本文へ

保育園。パート先が決まらない

レス9
(トピ主 0
041
シナモン
子供
現在年少の子供がいます。来年度からパートに出ようと思い、2ヶ月程前から求人誌やネットの求人等を使ったり直接問い合わせたりしてパート先をさがしているのですが、採用してもらえません。10社以上は問い合わせてみました。時間的制約(9時から15時半)や、実家が遠方なこともあるのかもしれませんが、本当にことごとく断られてしまいます。近くのファミレスや本やさんなどは、希望時間は枠がいっぱいという理由で電話で断られてしまいました。派遣にも登録しましたが、その時間の仕事は少ないとのこと。サービス業は土曜日か、日曜日出れないと困る。といわれてしまい最近は面接に行くのも憂鬱です。ガソリンスタンドやコンビニにも聞いてみようと思うのですが、求人誌に「土日祝入れる方大歓迎」などと書いてあるので、またダメかな。とマイナス思考気味です。すいません、愚痴でした。就職活動がんばります。

ランキング

レス

ごく当たり前

😑
おおとら
 昨今の雇用不安を理解していないようですね。雇用環境はかなり酷いです。製造業や事務職は全く求人がありません。コンビニやスーパーならなんとか、と思うのが大間違い。深夜や、夜の時間は数件ありますが昼間は全くだめです。  仕事柄、折り込み広告とか無料求人誌などを見ますが、新聞の折り込み求人は激減し、「新聞が薄い!」って思うほどです。  そのくらい落ちるのは当たり前。とにかく頑張るしかないです。

むずかしい

041
こりん
今、買い手市場ですから、小さなお子さんがいる人で実家も遠い人って、不利だと思います。 そうですね~~、なかなか若い人が来ない職場を狙ってみるのもいいかもしれませんね。 清掃関係、介護福祉関係、飲食店なんかは求人が多いです。 頑張ってください。

それなら

🐧
saki
乳酸菌飲料の配達はいかがでしょうか? 私も数年ほど働いていました。 保育ルームもありますし、仕事もだいたい午前9時~午後3時ぐらいまでです。 この仕事をする前は、自分には絶対に無理・・と思っていたんですが(内気・体が弱い)、いざ働き始めたら、面白くて楽しかったですよ。ちなみに私は会社専門のところだったので、土日祝日は休みでした。 いいことばかりありませんが、トライしてみる価値はあります。 仲間も小さいお子さんがいる方が多くて、急な休みのときも助け合っていました。 どこもだめだったら、おちかくの配達店か、サイトで問い合わせてみては? お話だけでも聞いてみてはどうでしょうか?

???

🐧
ぶるぶる
 昨年保育園を卒園した7歳の娘を持つ、都内在住の者です。  おっしゃっていることがよくわからないのですが、お子さんはまだ保育園に入っていないのですよね?トピ主さんが求職中ということでは、お子さんが保育園に入るのは難しいですよ。私はフルタイムで働いているので、育休が明けて復帰した次の年度に、すんなり認可保育園に入れたのですが、今はフルタイムでも認可保育園に入れない人もいる時代です。地方ならいざ知らず、東京都では5000人以上の待機児童がいるんですから。  肝心のお仕事ですが、2ヶ月で就職活動はわずか10件程ですか…本当に必死でお仕事を探していらっしゃるようにはとても思えないのですが。自分の都合のいい時間に自分に合った仕事なんてあるわけないでしょう。なぜ働きたいと思ったのか、もう一度考え直された方がいいと思います。

工場は?

041
たまご
工場でのピッキングは求人ありませんか? アルバイト情報見ると、必ず載ってますけど。 主婦歓迎!って書いてありますよ。

ふーむ

💋
ナンオイツキ
私もぶるぶるさんと同じことを思いました。 2ヶ月で10件?? 1日10件じゃなくて?? (電話するだけなのに、どんだけ時間かかってるんだーい!) 不景気の今、子どもが幼稚園や小学校に行っている間の 9時~15時に働きたい人なんて、世の中にあふれているのです。 「その職種の実務経験がある!」「必要な資格を持っている!」 「土日もどちらかなら出る!」など、 何かアピールポイントが無いと、なかなか難しいと思いますよ。 それから、働く意欲みたいなものって電話でも伝わってしまいます。 面接にこぎつけることも出来ず、電話の時点で断られるのは 意欲が感じられないからかも?

保育園に通っているなら、フルタイムで

💰
元保育園児の母
現在年少のお子さんというのは、既に保育園の年少組に通ってるという事ですよね? 保育園だったら、早朝から夜まで預かってくれるのが普通なのですから、フルタイムで 仕事を探したらいいのでは?? 幼稚園だと預かり保育が無いかぎり、時間が限られてしまうのは分かりますが。 他のトピでもレスがありましたが、今は不景気でどこも買い手市場なので、自分の中で 仕事の優先順位が高く無いと、パートでも就職するのは難しいですよ。

sakiさんのご意見は貴重ですよ。

😀
デーミアン
職場にヤ○ルトレディさんが配達に来てくれます。 皆さん楽しそうですよ。 それに、同じ方が数年にまたがって来て下さっているのを見ると、離職率が低いのかなぁとも思います。 つまりは働きやすいって事です。 人が変わる時も一緒にラウンドしていて、引継ぎも丁寧な印象を受けました。 調べてみる価値、ありだと思います。 それと、本当に働きたい、あるいは働く必要があるのなら、弱気になっている暇はありません! 子供を持つ女性が働くってそりゃあ大変な事です。 私の母も幼子を二人抱えて、鬼のように働き、女手一つで育ててくれました。 シナモンさんも頑張って!

トピ主です

041
シナモン
レスを下さった方々、ありがとうございます。本当に求人って減っているんですよね。こんなに苦労するとは思っていませんでした。ウチは田舎で入園時にはまだ空きがあって、入園はすんなりとできました。4月から5月まで派遣社員として入力の短期の仕事をしていました。でも頻繁にお迎えの電話がかかってきたり、風邪でよく休むのでしばらく仕事は休もうと思い今に至っています。今日は2件電話で聞いてみて1件は面接ということになりましたが、後日頑張ってきます。ガソリンスタンドは担当者からまた面接の日時を連絡します。という返事をもらっていたのですが連絡がきません。電話で就業時間と曜日の希望を告げて、後日連絡と言った後、そのまま放置されるということも多々ありました。なんか人間不信にもなりそうですが・・・。とにかく頑張る。その通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧