本文へ

子供の中学越境入学について

レス45
(トピ主 4
😨
迷える子羊
ひと
 私は30代女性、子供が2人(小学5年男・小学3年女)いるフルタイムで働く母親です。  相談は長男の中学入学に関することです。 長男は現在、スポーツ少年団に所属していて、  球技系のスポーツをしています。今の小学校(公立)を卒業した子は、ほとんどそのまま  学区の公立中学に入学しています。   その中学にも同じ球技の部活はあるものの大会での成績は今ひとつといった所です。  そしてその学校はいわゆる「荒れている」状態で、生徒や親の評判はあまりよくありません。     実は、同じ市内の少し離れた学区の公立中学校は長男がやっているスポーツの強豪校  として有名(全国大会に出場するレベルです)、わざわざ他学区からそこに越境入学して  くる子がいることをききました。   それを知ったうちの長男は最近「ボクもできるならその中学校でプレーしてみたい」  と言うようになりました。今のまま学区の中学に行っても、先が見えているからだと思います。  ただ、私の住んでいる地域は学区外の入学は基本的に認めていなく、自宅は持ち家(ローンが  まだ20年あります)だし、どう考えても一家で引越しするのは困難です。   できることなら親としては環境の整ったところでやらせてあげたいのですが、やはり学区外への  入学となれば結局は何か裏の手を使わなければいけないのだろうなとも思いますし、果たして  「そこまでするべきなのか・・・」との迷いもあります。   中学入学まではあと1年あります。そこで皆さんの中で「越境入学をした」体験談、あるいは  「身近にいた」などの情報がありましたら、なんでも良いので聞かせていただけたらと思いトピを  たてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えは出ていません

😨
秘密
うちの娘も同じです。小学校の時にやっていたスポーツを中学校でも続けています。 うちの場合は中学校は市内に2校。で、人数配分の関係か、うちの小学校だけ その2校に分かれて進学するのです(家のある地区で分かれます)。 A中学校は熱心な顧問の先生がいて、そのスポーツが県下1位くらい強い。 B中学校は・・・・・です。 いっしょにスポーツをやっていた子は、ほとんどA中学校校区。 うちの娘はB中学校校区です。 そして2年が過ぎました。A中学校に進んだ子たちは、めちゃめちゃ上手になり、 県代表になっています。何が残念かというと、うちの娘は小学校で主将。 A中学校の顧問の先生に「B中学校かあ~」と残念がってくれたくらいなのに、 今や実力はまったく太刀打ちできません。 娘自身も仕方がないことだとは思っていますし、今の仲間達も大好きなのですが、 強豪チームでしごかれてみたかったという気持ちはあると思います。 でもね、これで高校に進学したら今度は、A中学校の子は物足りなく思う高校もあるだろうけど、 うちの娘はどこでも満足できるかも。 トピ主さん家はどうしますか?

知り合いが

041
来年
知り合いがしました。学区内の中学には吹奏楽に力を 入れているところがなかったので。確か行くべきだった中学と 行きたいの校長先生に 判子をもらいに行ったと思います。

本人がよければOK。

💡
筋肉まん
体育会系の息子たちがいる母です。 我が家は武道系ですが、東海圏地方都市では、普通にその競技の強豪校への越境は半ば公認でした(転勤族のため今は都内)東京では市内であれば希望校へ越境は可能です。 ただ、越境が認められない地域なら 親戚先に住民票を置くか、先生の家へおくか・・・。先輩は先生の家に住んでいました(笑) スポーツはチームも大切ですので、メンバーが揃っているところへ行きたい気持ちは分かります。でも、その分 レギュラー争いは過酷だと言う事は、もし越境で行くのなら 十分お子さんと話してくださいね。 バーンアウトして、学校生活自体も無意味にならないよう親御さんのサポートは大切です。どちらにしろ スポーツで目指すものがあるのなら家族みんなでサポートしてあげて下さい。 特に中学生は心も体も成長著しいですから なかなか大変です。でも それだけにおもしろい!!  息子さんの未来が素敵に広がる事を祈っています。  

普通に・・・

💋
高野豆腐
そっか。まだ認められていない地域もあるんですよね。 私の住む地域では、越境入学は、ごく普通に出来るので・・・。 (もちろん、優先順位はあるみたいですけどね。) 今後そちらに引っ越す予定とか、逆に引越しでもそのまま在学 したいとか、親が働いている場合、祖父母宅がそちらにあるとか そういう理由の方が多いみたいですけど。

球技ですか

041
aki
球技と言うからにはチームスポーツだと思いますが、 公立中学の場合、指導者が先生の場合 転勤などがあり、移動になった途端に 弱くなることが良くあります。 弱小チームが指導者が変わっただけで 強豪校と言われる様になったりします。 また、強豪校に入ってレギュラーに成れるだけの素質は有りますか? 3年間、補欠で試合にあまり出られない(途中で退部)よりは、 通学区内の中学にそのまま入学した方が良いのでは? 学校が荒れているという指摘が有りましたが 学年により様々です。 入学する段階で、学区外の学校が荒れていることも考えられます。 学区外入学する術は有りますが、 (いくらでも) ここでは、書きたくありません。

私の子供ではありませんが

😠
2児の母
知り合いが息子さんを越境入学させました。 その人は地元に土地をたくさん持っている代々の地主で 彼自身はそこを動けないのですが、 希望の学校の校区内に小さなマンションを買い 奥さんと子供さんの住民票をそこへ移して対応しました。 奥さんと子供さんは、実際にはそのマンションには ほとんど住まなかったみたいです。 家主業の人ですから、財産を1つ増やし ついでに子供の教育に役立てよう、みたいな感じでした。 うちの市はあまり学力が高くないと言われています。 ただし公立は、です。できる子は中学からほとんど私学です。 それならその人も息子さんを私立中学に行かせたら マンションを買うより安そうな気がするのですが それはその家の方針でしょう。 それと、私の元同級生が小学校の越境入学をしていました。 これはコネで入れたみたいで、小学4年生から強制転校させられました。 その子の校区は荒れているからと親が手を回したようですが。 いずれにせよ、前者のようにマンションを買うか借りるかする 後者のように、コネを使うしかないでしょう。 それはバレたら強制転校ですけど。

越境入学しました

041
昔の話
地元の小学校でいじめにあっていたこと、中学校が荒れていたことから、越境入学しました。 私の場合は、引越しせず、母+私だけその学区に住民票を移し、父や他の家族の住民票はそのまま、という方法で越境入学しました。 近所に住んでいることになっているので通学定期を買えるはずもなく、定期は通勤定期でした。 3年間満員電車に揺られて長時間かけて通学しましたが、それでも、私は越境させてもらえてよかったと思っています。高い通勤定期代を快く出してくれた親に感謝してます。 地域柄、地元の子より越境の子の方が圧倒的に多い中学でしたので、特に肩身の狭い思いをすることもなく、わざわざ越境してくるくらいなので家庭環境の良い子も多く、とても快適な中学生活を送れました。 息子さんが今の友達と離れてでも越境入学したいというのであれば、できれば叶えてあげて欲しいです。 行きたい学校が学区外からの入学を受け入れておらず、引越しもできないのであれば、「引越しはせず住民票だけ異動」というのが王道だと思います。 母+息子のみ異動して、父+娘は、今の住所にそのまま。こうすれば、住宅ローンも問題ありません。

全く同じ状況ではないのですが…

🐶
コロすけ
全く同じ状況ではないのですが… 私は五年生の終わりに親が一戸建てを買い川崎市から横浜市に引っ越す事になりました。 当然六年生の春からは横浜市の小学校に転校し通わなくては行けなかったのですが、五年間の思い出と当時好きだったクラスの男子に会えなくなるかと思うとゾッとし、親に伝えたら(男子の事は恥ずかしくて言いませんでしたが)先生に懇願してくれたようで、例外的に通ってよい措置がとられました。(歩き→バス→電車→バス→歩きで、二時間弱かかる距離をランドセル背負って…) 他人にしてみればたいした事ない理由ととられがちですが私にとっては大きく、そんなささいな私の希望を聴いてくれて、通いたい学校に通わさせてくれて本当に良かったと思って親に心底感謝してます。たった一年でしたが、子供の時の学習環境って大きいと思いました。 長くなりましたが私が伝えたくなった事は、当時親がどのように学校側に頼みこんだのかわからない(ごめんなさい)&状況が少し違いますが、ぜひあとあと後悔しないように「ここに通いたい!」と思う学校に通わせてあげて下さい! お子さんの為にも頑張って下さいね!

私の周りにも

041
青春
数人いましたよ。 やはり「荒れている」とか、部活で頑張りたいという理由や、いじめの問題などで越境通学してた人が。 通学が身体的に厳しい場合など、通いやすい学校への越境が認められるらしいです。 私の友人知人の場合は、通いたい中学の学区内にある実家や、知人の家に住民票を移して・・・ということをしていたようです。 詳しい方法はわかりませんが・・・・・。

越境させました

041
経験者
うちは、友達の知り合いの区議さんにお願いしました。 親の勤務先が学校から近いからという理由にしてくれて、(実際勤務はしていません)小学校を越境しました。(後に、口裏を合わせてくれた会社に、菓子折を持参して、お礼してきました。) 単なる事務的な手続きだった様で、別に誰からも何とも言われませんでした。(本来の学校の隣の小学校へ越境したので、目立たなかったというのも有るかも?) 一番精神的な影響を受けやすい年齢の時に、荒れている学校に行かせるのは、お勧め出来ません。 うちは、中学はその理由から、私立を受験させました。まだ一年間有るなら、後悔しないように、色んな可能性を探ってみて下さい。ガンバ!

持ち家だってお引越し

😣
kuro
 越境ではないですが、私立か引越しが私が確実に知ってるだけでも同じ学年で、10名ほどいました。 校区の中学は当時かなり荒れていた上、全国区も新聞に載る事件がありました。もちろん学校名は出ていませんが、市内では知らない人はいないと思います。喫煙のボヤ、万引き、かつあげ、いじめ等々。 上の子が中学上がる前に、家を売って引っ越す方もいました。私立落ちたお子さんちも、その後持ち家を売って引っ越されました。  うちの子が入学した頃は、比較的落ち着いていると言われていましたが、授業中に何人もの生徒がうろうろしていたり、トイレがタバコ臭かったり、先生に怪我させたりした生徒もいました。  正直な話、卒業まで、朝学校行って怪我無く帰ってくれば、成績なんか関係ないかなと思った時期もありました。 でも、本人は幼稚園・小学校からの友人がたくさんいて、危機意識も出来たから良かったと言っています。 下のお子さんもいるなら、思い切って引っ越されたら??

昔の越境入学者

😑
なんだかなあ
 子どもの頃、越境入学を親にさせられました。私と母が学区内に住民票を移して。実際は、学区外の自宅から通いました。  初めはそれがどういう事か解りませんでしたが、ルール違反をいていることを知るようになって、とても肩身の狭い思いをしました。今も実家に帰ると、近所で違う学校だった同級生と会いますが、どうも引け目があります。  息子さんは、ルール違反を認識してその学校に行きたいと思っているのでしょうか。そうすると、親が公然とルール違反をさせることになりますよね。スポーツをやっている子どもにそれは有りなのでしょうか。  学区がない、私立中学に行くのであれば、それはルール違反ではありませんよね。  良く考えてください。息子さんは、スポーツで食べていけるほどの才能をお持ちですか。であれば、寮制のスポーツ有名私立にでも行かせればよいのではないでしょうか。  とにかく、親がルール違反を公然と行なうことを見せるのが、今後の教育にどのような影響を与えるか。それが怖いです。  ちなみに、私は親を反面教師として、育ちました。

問題になっていました

🙂
メガピンク
身近な人ではありませんが、同じ県内の公立中学の話です。 やはり、あるスポーツの強豪校として有名で、学校もそうですが監督をしている先生が有名な方だったようで多くの生徒が越境で住民票だけを移すかたちで入学していて、数年は黙認されていたようですが、何かのかたちで問題視されニュースでやっていました。その件はどう決着がついたのか、転校させられたのか今もそこに通いつづけているのかわかりませんが、もし途中で転校させられたのなら子供たちは可哀想だと思いました。 うちも子供たちがサッカーをやっていて、トピ主さんのところと同じように学区の中学は芳しくありません。市をまたいで越境入学をすれば確かに強いところもありますがそこまでは考えませんでした。中1の長男はクラブチームでやっています。 お子さんの希望もわかりますが3年間波風立たずに無事卒業できれば良いのですが、何かのきっかけで問題視されたとき1番つらいのはお子さん自身です。 1人の例外を認めたら全生徒に認めなければならないですし。 よく考えて決めた方がいいですね。

参考までに

🙂
雪山
実際に越境で入学してくる子どもがいるという事は、方法があるという事です。 じゃあ、その方法から探さなくては、、、。 越境通学自体は、日本全国どこでもありますよね?よく聞く話です。私も一種の越境だったし、友達も『立派な?』越境通学していました。 とにかく越境に値する理由がいるでしょう。どの球技か分かりませんけど、子どもがやりたい!だけではなく、実力も伴って成績をそれなりに残していて、客観的に「ああ、すばらしい選手だからね、ぜひ入れたいよ」と思わせるくらいでないと。全国大会に行くレベルならなおさらですね。その上で、地域の議員なり、スポーツ課の担当なり、教育委員会なり、指導者なりにお近づきになっておいて、一年後に入学できるように働きかける。別に怪しい事をするという事ではないですよ。越境自体はよくある話しだし、同じ市内なら税金どうこう、関係ないと思いますからね。 まず子どもさんの実力ですよ。全国大会に行ける個人技があるなら、そういうチームでやらせる事に意味はあると思います。でも実力があまりないようなら、チームの下っ端になるための越境は、無駄だと思います。

その2

🙂
雪山
またまた、スミマセン。 友達の越境は、引っ越しはせずに母子の住民票だけを、その中学校の学区内の親戚のウチに移したそうです。自宅から1時間かけて通っていました。 私の場合は道路拡張による行政からの立ち退き依頼(命令?)で、引っ越しを余儀なくさせられた立場だったので、引っ越し先の中学校(同じ市内)には行かずに、もとの学区の中学校に行かせてもらう事にしました。市の担当者が厳しかったり、学校自体の人数に余裕がないと、こういう訳にはいかなかったでしょう。 越境の方法はあまりおおっぴらにする人もいないと思うので、難しいですね。ここで参考になる話が聞けるといいのですが。

中学3年生の一学期だけ

😀
あられ
越境通学しました。 同じ県内の別の中学校の校区内に両親が家を購入したからです。 その当時の私は、それこそ全国有数の強豪クラブに所属していたので、 内心は夏の最後の大会まではどうしても転校だけはしたくありませんでした。 両親はその私の気持ちを察して、学校へ出向き、校長や顧問の先生へ土下座するほどの勢いで 「一学期だけ通わして欲しい」と頼み込んだそうです。(その事は一学期終了後、担任から聞きました) 私の願いは叶えられ、しかし今考えると、遠距離通学・厳しい練習・受験の為の塾通いと、 我ながら良くがんばったと思います。 2学期からは不本意ながらも、自宅近くの中学に転校しました。 前の学校より風紀レベルも学力も劣ってしまいましたが、 子供心に「それは仕方のないこと」と納得して、 でも結構楽しく残り半年の中学校生活を過ごしました。 今になって思う事は、私の願いをなりふり構わず叶えようとしてくれた事、 しかしながら残りたった半年でも妥協せず、「世の中の決まりごと」を守る事、 どんな環境でも順応する力を持つ事大切さを教えてくれた両親に感謝しています。

経験者です

041
ではでは
 スポーツが理由ではなく、他の理由からですが、 他中学に、越境入学しました。 結局、クラスの20%以上が越境組だったので、よくある事なのだと思いました。 いろいろな所から来る子がいて、世間が広がったようで面白かった記憶があります。    東京は、今はそんな事しなくてもある程度選択できるらしいですので、昔の事です。

ひとつだけ注意点を

041
utakata
越境入学した家庭をニ件知っています。 一件は勉強の面で、やはり荒れている学校を敬遠し勉強熱心な中学へ。 一件はいじめ問題で、子供さんがいじめを受け不登校となってしまった為、隣の市の(その人の家がちょうど市境にあったので)中学へ。 二件とも越境入学させて良かったと言っています。(現在子供はどちらも高校生) ただ、トピ主さんのご家庭の場合、全国レベルの部活であれば練習が相当ハードなハズですから(運動系ではありませんが全国レベル部の経験者です)、勉強の面で注意が必要かと思われます。 クラブ活動を優先させ、勉強はほどほどで良いとお考えならば迷わず越境させてあげれば良いと思いますが、そこで勉強も頑張って欲しいというのであれば両立する為の相当な覚悟が必要です。 いくらやる気があっても、勉強する時間がとれない。(早朝からの朝練、夕方も遅くまで練習、土日も長期休暇も練習練習の毎日です) ハードな練習でくたくたになる。 チームプレーであれば他の人の足を引っ張るわけにはいかない為、自宅でも個人練習が必要。 クラブ活動と勉強、どちらを優先させるかで決められてはどうでしょうか。

近所に

🐧
はなな
いましたよ~。 うちの基本的にはたぶん学区外の中学へは進学できなかったはずですが、 どうしても!って希望を出せば通るみたいです。 卒業後何度か会いましたが、楽しそうに通ってましたよ。 高校もそのスポーツを生かして進学してました。 一度学校の先生に相談されてみてはいかかですか? ここでは全てはわからないので。 私は進学した中学にやりたかった部活がなくて、 とても残念な気持ちで3年間を過ごしました。 その後高校で出来ましたが、 やっぱり中学のときからやってたらな~と何度も思いましたね。 お子さんが後悔されない道を選んであげてくださいね。

調べる

041
ふうか
とりあえず、越境入学が可能なのか調べてみてはいかがでしょう? 自治体によって条件はかなり違ってきます。 住まずに一部の住民票だけ移す。これは法律違反ですね。 発覚した場合は取り消される可能性もあります。 ちなみに大阪市などはかなり厳しい措置をとってるようですよ ttp://www.city.osaka.jp/kyouiku/sinsei/gakumu01_07.html

トピ主です。補足します。

😨
迷える子羊 トピ主
みなさまからの情報、本当にありがとうございます。 (まとめてのお礼ですみません。。。) みなさんのレスを見て、すこし説明不足の点もあったようですので 補足をさせてください。 長男のレベルですが、同じ学年・地区大会などの成績で言うと 「上の中」くらいでしょうか。親バカかもしれませんが、 今いるチームのコーチからも「あの(強豪)中学校に行って プレーできたら楽しみだろうね」と言われています。 (子供の前ではなく、親にだけ言った言葉です) それだけにできることなら叶えてあげたい気持ちもあります。 ちなみにその強豪校は公立ですが、顧問の教員の他に外部コーチがいて、 強くなったのはその外部コーチの力だそうです。なので、異動などで いなくなる可能性は今のところないようです。 レスをくださった方の中で「住民票だけを移して自宅から通った」という のがありましたが、在学中の3年間ずっと移したままだったのでしょうか? 入学後の家庭訪問などでもし越境がばれた場合はどうなってしまうのかが心配です。 強制的に転校させられてしまうのでしょうか。

周りには結構います。

041
あずきちゃん
うちの娘2人もスポ少でチームスポーツをしています。 娘たちがやっている競技の強豪校が近くに2校あり、毎年越境入学している子は何人もいます。スポ少の指導者と中学のつながりの強いところは毎年区外から越境している例もあります。 ただ、その中学の保護者から『校区から入学している子がレギュラーをほとんど取れず、越境組でレギュラーを作るのはおかしい』との声が毎年上がっているらしく、年々越境が難しくなっているそうです。 それでも、県や市で優秀選手などに選ばれると入りやすいことも事実みたいです。 実はうちの長女(中1)も声がかかりましたが、娘と話し合った結果やめました。 娘は選抜などにも選ばれたことがなくレギュラーを取る自信がない、万が一そのスポーツを怪我などの理由で辞めざるを得ない状況になったときにその学校に通っていけるかわからない、など・・・ 長女の元チームメイトはそのポジションでは市内1・2を争うような選手でしたが、私学の強豪校に進学しました。 また、親戚の子はサッカーですがJリーグチームのジュニアユースにテストを受け入りました。越境だけにこだわることはないと思います。

一例

041
越境
住民票を移した後、教育委員会から連絡が来て、書類の提出を求められました。 ・6ヶ月分の公共料金の領収書 ・住まいの賃貸借契約書の写し、もしくは売買契約書の写し どちらかを提出するようにとのことでしたよ。 あとは議員さんの口利きとか、いろいろなケースがあると思います。 自治体によっても違うでしょうから、地元で情報収集されることをオススメします。

越境していました

041
丸々っ子
部活のために越境しました 東京都心の学校だったので越境してくる生徒は多かったです。 地元から通っている生徒というと自営業の家の子ばかりでした。 皆だいたい電車で30分以内の所から通っていました。 中には隣接する県からも通っている人もいました。 特に縁故などなくても越境入学が可能な学校だったからか、ほとんどの家の子が母親と自分だけ住民票を移して入学していました。 他の方のレスに通学定期が使えず通勤定期を使っていたとありましたが、私が通っていた学校では普通に通学定期を使って通っていました。 入学したい学区に親戚がいればそこに住民票を移せばいいので簡単だと言われました。 私は全国大会出場レベルの部活に入りたかったので越境して本当に良かったと思います。 ただ、地元の学校に通っていた兄弟を見ると卒業後も友達との繋がりが結構あるので羨ましく思うことがあります。地元のお店で同窓会とか、ちょっとした集まりを時々やっています。 私は地元に友人がいないので成人式にも行かなかったです。

ウワサ・・・

🐶
らぶ
息子の通う公立中学校は、なんとか手を回して越境入学をさせようとする人が後を絶たないほど人気があるようですが、ハッキリ言ってそこまでして通わせるメリットが私には見えてこないです。 別に独自の優れたカリキュラムを持っているわけでもなく、先生方が特別優れている方が多いというわけでもなく、たまたま生徒数が他の学校と比べて少ないためにまあ先生の目が全体的に届きやすいのかなという程度です。 荒れているとか荒れていないとかいうのも、たまたまその学年に問題児が何人かかたまっていたために、そういうウワサが一人歩きしてしまっていることも多々あります。例えばその学年が卒業した途端に嘘のように落ち着いてくることもあれば、実際に本当に荒れていたとしても、新年度になり体育会系のコワイ先生が何人か赴任してこられてから落ち着いてくることもあるようです。 うちの息子が所属する部活も入部当時は弱小でしたが、途中から熱心な顧問の先生に変わり、部創設初の県大会出場の切符を手に入れました。 少しでも本人の望む良い環境を与えてあげたいという親心は痛いほどわかりますが、世間のウワサを鵜呑みにしてしまうのも危険だと思います。

強制転校もありのようです

041
土筆
我が家の学区の場合、越境するには教育委員会に理由を届け出て、認められれば越境が可能です。認められる理由とは、最近隣接学区域に転居したが卒業まで同じ学校に通いたい、←の理由で上の子が通っている学校に下の子も入学させたい、指定された学区より隣接学区の学校の方が近い、学校でいじめに遭ったので転校させたい、などです。その場合、年度ごとに申請し直す必要があります。 部活動の優劣での越境は認められていないらしく、何か別の手段で越境している子がいましたが、途中でばれてしまい、転校せざるを得なくなったと聞いたことがあります。詳しい事情は伏せられているのでよくわからないのですが。 制服の手配もありますし、そろそろ決めないといけない時期ですよね。実際に越境している方達に手続き方法や、メリットデメリットを教えていただいた上で考えて見られてはいかがでしょう? 学区の中学でトップ選手として部活をひっぱり、高校で強豪校を狙う手もありますし、部活以外の3年間の学校生活やその先のことまで含め、色々な可能性を考えてみてくださいね。

種目はなんでしょう

041
クワタ
現在学区外をしています。と言っても親戚にお世話になっていますが。うちは学区内の中学にその部が無かったので、やむなくの選択でした。現在大学生の息子も同じ道でした。 ○今いるチームの先輩に、その中学へ学区外をした人はいますか? ○実際にその中学の部活動の様子を見たり、学区外希望はおいておき、部員の保護者から話を聞いてみたことはありますか? 手続き関係より、まずはご自分の目、耳でその中学を調べ、高校への進学等も念頭にしっかり入れ、それでもその中学へ自己責任を持って入りたいと思えば、道は開けると思います。強豪校であれば、保護者会も盛んです。親がどこまで応援できるか。怪我やレギュラー落ちでも耐えられるか。どのスポーツも小学校中学校は通過点のような気がします。 これからの一年。怪我に注意しながら全国大会を目指してがんばって下さい。

元学校事務員です

041
アミンタ
初めまして。私は以前、公立中学校の学校事務員をしておりました。 勤務は6年ほどでしたが、その間にも越境通学されてる生徒さんを3名ほどお迎えしましたよ。 手続きには各自治体(若しくは各教育委員会)によって違いがあるかもしれませんが、大まかな流れは次の通りでした。 (1)保護者の方が、在学校の校長に越境通学したい旨を伝える(だいたい3学期に入ってから、が多いようです)。 (2)在学校の担当職員(コチラの場合は教頭)が、越境希望先の教育委員会に書面で伝える。 (3)越境通学を希望する申請書が在学校に来るので、保護者の方が記入→提出する。 (4)申請理由が認められれば許可が下り、越境通学希望先の学校から、教育委員会経由で書類が来る(入学許可証)。 一番のネックになるのは申請理由です。上記の3名は保護者の方の勤務先変更や、祖父母との同居(生徒のみ)などを挙げていましたが本音は、トピ主さんのように強豪部に入りたいとの事でした。 参考になりましたら幸いでございます。

失礼!

041
土筆
息子さん、現在小5でらっしゃるんですね。 読み落としてました。 1年間じっくりと情報収集なさる余裕がありますね。 どちらを選択なさっても、得るもの失うもの、必ずあると思います。 でもこちらを選択して良かったんだと納得なさって中学校生活を 送れるよう、お祈りしています。 早とちりしてごめんなさいね。

息子は学区外に通いました。

041
yuzu子
部活の為です。本来行く中学には野球部がなく、本人が決めました。 親としては、近くの中学に通ってほしかったんですが、そこでは「やりたい部活がない」、クラブチームにも入っていましたが、土日だけの活動でしたので、どうしても野球部に入りたい・・・で、部活の見学に行き決めました。 「荒れている」は、学年のカラーがあると思います。息子が入学時に卒業した学年が荒れていたようですが、息子の時は落ち着いていました。 バス通学でしたが、学区外だったので学割がききません。 今、高校生ですが、本人はよかったと言っています。いい仲間ができたようです。 トピ主さんも悩むところだと思います。 最終的には息子さんが決めることなので、見学に行きよく話し合って決められるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧