本文へ

ちょっと和んだ間違い電話

レス20
(トピ主 0
🐤
rikoriko
話題
今日、我が家に間違い電話がありました。

私が電話を取ると、ちょっと驚いたご様子のおばあちゃまが、「あら?まぁ、私ったら間違い電話を。どうしましょう(焦)。ごめんなさい(困)」と本当に申し訳なさそうに仰います。

私も「いえいえ」と返しているうちに、お孫さんの家に電話を掛けようと思って間違えてしまったこと、明日は受験日だということ、おばあちゃまの住んでいる地方では朝から雪が降っていること、飼っているワンちゃんが子供を産んだことなどに話が及び、思わぬ楽しい時間を過ごしてしまいました。

最後は二人で、(お孫さんの)健闘を祈り、「それではごめん下さい」と間違い電話は終わりました。
ほんの数分間の出来事でしたが、とても温かい気持ちになりました。
実は、このところ就職活動が上手くいかなくて、ちょっとイライラしていたんです。誰とも話したくないという気分で…。
見知らぬおばあちゃま、間違い電話をありがとう、です。

皆様にも、印象に残る間違い電話、ありますか?

ランキング

レス

いいですね

🐤
めんま
なんだか心温まるお話ですね。 羨ましいです。 私のところには怒り口調の間違い電話しかかかってきません… 「○○さん?いつ返してもらえるの?こっちも道楽でやってるんじゃ ないんでね、困るんだよね」 「おかげで納品が間に合わなかったじゃないか!どう責任取ってくれる んだ!ふざけるな!!今からそっち行くからな!!」 「もう一時間も待ってるんだけど!!寿司2人前って、そんなに作るのに 時間かかるもんなの?!」 まあ、そのあときちんと謝っていただけましたが。

25年も前のこと

🎶
pop
・・・ですが。 当時ニューヨークに住んでいました。クリスマスの近いある夜、若い女性の声で「ハ~イ! 私よ!」と現地の方から電話が。思い当たる知り合いのいない私は「たぶん、間違えだと思うけど?どなた?」とすぐ外国人とわかるたどたどしい英語で訪ねたら「・・・アイム サンタクロース!ハッピークリスマス!」と言って切ってしまいました。いかにもアメリカの人らしいと思わず笑ってしまいました。 その後帰国してから。数分の間に同じ人から何回も間違い電話が。「はい」と出ると「あ、すみません!」という会話が繰り返され、たまりかねて番号を尋ねると間違えなくうちの番号。しばらく考えてから「もしかして外線の番号を回していないのでは?」というとまさにその通りでした。男性でしたが、よほどあわてていたのでしょうね。

ハイ、あります。

💤
爆睡中
どうやら電話番号自体が間違ってた様で2回も続けて掛けてしまい、中年の男性でしたが、2回目に言われた事は「今度、掛けてきたらデートして貰うからね~」でした。物腰が柔らかくなんか良い人だったのでホンワカ気分になりました。

間違い電話をしました

🙂
のん
結婚し、見知らぬ土地での生活に少々ホームシックで実家に電話した時、 かけなれてる自宅電話なのに間違えてしまい… 「もしもし?」と出た声に 「お母さん?ワタシ。あのね、こっちに来てねちょっと寂しくてね。 でも、仲良くしてるし大丈夫だよ。でもね、なんか寂しくって。 電話しない!と思ったけど…電話しちゃった」と一気に話しました。 「そっかぁ。あんなに元気そうにしてたけど、やっぱり 寂しかったのねぇ。本音が聞けたよ。で、今日学校はいいの?」 「え?学校??」 と、なり、○○さん(ワタシの旧姓)のお宅ですよね?違います!! 誰ですか?!となりました(笑 聞けば娘さんが大学進学で家を離れてしまい、「毎日楽しい!」とは 言っているものの、心配だったこと。 娘が離れて行っちゃいそうで寂しかった事などお話しました。 「おれおれ詐欺じゃないのね(笑「今夜あたり、本当は寂しいんでしょ?」と 言ってみます。あなたも頑張って。応援してますよ」と。数分の会話でした。 見ず知らずの方でとっても恥ずかしくて謝りっぱなしでしたが、なんだかあたたかかったです。

つい最近

041
へめへめくつも
『 もしも~し?パパで~す。これから、ママと千疋屋のケーキを・・・ 』 家電に出るのが面倒で留守電にしていたのですが、 どこかのほろ酔い父さんから子供へと思われるメッセージが入ってきたので、慌てて受話器を取って間違ってかかってると伝えました。 なんだか、ほんわかした気分にまりましたよ~。 千疋屋、いいな。笑

うちはパリじゃありません

041
我が家はパリ
ある日電話が鳴り、普段は留守電にしたままなのに珍しく出てみたらフランス語でパリの●×△じゃないですか?と。で、フランス語が出来るので、違います、こちらは東京の●●●区ですと答えました。都内のホテルからフランスのビジネスマンが会社にかけようとして国際電話をかけるために必要な番号を回さずに国番号~掛けてしまったんです。たまたま途中までの番号でうちにかかってしまったわけですが、フランス語を話す日本人が間違い電話ですなんて言うもんだから、彼はあぁ驚いた、驚いたを繰り返すばかり。いえいえ良いですよ、良い滞在をなんてことを言って電話を切りました。 私も驚いていたのでその場で間違い電話の原因に思い至らず、電話を切ってから気づいたので教えてあげられませんでしたけど、その後はかかってこなかったのでホテルの人にでも聞いたのでしょうね。 後日この話をした知人のフランス人には、それで彼と会ったの? なんて聞かれたけど、会いませんよ! でも物凄い偶然のもたらした間違い電話で、間違えた方も物凄いびっくりぶりで、あれはもう二度とないでしょうね。

ほんわか~

🐧
琴ちゃん
いいですね、情景まで浮かびます。しんしんと降る雪、暖かな家で生まれたほやほやの子犬。孫に思いを馳せるおばあちゃま。○○ちゃん、明日受験だったわ、電話しなくちゃ…! そんなほんわか情景とはうって変わって(苦笑) 私の携帯の留守電に入ってた伝言。 すごーくダンディな40代くらいの男性の声で「今日は早めに仕事がおわりました。○○ホテルの○○○号室に部屋をとってあります。待ってるよ」  二人は甘い夜を過ごせたんでしょうか?

間違いメールですが…

041
ワープするのか?
日曜日の朝、ゆったりくつろいでいたら、メールが来ました。 「10分後にアルタ前でいいんだよね?」 こちらは北陸。 10分でアルタ前は不可能です。 本気の間違いメールか、業者のメルアド収集か分からなかったので、返信しなかったのですが、アルタ前で無事友人(?)に会えたのか、少し気になります。

もう一つ思い出しました、2度目です。

🎶
pop
すみません。もう一つ思い出しました。ものすごい偶然だと思ったもので、もう一度。  やはりNYにいた頃の話です。当時住んでいたアパートの向かいの部屋のアメリカ人が「日本からあなたに電話よ」とやって来ました。「なぜ向かいの家に?」と不思議に思いながら恐縮しつつ電話に出てみると東京のオペレーターが出ています。そしてうちの名前を言っているのですが、よ~く聞いてみると下の名前が違う。  オペレーター「○○さんですよね」  私     「そうです。」  オペレーター「×夫さんにお電話です」  私     「○○ですけど×夫というものはおりません」 という会話の後、電話の向こうでかけた方とオペレーターが話しているのが聞こえます。どうやら息子さんにかけているらしいのですが、「絶対間違えではない」とおっしゃっている様子。とにかく、この電話はうちのものではなく、向かいのアメリカ人のご家庭の番号だということをお話ししてきりました。あの後、息子さんとご連絡がついたのでしょうか。 

和んだ間違い電話ではないのですが

びるぼ
ある日かかってきた1本の電話。 泣いている女性の声が… 「うっうっ…(泣)お姉ちゃん!うぇーん(泣)!」 声から察するに年配の女性だったのですが、私は男兄弟しかいないし、どう考えても間違い電話。 「…すみません。間違い電話だと思うんですけど…」おそるおそる言ったら、相手の泣き声がピタッと止まり、電話はがちゃっと切られてしまいました。 泣きながら電話をかけてくるなんて、どんな事情があったのだろうと今でも時々思い出します。

警察です。

🐱
んにゃ
和み系ではないのですが、一人暮らしを始めたばかりのころ、頻繁に家電に間違い電話が掛かってきました。 時間も早朝から夜中の2時まで、まちまちでした。 それが全て「中野か? ××警察の○○だけど…」「△△署のものですが、中野さん?」と、警察署からなんです。 「間違い電話では?」と言っても、「え?でもこれは警官の中野の電話番号なんだけど」と、食い下がられることも多く…(汗) でも皆さん、間違い電話だと納得された後は、「夜遅いので、戸締りの確認をしておやすみください」(って、あなたが夜中に叩き起こしたんだけど(笑))と、警察らしい挨拶で締めくくられてました。 警察の間違い電話は1年ほど続いたのですが、その後、中野さんは無事に見つかったのでしょうか?

残念でした~♪

041
元同僚
 何年も前、同僚だった人の話ですが。。 彼が関東から関西に転勤してきてまだ間もない頃。。友人宅に掛けようとして、別の人にかかってしまったらしいのです。    同僚が「○○さんのお宅ですか?」と聞いたら、お相手の方が「残念でした~」と明るく言い放ち、電話を切ったとか。  聞いた時爆笑しました。 これならこちらも「申し訳ないことをした」とか悩まなくてもいいですもん。  一度やってみたいと思うのですが、残念ながらうちの家には最近間違い電話がかかってきません(笑)。  

留守電に

041
ゆみ
大学時代に一人暮らしをしていた頃、同じ人からの間違い電話が何度か留守電に入ってました。 「○○ちゃん、お父さんだけど・・年末はいつ帰ってくる?」とか「風邪ひいてない?」いう感じで、お父さんが一人暮らしの娘さんにかけていたのだと思います。 私の父は電話してくるような人ではなかったですし、○○ちゃんという名前が、私の名前に似ていて(私の名前が「ゆみ」なら、間違い電話は「るみちゃん」みたいな)、ちょっと和みました。

ずっと待ってるって言われても・・・。

🐷
ぶーこ
携帯はもちろん無く、着信履歴など残らない時代のことですが、1人暮らしをしていた時、留守電に男性の真剣な声で「○子、○○だけど、この間のこと本当にごめん。いつものところで、ずっと待っているから。」って、ちょっっと間違いよー。○子って誰、あなた誰、ずっと待ってるって言われても。いたずらだったら良いのですが、そんな感じではありませんでした。誰かの人生がすれ違ってしまったのを垣間見てしまいました。今でもたまに思い出します。

FAX付き複合機

041
sao
前の職場で、 複合機(コピー機)付近で電話が鳴りました。 そんな所に電話があったかな?と思い探してみると、複合機の後ろら辺の床に、電話が直置きしてありました。 なんでこんな所に電話が?と思いながら、とりあえず出てみると、 「○○社と申しますが、お宅のキッチンの清掃についてお電話させてもらっています。お宅の換気扇の油汚れ、落ちていますか?」 一方的に1分ぐらい、クリーニングの必要性について話をされました いえ、うちは会社なので必要ないです。 と適当なことを言って電話を切ったのですが、複合機に電話がかかってくるなんてビックリしました。

遠くにかけたもんだ

🐤
ぴぴ
友達と散々飲んで、ほろ酔いで家にたどり着いた途端、携帯が鳴りました。 時間は深夜3時過ぎ。 今まで一緒に飲んでた友達かな、と電話に出てみると ちょっと相手が戸惑った後、 「なんで、あなたが○○君の携帯持っとるとですか?」と ちょっと怒った感じの若い女の子の声。 テレビでしか聞いたことのない、西の方のイントネーションでした。 「間違いの様ですよ」「あら、すみません」の後、 相手の子が、ふと「そちらはどこですか?」「札幌です。そちらは?」「山口です」 携帯だと思わぬ場所にかかっちゃうなあ、と思いつつ お互い「おやすみなさい」を言って切りました。 オーストラリアの友人に電話をかけようと、当時のKDDの国際電話の番号001をダイヤルし 国番号、市外局番、相手家の番号…と慎重にダイヤルしました。 「さて、久しぶりの英語」とちょっとドキドキしながら呼び出し音を聞き、さて、出た相手は。 「もしもし」 「あれ…? オーストラリアの友達にかけたつもりだったんですけど…」 うろたえながらパニクる私に「ああ~、011押しちゃったのね?国際電話は001番ですよ」 国際電話のつもりが市内電話の間違い電話…

わざわざ英語で準備していて下さった方。

🐤
まろん
私が間違えた側なのですが… アメリカの友達に日本から電話をしたのですが、留守電になったので伝言を残しました。 次の日、その子から電話がきて話していたのですが、何故か途中で切れてしまって。 おやおやと思って前日の番号にかけたら、急におじいさんの様な声で電話に出て、黙り込む友達。 何かの冗談でやってるのかと思って英語でべら2しゃばってたら、急にその人が 「ヒア イズ サッポロ!」 間違えて札幌にかけてしまっていたのです。 「あんた、昨日留守電残したでしょー」と言われてしまいました(笑)恥ずかしい… ご迷惑をかけてしまったので精一杯、日本語(勿論)で謝っていたのですが、英語で留守電を残した際にそのおじいさんは「こいつはまたかけてくる」と思って準備なさってたらしく、会話の途切れ途切れに「ヒア イズ サッポロ」を繰り返して仰られたので、何だか可愛らしく感じてしまいました。 今考えると、どうして留守電残す際に間違いだと気付かなかったのか?思い込みとは恐ろしいものです。 札幌の方に許して頂いた後、友達から再度電話をかけてくれたので、無事会話はつながりました。

キャバクラ

🐤
味噌
私が間違った方なのですが… 私は広告代理店に勤めています。 原稿の締切が何分単位に迫り、まだお客さんから原稿の確認が取れていなかったので焦っていました。 テンパりながら会社から取引先に電話しようと番号をプッシュしたところ、 「はい、キャバクラ○○で~す!」 …と若い男性の声が。 あれ!?間違った!と気付き、スミマセン、間違いました。と言ったところ、 「は~い!バイバ~イ!」 と言われて電話が切れました。 残業中、ちょっとだけ和んだ一瞬でした。 その後、お客さんからも原稿の確認が取れ、無事に入稿出来ました。 めでたし…ですね!

きょうこちゃん?

🐧
きょんた
必ず「きょうこちゃん?」で始まる間違い電話。 声と、言葉の感じから、年配の、福島辺りの男性と思われます。 こちらで『きょんた』と名乗っておりますので、似てますが、 私は「きょうこちゃん」ではありません。 何度「違います」と言っても、なかなか納得していただけません。 先日、中3の息子が出た時にも「きょうこちゃん?」と言われたそうです。 いや、どう聞いても、あの声は「きょうこちゃん」って声ではないでしょう? 似た並びの電話番号を、間違って登録してしまったのでしょうか? 「きょうこちゃん」の正しい電話番号、わかったのでしょうか? ちょっと気になってます。

切らないで…

041
うどん
学生時代、一人暮らしでした。ある日かかって来た電話に出ると「お姉さん、今何してるんですか?」と若い男の声。 あ!これはH系かな?と思い「切りますよ」と言うと弱々しい声で「切らないで…」と。 聞けば親元を離れて浪人中だとか。勉強も捗らず淋しくて不安で手当たりしだい電話をかけてみたんだとか。年齢が近いこともあって、励ましたり話しを聞いたりで30分。 「こんなことはダメだよ。でも何かあったらかけて来て」と言って切りましたが、その後かかってくることはありませんでした。大学受かったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧