本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本を読んで自分の為になった事ってありますか?

本を読んで自分の為になった事ってありますか?

レス32
(トピ主 0
😀
元気玉30%
話題
本を読んでやる気を貰おうとしていますが本は自分の為になりますでしょうか? 活字を読むのが苦手で 今まで、活字だけの物は避けて、漫画が好物な主婦です と言いつつも最近発言小町で色んなタイトルにひかれて様々な事情を読んだりして クスッとしたり、イラッとしたり、ウルッときたり …色んな感情が出てくるので楽しく見ています 発言小町などでは 主さんの為に、多くの方がレスを下さるのでその人の為になると思いますが 最近本屋で「すぐ行動する人に成功者が多い!」とか「掃除をすればお金もたまる!」みたいな タイトル見てるだけで元気を貰うような本を手に取って読んだら自分にも ”よし!頑張ろう!”みたいなやる気をもつかな?と想像してしまいます ここ1、2年…開いた時間で好きな事が出来るのに、大切な時間をダラけて無駄にしてしまい ”あの時にやっとけば良かった!”が当たり前になってきて 本当に重い腰(←やる気が出ない)なのに”何かしたい!”って言うのは旺盛です… 本を読んで「ビジネスマナーが身についたよ!」「掃除出来るようになったよ!」「ちょっと性格変わったよ!」とか 読書が好きな方、是非本を読んで自分の為になった事などあれば教えて欲しいです 変な質問になっていたらすみません汗 よろしくお願いします

ランキング

レス

すべて 参考になった

🐤
ひよこぴよ
読んでいて なかなか理解できなかったことはあったものの、読んだ本はすべて参考になりました。 ただ、購入前に期待していたことと少し違ったということはよくあります。これは著者と自分の考え方・目的の違いですが、それでも、 「著者の考え方 研究方針は そのような方向だったのだなぁ」 ということがわかります。我が家にはまだ 3000冊ぐらいしかありませんけれど、読みたい本は公共図書館を利用しています。図書館の本、自分に関心のある分野(物理学・数学)をすべて読もうとしたら・・・1000年でも足りないです。 私(59・男)が小学生時代、校則で学区外へ出てはならない という規則があって学区外にあった公共図書館へも行けなかった。 最近、よく図書館へ行きますが、 「図書館の近所に住んでいる人がうらやましいです」 私が子供時代に図書館へ行ける環境であったならば、人生変わっていたかもしれない。図書館には こんなにたくさん 読みたい本がある。

読書の楽しみ

海山
トピ主さんが求めているような、〇〇で成功するとか断捨離みたいな実用的なハウツー本は読み手に合えば有効だと思います。 私自身は、ハウツー本を読んで良い影響を受けたこともありますが、ガラッと変わるほどの感銘はなかったです。 何冊か読んで、少しずつ変わってきたこともあるかなという感じです。 元気をもらうというような自分の生き方に関わるようなことは、文学とりわけ小説が多いですね。 小説の主人公に共鳴したり人間社会の有り様を理解したりして、自分の生き方を考えさせられます。 目的がはっきりしているときは、ハウツー本もいいと思います。 色んな感情を楽しみたいのなら、文学書や歴史書を読まれることをお勧めします。 自分に合った本を求めて、いろんな本をたくさん読むうちに読書の楽しみが見つかるといいですね。

一冊読んでみればいいじゃん(笑

041
せんとくん
そんな大層なことじゃないんだから、読んでみては? 百聞は一見にしかず。 絵の多い指南書なら読みやすいと思いますよ。 本の魅力は様々ですが、世界が広がるのもメリットの一つかと思います。 色んな本を読んでみて、色んな世界を覗き見したら、意外なはまり役を見つけられるかもしれません。 素敵な出会いがあるといいですね。

やる気系じゃないですが

🙂
まるこ
私の場合、ノウハウ本は、その時はナルホド~と感心したような気になりますが、すぐに忘れてしまい、実際はあまり役に立っていないように思います。 自分の為になっているのは何かと考えたら、少し重い本ですね。 私は宮尾登美子さんの作品が好きですが、真摯な生き方をする主人公が多く、信念を貫く為の辛抱とか、見た目には損でも人として気品ある生き方を美しいと感じ、このようにありたいと思います。 そして自分の生活の中で何かハプニングがあった時には、無意識にお手本にしています。 あんな風に真摯には生きられませんから、あくまでお手本ですが。 もっと軽い本で、最近良いと思ったのは桜井識子さんという人の、神社のお参りの仕方などを教えてくれる本ですが、神様の側から見た良い参拝の仕方が書いてあり為になりました。 他の話も良くて、神仏に興味のある人にはお勧めです。

実用書は合う合わないがある

🙂
めんどくさがり
実用書は、内容も様々で、自分に合うのと合わないのがあります。 片付け本については、私はドイツ流、イギリス流、捨てる技術、こんまり、断捨離なども読んだけど、どれも合いませんでした。 カレン・キングストンのスペース・クリアリングがピンと来て、今でも何度も見直していますし、引っ越しの際に荷物を整理するにも、新居を片付いた状態に保つにも役に立ってくれています。 けれども、同じ本の記事の中にも、ちょっとついていけないと感じるところもあります。 それから、これは実用書ではありませんが、江戸時代を舞台にした小説を読んで、日常生活の中でセカセカと焦ることが少なくなりました。

教科書はいがいと面白いし役に立つよ

🐧
おばはん
貴女も高校は出てるでしょう? だったら高校の教科書を引っ張り出して読めばいかがですか? 日本の歴史など、カラーのイラストや写真いっぱいで、とても分かりやすくまとめてあります。 これを熟読するとTVの歴史時代劇がとても面白くなります。 あと、地図ね。 小学校の時の地図と、中学の時の地図、高校の時の地図、すこしずつ変わっているはずです。 その違いを見つけるのも楽しいです。 >是非本を読んで自分の為になった事などあれば教えて欲しいです 実用書に限って答えるのなら、ガーデニングの本でしょうか? おかげで毎日ベランダでベビーリーフを摘んでは食べてます。 本はいろいろ役に立ちますよ? 読んでね?

本人次第

🙂
Ken
読書に限らず、その行為をして、どのようなことを感じ、学び、そして行動するかです。 本を読んでも、文字面を浅く読んで、何も感じず、何も学ばずでは、何の為にもなりません。 漫画を読んでも、深く共感したり、そこから人生を学んだりすれば、十分為になります。 人生、すべてがそうだと思いますよ。

読まなくてもイイ

🐱
にゃん
本が好きではないのに無理に読まなくても良いのでは? 買うのに中古でもお金はかかるし、時間はかかるし、活字に慣れていないと読んでも頭に入らないという過残らないという過、役立てたいときに思い出せないと思います。 これだけは読んでみたいと思ってタイトルにひかれて読んでも大した内容じゃないことも多いですしね、本選びって難しいです。 ネットで情報をいろいろ見るだけでも大差ないと思いますよ。 読まない自分を責めないでください!

心を豊かにしてくれます

041
心の旅
私は物事に深くのめり込んでしまう性格なので、気を付けてノンジャンルで幅広く浅く読むように心掛けています。 小説が一番好きです。 随筆も好きですね。 中でも読後感が良い本に出会うと感謝の気持ちでいっぱいになります。 読んであたたかい気持ちになる、それって自分のためなって最高だと感じています。

教育の本かな

🐶
いぬ
二児の父です。 私も読書はあまり好きではありませんが、 教育の本は勉強になりました。 教える立場の人(親や会社で後輩がいる方)は数冊読んだ方が良いと思います。 教える立場の人が持つべき心構えや行いが勉強になります。 例えば『何回も同じこと言わせるな』なんて言葉は使わなくなると思います。 自分の説明が悪いのかなとか、子供であれば辛抱強く何回も説明しないと駄目なんだなとか思うようになります。 親の言う事を聞け!パシッと叩く人は最低、大きなお世話ですが、ちゃんと説明してあげれば良いのに思います。

自助論

🙂
リネン
自己啓発の元祖みたいな本です。 役に立ちましたよ。

それは「読書」ではないと思う

041
匿名
多分ですが、「読書が好き」という人は、本を読むことやその世界に入ることが好きな人、本を読むこと自体がその人にとって楽しいことであったり得なことであったりする人だと思います。つまり、本を読むことそのものが目的であるということ。 >「ビジネスマナーが身についたよ!」「掃除出来るようになったよ!」 これは、少なくとも私の解釈では「読書」ではないです。これは、本を読むことは手段であり、読書そのものを楽しんでいるわけではない場合が多いと思うからです。 私は読書家ではありませんが、月に数冊、文庫や新書を購入して読んでいます。それで何か、生活に役立ったりするようなことは、ほとんどありません(笑)。ただそこに書かれていることを読み、「こんなことがあるんだ」と感心したり興味を持ったり、「この先の展開はどうなるの?」とハラハラしたり、「この登場人物はかっこいいなぁ」と惚れ惚れしたり、そんなことが楽しいのです。 漫画と同じですよ。読むこと、その世界に入ることが楽しいのです。その楽しさを得るために本を読んでいます。実際、漫画も大好きです。私には、活字だけの本も漫画も同列の娯楽です。

切羽詰まっていたし、目的がハッキリしていたので…

041
木苺
たくさん読んだし、助けになりましたよ。 親子関係が良く無くて、虐待もあって、酷いダメージを受けていたので、克服の為に。 とにかく必死でしたので、難しい本もなんとか理解しようと、行きつ戻りつ読み返しながら線を引いたりもして、いま思うと、かなりのエネルギーを使っていました。本選びは慎重でしたが、ヒントが得られそうだと思った本はジャンルが違っても読みました。

テレビ番組で

🙂
ザラ
本好き芸人、みたいなのをやっていました。 本が好きな人は過ぎるとオタクっぽくなる気はしますが 逆に「本なんてほとんど読まない」と言っていた芸人さんはホンット「底が浅い」って感じがしてしまいました。 私は子どもの頃から母によく図書館に連れて行ってもらって本を読んでいました。 本を読んだから賢いとか、高尚だとか言うつもりはありませんが 読書の楽しみを知っているって言うのは人生が広がることだと思っています。 小学生の頃から図書館通いをしていましたが 決して難しい本は読んでおらず、単純に娯楽系ばかりでした。 それでも、読書のおかげで国語の成績は良かったし 国語が良いと言う事は他の科目も理解力があったと思います。 雑学的な知識も豊富でテレビのクイズ番組は「楽勝」です(笑) でも、自分で気がついたのですが、単純に「本を読むこと」が好きなんだな、と。 ゲーム好きな人がゲームをやるのと大差ない気がしてきました。 でも、ゲーム好きより印象が良いですよね。 時間つぶしができて知識も増える、とってもお得な趣味だと思ってます(笑)

諸国の天女

041
おやじ
>本を読んで「ビジネスマナーが身についたよ!」「掃除出来るようになったよ!」「ちょっと性格変わったよ!」とか トピ主さんのイメージは、実用書や自己啓発本に近いように思います。 私は、それらの本を読むことは、勉強とは言えるでしょうが、読書とは、少し違う気がします。 それをお断りした上で、 >読書が好きな方、是非本を読んで自分の為になった事などあれば教えて欲しいです ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 「私も、『諸国の天女』のうちの一人だわ。」 そんな気付きも、何かのためになるかも知れませんね。

文章力はつくんじゃないですか?

041
書を捨てよ
まんが好き人の文章は、 ポエムですよね。

ちょっと違うかも。

本好き
 トピ主さん、初めまして。  トピ主さんの言っておられる本は、所謂「自己啓発」系の本ですね。 読書好き全員が、ジャンル無差別に読む訳じゃ無いんですよ。 どちらかと云うと、挿し絵の無い小説を読む人の方が多いんじゃないかな? 為になる系の本は、たまに気が向いたら、タイトルや内容が気になる時に手を出してみようかな?くらいだと。  聞く相手を、ちょっと間違えているかと…。  しかも、読んだだけで、ビジネスマナーが身に付く人は、居ても一握りだと。  片付け系の本も、断捨離し過ぎて失敗した、ってトピ、有りませんでした?  娯楽小説でも、作者の意図しなかった所に感銘を受ける場合も有りますし。(隠しテーマの場合もあるけど)  結局、読み手次第なんですよ。  あ、私も漫画好きですから、否定はしません。それこそ、その手の漫画を読んで見たら如何ですか?

本が嫌いなら

🙂
4人の母
無理して本を読むことは無いと思いますが 本を読むと、色々な人の考えに触れることが出来ますし 知らない世界や、思いもよらない見方を知ることが出来ます。 楽しいと思います。 基礎研究と同じで、役に立たないことなどないのでしょうが、 いつかは?だし、どうやって役立つかも?です。 そして、やる気を養えるかは? 実利を求められるのであれば、 作れそうな料理の本から始めるのはどうですか? それよりスポーツ教室にでも通った方が、アクティブにはなれそうですが。 実利を求められないのであれば、 自分が面白そうだなあ~と思う本を読んでみるのが一番です。 文体とか合う合わないがあるので、 本屋か図書館にでも出かけて、目に留まるものを片っ端から数ページ読んでみることをオススメします。 その中で気に入った1冊だけを、まず読んでみてください。 好みが様々なので、一概にはオススメ出来ませんが 先日、子供の読み聞かせボランティアで童話を読んであげたら 大人になって読む童話はまた違った趣がありましたよ。 読んでみようかなーと思ったのなら、良いきっかけです。 とりあえず1冊、読んでみましょう!

読んでみれば?

🙂
てこてこ
トピ主さんが書いているのは、いわゆるハウツー本ですね。 だったら、一冊買って読んでみればいいんです。 例えば「作り置きおかず」の本を読んで、ひとつかふたつ作ってみる。 それで夕食作りが、ちょっとでも楽になるのなら、役に立ったと言うことになります。 あるいは「断捨離」本とか健康のための本とか。 ただ、普段から活字を読んでいない人は、読解力に欠けると思うので 性格を変えるとか、難しそうなのはもうちょっとあとでいいかもしれません。 でも、私からみたら、それらは「読書」ではありませんが。 読書というのは、役に立てるために読むのではなく、楽しんで読んだものが あとで役に立っていたと気づくものかもしれません。

ハウツー本の漫画版がありますよ。

🙂
蛙鳴蝉噪
ハウツー本の漫画版があるので先ずそこから試してみては?

冬の気晴らしに♪

びょる
読書は、心の栄養にもなるし、いつも見ている景色とは違った情景を 心の中に描き出してくれると思います。 ライナー・マリア・リルケの本も、アンリ・ド・レニエの本も、 これからの長い冬の時季を過ごすためにはぴったりの本な気がします。 詩や散文だったら、小説とは違って、仕事の昼休みの時や家事の合間にも読める と思うので・・・。 「スロウなアジア」(鈴木博子・著)は、短めの旅の文章&旅の景色の本なので、 電車の待ち時間でも、ささっと読めて旅に出掛けた気分になれるので、 すごく楽しいです♪

私は読書好きですが・・・

🐱
なす
いわゆるハウツー本の類は一切読みません。それほど興味がないからです。私が本を読むのは、好きだからであってあまり「為になるから」という思いで読んではいないです。ですから自分の興味のある作家、ミステリー、エッセイ、自伝などが多いです。 合えて何か読書をすることでメリットがあるかどうか書くとしたら、様々な主人公の物語を読むことで、自分ではない別の性格や環境に立場を置き換えて、相手の気持ちになって考えたりする、色々な人の感情を読む取る、日本ではない別の国や人種の行動や考えなどの知識を得る事が出来るかもしれません。 だからトピ主さんがここで聞いたところで、やはり漫画が好きな人にとっては読書は苦であり、快楽ではない。読んでも眠くなったり楽しくないのでは?と思います。それは総合的に言えば、トピ主さんにとってはそのような本を読んでもさほど役立つことは無いのではと思います。 漫画は個人的に嫌いではないですが、育児漫画とか興味あるカテゴリーが凄く偏っていて殆ど読みません。なぜならば、漫画は絵に感情などが描かれているので自分の想像力を奪ってしまうからそこが本の方が面白い所だと思っています。

子供の頃はマンガの虫だった

😀
本の虫
>本を読んでやる気を貰おうとしていますが本は自分の為になりますでしょうか? やる気のために役立つかどうかは疑問です。 やる気のある人が読めば役に立ちますよ、というか、役に立つものがありますよ。 もちろんですが役に立たないものもありますよ、というより、役に立たない本の方が圧倒的に多いです。 私はその中で、数少ない宝のような本に数冊巡り合いました。そのおかげで、不安の少ない人生をおくれています。

もともと娯楽だから

041
のとてす
トピ主さんが想定している本が >「すぐ行動する人に成功者が多い!」 >「掃除をすればお金もたまる!」 というのも結構極端な気がしますが >本を読んで自分の為になった事 というのは、トピ主さんが漫画を好んで読む理由と 多分同じく、読んでいる間が楽しいこと (楽しい時間をすごす方法であること)が 一番の価値だと思います。 >”よし!頑張ろう!”みたいなやる気 についても、 本よりは現実の方が効かないでしょうか。 すれ違った中学生がかわいかったとか、 空気が澄んでいたので富士山が見えたとか、 何気なく買ったケーキがおいしかったとか、 特に本から得やすいものではないと思います。 (少なくとも漫画からはえられないのであれば) やる気を出すのであれば、本よりは日光を 浴びての散歩などの方がよいように思います。 と、本気で思っているのですが、 過去までにトピ主さんが啓発系の本でやる気を出せた 実績があるなら全然アリだとは思います。 本を読むのは好きだけれど、商業的意図が濃くないもの (締め切りや文字数にあわせて無理矢理書いたのではなく 書きたいものを書きたいように書いた) に限ります。

自己啓発

041
USUS
私も元々活字が苦手で、1冊の書物さえ読破した経験がありません。漫画でさえ読みたいと思わなく所有もしていません。 学生時代の教科書も開かず終いのものもあります。 アラフォーになり長年勤めた仕事も経験と勘である程度そつなくこなせるようになり、子育てもぼちぼち楽になったこともあり、このまま年を重ねていくだけの人生は如何なもんかと思い始めさらりと読める自己啓発の書物を購入したのが切っ掛けで人生が変わりました。新たな資格を取ったり、目的を持った生活を送るようになったり、有限な時間とお金を巧く廻すことを身につけることが意識的にできるようになりました。 本を読むことで視野が広がり、時間とお金を有効活用することで人脈も知識も広がりました。 アラフォーですが、明日死ぬかも知れないと思いながら毎日楽しんで生活しています。

私の場合

🐤
ふれんど
小さい頃から勉強が苦手で、する意味がわからなく「やらされている」感覚で嫌いのまま高校を卒業しました。 そして専門学校に入った頃、太宰治の「正義と微笑」という小説をたまたま読んだとき、ああそういうことなんだ、と目から鱗が落ちたというか、自分のなかでストンと納得できたんです。 勉強することって尊くとても大切なことだったんだ、と。 以来、一生懸命勉強に励み、専門学校は学科実技ともに一番の成績で卒業しました。 そんな成績は社会に出ればなんの意味もないかもしれませんが、勉強することの面白さや必要性に気づくことができ、自分でもやればできるんだというとても大きな自信になりました。 そして高校まで嫌々やっていたことをとても後悔しました。 このことに気づけたのは、あの小説を読んだことがきっかけです。 いまは幼児二人を育てていますが、勉強の楽しさを教えたいと思っています。

五輪書とか

🐱
本は、むしろ、役に立たないけど面白そうか、 役に立ちそうだから、読むものでは。 宮本武蔵の武芸書は役にたちましたよ。 ひたすら卑怯なんですが…… いろいろ勉強になりました。

学生時代は国語の勉強をしなくても良かった

🙂
うみ
国語だけは、全く勉強しなくても高偏差値を叩き出していました。 読書のおかげだと周囲にはいわれましたが、本人的にはよくわかりません。 役に立つ、やる気が出るというのとは違うかもしれませんが、少し気持ちが落ち込み気味な時に 好きな作家さんの小説を読んで、気持ちが落ち着くということはあります。 あと、学生時代に読んでいたライトノベル(当時はジュブナイルっていいましたね)の一節が 何かのはずみに思い出されてオバサンになった状態で噛みしめると、また違った感慨があったりして。 一番最近の「思い出し」では「責難は成事にあらず」ですかね。若いころはそこまで思わなかったのに 今なら深くうなずいて「そうだよねえ」と言える。久しぶりにそのお話自体を読み返してみようかと思いましたね。 何が言いたいかというと、具体的に自分のためになりましたってことは自覚症状としては薄いけれど、 読んできたものはいろんな形で確実に自分の血肉になっているんだと実感できることが年を取ると増えるなあってこと。 読書じゃなくても、別のことでもそういう感覚はあると思います。私はそれが読書だったのかなと。

「ためになる」って?

🐴
前期高齢者
ハウツー本、実用書などを読むことを読書とは申しません。 それは家電製品のマニュアルと同じ範疇だからです。 自己啓発本に至っては首をかしげるようなものばかりのような気がします。 実際そういう本を読んで感動を覚えますか 心が震える体験をしましたか。 そういうもの以外の本、文学、歴史、芸術、ノンフィクションなどなどをたくさん読むことによって 目先の「性格を変える」ではなく、深いところから人間が変わり 目先の「掃除ができる」のではなく、生活の姿勢が変わり 目先の「ビジネスマナー」ではなく、人に接する姿勢が変わるのです。 だから私は、具体的にどの本が「自分のために」なったと言えません。

何か学びたい=本を買うです。

🙂
私は本で学ぶ
文章が書けないので、書けるようになりたい=文章の書き方の本を数冊読む⇒文章が得意になった。 資格試験の勉強方法を知りたい=勉強方法の本を読む⇒効率よい勉強方法が学べた。 家族関係に悩む=アドラー心理学を読む⇒姉に苦しめられていたのが、楽になった。 社会人になりたてのころ、電話応対が出来ず(もしもしと言っていた)=電話応対の本を叔母にもらい読む⇒きちんとした対応が身に付いた。 他にも色々、知りたいこと、学びたいことが出来たら、本を買います。 私は漫画が苦手です。読み方はすっかり忘れましたし、なんか読みにくい。 子どもの頃は、りぼんで星の瞳の・・・とか読んでましたけど、今はスムーズに頭に入ってきません。漫画だと。 本であふれていますよ。私の部屋は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧