本文へ

股関節の痛みが激しく、運動ができません

レス22
(トピ主 2
😨
ミルクティ
ヘルス
30代会社員です。 生まれたときに左足の股関節が脱臼していました。 小学校までは経過が順調だったのですが、中学ぐらいから痛むようになり、 骨を削る手術を勧められました。学業を中断したくなかったので温存療法で今日に至ります。 去年の夏から股関節に負担をかけないようにするために、ダイエットを始めました。バランスのよい食事+週4回以上の60分ウォーキングです。ウォーキングで効果が出たので継続していたのですが、先週から急に股関節が痛み始め歩行すらできなくなりました。(先々週は調子が良かったので日曜日に、いつもは60分のとろこ、休憩込みで2時間歩きました。無理がたたったのでしょうか。。) 今は杖があれば歩くことができます。しかし、通常のウォーキングが全くできません。ウォーキングのおかげで長年悩んでいた便秘も解消したのですが、また便秘が始まりました。 股関節が悪い場合水泳が良いと聞きましたが、近くにプールが無く現状では難しいです。何か良い運動はないでしょうか。便秘が続くと、また体重が増えて足に負担がかかるのが心配です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのですね、辛口です。

😠
恭子
自分の身体の事で、すごく大変な事が起きてるかもしれないのに、こういう場で意見を聞いても仕方ないです。 股関節は脱臼をほっといたりすると、歳をとって、手術をすすめられます。 骨と骨がぶつかり合って、痛みが出て来ているのに、今更筋肉をつけたりしても仕方ありません。 脅かすようで、申し訳ありませんが壊死を起こすこともあります。 情報を得ることは必要ですが、まずきちんとした診察を受けてください。

無理はしない

私も同じ
こんにちは。 変形性股関節症ですよね? 私も同じで30代で人工股関節にしました。 個人的にウォーキングはオススメできません。 歩く時に体重が股関節にかかりますからね。 だから体重の負担が少ない水泳などを医師は勧めるのです。 便秘についてはウォーキングの他に効果のあるものを探しましょう。 このまま無理して続けては便秘どころか私のように若くして人工股関節にせざるを得ない状態になってしまいますよ~。 通院はされていますか? まずは一生付き合える良い医師を探しましょう。 変股症に筋トレは大事ですが、水泳でなくてもリハビリで足上げなどを教えて貰うとかして自宅で出来るものも沢山あります。 同世代で同じ病気、つい出てきてしまいました。 偉そうにすみません。 これ以上悪化させないためにも無理はせず頑張ってくださいね♪

病院を受診し、ご相談下さい

🐱
ぜひ
ネットで股関節の程度を画像診断できない上、 この掲示板の読者は医師免許を持っていない方が大半と思います。 病院に行ってご相談すべき内容と思います。 週4回以上の60分ウォーキングで痛みが出たのですから 明らかに無理な負荷がかかったのです。 素人判断は危険です。

何だかな

041
aki
ここで聞くより まず医者でしょ!

エアロバイク

041
うみ
同じような症状でした。 整形外科では 足を鍛えようと散歩やウォーキングをしてはだめだと言われました。 勧められたのは自転車こぎと水泳(平泳ぎはだめ)でしたよ。

経験者です

🐱
白猫
私も先天性股関節脱臼でした。痛みが出たのは最近ですが。 病院で手術を勧められましたが、そんな余裕はなかったので整形外科のある別の病院の勧めで電気治療を受けていました。(他に塗り薬や湿布も続けていました)一年近く通院した結果、今はほとんど痛むことはありません。まだ2時間くらい続けて歩くと痛みが出ることもあるので、足と相談しながら無理はしないようにしていますが。 ミルクティさんは病院には行かれたのでしょうか? 痛みがひどいようですので整形外科の医師に相談される方が良いのではないでしょうか? ちなみに股関節については私も色々調べましたが、自転車をこぐことが股関節に負担がかからず良いそうです。(上り坂ではなく平坦な道です) 日常生活では畳や床に座るのは立つ時に股関節に負担がかかるのでなるべく椅子に座る方が良いです。これはリハビリの医師に言われました。 我が家は全室畳なので、座椅子に座布団を重ねて座るなどしています。

医療機関で

041
理学療法士です
事前に相談すべきでしたね。 股関節でも膝関節でも形成に異常がある方の場合(先天、後天関係なく)、ダイエットには私は水泳かプール内でのできるだけ早いウォーキングを薦めています。浮力の影響で関節に負担をかけることなく全身運動が可能だからです。 ただトピ主さんのように近く気軽に利用できるプールがないと言う方々の方が圧倒的に多いので、そういう方には自転車をお勧めしています。自転車では関節に体重の負荷がかかりません。実際の自転車に乗ると股関節の角度がかなり曲がることになり場合によってはやはり負担がかかる場合もあるので、サドルを高めにするか、エルゴメーターでサドルを高めにしてこぐ運動をすれば、極力関節に負担かけることなく運動できます。 また関節に異常がある場合どうしても痛みは生じやすいものですが、翌日まで残る痛みであれば運動量多すぎ。翌日には解消されているようであればやりすぎではないということを目安にされたら良いと思います。

無理なウォーキングはあまりよくないと思います

041
かなた
トピ主さんと少し状況が違いますが、私も股関節はすごく弱く、しょっちゅう痛みが生じます。歩くのが困難な時もあります。 確かに、水泳が一番いいと聞きますし、病院の先生もそうおっしゃってました。 ウォーキングは、地面がアスファルトなのもあり、股関節が痛い時に歩くのは反対に負担をかけるだけでよくないと思います。 私がよくやるのは、お風呂での股関節のマッサージ。後は病院でのリハビリです。 先生に相談すれば、痛い時にでもやっていい運動というのを教えてくれると思います。 便秘症であれば、ウォーキングでなくても食べるものを注意したり、最近では腸マッサージっていうんでしょうか?そういう方法もあるようです。 それなら歩かずとも大丈夫なので試してみてはいかがですか? なるべく薬には頼りたくないのでは?と思いますので、まずは上記のような方法で。 股関節の痛みがひどいときは病院で診察を受け、現状把握と適切な治療をするのが長くつきあって行く為にも良い方法だと思います。 悪化させてしまいますので、あまり無理して歩かないようにしてくださいね。

私も股関節痛いです~

🐤
エイプリル
29歳女性です。 私の場合は、股関節の骨頭の軟骨がボコボコに変形している病気なのですが、無理をしたりすると、かなり痛くなります。 軽い場合で1日二日、ひどくても1週間くらい安静にしていれば痛みはおさまりますが、辛いですよね~。 病院では、水中以外あまり運動しないように指導されていますが、トピ主さんの先生はなんとおっしゃっていますか? 体重がある程度落ちた後は、ウォーキングは控えたほうが、股関節の為にはいいかもしれません。 足を少しだけ持ち上げてキープするストレッチ的な運動をして、股関節の周りの筋肉を鍛えると、負担を軽くすることが出来るようですよ。 他にもいいストレッチがあるかもしれないので、一度病院に行って聞いてみられてもいいかもしれませんね。 痛い間は、炎症が起きているということだと思うので、出来るだけ安静にして、痛みが引いてから徐々に運動をするようにすればいいのではないでしょうか。 便秘はこんにゃくを沢山食べてみてください。私はこれが効きます(笑)

母がそうでした

041
ぶんぶん
母も長年股関節を患い、ずっと痛みと戦っていました。スイミングスクールでウォーキングしたり、いろいろ試してましたが、六十歳を機に人工骨を入れる手術をしました。主治医には人工骨も磨耗するので手術は遅い方が良いと言われてきたそうですが、本人は“もっと早くすれば良かった。我慢してきた時間を取り戻したい”と言っております。術後はリハビリなど大変な時期もありましたが、3年経過し現在は杖も持たず毎日散歩したり、孫と遊んだりしてます。痛みはほとんどないそうです。 主さまはまだお若いので、手術と言う選択は難しいのでしょうか?可能ならぜひトライしてみてはいかがですか? 痛みのせいで気が鬱ぎ、引きこもり(?)気味だった母が今では周りが驚く程行動範囲が広がり、何より明るくなりました。何年も台所に立つのさえ辛そうな母の姿を見て来たので、主さまもさぞ、お辛い事とお察しいたします。 無理をなさらずご自愛下さいね。

痛みがあるなら病院へ

041
Aa
通常歩行が困難なほどであれば、何よりもまず医療機関の受診が必要です。 その結果医師の指導で運動を進められた場合であれば、その医師に相談すべきことかと思います。 ここでその症状も見ないままに無責任なアドバイスをして、それが原因で治療のタイミングを逃してしまった場合には誰も責任を取ってくれませんよ? 私も医療機関で働く医療スタッフの端くれとして、いくつか案は出せますがそれもその状態を見てからのこと。 素人判断でもう治らない状態になった人も何人も見ています。 ご自身の身体のことですからくれぐれも慎重に。 ほかの方も症状も見ずに安易にひとつの方法を勧めたりはしないようにご自重願います。

医者に相談

041
dok
継続的に医者に受診していますか?受診しているのなら医者に相談したらよいと思いますよ。無理のない範囲での運動なんかはやはり専門家が詳しいのではないでしょうか。 負担を減らすのにダイエットはいいと思うのですが、ウォーキングはどうだったのでしょうか?これは医者から勧められたのでしょうか?自分の判断でされていたのであれば、その結果悪化しているわけですから今度は専門家の判断を仰いだほうが良いと思います。

病院かかってますか?

041
かののん
ウォーキングは運動の程度的には軽いものですが、 関節には体重の負荷がかかって危険です。 調子が良くてもあまり長い時間は続けないようにしましょう。 1時間でも長すぎる気がします。 プールで歩くのは筋力は使いますが、浮力で関節に体重が かからないのでとてもオススメです。が、近くにないのですね。 痛みが出なければ、自転車も股関節に体重がかからないので 良いと思います。立ちこぎはなさらぬように! あと柔軟体操で体を柔らかくするのもオススメです。 いずれもやりすぎは禁物ですよ。 定期的に整形外科でレントゲンとってますか? もともと脱臼があって手術を勧められるぐらいだと、 骨や軟骨が痛んでないか心配です。 関節の痛み具合が運動してよいレベルでないかもしれません。 お医者に是非かかって下さいね。

まず医者へ

041
ねむ
トピ主さん、こんにちは。 歩くこともままならないとは、かなり深刻ですね。 しかし、ここで相談されるより病院の専門的な指導を受けられた方が良いと思います。小町は所詮素人の集まりだし、実際に会ってもいないトピ主さんの症状を正確にわかる人はまず、いません。 一日でも早い快復をお祈りしております。がんばってください。

病院へ

🐱
saku
私の母も、産まれてまもなく脱臼したことがあるそうで、 そのせいか歳をとってから足を引きずって歩くように なってしまいました。立ってても座ってても寝ていても 常に痛みがある状態だったそうで、痛みのせいで 眠りにつけないが続いたそうです。 これはマズイということで専門医と相談の上、人工関節を入れました。 手術~入院は約2ヶ月程度。 30代でまだお若いので、50代で手術をしたうちの母よりは リハビリとかも早く回復するのでは?と思います。 お仕事をお休みするのは抵抗があるかと思いますが 歳をとると手術も難しくなるようです。 一刻も早く専門医に診てもらったほうが宜しいかと思います。

きちんと診断したほうがいいですよ

😀
しろ
ミルクティさん、ご心配ですね。 妻が20代に大腿骨骨折をしましたがその後、好きなテニスや育児を満喫していました。30代後半に股関節に痛みが出始め数年後には少しの距離も正座も出来ない状態に。 病院にかかったり医師の姉弟に相談し、糸満教授の「骨頭回転骨切り術」に出会う事が出来ました。北里大学で手術を受けました。 術後はリハビリと称して近くのプールに行き始めました。杖も使っています。出来る限り関節に負担を掛けないように、いずれ必要になるだろう人工関節を先に引き延ばしたい為です。 9年が経ちプールはリハビリ?趣味?今では水泳大会に出場したり。 この手術をして、妻そして私が良かった事は、妻の関節痛が無くなった事、妻に趣味が出来た事、杖を使う妻とゆっくりな歩調で歩く事で今まで見えなかった景色が見え始めた事は妻からの大きなプレゼントです。最近は私のメタボをみて一緒にプールに行こうと逆の心配を掛けています。トホホ またカラフルな杖を場面に合わせ使い分けています。 ミルクティさん、しっかりと調べ早い内にライフスタイルに合った最適な処置を考えた方が良いですよ。

2度目です

私も同じ
え~と、何度もすみません。 「今さら筋肉をつけても仕方ない」とレスしておられる方がいますが、これは厳密に言うと間違いです(ホント偉そうにすみません) 変形性股関節症と推測してのことですが、筋トレは非常に大事です。 骨の周囲の筋肉を強化することで、関節にかかる負担が軽減されて病気の進行を遅らせることができます。 トピ主さんの場合は筋トレの仕方が良くないのです。 (1度目のレスの通り) 皆さんが仰っているように一度整形外科を受診してレントゲンを撮って貰ってください。 変形性股関節症であれば一発で分かります。 一緒に前向きに頑張りましょう~♪

手術の適応

シュシュ
はっきり言って、運動でどうにかなる状況ではないと思います。むしろ運動が負荷となって症状を悪化させてると思います。 ご存知だとは思いますが、先天性股関節脱臼を適切な時期に適切に治療できなかった場合の予後の典型だと思います。 整形外科(股関節の手術設備のある)を受診し、適切な治療をお受けになったほうが良いと思います。 人生あと40年以上あるんですよ。

>私も同じ様へ

041
恭子
えらそうとは思いませんが、一言いいですか? 私は整形外科病棟に15年います。 既往症がある方は筋肉をつけたりトレーニングをするのは、まず医師がオッケーを出したらです! 手術を勧められた過去もあるのにただやみくもにどうリハビリしたらいいですかとの問いなのでに、今は筋肉を付けたりするのはやはり間違いだと答えました。このトピ主さんは股関節脱臼だったために、まずは医師の診断を受けるのが絶対先決です!

トピ主です。

041
ミルクティ トピ主
トピ主です。 皆様、レスをありがとうございます。 先天性股関節脱臼がは生まれたときにすぐに分かったので、 適切な治療をしました(と母から聞いています。)その後も、定期健診を受けレントゲンで経過を見ていました。縄跳びや、高いところから飛び降りたらいけないなど、たくさんの制限がありましたがすべて守って生活していました。 中学から痛みが出た原因はは部活(卓球)なのか、不慮の事故(小6のときの)なのか、わかりません。高校と大学のときに骨を削る手術を勧められました。セカンドオピニオンと思って診てもらった病院でも同じ診断です。ただ、とても複雑で入院も最低3カ月、上手くいくかどうかは分からないと言われたので止めた次第です。(手術は大学病院でした。) 続きます。

トピ主です。 その2

041
ミルクティ トピ主
無理をしないようにして生活することを心がけていたのに、私も同じ様がおっしゃるとおり、ここにきて無茶苦茶をしたのが原因だと思います。いわゆる、なんとしても痩せたい!と考えたのが悪かったです。股関節のためと思って始めたのに、いつのまにか痩せることだけしか考えていませんでした。 今は一人暮らしのため、昔通っていた病院へ行くことはできませんが、幸いにも良い病院を教えてもらったので週末に行く予定です。一人で本当に不安だったので、ここにトピを立てました。書くことで不安な気持ちが和らぎました。ありがとうございます!

69歳ですが。

🐶
太郎丸
手術の経験者です。かかりつけのお医者さんが手術を薦めてくれているのなら 手術を受けられる事をおすすめします。 5年前に受けてすごく順調に経過しており 歩行も泳ぎも人並みに出来ます。 手術は症状によりかかる時間は違うようですが 同じ日に受けた人たちは 大体同じペースでリハビリを受けました。およそ30日で退院しました。 私の担当医は きつい感じの言い方をされる人で 薬や治療では完治しないから 自分で受ける覚悟が出来たら出直して来なさいと言われ気を悪くして帰ったのですが 2ヶ月して辛抱ができなくなり手術をうけたのですが こんなに楽になるのであれば もっと早く受ければよかったと思いました。 以降私のまわりに股関節やひざ関節に痛みがあるお方には手術をはやい手術を勧めてためらわれておられた方にも感謝の言葉をいただきました。 お勤めの関係から日にちの調整も大変でしょうが 検討してください。 私は年間約350人の手術をされている先生で安心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧