本文へ

ペットを理由に姉の結婚式を欠席

レス295
(トピ主 15
041
のり
ひと
こちらで自分の境遇と酷似したトピを拝見させて頂いたので便乗して、 ご意見を頂きたいと思いマス。(タイトルだだ被りです) この度、遠方(国内)に住んでいる姉が結婚式を挙げることになりました。 普段からメールや電話でやり取りをしていて関係は良好だったと思います。 しかし、、私の発言で姉を傷つけてしまいました。。 「実家の猫が心配だから家で留守番するから結婚式には悪いけど出られない」と、言ってしまいました。。もちろん祝福する気持ちはあるし、式に出られないことは残念だ、日を改めて挨拶に行く、ということも加えて。 私は実家を離れて一人暮らしをしていて、普段、実家の猫の世話をできる環境じゃないのですが、両親とも家を空けるので猫を一人にするのがとても心配です。しかも18歳で目もほとんど見えません。最近目が見えなくなって、よくモノにぶつかるそうです。親は、職場の人に定期的に見に来てもらう、と言っていたけど私は他人に任せるくらいなら自分が傍にいたいと思っています。猫の気持ちは人間の私には判りませんが、目が見えない状態で人がいなくて音も聞こえない状態だと不安になると思って。。 私にとっては本当に大切な家族の一員なんです。 姉も大好きだし、大切な人です。結婚式欠席くらいでは信頼は壊れないと思っていました。事情も共有してもらえると思ってましたし。。 猫の世話のために結婚式を欠席することはやはり非常識でしょうか…? 姉も10年以上ひとつ屋根の下で生活した猫の世話なのだから理解してくれるとばかり思ってました。猫も姉も天秤にかける対象ではなく、家族なので、、弱っている方に付き添うのは私の中ではごく自然なことだと思ったのです。 姉のお相手の男性はバツ1なので(?)親族も友達も一切出席しません。 お相手の親族に気まずい思いはさせないと踏んだのですが。。。

ランキング

レス

いくら家族でも

041
れんこ
ペット優先ではね…… しかもお姉さんは初婚であなたは親族とは言え妹でしょ お姉さんがっかりしたでしょうね 賛成されてないと思ってしまいますよ

迷わず猫をとります

041
ラテラテ
猫がそのような状態であれば、結婚式は欠席します。 相手がバツ一なら尚更です。

高齢の猫ちゃんなんですね

🐱
菖蒲
ピンピンしてて、吹っ飛んで歩くような猫ちゃんなら非常識でしょうが、高齢なら仕方ないと思います。 たかが猫されど猫ですからね。やはり、例え猫とはいえ、身の回りの世話はご家族の方のほうが良いと思います。

悩みますね。

🙂
ももこ
相手の親族に気まずい思いはさせなくとも、お姉さんは大事な妹にも来て、祝福してほしかったんでしょう。 ただ、それだけだと思います。でも、一生に一度のことだからお姉さんの想いも強く、欠席された場合の悲しさも大きいのかもしれませんね。

非常識だよ

041
40代女性
 猫は動物 姉は、人間です。 この違い、わかりませんか?  ペットを理由に実姉の結婚式に出ないなんて、非常識だし、信じられません。

それはないです。

🐶
桃のカルピス
親族の結婚式に出席しないなんて、よほどの事がない限り非常識でしょう。 猫を一匹で留守番させるのが心配なのは、わかります。でも解決方法はありますよね。動物病院に預けたら? それならあなたが見るよりも安心じゃないですか? 知らない場所じゃ猫が不安がるとか言わないでね。たった1日の事です。 どう言い訳しても、結婚式を欠席する理由にはなりません。お姉さんが怒るの当然ですね。 早く謝った方がいいですよ。

う~ん・・・

🐤
ピヨ子
高齢のにゃんこなので、何かあった時には、誰かしら家族が近くにいてあげたいと思う気持ちはわかります。 私がお姉様だったら文句はないですけれど・・・ 挙式する場所は、日帰りはできませんか? 日帰りできるなら、出席された方が良いように思います。 かかりつけの病院で(入院扱いかな?)1日預かってもらえませんか?

ペットはペット、家族じゃない!

🐴
帰ってきた旅人
今はペット業者さんのサービスが充実していて、短期で預かってくれる所は いくらでもありますね。結婚式は一日で終るのですから、そんな業者をを利用すればいいのです。 ですから、貴方の今回の判断は、 お姉さんからすれば、「猫と私と天秤に掛けて、猫を取った」と思われても仕方ありません。 誰でもそう思うでしょう。お姉さんとしては当然ながら貴方の気持ちに疑問を持つはずです。 ペットはあくまでも「ペット」ですよ。「家族」ではありません。 最近小町のトピでも、その辺の「人間としての常識」がわからない人が増えてきたようですが、 冷静に考えたらすぐわかることです。

非常識と思います

041
BJ
『姉も大好きだし、大切な人です。結婚式欠席くらいでは信頼は壊れないと思っていました。事情も共有してもらえると思ってましたし。。』とのことでしたが、貴方の予想が外れたようですね。 『18歳で目もほとんど見えません。最近目が見えなくなって、よくモノにぶつかるそうです。親は、職場の人に定期的に見に来てもらう、と言っていたけど私は他人に任せるくらいなら自分が傍にいたいと思っています。猫の気持ちは人間の私には判りませんが、目が見えない状態で人がいなくて音も聞こえない状態だと不安になると思って。。私にとっては本当に大切な家族の一員なんです。』とのこと。貴方は『傍にいたい』ようですが、貴方以外に『お世話』ができる方はいないということでしょうか?

出席してあげましょうよ

蝶子
ちょっと、お姉さんの気持ちを想像してみました。 お相手の親族は、誰も出席しないというのは、結婚に反対ってことなのかな? いくら2度目の結婚だったとしても、我が子の結婚式に出ないって、何か事情があると思うのね。 それで花嫁側だけの親族を招待しての結婚式になってしまった。 お姉さん、随分頑張って我慢してるんじゃないかな? 『それでも自分の親族は、皆お祝いに駆けつけてくれる。祝福してくれる。だから耐えられる。』とかね。 しかし、たった一人の妹は、猫が心配だから留守番するという。悲し過ぎて、怒っちゃったのでは? ずっと耐えてた感情が、爆発しちゃったのね。きっと。 もしもよ。結婚式の帰り道、ご両親が揃って交通事故に合ってしまったとしたら、どうします? やっぱり、猫を一人にするのが心配だから、病院に駆けつけたりしない? 猫を放ってでも駆けつけますよね。たかが結婚式?両親の危機と比べるな?どうでしょう? 猫ちゃん、1日位ペット病院に預けても良くない?

ゴメン、無理!

🐤
まりん
ペットが心配で結婚式を欠席!? むり、むりむりむり… 私も犬や猫を飼った経験ありますが、それとこれは話が別。 絶対にアリエナイです。 どうしても心配なら、ペットホテルに預けるとか、最悪連れて行くとかできるでしょ? 欠席だけはないですね。

出席した方が良いと思う

mm
お姉様の大事な結婚式です。 ご両親の仰るように、職場の人に定期的に見に来てもらうとか、ぶつかりやすい物を移動するとか工夫すれば、国内だったら、とんぼ返りでお姉様の結婚式に出席出来ると思いますが。 >姉も大好きだし、大切な人です。結婚式欠席くらいでは信頼は壊れないと思っていました。事情も共有してもらえると思ってましたし。。 この1件で姉妹の関係が微妙になっていくことは容易に想像が付きます。 今からでも遅くありません。「やっぱり、お姉ちゃんの結婚式に出席するね!」って言えば、お互いハッピーです。

非常識だとは思いません。

🐤
きょろん
でも、お姉さんは家族に揃って祝福してもらいたいのでしょうね。 私も同じ理由で義姪の結婚式を断りたかったのですが、義母や義姉の手前どうしても言い出せず、寝たきりの猫を置いて行くことにしました。 そのために、猫好きな人に頼んで一ヶ月くらい前から何回か家に来てもらい、猫の世話に慣れてもらって(猫も他人に慣れる必要があるから)、結婚式当日は一日お願いしました。 その方には、大変なご迷惑をお掛けしたと思っていますが、どうしても義理を欠くことができなかったですし、猫が大嫌いな動物病院に預けることも可哀想でできなかったので…。おかげで義理を欠くことなく出席できて、猫も無事に過ごさせてもらえて、本当に感謝しています。 もしまだ時間があるなら、猫の世話をお願いできる確かな人を探してみられては? 猫も大事な家族だというのは、私も同感です。人を頼んでも、置いて行くのは後ろ髪を引かれました。でも相手が自分の出席を望んでくれているならば、その気持ちに応えたいですよね。 お互い「気持ちをわかってよ」と言っても仕方ないですから。猫には謝って、お祝いの気持ちで譲られてはいかがですか?

それは気の毒

041
なんなん
ペットは家族同然というのはわからなくもないです。 でも、みんなそうだとは限りません。 自分の常識は他人の非常識なことが多いです。 病気や絶縁というわけでもないのに 新婦側の家族が出席しないのはだめでしょう。 まさかトピ主さん欠席の理由を 「猫がかわいそうだから」なんて お姉さんから相手側に説明させるおつもりですか? どちらにしても、ご両親は恥をかくことになります。 相手側の印象が悪くなったらその責任を取れますか? トピ主さんはいいかもしれないけどお姉さんは 「人間より猫が大事な家から来た嫁」として 義理のご両親や親族から笑いものにされるかもしれませんね。 それでも猫が心配!とおっしゃるならご自由に。 でもお姉さんから絶縁されても文句言えないレベルだと思います。

非常識かな

🙂
さしすせそ
お誕生日パーティなら欠席でもいいけと今回は結婚式。 ぜひ猫は職場の人にお任せして手厚く介護してもらい、参加してあげてください。 あなたが猫の側にいたくても、周りが許さないと思います。 なら私が!と名乗りを上げる友達や近所の人も出て来るでしょうし周りを巻き込んでの 騒動に発展する前にね。 あなたも適齢期になったら姉の気持ちが分かりますよ、 その頃、後悔しても遅いです。

はぁ…

041
まるこ
とても非常識だと思いました。 猫と姉を天秤に…と仰ってますが、実際に天秤にかけてますよね。 それ言っちゃったんですね。誰でも傷つくと思いますけど? ペットは家族だからと大事にするのはとてもいいことですし、人間と同等に扱うのもそれぞれの自由だとは思いますが、こと慶弔事に関しては別だと思います。 結婚式欠席「くらいで」と思ってしまうトピ主さんにがっかりです。

私も欠席しました。

🐱
菜々美
先日、実家の甥の結婚式がありましたが、私も猫達だけで二日間、留守番させるのが心配で参列出来ない事を伝えました。投薬が必要な子(猫)もおり、また、実家も何匹も猫を飼っているので、その辺りは、問題なく理解してもらえました。 トピ主さんも、高齢の猫ちゃんを気遣かっての、やむない欠席…。私は、わかりますよ。でも、そこまで小さな家族に愛情を注いだ事の無い人からみたら、猫のために、身内の結婚式を欠席するのは、非常識!と、とらえられるのは仕方ないかも知れませんね。 でも、いいじゃないですか。後悔の無いよう、猫ちゃんの、お世話をしてあげて下さいな。

家族の冠婚葬祭は最優先です

041
qzk
私も猫を飼っています 生死の境目なら、親友と猫なら猫取ります が、健康状態に多少の不安がある実家のペットより 実の姉の結婚式の方が絶対優先だと思います 実家に一匹で置いておくのが不安なら ペットホテルとかで責任を持って預かってくれますよ

お姉さんの結婚式は出ましょうよ…

🐧
YUKINA
ペットホテル?等猫を預けられる施設はないのでしょうか? 私が姉なら非常に悲しいですし傷つきますし、欠席するって非常識だと思いますよ…

そりゃ誤解されるよ

🐷
食べるの大好き
あのね、お姉さんの一生に一度の結婚式なんだから、 相手の親族に気まずい思いをさせるとかさせないとか、そんな問題じゃないのが 何故判らなかったのですか? そしてお相手の方がバツイチなら、 その事で自分の家族が内心嫌だと思っていないだろうか、 心から祝福してくれるだろうか、とお姉さんが不安に思っているとは 思いませんでしたか? 貴方が普段から片時も離れず猫ちゃんの看病をしているというのなら まだ判ります。 でも普段は実家から離れて暮らしているんでしょう? なのに何故お姉さんの人生の一大事に限って猫ちゃん優先なんですか? しかも猫ちゃんは高齢で弱ってはいるけれど 明日をも知れぬ状態とかではないのでしょう? ご両親の職場の方では不安なら、専門のペットシッターを頼むとか いくらでも方法はあるではないですか。 貴方に他意がある(この結婚を祝福していない)とお姉さんに誤解されて 当然の状況ですよ。 普段は仲良しなら、お姉さん余計にショックですよ。 とにかく、お姉さんに誠心誠意何度でも謝って 結婚式に出席させて貰って下さい。

びっくりです。

041
ココ
ありえません。姉妹の立場でも、友人の立場でも、寂しくて泣いてしまいます。今からでも、出席の返事をしてあげてください。

妹に見下されている可哀想な姉

🐱
ぺろ
一生に一度の大事な自分の結婚式。幸せな自分の姿を大切な人達に祝って欲しかったのに猫の為に欠席ってお姉さん傷付いたでしょうね。 病気になって預けるのも難しくずっと介護が必要なら分かるけど目が見えないぐらいならペットホテルでも大丈夫でしょ。 天秤にかけてないって言ってるけど思いっきりかけてるよ。しかも完全に猫だし。日頃世話をしてないから世話をしてあげたいなら別の日に両親にお出掛けしてもらって猫の世話をしてあげたらいいのでは。なぜ姉の結婚式にするの?一生根に持たれるかもね。 姉の結婚式祝ってあげましょうよ。

欠席はナシです。

041
嫁5年目
30代後半の嫁です。 その理由での結婚式の欠席はナシですね。 実のお姉さんの結婚式でしょ。 お相手が再婚で親族や友人が欠席の中お嫁さんの実妹まで欠席すれば、旦那さんの血の濃い親族(親兄弟ですよね)からは、「やっぱりこの結婚を反対しているのか?」もしくは「うちの息子は猫以下の扱いなのか」と変な憶測を呼ぶと思いますよ。 家族みんなでお姉さんの新しい門出を祝いたいご両親の気持ちを、あなたはどうして汲み取ってあげれないのでしょうか・・・。

疎遠

041
あいこ
姉妹の結婚式でしょ 本人の病気とかなら仕方ないけど 欠席はあり得ません 非常識だと思います 私ならそんな妹と疎遠にします

お気持ちわかります

🐱
猫飼い
トピ主さまの心配な気持ちはよくわかります。 私の実家には20歳になるおじいちゃん猫がいます。 自営なのでめったに猫をひとりぼっちにはさせないのですが、どうしても家を空けないといけないときは、かかりつけの動物病院であずかってもらってます。 何かあれば診てもらえますし、家で家族が一緒に居ても何かあったときは動物病院に走るのは一緒なので。 ただ、家の猫はまだまだ元気なおじいちゃんなのでトピ主さまの猫とは状況が違いますが、ひとつの提案としておすすめしますね。 最後になりましたがお姉さまのご結婚おめでとうございます。 猫ちゃんも長生きしますように。

ワタシも姉ですが

041
tome
>>姉も10年以上ひとつ屋根の下で生活した猫の世話なのだから 理解してくれるとばかり思ってました 理解しません。 あり得ません。 >>普段、実家の猫の世話をできる環境じゃない、 人が 何を今更? です。 >>姉のお相手の男性はバツ1なので(?)親族も友達も一切出席しません。 お相手の親族に気まずい思いはさせないと踏んだのですが。。。 むちゃむちゃ、失礼な見方。 そういう、判断をしている事は、絶対口外してはいけません。 欠席は止めると、今すぐ連絡すること! この件以外にも、 例えば、お友達から、変わった人... と思われて いませんか? 自分の見方が絶対だと、思わない方が良いですよ。

わからなくはないですが・・・

😨
ゴマゴマ
お姉さんかわいそう。 一生に一度の晴舞台を、猫の世話で欠席・・・。 私がお姉さんだったら、トピ主さんとは疎遠になると思います。 そして泣いてると思います。 トピ主さんちょっと変り者なんでしょうか?

あのー…

041
ねこ
ペットの為のホテルってありますよね? 結婚式の日は一日中、猫にくっついて回るんですか? ご実家の方もそうされていらっしゃるとか? 一生に一度のハレの日に、猫と留守番したいと言われたら、その人とはもう絶縁するくらいの覚悟で言ってください。 客観的に見ておかしいと思いませんか。

ペットは実の子供と同じく家族です

🐱
しまだ
トピ主さんの気持ちを良くわかります。 私も一人(一匹)で置いて行けない。 しかし姉の結婚式を欠席する理由としては理解されない。まあ、普通は理解されない。 お姉様の結婚式を優先してください。トンボ帰りで猫ちゃんの所に戻ってください。 辛いです。辛い選択を強いられるトピ主さんの力になりたい。 遠からず猫ちゃんが天国に旅立った時にひどく落ち込みます。私がそうでした。 耐えられずに良く似た仔猫をすぐに迎え入れました。  この仔猫が居なければ毎日泣いていた。

動物病院に預けたらどうでしょう?

🐶
のっち
実のお姉さんの結婚式に行かないのですか?猫のために?? それはちょっと驚きました。。。 動物病院に事情を話せば預かってもらう(入院という形になるかもしれないけど)ことができると思いますよ。 ペットホテルを併設している動物病院も多いです。 普通のペットホテルでは断られると思いますが(高齢ですので)、動物病院なら預かってくれるところはあると思います。 万が一のときにも安心ですし。 相手の男性はバツ1かもしれないですが、お姉さんの晴れ舞台ですよ、家族に欠席者がいるなんてちょっとかわいそうではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧