本文へ

突如として落語に目覚めました

レス65
(トピ主 16
041
うめ吉
話題
立川談春著『赤めだか』を読んだ事がきっかけです。思えばこの本を手にしたこと自体、 何かに導かれていたのかもしれません。普通の主婦で子供も小さく、寄席などにも行ける 状況ではありません。 何から手を付けていいかわからぬまま、テレビでやってたら見る、CDやDVDを買い足していく、 本を読む…くらいはなんとかやってます。 落語が好きと周りに言った事もないし、言ったとしても賛同を得られるとは思えなくて…。 星の如く散らばっているであろう小町の師匠方、どうか御指南下さいませ。これを見なさいとか、 このCDはいいよとか。

ランキング

レス

ようこそ落語ワールドへ

😀
クロッカス栽培中
うめ吉さん、ようこそ、めくるめく落語の世界へ! ぜひぜひ一度寄席へ……と言いたいところですが、なかなか事情が許さない ご様子。ならば、まずはレンタルショップに走ってくださいまし。 おすすめは、やはり王道の古今亭志ん朝さん! 噺の語り口も、それに声も 素晴らしいんです。「芝浜」あたりから入って頂くと嬉しいです。

あまり参考にならないかなぁ

041
r/w
どこにお住まいですか? 東京なら今まさに東京メトロ(地下鉄)に無料で置いてある雑誌が 落語の特集なんですよ。 旦那さまが東京で地下鉄使われるようでしたら貰ってきてもらっては…と。 なにより無料なので! 私は寄席に3回ほど行ったことあります。 詳しくはないけど落語好きです。 お子さんがいて身動きとれないとなるとやっぱりCD・DVDが頼りかなあ。 地域によっては少し大きめな公民館や商店街のイベントの企画とかでやってることも。 商店街の企画ならお子さんが居ても平気そうですよね。 ipotお持ちでしたらポットキャストにも無料でダウンロードできる落語があるそうです。 未だ経験してませんけれど。 あとDH○(化粧品などの)を買って一定の額行くと 落語のCDが景品で貰えますよ(これは結局お金かかりますけれど) 経験も浅く無い知恵の中からはコレくらいです。参考になれば。 ぜひ楽しまれてください!

落語大好き

😑
おおとら
 私の好きなのは、古今亭志ん朝です。惜しいことに亡くなってしまいましたが。  小学校高学年頃からラジオで落語を聞いている変な子どもでした。落語ってすごいですよね、座ったままで、何人もの登場人物を演じ分ける。  私は、寄席が好きです。ホール落語も好きなのですが、色物(手品や漫才)もある。寄席が好きです。DVDやCDを買って楽しんでいます。やっぱり古典落語がよいですが、若い人は「郭」などと言っても通じませんから、「紺屋高尾」や「文七元結」、「品川心中」なんか、意味がわかるのかが心配ですが。本当に奥が深い芸ですね。  是非のめり込んでください。今ならやっぱり、今をときめく「立川志の輔」さんかなあ。でも立川流は、常席には出ないからなあ。

私もです。

041
ぬくもり
友人が落語が面白としきりに言うので、図書館からCDを借りてきて聞き始めました。すっかり楽しくなって、先週思い切って、上野の鈴元演芸場に行ってきました。こんなに笑ったのははじめて、頬が上に上がったまま二日も過ごしました。下手な薬より落語のほうがずーっと健康にいい。 色んな芸が続いて退屈させないでお客さんを遊ばせてくれる所だと知りました。帰りに出口で花緑さんが握手してくれて、サインももらったので満足度が上がりました。それからは落語協会のホームページを開いて、落語家さんのプロフィールをみたり、落語入門講座でなるほどと感心したり、月に三回変わるネット落語を見たりですっかりはまっています。DVDも図書館から円楽の物を借りてきて、涙を流して話しているのに驚いたり、新しい世界に行った気分です。これからも落語に行きます。落語の世界では今でも正しい日本が生きているんですね。

私も目覚めました!

😍
初心者
一度寄席を見に行ってハマりました! たまにNHKの落語も見ています。 私も詳しくないのですが、今年はもっとたくさん落語を見に行きたいと思います。 5月に談春さんの独演会に行きます。 先日、上野の鈴本演芸場の早朝落語に行きました。 二つ目さんたちの勉強会とのことですが、とても楽しめました。 約2時間で、500円で見せていただけます!とても人気で満席でしたよ。 普通の寄席は長すぎて、おでかけが気になるようでしたら休日ですし旦那さんに子供さんをお願いして、行ってみては?

面白いですよね

041
ひつじ
私は会社の上司が素人落語をやっていて、落語の面白さに目覚めました。 私は主に図書館でCDを借りています。図書館ってわりと置いてある所が多いみたいです。r/wさんがおっしゃるように、イベントで安く聞けたりする機会がけっこうありますので広報をチェックしてみて下さい。 また、私のように素人落語(素人といっても、下手な噺家さんよりずっと上手い方がたくさんいます)を見に行くのもおすすめです。ほとんどが無料、もしくは1000円以下で楽しい寄席を楽しめます。 基本は土日にやっているのでご主人にお子さんを見てもらえるようなら是非足を運んでみて下さい。

桂枝雀 の落語、一度は見てみてください

😀
剣 桃太郎
すでに亡くなっているのですが、桂枝雀の落語は良いですよ。 落語家は、立たないのが基本ですが、桂枝雀は、立つし、扇子、手ぬぐい以外のものも使う。 とにかく動きが大きいのが特徴です。

とぴ主うめ吉です

041
うめ吉 トピ主
先輩の皆様レスありがとうございます。九州は博多在住です。寄席は難しいけど、なんとか見る方法があるような気がして来ました。やっぱりナマでみたいので探ってみます。図書館!?ヘビーユーザーですが、図書館って落語のCDやらDVDが借りられるんですね!知らなかった~。なるべく早く調べに行きたいです。こないだ友達と「家事してる時、音楽とか聞く?」って話題になりました。ミス〇ルとか、K-POPとか教え合うなか、私がその朝聞いたのは小さんの<うどん屋>と<たらちね>でした。言えなかったですけど(笑)。

落語は奥が深いです。

🐤
ふくら雀
私も、数年前から急に落語が大好きになりました。 昨年は寄席に5~6回行きました。 落語には上方落語と江戸落語とありますが両方とも大好きです。 まだ落語初心者なのですが、私の印象としては、とにかく笑わせて笑わせるのが上方落語、人情物など話の筋を聴かせるのが江戸落語という感じです。 上方落語では 桂枝雀(宿替え 七度狐 宿屋仇 質屋蔵 花筏 愛宕山) 桂文珍(饅頭こわい 宿屋仇 蔵丁稚 包丁間男) 江戸落語では 古今亭志ん朝、立川志の輔、春風亭小朝 といった方々をお勧めします。 桂枝雀と古今亭志ん朝の落語のCDは図書館で借りて来て、もっと繰り返し聴きたいと思ったら購入しています。 数年前、寄席で『芝浜』を見ました。観客席からはすすり泣きの声が聞こえてきました。たった一人の人間が扇子と手ぬぐいだけで、噺の世界を作り上げるエネルギーのすごさを感じました。 寄席に行くのは今はなかなか難しいかもしれませんが、CDでも充分楽しめると思います。 お気に入りの落語家さんや噺が見つかるといいですね。

柳亭痴楽の

🐷
昔は美人
「綴り方教室」。 子供の頃、これで落語好きになりました。 変な顔でくすぐったい話し方。笑いが止ま りませんでした。 若くして亡くなられた噺家さんですが、今 でも大好きです。

とぴ主まめ吉です

041
とぴ主まめ吉 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。「芝浜」なら確か持ってると思い見てみたら、五街道雲助さんのものでした。志ん朝さんの「芝浜」が見たかったので少し残念に思いながら見ましたが、最後のところでグッときて泣きそうになりました。落語で泣いてる自分にビックリ。でもふくら雀さんが、寄席ですすり泣きが聞こえたとおっしゃっていましたもんね、アリですね。恥ずかしい浅い経験の中ですが三遊亭金馬さんの「紺屋高尾」が好きです。最後グッとくる感じが好きかもしれないです。オススメ教えて下さい。奥が深くて溺れそう~。

落語は究極の一人芝居

🐧
じんべえ
立川談志によると、「落語とは業(ごう)の肯定である」そうです。ようするに「人間というのは、わかっちゃいるけどやめられない生き物だ」ということでしょうね。金、酒、色欲、ギャンブルなどなど、今も昔も人間がまっとうに生きるのは難しいようです。昔、クレイジーキャッツが流行らせた「スーダラ節」と同じってことかな。 談志さんは古今亭志ん生(志ん朝さんのお父さん)に心酔していて、志ん生の落語を聞いているうちに、この真理にいきついたのだとか。私も究極の落語家は古今亭志ん生だと思います。機会があったら、ぜひ聞いてみて下さい。あとおすすめは先代の柳家小さんと先代の柳亭痴楽かな。初心者にもわかりやすいです。 それから、NHK教育でやってる絵本寄席もいいですよ。本来は子供向けなんですが、大人でも十分楽しめます。毎週金曜朝7時45分から。たまに月曜から金曜まで5日連続でやるときもあります。

人情噺がお好み?

🐤
まだむY
では「文七元結(ぶんしちもっとい)」などは如何でしょう? 最近はさっぱりですが、わたくしも若い頃の一時期には毎週のように寄席やら独演会やらに出かけて行くほど落語が好きでした。はまるんですよね~(笑) わたくしの好みは軽いおばかな噺です。「のざらし」の様な、しょ~もないロクデナシがしょ~もないこと考えてしょ~もないことになって・・・ぶはは、と噴き出してしまう様なものです。ま、落語って大体そんなんですけれどね(笑) 規模は小さくても、地方の公民館などで高座をかける噺家さんも多いのではありません?そうでもないのかしら。 じっくりと、長く楽しんで下さいませ。

しゃべれども、しゃべれども

🙂
おひょい
「しゃべれども、しゃべれども」という映画作品を最近になってようやく見ました。ジャニーズの国分太一さんが、若い落語家を演じています。 え、こんなに上手い俳優だったの!普段のお茶目なキャラクターとは大違い、不器用で男気のある、江戸前な男性になりきっていて、そして、その中で演じる落語の上手なことに驚いています。 演技派のベテラン俳優が落語家を演じても、これは落語じゃないなぁ、上手なひとり芝居だなぁと感じることが多いのに…ぜひご覧ください。 いちばん好きな落語家は、米朝師匠(神!)ですが、映像資料が豊富な図書館で、見ることができます。以前、視聴コーナーに行ったら、小学生の先客があり、米朝全集を山のように積み上げて見ていたので、おぉ、と感心したものです。 初心の方なら、春風亭昇太さんの、「はじめての落語」というCDブックもおすすめです(糸井重里さんのプロデュース)。

ちょっと変化球ですが

😍
ほにょほにょ
私も落語好きです。 きっかけになったのは、「タイガー&ドラゴン」というドラマからなんですが。(汗) 高座で落語を演じてる部分もあり、人間関係もあり、ちゃんと古典落語をドラマ仕立てにしてる部分もあり、ちょっと変化球ながら楽しめますよ。

落語おもしろいですよね

🐱
にんにん
結構好きな人多いと思いますよ。 先日近所の本屋の入り口のところに「落語コーナー」なるものができていたりもしました。 漫画家の魔夜峰央さご存知でしょうか。「パタリロ!」という漫画の作者さんなのですが、この方相当の落語好きで、落語の指南本(まんがですが)もだされていますし、80巻以上でている「パタリロ!」も落語のおちなどを使っていてなかなかおもしろいですよ。 あとは有線に落語チャンネルがあります。朝からバンまでずーっと落語を放送しています。古典から現代、上方落語まで満載です。 先日うちでは落語全集のCDを買いました。オークションなどで買うとたまに安く出ているのでいいですよ

先ほど本屋で

🐤
まだむY
宝島社から出ている「名演 古典落語CD BOOK」というものを見ました。 古今亭志ん生の高座を録音したCDが付録で付いていましたよ。「火炎太鼓」と「駱駝」でした。本体の書籍にはその2話を含む6~7話くらいかしら。 先日お勧め致しました「文七元結」も入っていました。 ご興味あれば、本屋さんへどうぞ(笑)

もし関西にお住まいなら

041
たぬ
某プロバイダーに入れば、プラス月額千円の視聴料を払って天満天神繁昌亭の昼席を毎日ネットで見ることができますよ。(検索すればわかると思います) 但し若手中堅が中心なので少し物足りないかもしれませんが。(私もそれでちょっと解約検討中) 毎日日替わりですので、いろいろな演目に触れられたり、同じ演目を複数の落語家で楽しむことができます。 関西にお住まいなら利用を検討してみるといいかも。一か月単位で解約も簡単だから。 図書館や本屋で落語関係の本をいろいろ探してみるのもお勧め。いろいろな角度からの本があると思います。

博多・天神落語まつり

若杉山
うめ吉さん、博多在住なんですね。 秋に、「博多・天神落語まつり」という大イベントがあります。 随分先の話ですが、今年も10月30日、31日、11月1日に開催されることが 決定したそうです。本当に、いろいろな落語家さんが博多・天神に 集まってくださって、いろいろな種類の噺が聞けるチャンスですので、 一度足を運ばれては如何でしょうか。 また、「芝浜」、「紺屋高尾」がお好きとのこと。 まだむYさんがお勧めされている「文七元結」をわたしもお勧めしたいです。 それから「井戸の茶碗」もいいのでは?と思います。 わたしも、人情噺、大好きです。

落語好きです!

🐤
おむ亭
You ○ube(ユーチョー○)でも見聞きすることができますよ。 上方と江戸、同じ演目を見比べ(聞き比べ)るってのも楽しいです。 名前の出ていない方で私のお気に入りは、 上方・・・ご存知人間国宝今も現役、桂米朝師匠。      その米朝師匠が早世を嘆いた、桂吉朝さん。 江戸・・・こちらも故人ではありますが人間国宝、柳家小さん師匠。      そしてその孫の柳家花緑さん。 私は関西在住です。 落語の常打ち小屋(定席)「天満天神繁昌亭」が再建されて、 落語ファンにとっては嬉しいかぎりです。 子育てお疲れ様です。きっと落語が疲れを取る一助になると思います。

先月

🐴
パセリ
談春さんの独演会に行ってきたばかりです。 わたしはよく知らなかったのですが、主人が好きだと言うのでついていきました。 会場は市民ホールみたいなところでしたが、若い方が多くて驚きました。(まさに老若男女問わず、といった感じです。) どこかで一度聞いた事のある話でしたが、だんぜん談春さんの方が面白かったです。 他にも時々、落語の若手のコンテストとか大銀座落語会(残念ながら今年で終わってしまいました)、ちょっと興味のある人の独演会など行きますが、 結構、身近なところで色々やってると思いますよ。 たまには、お子さんをご主人に預けて思いっきり大笑いしてくるのもいいのでは。 「赤めだか」探して読んで見ますね。

お~、我が友よ

041
merry
私も昨年、立川談春著『赤めだか』でから落語がマイブームです。 本とCDを図書館で借りて、楽しんでおります。 仲間を見つけて嬉しいです。 寄席デビューはまだしていないのですが、 新しい世界ってワクワクしますね。 お互い楽しみましょう!

とぴ主うめ吉です

041
とぴ主うめ吉 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まず図書館の件ですが、事もあろうに書庫整理だとかで長期間お休みだそう。どれだけの確率で書庫整理になんぞぶつかるんでしょう!それでレンタル・本屋さんへ走りました。 戦利品(笑)は安原眞琴監修「超初心者のための落語入門」と、11代目金原亭馬生監修「面白いほどよくわかる落語の名作100」。学生の時分にこれくらいの興味で勉強出来てたらなぁ~(笑)。あと、見るのが追いつかないのですが、隔週発行されるDVD付きマガジンとCD付きマガジンを買ってます。つづく…

とぴ主まめ吉続きです

041
とぴ主まめ吉 トピ主
この隔週発行ってのがだんだん大変に…。最初、いろんな方のいろんな噺を網羅したいと思ったのですが、一体何巻まで出るの!?と悲鳴を上げそうです。ひとつお聞きしたいのが、こういう類いに立川流が全然出てこない…変な事を聞いていたらすみません。「赤めだか」が面白かったので立川流にぜひ触れたいのに。一匹狼、はぐれ狼…的な?早く図書館開かないかなぁ。あっ、しゃべれども~レンタルして来ました。たくさんのレス本当にありがとうございます。全部メモして、参考にさせていただきます。

立川生志さん

若杉山
>立川流にぜひ触れたいのに。 とのことでしたら、昨年真打に昇進された立川生志さんの落語会に行かれてはどうでしょうか? 生志さんは、筑紫野市出身で、時々福岡県内で落語会をなさっています。 昨日3月3日(火)にイムズホールで『ひとりブタばい』という落語ライブをなさったばかりです。 1月は大濠公園能楽堂で「文七元結」をなさったそうです。

とぴ主うめ吉です

041
とぴ主うめ吉 トピ主
若杉山さま、イムズホールで落語やってるんですか…この頃、広報は目を(猫の?)皿のようにして見てたんですが、イムズとは。行きやすい場所なので次回を調べましたら小三治さんでした。来月ですがチケット取れたら行きます。取れますように!ほにょほにょさま、「タイガー&ドラゴン」そういえば私も見てました。好きになるきっかけにはならなかったけど、何となく好印象で見ていました。このところ聞いたのは志ん生「火焔太鼓」「替り目」「唐茄子屋政談」。志ん朝「夢金」「品川心中」。唐茄子ってカボチャなんですね、知らなかった(笑)

とぴ主うめ吉です

041
とぴ主うめ吉 トピ主
毎日いろいろ聞いています。おかげさまで好きな傾向も少し分かってきました。先日書きました『小三治さんのチケがとれたら行きたい…』と。取れませんでした(笑)。ご想像通りでしょうか。で、桂南光・こごろう親子会に行く事にしました。来月です、楽しみですが初めての事で緊張します。(レスがない状態が続くとトピって自動的に閉じられちゃうんでしょうか。)新しい世界で楽しくて仕方ないです。またいつでも、言い忘れた事でも教えていただけたら嬉しいです。あと、自分の名前なのに一度間違って打ってます。すみませんでした。

勝手に〆られる

🐤
まだむY
ことも無い様ですよ。数か月ぶりに浮上するトピ等も見た事がございますから。 ところで、うめ吉さん、まめ吉と書いた事、言わなきゃバレないだろうに・・・ナイスです(笑)

桂南光・こごろう親子会

若杉山
うめ吉さん、来月の桂南光・こごろう親子会に行かれるんですね。 楽しんできてください。 秋の「博多・天神落語まつり」のチェックもお忘れなく!

何度もすみません。

若杉山
まめ吉さん、立川談春さんの『赤めだか』を読まれた事が きっかけでしたよね? 談春さん、7月20日に福岡にいらっしゃるようですよ。 会場は福岡国際会議場です。 詳しくは、談春さんのHPの「独演会のお知らせ」 または「25周年記念独演会」のページをご覧ください。 ちなみに立川生志さんがイムズホールで 6月20日と9月9日に独演会をなさるそうです。 6月の方のチケットは発売中です。 もしご興味があれば…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧