勤族でずいぶん前でしたが上の子が箕面自由学園幼稚園に通っていました。住まいが北摂の箕面市だったので、近隣の幼稚園を見学してここにしました。色々な条件があるでしょうけれど、一度お訪ねになってみるといいかと思います。住む場所にもよりますが、梅田は御堂筋線で千里中央からなら一本です。

参考になるかどうか

041
ゲーハームーン
うちの子は、この四月から二年保育の年中で入園する事になりましたが、 入園が決まったのが、ほんのつい先日の事でした。 ちょっと色々ありまして、もともと入れるつもりだった公立の幼稚園をやめて、別の私立幼稚園に入園させる運びになったのですが。。。 当方、城東区に住んでますが、近辺の私立に限って言えば、大体どこの幼稚園も、園バス・給食があるように思います。 ただ、うちの子が入園する私立は、敢えて園バスがないという、一風変わった幼稚園ではありますが。 三年保育で今の時期からの入園となると、空きがないところが大半だとは思いますが、一通り電話かけまくって問い合わせてみては如何でしょうか。 案外、空いているところがあるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧