本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一流モデルになるにはどうすればいいでしょうか

一流モデルになるにはどうすればいいでしょうか

レス33
(トピ主 0
💋
まるまる
仕事
私は22才の女性です。大学時代から一応、モデルをやっています。仕事はスーパーのチラシの洋服モデルです。(地方なので全国区でありませんが)普段は事務所の経理をやっています。
まあ、一人で食べていくのには困らない程度なのですが、今後東京に行ってもっと働きたいと思います。特にモデルで、雑誌のグラビアとか、ファッション雑誌とか、。ただ、東京だときれいな人も多いし、自分が歯が立つとは思えないのですが、コネもなし入り込む余地もないので、どうすればいいか悩んでいます。

タレント養成学校にはいるにしてももう年を取り過ぎていますし、いいアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

元SHOWモデルです。

😑
元モデル
きつい事を書かせていただきます。 そんなことを言っているようでは、なれるわけありません。 自分で考えて行動できる人でなかったら、東京の事務所に所属することも、オーディションにも受かる分けがありません。

無理

😨
ちょり
一流モデルになる人ならもぅとっくになってますね! スカウトする人達のネットワークはスゴイです。 よくもそんな田舎から見つけてくるな!と思いますよ。 なので、未だにチラシのモデルやってるいるのだから それまで! きっととても可愛いのだとは思いますが… 一流モデルになる人なんて、ほんの一握り!! 可愛いだけの人なんて沢山います。 もしも、メディアで目立ちたいのならお笑い関係もこなせるタレントになるしか… それも大変な世界ですけどね。 SNSで叩かれる!身体を張った仕事をする。 並大抵ではできないでしょう。 そこは憧れていた…というだけにした方が良いかと思いますよ? 普通の会社で可愛い可愛いと言われている方が、心地よいのでは? 私はそうでしたよ!笑 22才。。。その世界で今から始めるには少し遅いような気もします。 諦めて違う目標を持つのもまた人生!!

残念ながら無理だと思います

🐤
魑魅魍魎
一流の方は10代も前半くらいから頭角をあらわしてるのです。 一流でなければ東京でもなんとかなるかもしれませんが。。。ね。

とりあえずモデル事務所に応募してみたら?

041
さき
トピ主さんの言う一流モデルというのは、パリコレのモデルとか、ミランダ・カーみたいな超売れっ子モデルですか? それとも日本のファッション雑誌の専属モデル? とりあえず、身長170cm以上、足が普通の人より長ければ、モデルにはなれるのでは?山田優とか、押切もえとか、ああいう体型ですか? まずはモデル事務所に応募してみましょう。 一流になれるかどうかは、貴方の身体の素材次第です。

厳しい・・・

041
2ka
22歳ですか・・・だいぶ厳しいですね。 たとえ地方でも、本当に綺麗な人、飛び抜けて才能のある人なら、 東京からスカウトが飛んできているはずです。 というか、主さんの思う「一流モデル」ってどういう人を言うのでしょうか。 漠然とし過ぎていて分からないです。 どちらにしても 東京でモデルだけで生活するのはまず無理でしょう。 家賃や物価も地方とは比べ物になりません。 まずは東京できちんと生活できるだけの稼げる職を探しましょう。 その上で、雑誌の読モなどに応募してみては? てっとり早く稼ぎたいなら、水商売という選択肢もあります。 六本木界隈で頭角を現すことができれば、その先も開けるかもしれませんし。 業界人も多いのでコネも出来るかもしれませんね。

ちと遅いのでは・・

🐤
あさこ
モデルとしてはもう遅い気がしますが・・ とりあえずお休みの日とかにでも オーディションとか受けまくってはどうですか? 友人でハッとするような美女がいました、 身長170センチ、腰の高さ、手足が長さ、カモシカのよう、 とにかく普通の子と明らかに違いました。 170でも低いって言ってたけど・・。 そんな子でも、パンフや通販のモデル止まりでした。 厳しい世界だと思います。 チャンスはオーディションか 大手事務所の門を叩いてみるとか?

現実も分かっているのに?

041
ぴー
>自分が歯が立つとは思えないのですが、コネもなし入り込む余地もない よく分かっていらっしゃると思います 一流モデルになった富永愛さんは17歳頃に街で写真を撮られて それが雑誌に載って、そこからモデル事務所が声をかけてきたそうでしたが ずば抜けてる要素がある人は、どこにいようと声がかかるらしいです あなたは大学時代からモデル事務所にいるのに東京のモデル事務所からは声はかかってないという現実が全てではないのでしょうか。 それとも東京のモデル事務所に宣材写真を自分で売り込みに行けば 気が済むと思うし現実が分かって諦めきれると思います もしかしたら何かしらのチャンスがあるかもしれないし?

ナオミ・キャンベルが好きです

🐤
hahahahana
彼女はネルソン・マンデラが好きなんだそうです。 あなたは、誰が好きですか? ちなみにビビアン・リーに憧れて、映画は随分後で、『風と共に去りぬ』を読んで、ずっと後に映画を見ました。 何にでも哲学は必要です。

原宿でもうろうろしてたら?

041
コリン星人
それなりのコーデでラフォーレの交差点辺り歩いてたら声かけられるよ。 あと、養成所に入るより、直接モデル事務所のオーディション受けた方が良いよ。 あんまり勧められないけど六本木や銀座のクラブでバイトも有りかと思うよ。 結構有名人がお店でスカウトされて…、なんて言うのも有るからね。

一流モデルの本を読むとか

041
 モデル業には縁もなく関心もそれほどないのですが、私が知っている例で、岡本夏生さん、稲森いずみさん、杏さんは、それぞれ頑張っていらっしゃって、さすが世に出る人は根性が違う、と唸らされました。  岡本さんと稲森さんはマネージャーをつけず全部ご自分でされていたのではなかったかな?  杏さんも、恵まれているように見えて、留学してモデルの世界に飛び込んだのは自分の意思と身体ひとつだったと記憶しています。  年齢ではなく、何がなんでも上に行ってやるという決意と、自分で道を切り拓いていく度胸がものを言うのだと思います。  少なくとも、一流になりたいと本気で思う人は、ネットの匿名掲示板でのんきに「どうしたらいいですか?」などと質問したりはしていないんじゃないでしょうか。  辛口になりましたが、要は主さんの意志次第だということです。  応援してますよ。

がんばって。

🐤
さらさらりん
22歳なら夢を追いかけるのも素敵ですね。がんばってほしいです。 まず、事務のお仕事を派遣等で確保してから東京に出てくるといいと思いますよ。 東京ならその手の事務所も多いし登録されるのもいいと思います。 しばらくは今と同じペースで事務をしながらがいいですね。 私の場合は素人ですがドラマのエキストラやスタジオ収録の観覧のお手伝いをしたりしていた時期があります。 連絡をもらった件はコツコツとこなしていたので、それなりにお声をかけてもらっていてお小遣い稼ぎにはなりました。 (でも、おいしい話を持ってくる悪い人たちも多いので地味でもしっかりした会社を選んでくださいね)

容姿が見られないので何とも言えませんが、

🐶
ソラ
スーパーのチラシモデルですか。 残念ながら、モデルヒエラルキーでは最下層の一般人レベルですね。 ご自身の顔、スタイルはどれくらい良いと思いますか? 毎日おしゃれな格好を心がけていますか? きちんとインスタ等で発信してますか? あまり活躍していない読者モデルレベルですら、 Twitterやブログのフォロワーが4000~5000人はいる時代です。 一流のモデルになりたいというのでれば、すでに22歳ですので、 2万~3万人程度の支持を得ていなければ厳しいと思います。 (たとえば雑誌でモデルを選ぶ際、  読者からどれだけ“引き”があるかを重視します) そのためには、地道かつ、目立つ発信が必要です。 また、本当にモデルとして活躍したいと思うのであれば、 東京・大阪等の大都市に出るしかありません。 そうしてから宣材写真を撮り、芸能事務所のオーディションに参加しましょう。 (コネが無いから、というのはただの言い訳です)

危機感あります?

041
ちしゃ
ここで聞いている時点でダメだと思うのは私だけでしょうか。 すでにその業界にいるのなら、その中で調べるなり話を聞くなりしないと。 モデルさんは自分で各関係に自分の写真をファイルに詰めて売り込みに行くと聞きますが、そういったことはしてますか? 受け身だけではだめなんじゃないですか? 今一流と言われる人は、過去にそういった努力もして自信もつけて、輝いていっている人たちです。 美容健康はもちろん、海外へ進出するための作法や外国語の勉強なども必須。 モデルさん自身の私服も気配りしています。 (ばれないように変装してることもあるでしょうが)

夢は夢で…

041
さらら
夢は夢として、今の生活を続けていた方がいいと思いますよ。 有名なファッション誌やショーで活躍するモデルになりたいのなら、もっと早い時期に考えたり、行動すべきだったと思いますよ。 今って15,6歳とか、もっと早い時期からモデル事務所に所属をしたり、レッスンを受けていますよね。 それらをした上で自ら売り込んだり、オーディションを受けまくったりして、それでも活躍している人なんてほんのひと握りな世界だと思います。 また、そんな世界で生き抜いて行くには、それなりな精神力も必要でしょうから、自分には歯が立たないとかコネがないからと迷っているようでは、厳しいと思いますよ。 自分に自信がない人が、人を惹きつけられるとは思えませんしね。 申し訳ないですが、今の仕事にプラスして、例えば読者モデルに応募したり、地元のタウン誌などに売り込みをしてみるとか、その程度で満足している方がいいと思いますよ。 捨て身の覚悟で上京するという決心ができないのなら、ね。

まず

041
将太3号
モデルとタレントの区別を知ること。 タレント養成学校??? モデルに必要ないでしょ 「ただ テレビに出て有名になりたいお嬢ちゃん」にしか見えない。

履歴書を送る。

041
hipi
あなたがしてきた仕事をファイルにして、好きなモデルさんがいる事務所に送ったらいかがでしょうか? 何件も送りまくったらいいと思いますよ。 早くしないともう22歳ですよ、業界では年食ってる方じゃない?

ここでこんなこと聞いてる時点で無理でしょ

041
niksuy
私自身はモデルではありませんし、そちらの業界にはとんと疎いのですが。 テレビや雑誌などでモデルさんの体験談を見たことがありますが、あちこちのモデル事務所に履歴書送ったりオーディション受けに行ったりしてましたという方が多かったですね。 杏さんも、パリに単身で行ってあちこちのオーディションを受けまくったと言っていましたし。 実際にモデルやってるくせに、この程度のことも自力で思いつけないんですか?

それは「スーパーモデル」というギャグですか?

041
ザンパノ
残念ながら、スーパーのチラシ程度で自分のことを「モデル」と呼んでしまったら、 皆さんから大爆笑されますよ。 ひょっとして、正に「スーパーモデル」というギャグならば、笑いのセンスは認めます。 それと厳しいことを言いますが、一流モデルになる人って周囲が放っておきませんので、 いちいち悩んだり苦労はしません。 多少のコネは必要ですが、なるべき人しかなれない世界。すべて素質ありきです。

情熱と度胸とタイミング

041
ねこむすめ
世の中にはいろんな方面で一流の人がいます。 素晴らしい活躍をされていますが、そういう方たちはたいがい 人並み以上の努力とハングリー精神を持っていると思います。 私の大好きなバレリーナさんがいるのですが、 15歳で単身アメリカにわたり、活躍されていました。 元テニスプレイヤーの方もそうでしたし、サッカーで世界的に有名なあの人も、 子どもと呼べる年齢から、その眼は世界に向けられていたのです。 「どうしたらなれるかなあ」 「どうやったらなれますか」 今の段階でこのような考えを持っている時点でアウトです。 それに、あなたの質問のメインの話題は、一流モデルになるというより 地方から出て、東京に行きたい!ということのようにも思えます。 遅すぎの感が否めません。 一流の世界で活躍している人の数は、砂漠で一粒のダイヤを見つけるようなものだと思います。

無理でしょう

😍
minon
あなたの顔も知らないしスタイルも知りません。なのにごめんなさいね。 その考え方では無理って思うのです。 歯が立つとか立たないとかじゃない、コネがあるなしじゃない、そうなるためにどんなことでも歯を食いしばって行動に移す人が勝つんです。自分がそうしない、そうならないいいわけを並べているようなうちは絶対無理です。華やかなだけじゃないですもん。一流モデルなんて。 うちの夫は前にかなりレアな職業についてました。採用募集があるわけじゃない、とにかく石にかじりついてどんな小さなチャンスも常に目をこらして見極めなきゃいけないような、普通どうやってなったらいいかわからないような職業です。 夫は高校生の時にそれになりたいと思ってから、「どうやったらそうなれるかしか考えてなかった。悩む暇ももったいないからとにかく思いつく限りのことをした」 養成学校だっていいと思われるなら行けばいい、東京にチャンスが多いなら今すぐにでも東京に来なきゃダメ。出版社の前で土下座して働かせてもらったり読モになれそうな町をおされな恰好してうろつくでもいい、思いつく限りのことしてますか?

タイラ・バンクスの

🙂
かんな
オーディション番組がいいです。 CS放送ですが、録画してでも見てください。 ランウェイでの歩き方、クライアントの捕まえ方等々、 並の人間の私でも参考になります。 もうモデルなのですよね。 とにかくモデル事務所に売り込む事です。 どんな証拠があって、もう無理だと言い切れるのか不思議です。

レスに凹んでますね

🐱
チラシ写真
トピ主さんはレスを読んで凹んでるでしょう。 だれも好意的にアドバイスできない。それほどのトピなのです。 仮に東京に出てきて、モデルの仕事をしようと業界の人に相談すると 生身の人間が、もっと厳しい言葉を浴びせてくれる。 トピに「一流モデルになるには・・」と書いてますが、一流の前に二流があって、その下に三流がある。 この流れを泳いで超えるのは決勝戦に辿り着くようなものです。決勝戦に残れば一流の資格がある。 準決勝の前に、ふるい落とされる人は5万人を超えると思います。

街頭スカウトの例

041
ターちゃん
原宿あたり歩けば それなりに自分の可愛さを自覚して スカウトに声かけられたい娘はウヨウヨいる。 スカウトも玉石混合で  そんな中途半端な自意識の子を狙って声かける。 それが 偽モデル事務所のレッスン料ふんだくりねらいの詐欺だったり 水着の撮影と称しての ビデオ出演強制だったり。 主さんの文を読むと 少々甘い認識なので そこが心配。 自分で[BOOK]を作って モデル事務所へ直接 コンタクトを取ればいい。 BOOKは 簡単に言うと 自分の表現カタログというか ビジュアル履歴書みたいなもの。 あとは自分で調べて。 この業界 甘くないですよ。 

「一流」は無理だろうけど

041
キッパリ
すでにモデルの仕事をしているなら、ポートフォリオ持ってますよね?万が一、持っていないなら、きちんとした写真家(写真屋)で、有料でポートフォリオ制作してください。 そして、東京のモデル事務所を10件探し、週末や有休を利用して、面接なりオーディションに出かけてください。たぶん、面接はしてくれず、ポートフォリオを置いていくだけの所が多いでしょうが、とにかく10件行ってみてください。 そこで10件とも、返事がなかったら、きっぱり諦めましょう。一件でも練絡がきたら、そこの事務所に所属し、しっかり働き、『一流』になるために修行してくださいな。『一流』は無理でも、モデルとしての仕事の幅が広がると思います。

精神性が外面に出ます

🐤
hahahahana
トップモデルは、シンディー・クロフォード等、ジョニー・ディップと付き合ってた人とか、何かと噂が絶えず、年間30億以上稼いだりです。 ナオミ・キャンベルは、黒人ではじめてトップにのぼりつめた、存在です。 かくがちがうとか、あまり好きな表現ではありませんが、彼女の場合、10年とは云わず、ずっとトップを衰えをみせず、やれました。 稀有な事だと解ればまあまあです。 皆さんが仰るように、ドロドロした感情など序の口。わりかし平気なら向いてます。 どんな職業にも向き不向きは有ります。 早いうちにみつけられるといいですが、それを皆さんは口を酸っぱくして言ってます。 トップモデルはショービジネスの世界、とても厳しいです。雑誌のモデルでも、読者モデルより可愛くないとか、女性は平気で思いますよ。 心労か積み重なって、重病になったり心労で麻薬に手を出したり。 身内にショーに携わる人居ました、ショーは周期があります。

知り合いにモデルがいます

041
匿名
トピ主さんの容姿がわからないのですが、地方のチラシとは言えモデルをやっているのなら、きれいな方なのでしょうね。 でも。 私の知り合いで、ショーモデル(もちろん雑誌にも出ています)をやっている彼女は、他の人とは全然違うんですよね。作りが。 顔はとにかく小さい。身長はそんじょそこらの男性より高い(180cmに近い)。だから8頭身。もちろん細いし、超美人です。ネットで名前を検索すれば出てきます。 若い頃から人目をひきました。 何より本人がモデルになりたいと言って、「タレント」ではなく、「モデル養成」の専門学校へ。そしてオーディションを経て一流モデル事務所に入り、今に至るって感じです。オーディションまでは苦労したかも知れないですけど、どちらかというとトントン拍子だと思います。 トピ主さんは、飛び抜けたスタイルと容姿とオーラをお持ちですか? だったら、すぐにスカウトされるんじゃないでしょうか。でもここに相談すると言うくらいなら・・・なのですよね? 現実を見た方が良いのではないでしょうか。

今の時代でないですが

🐱
スーパーでモテる
私の交際していた女性が遅咲きであなたと同じ年齢で海外デビューしました。 すでに、学生時代からモデルをしていて私も含めて援助者(ちゃんとした投資です、念のため)も多くて自分でエージェンシーを設立しあなたのような人をモデルとして派遣し自分磨きの資金を稼いでいました。今は50代後半ですがものすごく美人で存在感のある人です。 この人はモデル業を32歳まで現役で務めて引退し、自分の会社の経営に専念していますが、あなたのようなモデル希望者(人選が厳しく外国人を含めて美人ばかり)を1000人近く登録しています。 そんな中から一流になる人は、って質問はしょっちゅう聞くわけですが、本人曰く「まず本人が強く目指していないと話しにならない」、まさに、このトピでまるまるさんが書いている文章から感じますよね、まだ漠然と、なんとなく今よりましに。 この意識では、受入れる側も売り出す意欲はわかず、使える間はそれなりに仕事してもらって、クライアントが選ばなくなったらお払い箱という存在で終わってしまいます。 アドバイスですが、向上したいなら意識を変えなさい、残り時間は少ないですよ。

知ったかぶりでお詫び

🙂
スーパーでモテる
先の書き込みで話題にあげた人と先ほど偶然にお話しする機会があり、その中で、「広告チラシで使うのはモデルじゃなくて”マネキン”ですね」って言われました、目から鱗・・・ 日本ではひっくるめてモデルって言うみたいですが、服飾の世界では華やかなステージの上を闊歩しているモデルでも9割は位置づけがマネキンで残りの一割がいわゆるスーパーモデルたちなんだそうで、私も知りませんでした。 モデルとマネキンの間に明確な線引きがあるのかという問いには「特にない」が答えでしたが、主様がなりたい「一流モデル」はマネキンを一度も経験せずに少女期から一足飛びで登りつめるくらいのスピードでたどり着く人も多いそうです。 マネキンレベルの人が一流モデルになるのはごく稀で、大都会ではたちの悪いエージェントに食い物にされてしまうことも良くあるそうな。 先に書いた私の変なアドバイスは取り下げさせていただきます、陳謝。

業界人なんでアドバイスします

😍
ももくん
まずはよく業界を知る事です。 トピさんがイメージしてるのは、ファッション雑誌のモデルを軸に。 CMやバラエティー番組のTV露出。 映画の試写会や何かの新商品のイベント出演での囲まれ取材。。 こんな感じかな? まず一流という事について教えてあげる。 全国の書店に売られてる雑誌、全国のTV番組。 要はここで仕事に関わる人全てが仕事が一流の人の集まりの認識を。 高校野球で言えば、甲子園で戦ってる人達。 トピさんは地域の予選で戦ってる人達。 ってことよ。 全国大会に出るにはどうしたらいいだろうね? 一流(全国区)の仕事をするには、一流の会社に入らなくて いけない。一流の高校に入らないと甲子園行けないでしょ? トピさんには一流の芸能事務所に入らなくていけないってこと。 恵まれた容姿ならトライする価値はあるかと思うよ。 若い女性で綺麗ならトライするべき。 美で商売できる期間は限られてるからね。 フェラーリクラスを目指したがベンツは乗れる位の人生経験ができるかもよ。 凄く面白いよ。けど辛いことが沢山。

モデルの仕事はオーディション

🐧
らん
一流のモデルですよね。 タレントではなくて、モデル。 それなら、体のライン、歩き方、手の使い方、肌、姿勢を整えてください。 そして東京でがんがんオーディションを受ける! モデルさんをオーディションすることがよくあるのですが、皆さんもともとのスタイルはもちろん、本当に磨かれてます。 それは最低限の話。 服が着れて、ショーで歩けて、ポーズのバリエーションがある人はいいですね。スチール映えも大事。 でも一番大切なのは、イメージに合うかなんですよね。 こちらが欲しいイメージの人。とっても素敵で女性として魅力的でもイメージが合わないから落とすことはよくあります。 その時の運と縁なんですよ。 だから、モデルはオーディションを受けまくるしかありません。 しっかりした事務所のオーディションに入って、がんがんオーディションに行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧