本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ありがとうございます」には「とんでもないです」が普通?

「ありがとうございます」には「とんでもないです」が普通?

レス32
(トピ主 2
041
うりんこ
仕事
40代後半既婚女性、事務職です。最近耳にひっかかる言い方です。 職場では些細な事(電話を取り次いでもらう・書類を手渡してもらう等)に対して「ありがとうございます」と良く言いますよね。 私の年代では返事としては、ニッコリ微笑んでうなずくか「いいえ」「いつでもどうぞ」が定番なのですが 20代の人で「ありがとうございます」に対して「とんでもない!」を繰り返す人が何人もいるなあ・・と最近気がついたんです。 1日に何度も「とんでもない!」と返事されると何故だか気が重くなってくるのですが、最近はそれが定番の返事になったのでしょうか? とんでもない!・・・は「危ないところを助けていただいて本当に感謝してます」位大きな感謝への返事のような気がするのですが私の感覚の方が変でしょうか。

ランキング

レス

基本的には

041
LUCKY MAN
トピ主さんの解釈で合っていると思います。 度々耳にすると違和感がありますよね… しかし、トピ主さんはとても丁寧な方で年下の人にも キチンとお礼をするのではないですか?勿論、当然の作法ですが 「ありがとうございます」と年上の方に丁寧に言われると 過分な感謝だと受け取られるのも少し理解できるのです。 例えば「ありがとう」だと少し軽い感じがして相手も 「いいえ」「いつでも!」と返せるのではないでしょうか? これはトピ主さんに非が無いだけにニュアンスが難しいのですが 少し柔らかい感じの表現でお礼をしてみてはいかがでしょう。 そうすると「とんでもない」率が少し減るのではないかと思います。 個人的にはトピ主さんの言葉は丁寧で大好きです。 私も年齢的に良い歳になってきたので、多分ニッコリ微笑んで 「いいえ、いつでもどうぞ!」と返せると思います。 その20代の人達もいずれ、その境地まで登って来てくれるハズ。 私はそう期待しています。

とんでもない間違いだと思います

こぱんだ
大辞林によると、「とんでもない」の意味は、 [1] 全く思いがけない。常識では考えられない。意外だ。とほうもない。 [2] (非難する気持ちをこめて)たいへんなことだ。けしからん。 [3] 相手の言うことを強く否定する語。 だそうです。 「ありがとう」に対して「とんでもない」は、正にとんでもない間違い だと思いますが・・・ トピ主さんの「危ないところを・・・」というのに対する答えとしても、 違っているように思います。 ちなみに、私は20代後半ですが、 「ありがとう」に対しては、「どういたしまして」と答えます。

同感です

🐶
くろねこ
30歳会社員女です。私も主さんと同じ様に思います。 私の周囲には「とんでもない」と言う方はあまりいないのですが 以前とても気になったのは報告された事に対しての返事で使われる「すみません」 例えば 「先ほど○○から電話がありましたので伝言を机に置きました」と言えば 「すみません」と返事。 「車の移動をお願いします」と言われて移動したら 『すみません』や『ごめんね』という挨拶。 とにかく、すみません、という言葉が耳につき、ブルーな気持ちになりました。 それに気づいてからは、自分がそう言わないように気をつけています。 なにかをして貰ったら「ありがとう」と。 ありがとうと言われたら「いいえ~」とか「は~い」とか、とにかく明るめに。 そうなりました。 もし主様がその20代の方々へ助言や談笑できる関係でしたら サラッと伝えてみたらいかがですか? 意外と本人は気づいてないと思います。自分もそうでした。 生活の大半を一緒に過ごす会社の中で、否定的な言葉が増えるより 明るい肯定的な言葉が溢れた方が素敵です! あと日常的に謝られると本当に謝っている時にその真剣な気持ちが伝わらない気がします。

確かに対応していないですね

041
初鰹
「どういたしまして」でしょうね。 ただ、トピ主さんが「ございます」をつけるので大げさに聞こえるのでは? 「ありがとう」「いいえ」がシンプルかな、職場は忙しいので。 「本当に手間を取らせてごめんなさいねえ」だったら 「とんでもないです」となります。

不快ですか?

ちう
私もお礼を言われた時に「とんでもないです」とよく返しているかも。 特に、年上や目上の方に使うかな。 普通とまでは言いませんが、お礼を言われた時に返す言葉の選択肢の一つです。 トピ主さんも使う「いいえ」の、もう少し丁寧な表現でしょうか。 「お礼を言われるほど大したことはしていませんよ お礼をいわれるなんてとんでもない、恐縮です」くらいの意味ですけど そんなに気が重くなる方がいらしたかという思いで、少し驚きながらトピを読みました。 トピ主さんは40代、「とんでもない!を繰り返す」方は20代とのことなので 目上のトピ主さんにお礼を言われた返しの言葉として 「お礼には及びませんよ。とんでもありません」という意味でしかないと思うのですが。 「何人もいるなあ…」と思われるということは、職場内で トピ主さんより年下の方が多くなって来たってことなのではないでしょうか? トピ主さんは、尊敬される先輩なのでしょうね。 言葉は難しいですね。日々是勉強ですね。

最近この手のトピ多いですね

消しゴム
 ちょっとした用事に対するお礼に対して  『お礼していただくほどのことではありません(恐縮です)』という意味で使っているだけだと思います。一種の謙遜だと思います。  標準語ではないでしょうが、結構良く使われています。  相手の様子を見れば悪い意味でないことがわかると思うんですが、いちいちひっかかる人も多いのですね。  

とんでもない、は私は言わない。

🐷
ちょむちょむ
どういたしまして と答えます。 日本語クラスの学生にもそうおしえています。 彼らはなかなか廻らない口で一生懸命言ってますよ。

いいえ、どういたしまして

041
なおこ
か、「またどうぞ」みたいな言葉を言っています。 「とんでもない」は私は否定の形で使いますが違うのかしら・・・ 例えば夫に「オレのおやつ食べただろう」と疑われて返すのが「とんでもない!」と言う風に使ってます。 言われても、あまり気にはなりませんけどね・・・

教えて下さい!

🙂
ゼリー
私も「とんでもありません」って言ってしまうクチです。 でも上司や目上の人には「どういたしまして」って言いにくいです。 「いつでもどうぞ」もあまりしっくりきません… 目上の人に対して、こんなのお安い御用ですよ! というニュアンスを丁寧に伝えられる言い回しを教えて下さい!

私もよく使います。

🐧
ゆず
私のニュアンスとしては、電話取次ぎにしろ書類手渡しにしろ、私としては仕事の一環でやった事なので、 それに対してわざわざお礼を言って頂くなんてとんでもない、と言った感じでしょうか。 つまり目上の方やお客様がわざわざ当然の行為に対してお礼を言ってくださるなんて勿体無い、という感じなのです。 >1日に何度も「とんでもない!」と返事されると何故だか気が重くなってくるのですが 気が重たくなると書かれているのを拝見して、私としても非常に残念です。 辞書にこういう風に意味が載っているからとか、本来の使い方はこうだとか そういう形式ばった点ばかりで考えずに、その人がどういう気持ちを込めて 使っているかが大切なんじゃないですか? 言葉というのは時代と共にどんどん変わっていくものです。 その変化に不快感を感じるのは個人の自由だとは思いますが、 もう少し言葉の奥にあるその人の気持ちに配慮して聞いていただけると嬉しいです。

ゼリー様と同意見です

041
さつき
「とんでもない」を多用する20代です。 後輩や同僚には「気にしないで」「イイってことよ!「お安い御用さ」「あいよ!」 などと返してますが、目上の方にはなんといったらいいか…。 特に、小さな事に対して言われると 「そんな、大した事してないですよ」という謙遜する気持ちで言ってます。 (もちろん、お礼の言葉を掛けていただけるのはとっても嬉しいです) 「とんでもない」と返す事で、知らぬ間に相手を不快にさせていたとしたら…トピ主様に感謝します。 「またどうぞ」は目上の方に対して驕った感じがするかな?と思って使ってません。 シンプルに「いいえ」と笑顔で言った方がいいでしょうかね。

どういたしまして

💋
ナンオイツキ
「ありがとう」に対する受け答えは、「どういたしまして」 だと思っていました。 トピ主さんの仰る「いいえ~」「いつでもどうぞ~」なんて、 私から見たら、なんだか上から目線でエラそうな感じがしてしまいます。 ・・・とまあ、人に寄って感じ方はいろいろってことですよね。 「とんでもない」は、使い方としては間違っていますが、 まあ、年上の人に対して 「そ、そんな!お礼を言われるほどのことはしていないです。(恐縮です)」 みたいな意味で使っているのだろうと想像出来るので、不快には感じないです。

急増しました

041
てのせ
トピを見て、私自身の「とんでもない」使用頻度がここ1年で急増している事に気がつきました。 思い当たるのは、今の職場に、言葉や挨拶がとてもていねいな方が一人いる事です。 仕事上で必要な事(それも実に些細な)をしただけで、日に何度も改まった「ありがとう」をいただいてしまいます。 「どういたしまして」って、どうしても上から物を言っている感じがしてしまうので(そこが間違っているのかもしれませんが)職場で一番新参者の私には使いにくいのです。 その上、あまりに回数が多いので「どうイタマシテ」と冗談ぽくしたり、あるいは「いえいえ」の連発か……その場面に応じてふさわしい事を言おうとは思うのですが、最終的には「とんでもない」と、かわすのが一番妥当になってしまいました。 やるべき仕事をしただけで、わざわざ正面に回って来られて「ありがとうございます」なんて言われたら、思わず「いえいえ、とんでもごじゃりましぇん」とでも言うしかない感じです。

うわー

ボモロゴ
良かれと思って、特に丁寧に対応したい人には 「とんでもないです」 って使ってました・・・ 嫌な人もいらっしゃるのですね。 気をつけます。 なかなか「どういたしまして」や「いつでもどうぞ」って出てこないのです。 何でだろ? 自分にもっと自信があったら言えるのかしら。 頑張ります。 あと、横ですがゼリーさん。 「とんでもありません」という言葉はないのだそうですよ。 「とんでもない」でひとつの単語らしいです。 なので 「とんでもないです」 と言うそうです。 前にクイズ番組で金田一先生がおっしゃっていました。

目上の人に対して使う言葉でしょうね

041
みけこ
トピ主さんと同世代ですが、私は20代のころから「とんでもないです」って使っていますよ。 「ありがとうございます、助かりました~」みたいにすごく丁寧にお礼を言われたときとか、 目上(年上)の人に「ありがとうございます」と言われたときとかに使う言葉だと思います。 本当なら年上の人からお礼を言うときは「ありがとう」だけでいいんですよね。 それを「ありがとうございます」って言われると、目下の側からも、軽く返すのは 悪いみたいで「とんでもないです」って言うことになります。 要は我々の世代から「ありがとうございます」って言われると若い人は反応が難しい んじゃないかと思うので、私は大体「ありがと~」ですませてます。

他の表現がしっくりこないので、やむを得ず

041
カベルネ
多用してます。 仕事柄、顧客から電話で問い合わせを受けて何か答える、教えて差し上げるという場面が多く、結果的にしょっちゅう御礼を言われるからです。 「ありがとうございます」「どういたしまして」→なんとなくこちらが上から物を言っているような雰囲気になる 「ありがとうございます」「いいえ」→せっかくの御礼を否定した感じになる 「ありがとうございます」「こちらこそ」→実際にはこっちは何もしてもらってないので、筋が通ってない というわけで、 「ありがとうございます」「とんでもないです」→私はあなた様から御礼を言われるほどの身分ではございません、のつもり に落ち着いてしまう訳です。相手がお客様や目上、年上の人の時に使います。若輩者の精一杯の尊敬表現だと思っていますが。

言ってしまいます

🐱
momo
私もついつい「とんでもないです」と言ってしまいます。 他の言い方が思いつかないので。 なんかしっくりこないし、否定してるみたいでむしろ失礼な気もするし、もっと気の利いた返事が知りたいです。 「いいえ」も非定型なのでちょっと言いづらいです。 仕事を頼まれて仕上げた後に、他チームの上司から「助かったよありがとう」とか言割れた時の返事が知りたいです。

普通というか、アリかなあ

041
蜂丸
ちうさんのレスと同じ感覚です。 トピ主さんの書き込みの最終段とは完全に逆の意識でいました。 ちょっとしたことに対して、(特に目上の方から)お礼を言われるなんて、全く意外です、そんな大した行いではありません、というニュアンスから「とんでもない」と出てくるのは自然な気がします。(こぱんださんのレスの中の[1]の感覚ですね) 「ありがとう」はもともと「有り難い」から来ていますよね。 「そんな滅多にないようなすばらしい行いではありません。普通のことです。これぐらいのことならいつでもやります」から「とんでもないです」という言葉が出てくる感じでしょうか。 むしろ逆に、目上の方から「ありがとう」「ありがとうございます」といわれた際に、「いいえ」や「どういたしまして」ではなんだか失礼なような気もしています。

むしろ古くからある言い方では?

041
rerere
とんでもないとか、めっそうもないと言うのはむしろ、かなり年配の方ではないですか?若い人でも言うのですね。 「いいえ」を丁寧に強めているだけなので、気が重くなる理由がわかりません。 きっと、トピ主さんのお礼の言葉が大きな感謝に聞こえるのではないですか。

正確には間違っています 1

🐧
toshi
僕も前まで使っていましたが、学生時代に電話の受付のバイトをしていた折、先輩から「ありがとうございます」の返しに「とんでもないです」や「とんでもございません」は日本語としておかしいと教わりました。 若者の中で常用されている「とんでもございません」とは、 「お礼を言って頂く程のことはしておりません。 自分程度の者にそのような言葉を頂くなんてとんでもないことでございます」の略ですよね。 こうすると大げさですが、日本語として正しく訳すならそのような意味として使われていると思います。 正しい日本語ではありませんし、正式じゃないからには目上の人に使うには失礼に当たると思い、僕は使わないようにしています。 なので、これに代わる言葉として丁寧に謙遜を示したい時は、 「いいえ、どういたしまして。お役に立てて光栄です。」などが正しいでしょう。 しかし、個人的には「とんでもございません」は、まだ古い世代には受け入れられていない新日本語なんじゃないかとも感じています。 例えば、昭和以前の小説を読めば明白ですが、現代文学と旧文学では言い回しに随分差があります。 言語は日々変遷しているのです。 つづく

正確には間違っています 2

🐧
toshi
つづき 例えば「ありがとう」や「さようなら」という言葉、 「ありがとう」は「有難い」、「滅多に無い」という意味から、 「さようなら」は「左様ならば」、「ではそういうことで」というように、元の意味とは違う意味に派生した言葉です。 つまり、世間に浸透すればそれが正しい言葉としていつの間にか使われるかも知れないわけです。 今、正しい言葉として辞典に掲載されていないだけで、50年後には日本全土で常套句になっていないとは限らない。 言葉とは変わる物、新しい世代の人間が新しい言葉を話すのもごく自然なことだとは思いませんか。 あまり気にし過ぎる必要は無いと思います。 現実問題、自分の部下や子供に大しては、そういう使い方はたしなめた方が良いと思いますが、言葉というのは自分がマナーを知っていればいいのです。 少なくとも見ず知らずの他人の言葉までどうこう思う必要は無いと思いますよ。 ちなみに >大きな感謝への返事のような気がする とのことですが、大小関わらず正式な日本語ではとんでもございませんは感謝の言葉にあたりません。 それはあなたが気が重くなった相手と同じ間違え方ですよ。 長文失礼しました。

まちがいですが、、、

🎶
じゅん
お礼の言葉に対して「とんでもない」は明らかに間違いですが、、 とんでもない、、と返しているのは「いえいえ、こんなことくらい、お礼を言われるまでもないことです、喜んで(?)お手伝いします、、」こんな意味が含まれているとして使っているのではないでしょうか? あまりにも一般的に使われてしまっている間違った言葉は今更、直せないということが大にしてあります。「適当」もその中のひとつでほとんどの場合、「そんなのテキトーでいいよ!」のように本来の「適切である」という意味から相当外れています。 外国に住んでいる私としては、本来の正しい日本語が保たれていない、英語まじりの日本語(それも本来の英語の意味としては間違いも多い)が多い、、、悲しい現状です。

レスありがとうございます。

041
うりんこ トピ主
やはり年代によって感じ方はちがうものなのですね。 「とんでもない」という若い人に対して、私は別に不快に感じてるわけではないんです。なんだか重いなあ・・と感じるんです。 「ありがとうございます」と言う方もそれほど深い感謝を込めて言ってるわけではなく、気持としては(あ、どーもアリガトウ♪)を職場だから丁寧に言ってるだけなんだもの。 若い人が一生懸命キチンとしようとしている姿は大好きですし、無闇に「今の人は・・私の時は・・」と言いたてる人間にはなりたくないなあと思っています。でも家庭やプライベートと違って職場では30代40代が主流の所が多いので、内心(んっ?)と思う人も多いのではないかとお尋ねしてみました。

ゆったりと、しかし確実に時は流れた

🐷
かなり
私が今まで、品格のある会社に勤めていなかっただけかもしれませんが、 先輩に電話を取り次ぐたびに、「ありがとうございます」 と丁寧にお礼を言われるような状況は経験ありませんねえ。 「○○さん××さんからお電話です。」に「はい」と一言程度が普通でした。 「お電話です」→「ありがとうございます」→「どういたしまして」またはにっこりと微笑む。 (書類を渡す)「ありがとうございます」→大先輩に向かって「いつでもどうぞ」 または、にっこりと微笑む。 ゆるやかな時間が流れている会社なのですね。 その「とんでもない!」と返す後輩たちも、 さらに年下の新人たちに電話を取り次いで「ありがとうございます!」といわれても、 たぶん「とんでもない!」とは言わないんじゃないかと私は想像します。 最近そういった返事が定番になってきた、というよりは、 トピ主さんの立ち位置が、そういうところにシフトしてきたのではないでしょうか。

国語代辞典

041
金田一秋彦
わたしは、 「ありがとうございます」には 「とんでも8分、歩いて10分」と答えることがあります。 スイマセン、今後気をつけます。いくら、<言葉は生き物> とはいえ、「どういたしまして」ですよね。

二回目です

041
てのせ
トピ主さまが年代を気にかけているようなので追記します。 「とんでもない」を仕方なく連発している私は40代で、「ありがとう」を連発しているのは仕事上でも先輩の50代の方です。

お客様に対していえいえって…

041
まき
だいぶくだけた職場なのでしょうか? お客様からの「ありがとう」や「すみません」には、 「とんでもないです」が正しいです。 ちなみに、「とんでもございません」は間違いです。

とんでもないを間違いといっている人は

041
バビロニア
それこそとんでもないです。 「どういたしまして」で自然な場合には違和感があるのはわかりますが、間違いであるはずはありません。要はトピ主さんや何人かの方が感じているように「とんでもありません」のほうがより丁寧なのです。 テレビ出演したゲストが、「今日はありがとうございました」といわれて「どういたしまして」なんていったらちょっと何様?ですよね。 それから、とんでもございませんが間違っているとおっしゃっている方。これもすでに正しい日本語として浸透してきていますから、強く否定すべきではありません。本来切り離せない「とんでもない」という言葉ですが、「とんでもないです」をより丁寧に言おうとして「とんでもございません」が生まれてしまったわけです。正しくは「とんでもないことでございます」だといっている人がいますが、これに対応する普通の丁寧形は「とんでもないことです」であり、「とんでもないです」とはニュアンスが違うことが普通の日本人ならわかるでしょう。しかしながら「とんでもありません」は「とんでもないです」と同レベルの丁寧さですので、使わない方がいいでしょう。

微妙なところですね

🙂
おひょい
「とんでもない」は、「感謝していただくほどのことではないです、いやもう、滅相もない、とんでもない!」と、強くへりくだる表現でしょう。 しかし、実際のところ、誰もそんなに激しくへりくだってつかっているわけではない。「どういたしまして」「いつでもどうぞ、お気遣いなく」より、発音しやすく、てっとり早いから、多様されている気がします(舌が短く早口な人は「どういたしまして」は、言いにくいかな)。 でも、トピ主さんは、「とんでもない」は、基本的に相手の言うことを強く否定する言葉だから、安易に多様するのは感じの良いものではない、と思っておられるのでは。 実は私もそう思います。あまりスマートには感じられない。 でも、発音しやすく、てっとり早いからつかってしまいがちですが。 中年を過ぎたら、やわらかい語感の、受け答えのバリエーションを豊富に用意しておきたいものですよね、気をつけます。

まき様へ

041
うりんこ トピ主
お客様への返事の話ではないですよ。 同僚同士の受け答えについての話題です。 同僚に対して「ありがとうございます」と普通に声かけする職場はくだけた職場ではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧