本文へ

親族としての態度について

レス1
(トピ主 0
041
なべ
ひと
昨年、姉が親族のみで海外挙式を挙げました。
お相手の親族は、両親とご兄弟が出席されたようです。
当時自分と家族の間が険悪だったのと、精神的に祝える状態でなかったため、仕事を理由に式は欠席してしまいました。

以下からが質問になります。

姉から、今度親族・友人を集め、三月末に披露パーティーをやるとのことで、招待状を貰いました。
レストランでのカジュアルな感じのパーティーだそうです。
一応出席の意向を伝えましたが、これまでの経緯もあり、かなり気まずい状態です。(自業自得ですが)
お相手の親族とはまったくの初対面になりますし、式に欠席した妹が今更来たところで、姉が恥ずかしく思うのではと気になっています。
自分の性格も社交的ではありませんので、相手の方への挨拶の口上なども大変不安です。
27にもなって子供じみて恥ずかしい限りですが、披露パーティー自体初めてですので、服装・振る舞い等々、親族として当日をそつなく終えられるために必要なことをご教授頂けたら幸いです。

あと、今更ご祝儀を渡そうとするのは、常識的に考えて良くないでしょうか?
式の前後に金品はまったく渡しておりませんので、当日持っていく予定なのですが・・・。
8~10万ほどを包もうかと考えています。

長々すみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

埋もれていたのでレス

041
とおりすがり
>式に欠席した妹が今更来たところで、姉が恥ずかしく思うのではと気になっています。 出席してください。妹が姿を見せないことのほうが大いに問題です。海外挙式なら欠席でも不自然ではありません。披露パーティにトピ主が欠席するほうがお姉さまを初め、家族親族にとって恥ずかしいことです。 >相手の方への挨拶の口上なども大変不安です。 改まったスピーチなど求められていないのではないですか?普通に姉をよろしくお願いします、と言っておけばよいです。 >自分と家族の間が険悪 何があったかは存じませんが、姉の結婚相手の親族も来る公的な場ですので、私情を挟んで相手に失礼があってはいけません。服装、振る舞い等に不安があるなら、ご家族に相談しあらかじめ調整しておくべきです。祝儀については、今更、ということはありません。身内ですから当日でなくあらかじめ渡すこともできます。 全体の傾向として、トピ主は的外れな気のまわし方をして、身動きが取れなくなっているようです。普通にまともな格好をして食事をすれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧