本文へ

臼蓋形成不全(先天性股関節脱臼)について

レス29
(トピ主 11
041
58歳女
ヘルス
私は先天的股関節脱臼でした。私の時代は生まれてすぐに検査がなく、歩き出す頃に変な歩き方をするので親が医者に連れて行って分かりました。その後一年間ギブスをはめた私を負ぶって医者に通ったそうです。おかげで今まで(現在58歳)そのことを忘れて生きて来ました。 最近階段を上り下りする時や歩く時に股関節がとても痛むことがあり、整形外科に行った所、臼蓋形成不全(先天的股関節脱臼と関係あり)と言われました。年齢的に手術を勧められませんでしたが、痛みが酷くなれば手術もやむなしと言われました。悪化を防ぐ日常生活の心がけとして、出来る限り足の幅を広げて歩く(医者が示した左右の足の幅は50cm位)、骨盤の内側に力をかけるという理屈は分かりますが、昼間はオフィスで働いていますし、実際問題として、そのような歩き方を日々するのは無理だと思います。 最近の痛みは単に加齢による軟骨の減りによる痛みとばかり思って受診しました。人生あと数十年付き合っていくためにいろいろ知識を得たいと思っています。 先天的股関節脱臼、臼蓋形成不全などで検索したのですが、このような歩き方をするように、ということは見つけられませんでした。同じようなことを医者から言われ実行されていらっしゃる方いましたらアドバイスお願いします。また、医者からは言われなかったのですが、リハビリ(水中ウォーキング)など経験者のご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

私も

041
ななみ
30代ですが、数年前に突然の股関節の痛みで受診したところ、臼蓋形成不全と診断されました。 私は股関節脱臼の既往はないので、トピ主さんよりは軽めかもしれません。 私は歩き方の指導はされませんでしたが、一年に一度はレントゲンを取り、状態を確認すること、太らないこと、脚に筋肉をつけてカバーすることを指導されました。 足指じゃんけんや、脚を伸ばして片足ずつズリながら前へ進むなど、良いようです。

ご相談の答えにはなりませんが

041
通りすがり
先天性股関節脱臼だったことは聞いていましたがその後何も知らずに成長し、 30歳を過ぎた頃に長く歩いていると股関節が痛むようになって病院に行き、 臼蓋形成不全と、それによる変形性股関節症の前期と言われました。 その時のドクターにはいろんな選択肢があると言われ 痛いときは脚を休める(寝る)、痛み止めの薬で痛みを抑える、ブロック注射などで痛みを抑える ・・・ただ、それらは治療ではないのでいずれ股関節の軟骨がすり減ると変形性股関節症の手術が必要になるとのこと。 若いうちに自分の骨で手術(骨盤の一部で足りない臼蓋の部分を補う)をすれば ほとんど普通の生活ができますし 痛みを堪えて歳をとってから、股関節がボロボロになっていれば人工股関節に置き換えるのですが 障害者手帳の対象になるそうで、正座ができないとか、自転車に乗るのもリスクがあるとか いろんな制限がでてくると聞きました。 身軽なうちに直しておこうと手術を選びました。 手術は術後のリハビリも含めてかなりハードでしたが、手術を終えて10数年、今は和式トイレが不自由な程度です。 手術を避けるための方法をお探しのようですが、ご参考までに。

私の場合

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私の場合は 洋式の生活をすすめられました 私 四十路後半です 昨年に 痛みで 整形外科に行き 変形股関節炎と 言われました 今現在 四十路後半以上の女の方に大変多いです 洋式な生活とは ベッド 洋式トイレ 椅子です

ななみさん、ありがとうございます

041
58歳女 トピ主
30代で関節痛を感じられたのですか?お若いのに心痛お察しします。 足指じゃんけんや、脚を伸ばして片足ずつズリながら前へ進むなどをしてみたいと思います。 ななみさんもがんばってください。

通りすがりさん、ナツヒメさんありがとうございます。

041
58歳女 トピ主
通りすがりさん。 お医者様が通りすがりさんに手術を勧めたのは年齢が若いからだと思います。私にも「若ければ手術を勧めるが年齢的に共存していく方法をまず考える」と言っていました。私が股関節に違和感を感じたはじめたのは55歳位の頃です。「痛み」として感じたのは先週の金曜で土曜日に整形外科へ行きました。私が一番聞きたかったのは足を広げて歩く歩き方のことなんです。ネットで調べたところ、そういうことするようにといわれたという人は見つけられなかったので、同じ事を言われ、実行している方がいらっしゃればお話を伺いたいと思いました。 ナツヒメさん。 私よりは若いですが、中年の方からのレスでうれしいです。ナツヒメさんは先天性股関節脱臼の経験はないのですね。歩き方については指導はなかったでしょうか?その点が一番知りたかったのですが、筋肉をつけることにも気をつけたいと思っています。

あせらず日常生活で努力しましょうよ

😢
パートのおばさん
既往あり52歳です。 1960年リーメン導入以前の治療は後年痛みが出ることが多いようです。 既往が無くても臼蓋形成不全は日本人に多いそうです。 基本は体重を増やさないことと股関節周りの筋力をつけること。 関節は正しい位置にあるときに一番強くなります。 股関節は骨盤の両端にありますね。 膝を閉じると大腿骨の頭は外側に、 つまり不完全な臼蓋の端に行きます。 逆に膝を開くと大腿骨の頭は安全な骨盤側に行きます。 人工関節手術後も足を開いた位置で安静にします。 多少変でも歩ける方が良いでしょう? 足を組む、女の子座りをするのもやめ パンプスを穿く時間も可能な限り少なくしています。 不安定になりますから。 関節は骨だけで存在している訳でなく 筋肉をつけることで正しい位置を保てます。 昔千代の富士が肩の脱臼癖をなくすため筋肉をつけていたのをおぼえていますか? 人口関節ですら筋肉が必要らしいです。 私も痛みの出た友達もパーソナルトレーナーをつけて筋トレし 日常生活には不便はありません。 ただし現状がそれを許さないまで痛んでいたら 無理はなさらぬよう。 水の中は体重がかからぬのでおすすめです。

パートのおばさんさんありがとうございます

041
58歳女 トピ主
水中でウォーキングは良いとあちこちのサイトに書かれていたのですが、現在節電中でお休みしている温水プールが多くなかなか探せません。オフィスワークをしているので毎日パンプスを履いているのですが、今日ウォーキングシューズで一日過ごしたら、ずいぶんショックが少ないと感じこれからはパンプスはやめようと思っています。足を組むのはもともとしません。骨盤がゆがむもと?だったか忘れましたが、組まないほうが言いとかなり前からしていません。体重についてはどちらかと言えばやせ気味の方なので医者からもその点はokと言われました。屋外ウォーキングを他のサイトで勧められましたので、毎日一駅多く歩こうと思います。月に1回ウォーキングのサークルに入っているので、それも続けられるように努力したいと思います。パートのおばさんさんは手術されたのですか?どの程度まで進行したら手術を勧められるのでしょうか・・。

筋肉のボリュームアップで症状を軽くしましょう。

041
Nyaa
体重などについては他の方が説明しておられるようですし、省かせていただきます。 変股症の方や、特に臼蓋の形成不全の方に有効なトレーニングとして、スタンドを立てた自転車にまたがり、負荷のない状態で、できるだけ高速でペダルを漕ぐことをお勧めします。(競輪用のペダルとベルトを使うと更に効果が大きいです。) プールでのトレーニングはトレーニングをなさる御本人に専門的な知識がない限り、あまり意味が無い可能性が高いです。 ウォーキングやジョギングも避けてください。変形が進み、歩けなくなります。

先程の追記

041
Nyaa
心配になったので追記。 トレーニングに使う自転車のスタンドは、片足スタンドではないですからね? 駆動輪が完全に浮く形のスタンドを使ってくださいね。

手術はしていません

🙂
パートのおばさん
我々の年代は経過観察なしで放りだされていますし 適応年齢には骨きり手術自体なかったのかも 人工関節は痛みが堪え難くなってからと認識してます。 40前から強度の肩こりからジム通いを続け 筋トレに慣れて筋肉痛と別の痛みの違いや違和感など敏感に判るようになっていました。 調べたところギプスでの治療では大事にしても痛みがでると。 へそ曲がりの私はじゃあダメ元で筋トレしてやろう自己責任じゃ、と そんなところに出合ったのが 腰痛持ちの元スプリンターのトレーナー 彼女とあれこれやった結果 インナーマッスルが極度に弱い 多分乳児期にギプスのせいでは、との結論に。 やや人並みになった今 内側に向いていた膝が左はまっすぐに右も徐々に改善 友達も同年代、既往無し痛みによる不全発覚前はランナーです。 詳しい内容は知りませんが一応レースに復帰できたようです。 整形のDrは陸上で筋力強化しても関節の障害で効果が相殺されると言いましたが 日常生活の上での強化ではプールは時間がとりにくいですもんね。 筋トレはするものの重いものは引きずるようにしています。 危ないときはすぐ止めれるように。 無理せず最大限にです

自己流はやめたほうがいいです

041
プリン
トピック主様   10年前に診断されたものです。幸い形成不全としては軽い状態(角度的に)といわれました。ここ数年はなにもしていないのに痛みません。筋力をつけるように言われましたがそのときには詳しく聞いていません。それで室内サイクルならよさそうと購入し痛みのないときにそんなに早くなくこぎましたがはや3日目に膝が結構痛くなってしまいました。自己流ではやりかたもまずく体を痛める事もあるのでトレーナーに教えていただくことは大切だと思います。私はコンドロイチンを飲みだしたら痛みがなくなりました。数年は冬に時々痛かったですが今おさまっていてほっとしています。

さらに追記…何度もごめんなさい。

041
Nyaa
自転車トレーニングの際のもっとも重要な点を書き忘れていました… 「サドルの高さの調整に気を使ってください。」 ペダルを漕いだ時に股関節に痛みが出る位に深く股関節を曲げないように、自転車にまたがって、 1「両足を伸ばしたときに両方のつま先が床につかない高さ」且つ 2「最低位置に来たペダルに足を乗せた時に膝が軽く曲がる高さ」に調整してください。 パートのおばさんさんも仰っているように、関節に体重がかかる状態でのトレーニングは関節の破壊を促進させ、股関節周囲の炎症と成り、筋力の低下を引き起こします。 また、プールトレーニングの場合では、浮力がじゃまになるために股関節のすぐ前を走行する筋肉を鍛えるには適しません。(バタ足で膝を曲げずに泳ぐなら効果はあるかも知れません) 従ってサドルで体重を免荷し、「ペダルを高速で漕ぐことによって股関節の前方の筋肉の活動を促通するアプローチを取る」ことが変股症の方に取っては最適なアプローチとなるかと思います。 ただ、安静時にも股関節に痛みが出る場合は我慢出来ないときに限り手術の適応となるかと思います。 追記ついでに長文失礼しました。

Nyaaさんありがとうございます

041
58歳女 トピ主
ウォーキングのことなのですが、本格的なものではなく中高年の人が集まって街をウォッチングしながら歩くというものです。ハードなものではないので筋トレになるかと思っているのですが。医療関係の方から屋外ウォーキングを勧められました。そういった程度のものでもやめたほうがいいというご意見でしょうか?歩くこと自体、できるだけ控えたほうがいいということですか? 広くご意見を伺いたくてトピックを立ち上げましたが、正反対のご意見もあり、判断に迷うところです。

パートのおばさんさん再度レスありがとうございます

041
58歳女 トピ主
かなり本格的な筋トレをなさっているんですね。幼少時に私と同様の治療をされたとお見受けしました。「股関節脱臼」について当時はあまり解明されていなかったのでしょう。脱臼していた部分が収まって母は「これで終わった」と考えていたと思います。 私も「パートのおばさん」です。定年まであと6年ほどなので、せめてそれまで手術しないで過ごしたいと切に願っています。インナーマッスルの鍛え方を勉強します。股関節専門の外来がある病院にもいってみようかと思っています。

股関節の状態によります。

041
Nyaa
歩いた後翌日以降に股関節に熱感が出たり、痛みが出たりしない限りは歩いて良いです。 歩かなければ筋力低下を引き起こします。 ただ、限度を超えて負荷をかけると炎症が発生し、筋力低下を引き起こすため変形性の股関節症を悪化させます。 特に大腰筋や腸骨筋の筋力低下が起きると、筋肉のボリュームが少なくなり、股関節において臼蓋に大腿骨頭を押し付ける効果が減少するため、臼蓋に対する骨頭の動揺が大きくなり、変形も悪化させかねません。 先述の2筋はインナーマッスル的な働きも兼ねておりますので、先に述べたペダル漕ぎ運動で優先的に鍛えることが望ましいと思います。 私自身病院で整形のリハを行っており、治療効果を比較したところ、自転車での治療成績が最も高かったためお勧めした次第です。 10年以上の昔には確かにウォーキングが優れているという意見が多かったようですが、関節の障害を持っておられる方対し、本人の状態を把握しない限りは安易にはおすすめしておりません。 …ただまぁ…ぶっちゃけ街の散策程度ならウォーキングも問題ないと思います。 人生楽しんでナンボです。

私は禁断のジョグもしています

🙂
パートのおばさん
Nyaaさん、筋肉強化のできるスピードだと我々の年代は心肺がパンクしちゃいますぜ。 負荷のかからない自転車だと130回転/分くらいですか?心拍相当上がりますよ。 筋肉と関節の状態によって適切な運動は変わると思います。 医療関係者に質問すれば必ず無難な方向を言います。 ただ10代の少年と違い筋肉を育てるのはかなり難しい。 関節の状態で経験則としてこれぐらいとは言えるでしょうが 長年続けていくには本人の感覚でできる限り負荷をかける必要があると思っています。 トピ主さんと違い私の母は「あんたは足が悪いから」と言い続け 私は疑り深く素直でない性格に育ちました。 日本の中高年女性はほぼ筋力が足りず運動不足でした。 その中で多発した変形性股関節症 不全があっても発症しない例は本当にないのだろうか? 本当に使い過ぎが原因なんだろうか? 私の第一の目標は 人工関節手術ができる年まで生活に不便をきたさないこと これはほぼクリア、トピ主さまも大丈夫ですね。 次の目標は 人工関節手術をしないで一生を終われること そのために痛みの出ない範囲でぎりぎりまで筋肉を育てること 続きます

私は禁断のジョクもしています(続きです)

🙂
パートのおばさん
他人に勧めるつもりはありません、危険も伴いますから。 でも痛くなって一番困るのは私 最後の手段はあるのですから 安全策ばかりでなく最善策を探したい。 ウォークングをするなら まず靴、踵をきっちりホールドして指先は広く開く余裕があるもの 専門家に選んでもらった方がいいです。 サイズ違いもあり得ます。   次に歩き方 道路の白線の両側に足が来るように 膝、足先の方向は同じになるように 衝撃をなるべく少なくするには 頭から吊り下げられて 頭、肩、腰が地面と平行に動いていくイメージ マリオネットを吊り下げて滑らす様な感じです。 足音を立てないようにと考えると 身体は反応し上下動が少なくなります。 膝から下で歩くと太ももは使いませんね。 股関節から動かすと太ももを使います。 でも今鍛えたいのはお尻 背骨を支点に骨盤を廻す様な感じで歩いてみると 歩幅も広くなり股関節周りを使います。 ウォーキングは筋トレにはなりません 私は毎日片足立ち、四股立ちをしています。 無理ならば部屋の角を使うスクワットなどどうでしょう。 痛いときはすぐ中止 自分の身体と相談しながらです。

ご参考までに

🎶
おんぷ43歳
私は臼蓋形成不全ではないのですが、子供の時に事故に遭い、その時の骨折が原因で25才の時に変形性股関節症になりました。 医者からは人工股関節置換を勧められましたが、手術は40歳以降でないと受けられないとのことでした。(今はもっと若くても手術している人もいます)結局40歳になって手術を受けたのですが、それまでの15年間は、手術はしたくなかったので、いろいろな方法を試しました。 まず、靴はヒールが低いものが良いです。パンプス履くときは、中敷きを使うと衝撃が抑えられます。筋力をつけるには、プールより筋トレのほうが良いです。病院併設のリハビリセンターなどで理学療法士のかたに聞くと簡単な体操を教えてくれます。それをやるだけで十分ですよ。プールは痛みが強い場合には有効ですが、筋力をつけるには相当やらないとダメです。 グルコサミンは、私の先生はあまり勧めていませんでした。口から入るものは体内で消化後はどの組織になるかわからないからだそうです。それより栄養のあるものをとり、かつ太りすぎないようにと言われました。

続き

🎶
おんぷ43歳
私は発症してから手術するまで15年間いろいろやりましたが、結局は手術しちゃいました。理由は、骨とう部の変形が激しくなり、足の長さが極端に違ってきたため、日常生活が大変になってきたのと、24時間痛みが続いて耐えられなくなったからです。 手術後、医者からは関節の変形が激しかったため、手術が大変だったと言われました。もし、将来的に手術する気があるのなら、私のようにあまり無理して骨を変形させないほうがいいかもしれません。 私自身、15年間手術したくなくて頑張りましたが、手術したあとはウソのように痛みがなくなり、快適に動けるようになったので、手術したことは後悔していません。人工関節に変えるまで3回手術を受けており、それでもよくならなかったので最終手段でした。手術したくない気持ちは痛いほどわかります・・・でも、手術した今は、それも悪くはないと思っています。 あと、この整骨院は、手術せずに痛みを治すということを目的にしています。手術前は、よく見て勇気をもらっていました。よかったら見てください。 http://blog.goo.ne.jp/mm1110mm

いやいや(wara

041
Nyaa
130rpmで回せる人はそもそも筋力低下とか起こしませんよ。 高速で回転させようとする事が重要なんです。 高速でペダルを回すと、どの筋が働きやすくなるのか考えると理解できるかと思います。 59歳と言う年齢になって臼蓋形成不全から変股症に悪化している経緯を考えても、 あまりアクティブに体を動かしておられる方ではないのかなと思い、 臼蓋の惰弱性に対し擬似的な臼蓋の作用をもたらす筋を効率的に鍛える方法を提示しただけです。 安定性が増した後であれば多少の無理は効くでしょうが、現状では「階段を上り下りする時や歩く時に股関節がとても痛む」とトピ主さんが仰っていることから、過度の負荷をかけたトレーニングや、関節の可動域制限を増すためのトレーニングは避けたほうが良いと思ったのです。 また、現状痛みが出ているなら炎症も発生しているわけで、筋の破壊が起きているとも考えられます。 筋力低下が起きだすと、その症状は一気に進んでいくことが多く、私の知る限りで出来るだけ効率のいいトレーニング方法を紹介した次第です。

少々違いますが

🙂
在米
最近のシアトルの日本人向けフリーペーパーに、日系バレリーナの方の記事が載ってました。何でも彼女は先天性股関節異形成で将来は歩き方がおかしくなるかも、と言われたので、腰のストレッチに、と医者に勧められたバレエを始められたそうです。トピ主さんも、医者と相談して、大人のバレエクラスに週二回程、参加されては如何でしょうか?股関節周りの筋肉を発達させるのには、良いと思いますよ。

Nyaaさん、本当に何度もありがとうございます

041
58歳女 トピ主
「ぶっちゃけ街の散策程度のウォーキング」なんです。家を出てから帰るまで6時間位で1万歩位です。80代の方もいるので、途中リタイアもOKです。 まだ1年ちょっとなんですが、今とても楽しみにしていることなのでぜひ続けたいと思っています。月1回で、それが明日なので、明日は休むことにしました。通勤もウォーキングシューズに変えました。朝は、最寄り駅まで7分程ですが、家から遠い方の駅まで20分歩いています。昨日シップを貼らないで寝たのですが、今朝痛みはなく、階段も普通に上れました。明日、再度整形外科へ行くので筋トレについて指導してもらえるか聞いてみたいと思います。 先日の地震の時に、職場から家まで3時間位かけて歩いて帰りました。しかもパンプスを履いていました。今考えるととてもしてはいけないことをしてしまったのだと感じています。その時は、自分の骨の状態を何も知らなかったので、必死で帰りました。 私は若い頃から今までスポーツは苦手で殆どしていません。それが発症を遅らせていたのでしょか?背が高いので靴も4cm以上のヒールは履きません。若い頃はペタンコ専門でした。それもよかったのでしょうか?

パートのおばさんさん、何度も本当にありがとうございます

041
58歳女 トピ主
私の第一の目標は人工関節手術ができる年まで生活に不便をきたさないこと これはほぼクリア、トピ主さまも大丈夫ですね。 次の目標は人工関節手術をしないで一生を終われること まさに私も同感です。でもパートのおばさんさんと私では運動面に関しては全くちがう50年を過ごしているようです。私は筋トレはもちろんスポーツは全く苦手でしていません。ただ、車を持たない生活をしているので(都心なので特になければ不便な地域ではありません)公共の交通機関と自分の足で50年行動してきました。人より多く歩いているかもしれません。骨密度は高いほうです。閉経直前で20代~30代、先週調べた時も50代平均を上回っていました。私の母も亡くなった時火葬場の方が「年齢ににしてはしっかりした骨だ」と言っていました。 先月の地震の時に3時間かけて家までパンプス履きで歩いて帰ったのがいけなかったと感じています。 私もできれば一生自分の骨で歩きたいと思っています。 沢山力づけていただき感謝しております。明日、整形外科に行きますので教えていただいたことを医師に問いかけて自分にあった筋トレを見つけたいと思います。

プリンさん、ありがとうございます

041
58歳女 トピ主
私とほぼ同じ感じですね。私も考えてみたら10年位前から違和感はありました。冬場1回か2回長時間歩くと軽い痛みのようなものがありましたが一晩寝れば直っていたので特に気にしていませんでした。これが初期段階だったのですね。その時に診察を受ければ自分が臼蓋形成不全であることが分かり注意ができたのに、と後悔しています。今はかなり前向きになれましたが、実際一週間前は本当に後悔しました。 グルコサミン、コンドロイチンなどは医者には一蹴されました。でも私自身はまだ関心はあります。筋トレはやはり専門家の指導が大切ですね。明日、整形外科に行くのでその点も聞こうとおもっています。どうぞお大事に。

おんぶ43歳さんありがとうございます

041
58歳女 トピ主
大変な目に遭われたんですね。日常生活に支障をきたすようになれば手術はやむを得ませんね。そうならないように私も遅ればせながら今から努力したいです。本当にいままで何も知らないで、健康体と思って過ごしてこられたのが皆さんのお話を聞いて奇跡のように感じています。出産も何の不安もなく2回しました。出産で悪化することがあるということも今回初めて知りました。 私は運動が若い頃から苦手で、股関節に負荷がかかるようなジャンプなどは他の人よりしていないのかも、と思います。ヒールも若い頃からペタンコかローヒールなのでそれも功を奏したかと思います。 教えていただいたURL見ました。私は一番近いのは銀座店ですね。職場が日比谷なので通うことは可能です。参考にしたいと思います。

AKA

🐤
marin
「AKA」で検索してみて下さい。 実母が末期の変形性股関節症で友人に勧められて「AKA治療」してました。 私の場合はどちらかと言うと、時々痛みが出る?違和感がある?感じがあった位なのですが、 それよりも腰が痛くて、受診したところ、臼蓋形成不全のようでした。そのせいで腰が普通の人よりも 後ろに傾いているらしいです。トピ主同様、水中ウォーキングを勧められました。大腿の筋力アップが 重要だといわれましたが…(そちらは近くの整形での診断でAKAの先生とは別です) AKAをするようになって、股関節の動きが滑らかになったのか、最近ではあまり痛みや違和感なく 生活出来てます。実母はAKAの直後は歩きやすいと言ってます。 実母は70を超えてますが、「手術は嫌だ!!」と未だに言ってます。それも、AKAでなんとか痛みは 回避出来ているからのようですが…

先ほど二度目の診察に行ってきました。

041
58歳女 トピ主
痛みも殆どなくなり、歩行も以前のように出来るようになりました。今後は痛みが出た時だけ飲み薬とシップを使用するように言われました。町歩きも、無理のない程度で問題ないようです。 筋トレのことを聞いたのですが、特に筋トレをする必要はないと言われました。 今回も常に「足を開く」ことを意識するということを強調して言われました。確かに立った時開いていたほうが楽ですが、「歩く時に足を開いて歩くのはちょっと無理です」と言った所、「そうですね。無理のない程度でいいですよ」と言われました。横に寝て足を上げ下げする運動は有効だということなので、これを毎日したいと思います。 今の状態ですが、初診で人工関節の話が出たので「もうそんな状態なの?」と思い「かなり進行した状態なんですか?」と恐る恐る聞いたのですが、「まだ初期段階です」と言われ、本当にうれしかったです。とりあえず今までどおりの生活をしていればいいようです。 初期段階で自分の体の弱点を知ることができて本当によかったです。 在米さん、marinさん、遅くなりました。アドバイスありがとうございます。お礼申し上げます。

あの日歩いていらしたのですね

😢
パートのおばさん
被災地にも涙しましたが 5年前まで暮らしていた東京をも思い 皆様が無事ご帰宅なされるのを祈っておりました。 私も40前に始める前は運動を忌み嫌っておりました。 筋トレをちゃんと始めたのは45過ぎ 車無し生活、背の高さ(幅広もあり)でヒールなしも同じ これは絶対利点だったと思います。 お互い無事子育てできたのも良かった点ですね。 Nyaaさん、お仕事をお聞きし「高速で」のイメージつかめました 本当に失礼いたしました。 無自覚でしたが、それやっていました。 運動始めて2~3年はエアロバイクとマシンでの筋トレのみ それもゆっくり漕ぐと足に負荷がかかるのが不快で 70~80回転で廻していました。 その後距離スキーの様なマシン、5年程してウォーキングへ インナーの筋トレはウォーキングの前後からです。 偶然にも一番効果的にやって来れたのですね。 肩に力入り過ぎと、成果と、両方実感しました。 これからものんびりやっていきます。 トピ主さま お互いに前を向いて 焦らず、あきらめず、他人と比較せずで、 着実にやっていきましょう! 生活習慣病の予防にもなることですしね。

パートのおばさんさん、何度も本当にありがとうございます

041
58歳女 トピ主
ギブス経験者ということで親近感を感じて読ませていただいていたのですが、他にも共通点が多いですね。 あと、「立ち仕事」は今までした事がないのもラッキーだったと思います。 昨日二度目の診察の時「まだ初期段階」と言われひとまずほっとしました。「人工関節手術」という言葉を聞かされた時は、仕事の事や家の造り(小さな三階建て)のことなど、頭の中をいろんな問題がぐるぐるめぐり、あわててネットで検索しまくりました。こちらでみなさんにとてもまじめなご意見をたくさんいただき、一週間前と今では自覚が全く違っています。 整形外科では「また具合が悪くなったら来なさい」ということで終わりました。長い付き合いになるかと思ったのですが、筋トレにも積極的な考えではありませでした。 前のレスで触れましたが、大学病院で股関節専門外来を設け、症状の程度にあわせて運動療法を指導しているところをネットでみつけました。曜日が限定さているので、仕事との都合もありすぐ行けるかはわかりませんし、リハビリに通うことになったら続くかどうかも不安ですが、出来るだけ早いうちに一度行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧