本文へ

退院時のお礼は、どうしますか?

レス4
(トピ主 0
041
ぐらら
話題
 母が骨折で私立の病院入院を3週間ほどしました。(手術はしていません)このたび、退院することになったのですが、看護師さん、理学療法士、医師にお礼をしたいといっています。  大きな病院で看護師さんが35人ほど、理学療法士は3人、担当の医師は1人です。  看護師さんには菓子折りでと思うのですが、リハビリでお世話になった理学療法士さんと医師には、お金を包むといっています。  以前入院した総合行員や公立病院はお断りの張り紙があったのですが、今の病院は、ありませんし、同室の入院患者さんからの情報でお礼が習慣になっているようです。  世間の相場はどうなのでしょうか。教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

統一する

041
元医療事務
一番身近でお世話をする看護師さんへお菓子、他は現金。やめたほうが無難だと思います。 『私たちへはお菓子であっちには現金かよ!』って面白く思わない人も中にはいると思います。 内情は看護師って強い人も多いですから。キャリアが長くなると医師に対してでも張り合うようなタイプもいたりしますし。 渡すならどの部署へも平等に。皆お菓子がいいと思います。

え?退院時?

😀
ミルクティ
退院する時に? 普通、入院してすぐとか、手術の前とか、これからお世話になるときじゃないですか? 退院する、もうお世話になることもないのに、包むんですか? 意味ないと思うんですが。 私立病院なら渡せば受け取るかもしれませんが、国公立病院などでは今は100%受け取りません。 なぜならば収賄罪という法律違反になるからです。

今もそんな習慣あるの???

テトリス
私もお礼を受け取る病院はあるのでしょうか? 昔はそう言うのあったかもしれないけど、今は持って行っても断られますよ。 私が知っている大学病院も市立の病院も、入院の説明の時にお礼は受け取らないと説明がありました。 張り紙は特にありませんけど、今の常識では医師や看護師にお礼(お金)はしないと思います。 お菓子も受け取らないと言われました。 そちらの病院では習慣となっていると言うならば、他の入院患者さんに聞いてみたらどうでしょうか?

元医療事務さんに同意

041
イシャ
最近、某公立病院で、患者から謝礼を受け取ったことがばれて騒ぎになった医者がいました。 推測するに、ひがみ根性の強いコメディカルに通報されたんでしょう。 元医療事務さんの意見に賛成です。 ちなみに、私自身が病院で治療を受けた際には、 担当医へは、退院後に、謝礼を自宅直送しました。 先生方にはほんとうに感謝していましたから。 なお、手術や入院に先立ってスタッフに金品を贈るのは、 特別待遇を期待しているのだろうということが 推測されるので、爽やかな方法ではありません。 治療後に感謝を表すのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧