本文へ

病院退院時、御礼は必要?

レス18
(トピ主 0
🐷
ぽにょ
話題
約1か月入院し、その間に手術もし、医師や看護師さんに御世話になりました(家族が)。 もう少しで退院なのですが、医師や看護師さんへ御礼をすべきか悩んでいます。 お金は無理なので品物を差し上げるかどうか。先に退院された方からも相談を受けました。 その方がどうなされたかは知りません。 バレンタインの日も差し上げるか迷いましたが、結局何も差し上げませんでした。 でも、医師の机の下にお酒などが積まれていたのを家族が見たそうです。 こういった場合、御礼は必要でしょうか?

ランキング

レス

不必要

041
蒟蒻
基本的には不必要だと思います。 また、公立の病院だと受け取ってはいけないことになっているはずです。 感謝の気持ちを伝えたいなら手紙を書かれたらいいと思います。 どうしても品物を添えてということなら、看護詰所でお茶菓子になるような2000~3000円の菓子などで十分だと思います。 退院おめでとうございます。

要らないのでは?

041
ヒラメ
昔はお礼として品物を差し上げていたようですが、今時はあまり必要ないのではないでしょうか。 お礼をしたいという強い気持ちがあるなら菓子折りでいいんじゃないかなと思います。 ちなみに、バレンタインに担当医師へ品物を贈るという発送は私にはありませんでした。

いりません

041
かあ
この様な質問よくありますね。 ハッキリ言ってしなくていいです。普通病院の方も断るようになっていると思います。バレンタインまで渡そうとしていた事にビックリです。 私は元老人施設の介護職員でしたが、お中元お歳暮の時期は凄かったです。家族から「いつもお世話になります。休憩時間に皆さんで飲んで下さい」と、ジュースやお茶が何箱も届きました。貰わないよう言われてましたが、断ってもきりがなく結局は貰ってしまい、休憩時間では飲み切れない程の量になるので、皆で分けて持って帰ってました。 施設は年2回だけドサッとだけど、病院だと入れ替わりが激しくいちいちお礼してたら、受け取る側も大変なのでは?一応受け取り経験者なので、そういう観点から見てしまいます。

私は渡しませんでした

🎁
チャン
国公立の病院であれば、金品を受け取ることは禁止されているし 絶対に受け取らないと思います・・が! 本当のところは受け取っているみたいです。 私の夫が交通事故に入院し、3ヶ月入院しました。 退院のとき、世話になったナースステーションにお菓子を持参し、皆さんでどうぞ・・と、差し出したら頑なに断られ、師長さんに渡してくださいと言われました。 部屋の人目につかないような場所で、そっと渡そうとしたら気持ちはありがたいんですが、受け取れませんと断られましたので渡せませんでした。 世話になった医師にも、商品券など・・・と思ったんですが、治療費をきちんと払うのだから特別しなくてもいいと思い、何もしませんでしたが 姑が、住所を聞き出し洋酒か商品券を贈るべきだと言う始末。 近所の○○さんは手術した執刀医の医師に10万円渡したと聞いたそうです。 病院側は絶対受け取らないと言いますが、影では受け取ってるみたいですね。 渡す渡さないは各個人の気持ちでしょうけれど、特別に要らないと思います。 感謝の言葉だけで十分ではないでしょうか?と私は思います。

娘の時もしました。

💤
爆睡中
皆さんでどうぞ~って形で、おせんべいなどの詰め合わせをナースステーションに。 娘は娘で別にしましたが。快く受け取って下さいました。

いりません

041
医者
不要です。 言葉だけで十分嬉しく思います。

お菓子もダメでした。

041
メロまま
私が、去年、入院、手術したときに、 ハッキリ、そういうのは受け取らないと書かれてたので、 私はいらないって言ったのに、 親がお菓子くらいと思って、買って来たので、 夫が看護師さんに渡そうとしたけど、手紙しか受け取ってもらえなかったです。 入院中に世話してくれた実習の看護学生に夫が、図書カード渡そうとしたけど、まだ、学生だからいいだろうって・・・ でも、看護学校でさえ、受け取らないように言ってるようで、 受け取ってもらえませんでした。

不要です

041
ドクター
医師です。不要です。 金額によって治療の内容が変わるとか、その後の対処の方法が変わるとか 本当みたいな事を言う人達がいますが、大ウソです。そんなので変わるわけありません。ましてバレンタインのチョコなんて、そんなの不要です。私は私立の病院ですので、特に制限はありませんが、頂いても結局医局のおやつになっていますよ。医師の机の下にお酒・・・ それは何年も通い続けている患者さんが中元や歳暮に持ってきてくれるものかもしれませんが、はっきり言って、重いし、迷惑かも・・・。 もしも、何かされないと気持ちが・・というのであれば、お世話になられた病棟の詰め所に看護師さん達でどうぞ・・という形で置いていかれたらいいと思いますが、これも公立の病院では受け取れませんので、その点十分に考慮ください。

公立病院にお世話になりましたが・・・

041
toco
お礼は禁止。渡していません。 それでも、差し上げたいのが、人の心理でしょうね。 誰かの退院の度、 身内の方々が大きな紙袋を持ってきて、 ナースステーションに渡しに行くのですが、 そこでいちいち揉めて、 結局、疲れ切った大きな紙袋と他の荷物とを 一緒に持ち帰っている身内の方々の姿を何度も見ました。 「受け取れません」 「いえ、気持ちなので」 「いえ、受け取れません」の繰り返し・・・ このやり取り、すごく時間がかかって 他の業務に支障が出てくるし、 受け取ってもらえない方も、 受け取れない方も、 どちらも、気まずい感じで、 何となく良い光景ではなかったです。 退院後、 医師が気がつかぬ間にお金を渡した人がいると聞いて、 それは、不公平感がして、非常にショックでした。 気を使わせない気遣い・・・と言う事で言うと、 お礼は渡さないのが良いと思います。 だから、きっぱり「贈答品一切不要」と言う事なのだと思います。 治療費もお礼も全て お支払いする治療費と退院していく姿に入っているとの事です。

介護現場でしたが

🐤
う~ん
多分同じ状況なのでは? 正直迷惑でした。受け取ったらダメなので断るのも気を使うし もらったとしても上司に報告、そして上司がお礼の電話をするのです。忙しい中そんな事をするのがめんどくさい。 私の母や義母も病院にお礼するのが常識と思っているのでちょっと困ってます。(今更止めた方が無難というのも言いづらいし) 多分ナースステーションでもめんどくさいと思っているのかもしれません。 

不要です

🎶
タケノコ
家族に医師と看護師がいますが、2人とも「どう頑張っても食べきれない...」と言ってます。 皆で分けるのにも限界があるそうで、自分のお菓子は自分で好きなものを買うのが一番だそうです。 そんな日常だからか、身内がお菓子をあげても感動が薄いみたい...。

置いて来ました

えびマヨ
基本的に要らないと思います。 私の父の場合、 1 半年間入院 2 フロア全員の看護師さんたちを知っている(話相手になって貰っていた) ので、お礼のお菓子を『置いて』来ました。 ナースステーションへ持って行って断れる人を見ていたので、 「俺、忘れ物していくから後で見ておいてね」と師長さんへ言ってましたよ(笑)

ウラ事情・・・

041
ひさし
こちらはかたくなに断りますが、「気持ちだから」「受け取ってもらわないと気がすまない」等々ムリムリ押し付けられている状態です。 この前ごっそりいただいたお菓子や飲料を捨てました。 それなりに高価だったと思うのですが・・・申し訳ないと思いつつ(本音は、どうせいただけるのだったらカップめんが欲しいなぁ、と思ってます)。 一昔前は知りませんが、今の医師は現金を受け取ると喜ぶどころか寧ろバレたら大変なことになるので。。。特に国公立病院は・・・。 と、言うわけで、お気持ちだけで結構です。

今時

患者
いまどきお礼を受け取る医師なんているんですか? そっちの方がびっくり!

不要です

041
医師
必要ではありません。お礼の有無で、治療内容が変わるわけでもありません。それでも、お礼を持ってみえる方はいらっしゃいます。「診断書をお願いします」と言われて、後で開けたらお礼だったとか、そういうこともあります。私は、言葉だけで充分だと思いますよ。

病院によりますね

🐧
りすのりー子ちゃん
会社と同じで、病院の社風(院風、でしょうか)によるのではないでしょうか。 娘が心臓病の手術後MRSA感染し、約4か月入院したことがありましたが、 私たち夫婦は若かったため、お礼なんて全く考えず、言葉のお礼だけで退院しました。 そこはキリスト教ベースの大学病院でした。 他の方がナースステーションにおかしなどを持って行かれても、固辞されていたようです。 先日、父が胃がんの手術を別の大学病院でしました。 父は見栄っ張りなので、お金もないくせに 退院時10万円を担当医に差し出しました。 いともあっさり受け取ったそうです。 「受け取れません」の一言もなかったとか。 おそらく病院それぞれ(医局それぞれ?)の個性で、 上の方や病院の方針で「受け取り容認」のところなのか、「基本的に固辞」の ところなのかで変わってくるように思います。 でも、きっと父の病院でも、お礼をしなかったからといって その後の診察が悪くなったりするということはないのだと思っています。 ま、父の見栄が果たされたので、いいかな。 家族としてはもったいないお金ですが。

いりません

041
ぼらん
医師も看護師もお仕事をされただけですから。 こんなに元気になりました~ってお手紙の方がうれしいという話も聞きますよ。 わたしが入院したときはなにもお礼はしませんでした。

要りません

041
外科系医師です。 まず。物品でも金銭でも頂いたところで治療に対する医師の態度は変わりません。 国公立の病院では貰ってはいけないので好意で頂いていることが判ると余計に現場の医師も看護師も苦しみます。私立病院で頂いても同じ事なのです。 何よりも貴方が病院側の求める良い患者で、頑張って治るように努力して頂くことこそ皆の喜びです。 これらは本音です。 例えるなら悪い患者だったからお詫びに・・ってのが一番質が悪いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧