本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事のちょっとした手抜き法を教えてください

家事のちょっとした手抜き法を教えてください

レス51
(トピ主 15
041
ぶち
話題
食品の値上がりも著しいこのごろ、手作りに励まれている方も多いと思います。おいしくて安全なものが食べたいけれど、原材料もそれなりに安全そうで無添加のものなどは、買うと高いしで、私も今はひたすら作る日々です。 豆乳や納豆、ヨーグルト、ジャムに練乳、ベーコンなど、作ってみると案外簡単にできるものが多いです。でも、当然ですが、作るときの鍋やざる、入れておく容器などの洗い物も増え、それに加えて朝のお弁当作りや夕食の支度もあり、掃除洗濯と、家事だけで毎日へとへとです。ベテランの主婦の方からすれば、これくらいのことで、と情けなく思われることでしょう。 教えていただきたいのは、タイトルのとおり、家事のちょっとした手抜き法です。「やらない」「買ってくる」というのではなく、やり方を工夫すれば、もうちょっと楽になる方法を知りたいです。 たとえば、私がやっている手抜き法は、 ・ケーキを焼くときは、牛乳パックにフッソ樹脂加工のオーブンペーパーを敷いて使っている。オーブンペーパーを洗うだけで済むので、型を洗うより楽。牛乳パックは何度か使ってから捨てる。 ・保温調理が可能なものは、鍋を火にかけてぐつぐつさせてから自作の鍋布団で保温調理。ずっと火の側についていなくて済む。 ・野菜の皮やへたなどはバケツを利用した簡易コンポストに入れて堆肥にしている。ごみを出す回数が減った。(冬は月3回ほどのみ) ・パン作りやお菓子作りに大量に使う小麦粉や砂糖、大豆などはネットで購入。買い物に行く手間が省ける。 ・洗面所まわりは洗濯する前のフェイスタオルでひと拭き。 等です。 これぐらいしか思い浮かばないのですが、経験豊富な皆さんの方法をぜひ教えていただきたいです。そして少しでも家事以外のことをする時間を確保したいです。

ランキング

レス

洗濯物をたたまない

041
たぬき
当初、抵抗があったのですが、もう十年以上そうして、だいぶ慣れました。 洗濯物はタオルも含めてすべてハンガー干し、ハンガーのままクローゼットや押入れにしまっています。(場所をとりますが。) 靴下・下着・ハンカチ類も、普段使うものはたたまずにしまっています。   食べるものには気をつかいたいですものね。 うちもお菓子類はすべて手作り、お弁当にも冷凍食品は使わないです。   以前、小町でバスタオルの洗濯が面倒といったトピのなかで 「バスタオルは使わず、ふつうのサイズのタオルで体を拭いています。」 というかたがいて、私もその方式にしました。   NHKのまちかど情報室で紹介されていた「ぬれた頭にかぶるタオル」を使ったら、ドライヤーで乾かす時間が少なくて済むようになりました。  

ありがとうございます

041
ぶち トピ主
たぬきさん、レスをありがとうございます。 私は質問の仕方が下手なので、このままレスはつかないかと思っていました。 たぬきさんも食べるものに気を使ってらっしゃるのですね。同じような考え方の方からレスをいただけて、とてもうれしいです。 食べるものにこだわりがあって、作るのに時間がかかるのはある程度しかたないとは思いつつ、楽できるところは楽したい、というところが本音です。今のままでは本当に家事だけで毎日終わってしまいます。 洗濯物って、たたんでしまうのが結構手間なのですよね。 うちもシャツ類はたたまず、干すのに使ったハンガーのまま掛けてしまっています。たたみ皺がつかなくていいですよね。Tシャツ類もたたまずしまいたいところですが、スペースがなくて、たたんで引き出しに入れています。たぬきさんはタオルや靴下、下着、ハンカチ類もたたまずにしまっている、というのは徹底されていて、すごいです。たたまずに済むならそれにこしたことはないですよね。もしよければ、その小物類がどのような状態で収納されているか教えていただけませんか? うちでも可能ならばまねをさせてもらいたいです。

バスタオル

041
ぶち
文字数の関係で、レスが2つになってしまいました。 お風呂あがりに拭くタオルを、普通のサイズのタオルにする、というのは、以前赤星たみこさんの著書で読んで、(そこではハンドタオルになっていたと思うので、もっと小さいかも)一時期わたしもまねしていました。でも、バスタオルのたっぷり感が恋しくて、いつのまにかバスタオルに戻ってしまいました。でも、着眼点は一緒だったってことですね。 「塗れた頭にかぶるタオル」は知らなかったのですが、髪がショートということもあって、結構適当にドライヤーをしても、すぐ乾くので、わたしには必要ないみたいです。生乾きでも寝るまでには乾くので・・・・。そのへんは結構ずぼらだったりします。 情報を3つも提供してくださって、どうもありがとうございました。

こんな感じ?

041
30代
1,洗濯を室内干しにした。 洗濯機・ホシ姫サマ・扇風機・除湿器を一部屋にまとめ洗濯室を作りました。 洗濯機から1枚ずつ取り出しそのまま干せる。 扇風機と除湿器で一晩で乾きます。 キャスターワゴンに畳ながら収納。 2,翌日の用意は前の晩にしておく 食事の下ごしらえ(具材を切って保温鍋で煮込むとか) 洋服や靴、子どもの荷物など用意しておくと楽。 3,収納場所把握は家族で共有 「あれは何処~」と聞かれないように物の住所を決める。 4,ちょこっと片付け 寝る前・出かける前にテーブルや床に物が出てない状態にする。 テーブル周辺の収納を使いやすく工夫。扉付きだとすっきり。 5,子どものおもちゃは適量に 子どもの片付け能力を超えた分は収納方法を考えるか片付ける。 6,便利な道具を使いこなす 圧力鍋や保温鍋で短時間調理。 ホットプレートやカセットコンロで作りながら食べる。 メラミンスポンジは小さくカットして常備、キッチン・洗面・お風呂・トイレ・玄関タイルを隙間時間に磨く。 探せばいっぱいありますねぇ。

1日の家事を教えてください

041
ぽるん
毎日の料理や掃除内容はどういうものですか? 例えば、料理は1日分をその日に作るのか、 それとも、数日分まとめて作るのかによって、かかる時間が変わってきますよね? もし、1日単位で作成しているのなら、まとめて作るだけでも調理時間やガス代の節約になります。 お弁当用に自作のものを冷凍しておけばかなり楽です。 トピ主さんが挙げている例で私も自作するのは豆乳、ヨーグルト、ジャムですが、そんなに容器使います? 豆乳ならミキサーとさらし、ヨーグルトなら容器1つ、ジャムなら鍋1つですよね? 作成手順が悪いのかな? あと、ケーキは炊飯器でできますよ? そうしたら、牛乳パックを洗う手間がなくなりますね? 私は炊飯器料理を断念したので手放しましたが、トピ主さんには有効かな?と思います。 自分のしている作業の洗い出しをしてみれば、どの部分に無駄な作業や動きがあるか、わかると思います。 手作りはとても素敵なことだから、ぜひ、へとへとになって全てが嫌になる前に、見なおしてみてください。

煮物はたくさん煮る

🐶
白豆
夫のお弁当を健康上の理由で最近始めて、おかずの作り方がずいぶん変わりました。 健康が理由なので揚げ物や市販冷凍食品が使えず自作のものを小分けして冷凍が多いです。 お弁当用の焼き魚なんかは食べる時は焼きたてではないのでまとめて焼いてこれも冷凍してます。 煮物や常備菜を作る時はあれこれ入れて大量に。どうせ煮る時間はほぼ同じ。おひたしなどの茹で野菜も一度にたくさん。時間も光熱費も節約になります。 ほうれん草や小松菜、人参や牛蒡の千切り、今なら菜の花など安いときにたくさん買って新しいうちに茹でて冷凍しておくと、和え衣の味付けを毎回気分で変えるだけでいいです。 これも弁当用のカップ小分けと、家族数分の小鉢分程度の量をコンテナに取って冷凍してます。夕飯の時の一品増やしにも便利。(お弁当に入れた日の夕飯に同じものは避けます。色んな種類のストックが増えたのでかぶらないようにできてます) こうしたサイドメニューの控え選手がいつもあるとメインだけ考えたらいいのでラクですよー。 洗濯は今日は白物、明日は色物、という風にジャンルでまとめて日に1~2回程度にしてます。家族が少ないからですけど。

つづきです

041
ぶち
風呂上りに身体を拭くタオルを普通のタオルにすることは、以前ある本で読んで、わたしも一時期実行していましたが、バスタオルのたっぷり感が恋しくなって、今はバスタオル使用です。 夏になればまた小さいタオルでもいいかもです。 「ぬれた頭にかぶるタオル」は知りませんでしたが、私は髪がショートで、生乾きでも寝るまでには乾いてしまうので(このへんは結構ずぼらです)、私には必要ないかもです。でも、ロングや髪が多くて乾かすのに時間が掛かる方には、時間が短縮になっていいですよね。 たぬきさん、3つも情報を教えていただいて、どうもありがとうございました。

家事ではないかもしれませんが

🐤
ぴこ
洗車の時(雨が降る季節限定) 雨がたくさん降っている日に、車をガレージから出しておき、たっぷり濡れたところでまたガレージに仕舞い、雑巾で拭く。これでかなり綺麗になります。 車に水を掛ける手間が省けていいですよ。水道代もお徳。(ちょっと貧乏くさいかな?)

すみません

041
ぶち
個々の方にレスをする前にお詫びを。たぬきさんへの2個目のレスが、 タイムラグがあったために、同じ内容のものを再度投稿したため、二重投稿のようになってしまいました。 まぎらわしくなって申し訳ありません。

レスありがとうございます

041
ぶち
>30代さん いっぱい挙げてくださってありがとうございます。30代さんはきちんと家事がこなせる方なのですね。すばらしいです。 なんとなく、きちんとした家事の仕方、という気がします。 (手抜きじゃないような・・・) でも、とても参考になります。 1の洗濯を室内干しに。というのは、きっと、家事軽減になりますね。うちは狭いアパート住まいで結露も気をつけないとひどくなるので、(今は1日中換気扇を回すことで、ほとんど結露しなくなりましたが)できませんが。北東向きなので、冬は朝からベランダに干していても一日で洗濯物が乾かないので、夕方に取り込んでから部屋干しです。(これも結構効率悪いですね。)「ホシ姫サマ」というものを知らなかったのですが、調べてみました。今はいいものがあるのですね。 私は、彼と2人暮らしなのですが、(あ、でも、決して若くはないです。主婦としてはまだまだ新米です。)5、は耳が痛いです。散らかっているのは私の片付け能力を超えているようです。とほほ。 6、挙げてらっしゃるどの道具も持っていないのですが、圧力鍋はあこがれです。いつか使ってみたいです。

041
ぶち
>ぽるんさん このトピは、私の家事のしかた、というより、皆さんの家事での工夫を教えて頂き、参考にさせてもらおう、と思って立てました。 煮物などは多めにつくったり、冷凍できるものは冷凍したりということは、私もいつもしており、「手抜き」とは思っていませんでした。 ヨーグルトは、牛乳をガラスの計量カップに入れ電子レンジで温め、温度計で温度を計り、ステンレスポットにヨーグルトの種と共に入れて発酵させています。ポットや、食べ終わったあとの瓶をを洗うのも、私には結構手間に感じてしまいます。面倒くさがり過ぎですか? 仰る通り、ひとつひとつのことは決して大変なことではないのですが、自分で作れるものは買わないようにしているので、いっぺんに数種類なくなると、ずっと台所に立ちっぱなし、という状態になります。でも、すぐへとへとになるのは、体力がないせいかもしれません。 炊飯器でのケーキは、以前興味を持って調べたことがありましたが、試すには至りませんでした。 質問のしかたが下手で、わかりにくく、すみませんでした。ありがとうございました

041
ぶち
>白豆さん 白豆さんも、家事のできる優秀な方とお見受けしました。すばらしいです。 そして、料理をまとめて小分けして冷凍、というのは、私もやってはいますが、これを「手抜き」とは思っていませんでした。結構ちゃんと手間をかけてやっている家事で、きちんとしている部類のほうだと・・・。 でも、具体的にいろいろ挙げて頂いて、参考になります。ありがとうございます。お弁当用の焼き魚をまとめて冷凍、というのは新鮮に感じました。 洗濯が日に1、2回で少ないほうなのでしょうか? 私は洗濯を1日2回回すと、「今日はいっぱい洗濯したー。」となります。 どうも、私は怠け者のようです。

041
ぶち
>ぴこさん 雨の日に洗車、いいですよね。 うちは車は持っていないのですが、雨で風も強かった日に、雨があがったとたん、チャンス、とばかりに網戸を拭き掃除したことがあります。庇があるので、相当風が強くないと網戸まで濡れてくれないのですが・・・。

すごく分かります・・・

041
りお
出来るだけ手作りでと思うと、「あれ?私朝からずっと台所にいる?」となりますよね。 私も料理はよくしますが、体力無いので疲れます。 何でもチャッチャとする友人宅で発見した方法。(すでにやっている事ばかりだったらゴメンなさい)。 揚げ物は、バットの代わりに広告紙や取っておいた包装紙を重ね、そこに網を置いてする。 終わったら紙はポイ。洗うのは網のみに。 ポテトサラダを作る時、ポテトがある程度柔らかくなったら、そこに薄切りした人参を入れて一緒に茹でる。 友人曰く「どっちみち最後は潰すんだから一緒!」まぁ確かに・・。(私はお鍋二つで別茹でしてました)。 お肉を切る時、まな板に洗って乾かし開いた牛乳パックを置いて、その上で。 そうするとまな板ゴシゴシ洗わなくて良いので楽。 少しだけ残ってる生クリームを泡立てる時、そのパックのまま(ボールに移さず)小さいハンドミキサーで。 (全部入っている時は×、飛び散り余計大変。) 魚を焼く時アルミホイルを敷くと油がホイルに落ち、後でグリルを洗うのが簡単。

トピの趣旨がわからず申し訳ありません。

041
ぽるん
1回目のレスも、今回も望む回答ができず申し訳ありません。 共働きのため時間に追われてはいますが、特別手抜き家事はしていないのでお力になれません。 しいて言えば、パスタは余熱で作るぐらいかな?これも、私自身手抜きとは思っていませんが。 ちなみに、あなたは全然怠け者ではありませんよ。家族のため、健康のために素晴らしい家事をしているじゃないですか。 キッチンの構造にもよりますが、立ちっぱなしの台所仕事がつらいのなら、小さい椅子を買って座って家事はできませんか?

りおさん、ありがとうございます

041
ぶち
りおさん、わかっていただけて嬉しいです。、私が大変なんて思っていることは、料理をよくされる方にとったらたいした手間でもなく、理解してもらいにくいのかな、と思ったりしていました。 挙げていただいたもの、とても参考になります。 揚げ物のバットは、そういえば、油を受けるためだけのものだから、広告紙などで充分ですよね。次回から早速やってみます。 ポテトサラダを作るときにじゃが芋と人参を一緒にをゆでる、というのは私もします。もっと手抜きだと、サラダにゆで卵も入れる場合は、よく洗った卵も一緒にゆでるという方法があります。卵はちょっと抵抗がありますが、余裕のないときは、「ええいっ入れてしまえっ」とやったりもします。 肉を切るときの牛乳パックや、グリルにアルミホイルを敷く方法もよいアイデアですね。私は肉を切るときは、専用に売っている、薄いプラスチックの下敷きのようなものを使っています。生クリームは、少しだけ残るという状況があまりないのですが、そういう方法を覚えていると、いざというとき楽できますね。 りおさんのお友だち、すばらしいです。

ありがとうございました

041
ぶち
ぽるんさん、2度もレスをいただき、どうもありがとうございました。 そもそも、私の投稿内容がわかりにくかったと反省しています。自分が挙げた例も、適切じゃなかったし・・・。(手抜きと言えるのは、最後に挙げたタオルで洗面所を拭く、くらいかもしれません。ごみを堆肥にするなどは、あらたに別の手間が発生しているし。) 手抜きというのは、通常のやり方よりも楽で手間もかからないけど、結果オーライなものかなあ、と思っています。私はあまりやりませんが、電子レンジ調理などもそうだろうと思います。 私が料理等に時間が掛かかっているのをなんとかしてあげようと、せっかく時間を割いてレスしていただいているのに、ダメだししたようになってしまって、自己嫌悪に陥っておりました。再度レスをいただけて、嬉しかったです。どうもありがとうございました。 先のレスで30代さんも書かれていましたが、便利な道具を使う、というのも手ですよね。今使っているジューサーが壊れたら、豆乳も作れるジューサーミキサーを買おうかと思っています。 椅子も考えてみます。お気遣いありがとうございました。

目から鱗

041
りお
ポテトサラダの卵も同時に茹でる、友人もまだ思いついてないと思います! ぶちさんスゴイ!確かにちょっと衝撃的だけど(笑)。 私もポテトサラダに卵入れます。なので正確には、ジャガイモと人参と卵をそれぞれに、鍋3つ使って茹でてました。 これがメインならまだしも、副菜の一品でしかないポテトサラダにすでに鍋3つ。 ポテトサラダは曲者だ~と思っていましたが、工夫次第だったんですね。 お菓子作りでの面倒が減る方法、一つ思い出しました。 プリンをよく作るのですが、牛乳を温めたお鍋って、洗うの少し大変ですよね。で、考えました。 大きめの耐熱ガラス計量カップに牛乳を計り、定量の砂糖を加え、それを湯を張ったお鍋で湯煎にするんです。 牛乳は沸騰させる必要無いし(むしろ沸騰すると冷ます時間がかかる)、湯煎で砂糖ちゃんと溶けます。 湯煎に使ったお湯は、そのままオーブンで湯煎焼きするお湯へリサイクル。(お湯を新たに沸かさなくて良い。) 湯煎に使った鍋は、お湯入れただけだから洗わないでOK。 ガラス耐熱計量カップは洗うの簡単。 プリン作るのが億劫でなくなりました。

プリン大好き

041
ぶち トピ主
ここ最近、ずっと、プリンが食べたいなあって思っていたところでした。りおさん、ありがとうございます。 プリンって、単純な作り方なのに、ちょっと面倒くさかったのですよ。 カラメルソースを作る(これがちょっと苦手)、卵液を裏ごしする、牛乳を温める、っていうのが微妙にめんどくさく感じられます。 牛乳をガラスの計量カップに入れて湯煎で温める、なるほどです。洗うのがだいぶん楽になりますね。ひとつでも作業が簡単になると、ハードルもずいぶん低くなりますよね。気軽に作れそうです。 プリンはいつも蒸して作っているのですが、この湯煎で使ったお湯は、蒸し器のお湯にも流用できますね。(ちなみにプリンも保温調理可能。) ああ、でも、オーブンで蒸し焼きするプリンもおいしそうです。 今牛乳を切らしているので、今すぐには作れないけど、近日中にきっと作ります。早く食べたい・・・。

こういうトピ大好きです!

041
もうすぐ三十路
皆さまの工夫、とっても参考になります。 ではわたくしめの手抜きっぷりを。 アイロンは、洗濯機から出してすぐかける。 乾いてしまってからだとしわをとるの結構大変ですが、ぬれている状態だとすんなり取れますし、霧吹き等する必要ありません。そんなにきっちりかけなくても乾く過程でぴんとのびて、素晴らしい仕上がりになります。 (あ、でもアイロン台もきちんと自然乾燥させる必要はあります。) ほうれん草やパスタをゆでた直後のお湯に、卵を投入。火にかけなくても余熱でゆで卵ができます。冷蔵庫に常備して、すぐ使える状態にしています。 ゆで卵を細かくしたい時は、おろし器ですりおろし。まな板と包丁を使うよりも洗い物が減る上、ふわっふわになります。(ただ、触感を残したい人には、お勧めしません。) 家具にはキャスターをつける。掃除する時らくらく移動できて、すみずみまでほこりを除去できます。うちはゴミ箱にも百均で買ってきた植物用のキャスター付けて、ゴロゴロ移動しています。小さいお子さんがいる家庭であれば、ストッパーが付いているタイプがお勧めです。

プリンのカラメル

🐶
ここ
うちも子供も夫もプリン大好きなので良く作ります。 そのための牛乳やタマゴは格安でゲットです。 今回のトピからは少しずれるかもしれませんが、カラメルはカラメルタブレットを使います。 あの、カラメル作りから開放されると思うととっても楽チンですよ。

洗濯物!

😀
手抜き嫁
洗濯物を畳んでたんすにしまってまた出すのが嫌いなので、洗濯物干しは2セット用意してあります。 乾いたらとりあえず室内の目立たぬところに移動しておき、必要に応じてそこからはずします。 例えば、夕方お風呂に入るときにパジャマ(子供のだけ毎日洗う)と下着家族分4セットをとると、ハンガーが8本空になり、ピンチも空いてきます。朝、家中の汚れタオルを洗濯機に入れて、必用なタオルをピンチからはずして各所に設置。さらに、アイロンの必要なものをアイロン待ちの籠にそのまま放り込み、靴下と着替えを各自に渡してしまうと、ピンチはほぼ空。残りをささっと各所に片付けて終了。どんどんすかすかになっていくピンチを見るのが好きなんです。 アイロンが微妙に必要な感じの衣類は、洗ってから丁寧に畳んでしばらく置いておきます。(積み重ねておくと重みでさらに良い)それから干すと、ピシッとしてアイロン要らず♪(小町でおそわった技です) 天気が良くて大量の洗濯物が乾いた日には、子供達に手伝わせて畳んだりもします。(しつけのため)

続きです

😍
手抜き嫁
2度目のレスです。 ぶちさんは、食べものに気を配っているのですね。素敵です。 毎日の食事をきちんとしていると病気になりにくくなるので、しょっちゅう熱を出して学校を休み。なんてこともないですから、結局は手間をはぶくことになって、病院や薬代の負担も減って経済的。趣旨が違ったらごめんなさい。 魚焼きグリルにアルミホイルは私もベストと思います。アルミホイルは安いしサイズもぴったり!きれいに敷いて、お水をはみ出さないように張ると、洗う手間がゼロ。体に良い青魚の塩焼きを負担なく楽しめます。 炊飯器ケーキは、ボールに卵一個と牛乳100~150mlくらいを泡だて器でよく混ぜ、さらにHM一袋を加えてよく混ぜえる。あとは炊飯器に入れて炊飯ボタンをピッです。

041
ぶち トピ主
>もうすぐ三十路さん すごいです。こういう情報を待っていました。 洗濯機から出してすぐにアイロンをかける、なんて今まで思いつきもしませんでした。ダイナミックです。普段はカジュアルばかりなのでアイロンは不要なのですが、たまにきちんとした格好をしないといけないとき、行く直前にアイロン掛けをしていました。当然、うまくできずにいらいら。これからは濡れた状態で、即アイロンを掛けることにします。 野菜をゆでたあとのお湯って常々、何かに利用できないかな、と思いつつ、農薬なんかも溶け出しているだろうし、もったいないけど使えないなあ、と、捨てていました。いいこと教えてもらいました。ゆで卵はついでのときに作っておいて常備しておくと便利ですね。パスタをゆでたお湯は後で食器洗いにも利用すると、資源を有効利用できて、気分もいいですね。 ゆで卵をおろし器で、というのも、すごく新鮮です。まな板って料理中いつも濡れているので、ゆで卵を刻むのは躊躇してしまうこともあったのですが、これで解決できるかもです。 100均のキャスター、私も使っています。便利ですよね。他にもつけてみようかな。

041
ぶち トピ主
>ここさん カラメルタブレットは知らなかったので検索して調べてみました。原材料が砂糖、としか書かれていないので、添加物は入っていないのですね。価格もお手ごろだし、いいものを教えていただきました。 カラメル作りが面倒という方、やはりたくさんいらっしゃるのですね。 >手抜き嫁さん レスありがとうございます。洗濯物をたたむ手間は、できたら私も省きたいなあ、と思っています。使うときはタオルでも服でもひろげるんですもんね。現状は無理ですが、そういうスペースが作れないか、真剣に考えてみようかと思います。 食事のことは、お褒めいただき、ありがとうございます。私は化学調味料にアレルギーがあり、無添加や手作りにこだわってしまうのです。油断してそういうものが入ったものを食べると、お腹が痛くなってしまうのです。 炊飯器ケーキは、なるほど、手間が掛からないのですね。オーブンでこんがり焼いたお菓子が好きなのと、炊飯器は普段は使わず(ご飯は鍋でガス火で炊いている)、しまいこんであるので、わざわざ出して使うまでもないかなあ、と思って試しませんでした。

お風呂掃除

🐱
餃子クイーン
お風呂掃除は自分が入った時にしてから出る方は多いと思います。 でもうちは主人の帰りが遅いため私が先に入る時の方が多いんです。 でも冬場は特にお湯を使うとはいえ服を着たままお風呂掃除するのが面倒で・・。 洗い場は入浴中にするとして湯船の話ですが、翌日湯船が完璧に乾いてから目の詰まった厚めの布で乾拭きするのです。 私は貰い物の特殊なふきん(めがね拭きのようなもの・・)を使っていますが 乾拭きすると湯垢がおもしろいように目にみえて取れます! 水も洗剤も使わないのにざらざらが綺麗に取れます。 そしてこれを書くと「ぎゃー!」っという方が絶対いると思いますが 洗濯機で他の洗濯物と一緒に洗っちゃいます。 だってその日についた湯垢・・下着の汚れと変わらないじゃん、という理屈です。 だからほんと楽です~ 一週間に一度、土日のどちらかに自分が最後に入り、心行くまで洗剤とスポンジで洗って気分もよくなります♪ それにしてもトピ主さんまめでとてもよくやっておられると思います! 見習わなきゃ。

展開料理

🐤
ゆっぴ
トピ様こんにちは。もう何年も前のある雑誌で辰巳芳子さんが お料理で「展開料理」なるものを紹介されていて なるほど!と感心して少し実行しています。 例えば、一週間で何を食べるかを考えて そこに「炒めたまねぎ」が必要であれば、 3段階に分けて炒めておくというような発想です。 1、さっと炒め 2、しんなり炒め 3、アメ色炒め 大量に玉ねぎを炒めるという事になりますが これでうちは大助かりしています。 それぞれを冷凍しておくと便利です。 それとプリンですが(笑)、プリンタブレットの事が 出ていましたが、私もよく利用していましたが 最近ちょっと私のところでは入手困難になり これも大量に作って置く事でクリアしています。 クッキングペーパーに少しずつ垂らして 固まった頃にペーパーごとビニール袋に入れて 冷蔵庫で保存します。3ヶ月は平気です。(もっとかも) 辰巳さんのお料理は手がかかっていますが 基本さえ押さえれば意外と簡単かもしれません。

そういえばお風呂掃除も

041
ぶち トピ主
>餃子クイーンさん レスありがとうございます。 お風呂掃除のアイデア、ありがとうございます。特殊なふきん、というのは、マイクロファイバークロスとか、そういうものでしょうか? 完全に乾いた状態のほうがよく取れるのですね。本当に、家事のやり方なんて、ひとつじゃなく、いろいろなやり方考え方があるんだ、と、参考になります。 そういえば、私のお風呂掃除も、手抜きかもです。 重曹を入浴剤代わりに入れていますが、浴槽はその重曹のおかげで、何もつけずにこするだけでつるつるです。 それから、うちは洗濯機の排水はお風呂場に流しているのですが、その洗濯の排水を、お風呂の床のタイル掃除に使っています。まず、石鹸水の排水でごしごし、そして、すすぎの排水でゆすぎます。洗濯機のホースが届く範囲内ですが、床と、お風呂マットと、風呂椅子、ぐらいは洗えます。水道代の節約にもなって、一石二鳥です。(こんなことしてるのって私ぐらいだろうなあ・・・)

プリンの手抜き

😒
ぱおぞう
私のはもっと手を抜いてます。。。 まず用意するのはステンレスボールか耐熱ガラス容器。 そこに卵と砂糖と牛乳を投入。よーくまぜて、そのままむします。 むしあがったら、お玉ですくってお皿へ。 カラメルはなしで、かけるのはメープルシロップ。 おいしいです。 かぼちゃプリンの場合は最初に蒸したかぼちゃをボールで潰し、そこに、上と同じことを。粒が大きいかぼちゃになりますが、おいしいです。

やっぱり作り置き

041
フローレン
手抜きではない、のかもしれませんが、 やっぱりおかずの作り置き、が私の手抜きワザかもしれません。 仕事をしていて、帰りに買い物、料理、お風呂、ヨガ、洗濯ものたたみ… あっという間に2,3時間たってしまい、 朝起きてから夜ねるまで、一息つくまもなく、次々やることが出てくる。 こんな生活に、なんだか疲れて、やらされている感が強くなってしまいました。 夫の方が、帰ってのんびりソファでくつろぎながら 夕飯ができるのを待っているのも、イライラしました。 そこで…休日に四日分ほど、おかずを作り置きはじめました。 メインのおかずと副菜を四種類ずつ。おみそ汁は、手抜きでおみそ汁の具(ワカメと葱と麩を乾燥)に冷凍ホウレンソウなどを投入しています。 またお漬物をプラスして献立を増やしたり。 そうしてからは、時間にゆとりができて、安いコーヒーショップで一息ついてから帰れる余裕ができました。 それだけで、全然気持ちが違うものですね。 手を抜くときには抜く、そのために頭を使って工夫する。 すごく大事でいいことだと思います! これからも色々な技をおしえていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧