本文へ

足の付け根と臀部の痛み

レス18
(トピ主 1
トマトソース
ヘルス
30代半ば既婚、子供なし女性、海外在住です。
歩いたりすると、右足の付け根及び臀部、あるいは太もも横あたりが痛みます。日によりますが、歩き始めから痛い時と、しばらく歩くと痛くなる時があります。自分なりに調べたところ、変形性股関節症と症状がよく似ていたので、病院に行きレントゲンをとってもらいました。
ところが骨には異常なしでした。また股関節症には若すぎると言われ、日本で言う整骨院のようなところに行くことを勧められました。
平日は仕事があるため、まだ整骨院にはいけていないのですが、他に何か考えられる病名と言いますか、原因がわかる方いらっしゃいましたら、何かアドバイスを頂けたら幸いです。
例えば、ベッドなどに背をもたれて足をまっすぐ前に伸ばしていて、突然ひざを曲げたりすると、股関節がコキッとなってその瞬間が痛いとか、最近はあまりないのですが、階段の一段目を上るときに、右足付け根がコキッとなって痛いという症状もあります。
実は2年くらい前から股関節の痛みはあったのですが、ここ最近、臀部や太ももも痛くなり、臀部や太ももは歩いていないときでもなんだかジンジンする感じがして気になっています。
海外在住ということもあり、うまく痛み方が説明できないのもありますし、何かわかる方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一意見です

041
マカダミアナッツ姫
似たような事になった事が有ります。 レントゲン撮っても異常なし。でも、色々医師が動かしてみると、私が嫌な感じがする所で「やっぱり動きが良くないねぇ」と認め、理学療法士への予約を入れてくれました(スポーツリハビリ科みたいなのが有る総合病院でした)。 そこで、幾つかストレッチと、股関節周りの筋肉を鍛えるエクササイズ(500mlのペットボトルなど、重さをかけてやる)を教えて貰いました。 それで大分良くなったんですけど、イマイチなので、友人の通っていた整体に行くようになりました。 どうも、骨盤の下側が内側に傾いていたり、足首が堅かったりと、細かく色々有るようです。 普段から、臀部と床の間にテニスポールを入れて緊張をほぐすとか(痛みが強い時はしなくて良い)、立ち方とか指導を受けて改良中です。

あります

041
koko
私も同じような症状です。 同じ姿勢していませんか? ずっと椅子に座っているとか・・ わたしの場合、患部をホカロンで温めたら少しよくなります。 それと股関節を回す運動をするといいような気がします。 ずっと運転していてその姿勢から立ち上がる(車から降りる)時とかによくいたくなります。 まずは温めてみましょう。

ウオーキングの勧め

🐱
こんな事もある象
無理には、お勧めしません。 余りに痛いようですとお試しになれないかも。 実は、人間ドックの数値が悪く、彼是試していました。 その中で、簡単で費用が要らず、一挙両得以上の効果 があるものに出遭いました。 それが「ノルディックウオーキング」です。早い話が ポールを持って、大股に速足で歩くことです。 余り大きなアップダウンは、ウオーキングの正しい姿 勢が保てません。 1回に1.5H程度、距離にして6~8キロ、約7~8千歩。 川沿いや公園の周囲を回ると好い、週3回程度。 一度にレベルアップしないで。 「どんな効果を得られたかです」 ◎検診値の殆どが基準値に治まる ◎身体の痛みが自然に消えた ○仲間が沢山できた。 ○ゴルフのスコアがアップした ◎減量を実現した。(59kg←67kg) ◎正しい姿勢になります 始めに少しだけ歩行指導を受ければ、後はご自分で ネットなどから情報を得られます。 ウオーキングが「スポーツ」であることを実感され たら合格だと思います。 ウオーキング中に呼吸が苦しいことはありません。 靴は買って下さい。

骨盤かも?

041
毛玉
私が妊娠した時の骨盤の痛みと似ています。 妊娠するとお産に向けて骨盤を開くホルモンが出てくるのですが、骨盤をつないでいる靭帯が弛み、そのせいで普段骨盤を支えている筋肉に負担がかかり、腰やお尻、足の付け根などに痛みが出るのだそうです。 私はお尻に激痛が出て歩くのも辛かったのですが、妊婦向けの骨盤ベルトを巻く事で解消しました。 主さんは痛みが二年ほど前からと言う事で、私と同じ理由で痛いのではないのでしょうが、 原因は違っても、なんらかの影響で知らず知らずのうちに骨盤がゆるんだり歪んだりしてきて、とうとう痛みが強くなって来てしまったのかも知れませんね。(医師じゃないのでよく分かりませんが・・・) 女性として、骨盤がゆるんだり歪んだりしていたら、下半身が太りやすかったり、将来内臓に悪影響があったりするので、 骨盤を締めるストレッチや、または妊婦用じゃなくても良いので骨盤ベルトなどを巻いてみて様子を見てもよいかも知れません。

足腰の筋肉老化では?part1

041
おばさん
あのですね~年齢からして、きっと足腰の筋肉が弱っているんだと思う。運動や労働をあまりしない生活環境では? そうなると背中や腰や足の筋肉が弱体化し、体を支える事が無理になる。30過ぎからでも起こる。 すると、股関節やお尻や太もも辺りが痛くなる。 身体の筋肉は上から下までつながっていて、腰の後ろの背骨の横の筋から臀部を通り股関節や太ももなどを、何本もの筋肉の束が、上になり奥に入り~しながら足先まで続いている。 その弱体化がどの部分に出るかで痛みの場所が違う。 股関節がガクッとなる感じもそういう状況で起こる。歩けなくなることもある。 弱体化した筋肉で、ある日何か作業で同じ姿勢を続けたり、重いものを持つと、股関節の筋肉や臀部や太ももなどの筋肉に無理が行き、股関節がガクッとかどこかが痛いとか、突然に痛みで立てなくなる~寝返りもできなくなる~とかある。 まずは湿布や外科で痛み手当をして当座を切り抜け その後は ゆっくりと毎日ウォーキングやストレッチをして徐々に量を増やし、足腰の筋肉を鍛えていくと良くなる。1年2年~と続けると、良くなり、そういう症状が起こりにくくなります。

足腰の筋肉老化では? part2

041
おばさん
しかし、ウォーキングで鍛える途中では、弱い筋肉を使うのだから、痛くなったりする。それを湿布で休め落ち着いたら無理しない程度に再開~ 長年甘やかした筋肉の弱体化のツケ。治すのに年月かかる。 年齢的なものでもあり、若くて筋肉が強い時代が終ったということ。30代で起こる。 その後も足腰の筋肉を鍛え続けないと、やはり同じことになる。年齢が上がるにつれ弱り方が早くなる。運動を日常生活に取り入れることが必要。 ただし、本当に外科・内科的に、どこにも悪い所が無い場合~こんなことも考えられる~という意味ですから、専門の診断はしっかり受けてね。別の病気や原因があれば大変。 私も30代の中頃から、そんな感じで股関節がガクッと痛いとか~何かたまに労働をした後、股関節がガクッと痛く、歩けない立てない寝返りもできない~外科で神経ブロック注射~などを何度も繰返し体験。 でもその後、長年ウォ―キングを重ねて足腰鍛え、そんな症状とはほぼ無縁。 臀部などがジンジンするのは、筋肉が弱り通常生活の姿勢や動きに耐えられなくなると起こる。まずは痛む場所と腰の後ろ(お婆さんが立ち上がって手でトントンする所)に湿布で。

無題

041
ひさえ
臀部が痛くて、腿が上げ難く、よく蹴躓く時期がありました。 整骨院に通いましたが改善はしませんでした。 あるとき、ある動きをしました。それは、 肛門に力を入れて臀部の下部に力を入れたまま、恥骨を前に押し出す動きをしました。何かしらの手応えを感じたので、その姿勢をキープして左右に微妙に腰を振りました。 左右の内腿を合わせたまま、内腿を前に突き出す感じに力を込めました。 蹴躓かなくなりました。臀部の痛みも消えました。

足腰の筋肉老化では? part3

041
おばさん
書き忘れました。 筋肉老化ですが~寒い季節には、股関節ガクッとかあちこちの痛みが出やすいです。 ジンジンしたり痛い時は冬でも夏でも、 ホッカイロを腰の後ろの背骨の両側(おばあさんが立ちあがって手で腰の後ろをトントンする場所)(=背中と腰の境目)に貼ると楽になります。もちろん股関節や太ももにも貼るといですが。 その腰の後ろ背骨横の両側に一番のツボというかポイントがあります。 入浴で温めるのもいいですよ。 ホッカイロで痛みを楽にしてから、後は湿布~というのが私の場合は多いですね。 冬は湿布が寒いのでカイロを貼る時も多いです。 ちょっとジンジンすると感じたら、すぐにカイロで温めます。夏なら湿布です。

痛くなります

041
通りがかり
今日はたくさん歩いたなというときは私は足の付け根が痛くなります。 無理しないようにしようという目安にしてますが… 私の場合は生まれたときに付け根が脱臼していたそうです。 3か月検診?かなにかで見つかってしばらく機械みたいのをはめていたそうです。 そのせいかなと思ってますが、違うかな、、、、 ちなみに昨年までスポーツクラブに10年くらい通って週2,3回筋トレをしていましたので運動不足ではないと自分では思っています。

MRIじゃないとわからない

041
整形外科通い
私も同じ症状で整形外科に行きました。レントゲンでの診断結果は異常なし。 ちょうよう靭帯の炎症との事で、痛み止めの塗り薬を処方され、運動療法の指導とマッサージを受けました。しかし3ヶ月過ぎても改善せず、MIR検査に。 結果は股関節の軟骨損傷でした。変形性股関節症の始まりであると。 大腿骨の骨頭が横滑りを起こし、軟骨を削るとともに、大腿骨の突起が太ももの筋肉と靭帯を内側から圧迫していて、筋肉痛のような痛みも引き起こしている。 トピに書かれている症状と全く同じです。椅子に腰掛けていると、太ももの外側からコリからくる鈍い痛みが出て、それがどんどん下がっていて膝下まで重い感じがしてきますが、歩き出すと改善される。 長く座っていて立とうとすると悪い方の股関節に力が入らないけれど、動き出すと普通に動ける。外腿からパチンという音がする。 かといって、治療方法はマッサージと運動療法が更に追加されるだけで、手術しなくても症状を抑えられれば軟骨は徐々に再生して、普通に生活できるようになるそうです。 お尻と外腿の筋肉を強くして、姿勢を良くするだけで楽になりますよ。

変な癖はないですか?

041
ロケット
無意識な行動、足を組む、右側に体重をかけてて立つ、いつも右足から踏み出す等。 引っ掛かるスムーズに動けないのは軟骨の異常かも、軟骨はMRIでないと分かりません。 痛みが出ない程度の無理のないストレッチをして筋肉を鍛えて様子をみる。 体幹トレーニングで内側の大きな筋肉を鍛える方法もあります。 大事なのは痛みがある、痛みが出ると時には無理は禁物。

私の経験

041
経験者
同様の症状が私にありました。 初期は、レントゲンではわかりにくく、MRIではっきりわかりました。 私は「突発性大腿骨骨頭壊死」でした。 これは、いわゆる股関節の骨が何らかの理由で血行が阻害されて死んでしまい、結果体重を支えきれなくて潰れてしまうものです。 原因として、ステロイド治療や大量飲酒もありますが、原因不明も多いです。 (その他、突発性ではないものでは同様症状起こすものとして、股関節脱臼や大腿骨頚部骨折の治療後、脱臼や骨折は治癒しても遅延性の壊死を生じる場合有り) これは、ある程度の陥没が起こらないとレントゲンではまずわからないので、MRIで確認することが必要です (骨シンチグラムという方法もありますが、MRIでほぼ確定できます) 怖いのは、外傷性(脱臼、骨折)ではない突発性のこの病気は、他の関節も同時に壊死していることがあることです。 今は症状がなくても、骨が圧壊(潰れる)したら激痛となり、運動機能も制限されます。 どちらにしても、壊死の可能性は一度見てもらったほうが良いのでは?

ありがとうございます

041
トマトソース トピ主
アドバイスをくださった皆様, ありがとうございます。 事務職のため、一日中座って仕事をしています。また、普段運動をしておらず、足腰の筋肉は弱いと思います。 以前は歩くのは結構好きで、休日は散歩などもしていたのですが、最近はこの足の痛みで歩くのも買い物くらいです。 やはり、負担がかかり過ぎないようにしながらも、筋トレは必要そうですね。 まずは医者のすすめのあった通り、整体に行ってみようと思います。 皆さんからのアドバイスで、付け根が痛いからと言って、付け根だけに問題があるのではなく、骨盤や腰などからきている可能性もありそうですね。 実は不妊治療もしており、もし妊娠できたとしても、足が重さに耐えられるかも不安でした。年齢的にも老化が始まっていると思いますし、ストレッチなどもしながら、整体にも行ってみようとおもいます。

婦人科系疾患の可能性も!

めんたい子
私は子宮内膜症を患ってます。 生理の度に、決まって左側の太腿の後ろ部分と臀部に激痛が走ります。 婦人科の医師によれば子宮が左側に片寄っており、更に腺筋症もあるとの事。 痛み止めを服用して何とか上手く付き合うしかないとの事。 トピ主さんも一度、婦人科を受診してみてください。 整形外科では分からない場合がありますよ。

変形性股関節症でないとのことですが

雨こんこん
私が高校生の頃、同じような症状があり、股関節の骨の形成が不全であることがわかりました。 生まれつきだったようです。たぶん通りがかり様と同じです。 でもこれはレントゲン写真でわかったので、骨に異常がないというトピ主さんは、関節には問題ないのかもしれません。 欧米などの先進国なら診断に間違いないと思いますが、 私の場合、レントゲンで一見、バランスの良い股関節ですが、良く見ると正常よりは 左右同じくらいの割合で、関節のかぶりが浅かったです。 もっとも、母の話では産まれた時に、その傾向があるのはわかっていたようですが…。 体重が増えた思春期に、自分では初めて知った疾患でした。 さて、妊娠を考えていて、体重を支えられるか心配とのこと。 私は股関節が悪くても、妊娠について医師から止められた事はありません。 ヨガを始めたところ、体のバランスが整って筋肉がついたのが良かったのか、やっと妊娠しました。 過度の体重増加は産道をふさぐので気を付けたり、むくみ対策で塩分を控えました。 婦人科系の症状だったとしても心配ですね。整体もいいですが、内臓疾患の検査もお勧めします。

トピ主です

041
トマトソース
アドバイスをくださり本当にありがとうございます。 レントゲンだけでは分からないこともあるのですね。在住国では、まず一般医に行き、必要ならば専門医に紹介状を書いてもらうというシステムになっており、日本のように最初から整形外科などにかかれないのもあり、少し不安でした。 見てもらった一般医の医師は、MRIでも軟骨異常は分からないと言っていましたが、レスを下さった方でMRIで軟骨の異常が認められたと聞き、それはとても参考になりました。少し様子を見て医師を変えることも考え、その際にはMRIについても再度聞いてみたいと思います。 婦人科系の可能性ですが、不妊症で8月に腹腔鏡手術を受けており、婦人科疾患は見つかりませんでした。でもあらゆる角度からのアドバイス、とてもありがたいです。 様々な可能性のアドバイスをいただけ、大変感謝しています。とても参考になります。

私は腰部脊柱管狭窄症でした

😒
ウォーキング5年目
私の状況と似ていましたので注視していました。 本トピを見て昨日整形外科で受診、日常の痛みの発生状況と、問診から「腰部脊柱管狭窄症」と診断されました。本症状は加齢に伴うものが多く、トピ主には当てはまらないかも知れませんが、参考までに。 私の場合は、60歳を過ぎてウォーキングを始めて半年ほどしたところで、歩行中に左大腿前部(腿の付け根から膝頭に掛けて)や臀部の筋肉に強い痛みを感じ始め、10ヶ月を過ぎる頃は5分ほどで歩行が困難になりました。 整骨院で診てもらったところ、腰椎が変形していて、筋肉が強く緊張するためという説明で、温パック、指圧等の施療を受けました。 (その後3回ほど再発し、都度通いましたが、動きがとれないほどの痛みの時もありました) 1年ほど前から、減量と筋力増強を目的に筋トレも開始しましたが、最近になってまた同様の状況になりました。ひどい時は椅子から立ち上がった途端強い痛みで動けなくなる時もあります。また、左大腿部外側が冷たく感じたり、軽くしびれる様な感覚が出てきました。 整形外科では6方向から腰部X線写真を撮りましたが、特に異常は認められなかったようです。

扁平足

041
にょろり
2年近く左太もも関節付近の痛みに悩まされてきました。 酷い時は足を引きずって歩き、不安定な歩き方のせいで足も曲がってきてしまって。 病院を梯子し、MRIまで撮ったけれど原因不明でした。 これが最後と整体に行ったところ、言われたのが「扁平足と外反母趾が原因かも」。 その後、1か月ほど週1回のペースで通い施術をしてもらっていますが、 激痛はだいぶ収まり、足の曲がりも少しずつですが治ってきました。 家ではストレッチとして仰向けに寝て体の側面を伸ばす(足先から腰、背中にかけて)等をしていますが、これも効果があるようです。 色々試してみましたが私の痛みの原因はこれだったようです。 痛みでお悩みの方の改善のヒントになれたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧