本文へ

不幸のスパイラルを終了させたい

レス27
(トピ主 0
菜の花
話題
十代で人生が躓いてから、次々に連鎖反応のように不幸が重なっています。
学校でいじめられる
実家が機能不全だった
受験の時に事故に遭って、不合格に
就職で希望がかなわない
好きな人と結婚できなかった
病気で失業
貧乏になる
事件に巻き込まれた
親戚が騒動を起こす
近所の人にいじめられる
親が病気になった
一つの不幸を片付けると、その影響で次の不幸が始り・・・・・と、あらゆる負の出来事が襲いかかってきます。
不幸の連鎖反応的スパイラルとは縁を切りたいです。
今までできる限りのことはしました。
お祓いもしたし、お祈りもしました。
人間関係を良くする努力もしたし、お掃除もしたし、開運方法は全部試しました。
でも駄目です。
もう残っているのは、よれよれの命位です。
不幸を断ち切って残りの人生を幸せにするのはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

思い込みは人を不幸にする。

😑
蝋梅
どれほど陰湿ないじめを経験したがわかりませんが、 どれほど劣悪な家庭環境だったかわかりませんが。 >就職で希望がかなわない >好きな人と結婚できなかった >貧乏になる >親が病気になった このへんのことは程度の差こそあれ 大抵の人は経験していますよ。 絶望するほどの不幸な人生を送ってると 多少のことでは不幸だと思わないようになると思いますけど トピ主さんは些細なことでも不幸だと思い込んでいるんですよね? ということは、本当の不幸を知らないということです。 幸福か不幸かは他人が決めることではありませんが 地獄のような幼少期を経験してる人は私の周りにたくさんいます。 それでもみんな逆境にめげないで前向きに生きています。 強くなりましょう。 親が離婚したり自殺したり、親に暴力を受けていたり、 身内の犯罪で破談になったり、自分が犯罪被害者だったり、 借金を肩代わりさせられたり、高校も行かせてもらえなかったり。 ほどんどその全部を経験されていたのでしたら、スルーしてください。

そんなに難しい?

041
しかく
それぞれの出来事を 不幸だと思わなければいいのでは。 考え方を変えるしか方法はないでしょうね。 生きているだけでしあわせという人も世の中にはいるわけだから。

不幸を並べると…

041
トピ主さんは辛い過去を並べて書いているけれど、その中で笑った出来事や日常の些細な幸せを感じた事はありませんか? 私もトピ主さんの様に辛い過去を並べてと言えば沢山出てきます…本当に悲しい位に。 でも何故か不幸のスパイラルとか嫌な事ばかりと悲観しません。 今日も食事が出来て良かったとか、友達と話して楽しかったとかを私には幸せだと感じれるからです。 失礼ですがマイナス思考の様な感じがします。 不幸と思っても気付かないだけで幸せだった事もあると思います。健康だって幸せの一つでもあると思います。

ここが気になる…

💔
恋愛無理
>好きな人と結婚できなかった とありますが、それは一体どういう理由で?? 結婚まで話が進んでいたということだと、相手とは両思いだったということですよね? 一度でも好きな異性と思いが通じ合い、お付き合いできたのなら結婚に至らなくても幸せだと思います。私には今まで一度もありませんでしたから。 人によってなにが幸福かって違うんですね。 はじめはこじつけでいいから、不幸を幸せに思えるような考え方をしていけばいずれそれが本当になるかも。 的外れな意見だったらごめんなさい。

それは大変です

041
凪気
大変なことばかり数えあげたらキリないです。人さまの所業まで自分の不幸にしちゃうんですか? 不幸自慢って意外と豊富になってしまいますよ。あなた様がおいくつか知らないけど きっとまだ若いんだと思います。お年が。さらにお気持ちが。 だんだん背負いきれなくなって、不幸を断ち切る日がきますよ。あなた自身の手で。 欲した人生でも、手に入らない、それを不幸と言い切ってしまわないで。 ネットで批判された・・これも不幸のひとつにカウントしないでね! >よれよれの命 こんなふうにしか思えないことは、まずいです。本当の不幸者になりたいの? 愚痴ってスッキリしたり、もっと優しい言葉で励まされて癒されることを祈りたいです。 あなたのために。お金はいりません。お金を払わなくてもあなたのこの幸先を祈る人がネット上にいますよ、きっと。 不運と不幸は違いますよ。不運はふうん、と受け流そう!お粗末!(笑)

「不幸」を拾い過ぎる

041
sato
>学校でいじめられる 学校時代は誰でも苛めたり苛められたりです。 >実家が機能不全だった 意味が分かりませんが、大変な家庭は結構ある。 >受験の時に事故に遭って、不合格に 事故に遭ったのは災難でしたが、受験の失敗は珍しくありません。 >就職で希望がかなわない こんなのごく普通です。 >好きな人と結婚できなかった これもごく普通。多くの人はどこかで妥協しているはず。 >病気で失業、貧乏になる、事件に巻き込まれた 具体的な内容は分かりませんが、体も丈夫で金持ちで何のトラブルもない人なんて何%いるでしょうか >親戚が騒動を起こす、近所の人にいじめられる これもよくある話。 >親が病気になった 大部分の家庭が、いずれは経験することです。 要するに、何かと「不幸」に結び付けてしまう菜の花さんの心理状態が問題なのです。 毎朝、起きて顔を洗うときに、自分の一番良い顔をして「ニコッ」と笑ってみてください。 毎日繰り返していると、「幸せ」がやって来ますよ。

あれ?

🐱
ぽんかん
トピを読んで、不幸な人だな、と思って 自分にも当てはめてみました。 学校でいじめられる → 小・中学校でいじめられました 実家が機能不全だった → 親が貧乏・病気・離婚間近でした 受験の時に事故に遭って、不合格に → これは大丈夫でした 就職で希望がかなわない → 就職沢山落ちました 好きな人と結婚できなかった → 10年付き合った人に振られました 病気で失業 → 婦人科系の病気が発覚しました 貧乏になる → 働けど働けどです 事件に巻き込まれた → 小さなものなら色々と 親戚が騒動を起こす → 宗教問題で親族離散寸前 近所の人にいじめられる → バイト先の店長にいじめられました 親が病気になった → 治ることの無い病気です ・・・私も同じようなものじゃないですか!笑 しかも最近、勤めてる会社が倒産しました。とほほ。 でも私でも同じようなことを経験しているので こんなくらいの不幸は多分沢山周りにいると思いますよ。 きっと皆言わないだけなんだろうなって思っています。 不幸だったのと同じ分だけ幸せだったこともあると思いますよ。 きっと気づかなかっただけです。

簡単

🙂
U
学校でいじめられる        >一人で平気になった。 実家が機能不全だった       >新しい家庭を築くぞ。 受験の時に事故に遭って、不合格に >その学校は不向きだった。 就職で希望がかなわない      >起業するぞ。 好きな人と結婚できなかった    >一番好きな人じゃなかったけど、今は主人が一番。 病気で失業            >やった、暫く休めるぞ。 貧乏になる            >取り敢えずご飯が食べられる貧乏も楽し。 事件に巻き込まれた        >わくわく、楽しんじゃう。 親戚が騒動を起こす        >やったー、うざい親戚と縁切れ出来た。 近所の人にいじめられる      >哀れな連中と口きかずにすむ。ラッキー 親が病気になった         >親が先に行くのは当たり前。がんばって看病するぞ。 と、気の持ちよう。それに、全然スパイラルじゃないじゃん。でも、まぁ、当人がスパイラルだと思ってるなら、 渦から抜けるのは結構大変だから、いっそ、渦の中心に向かって進む。渦の中心は無風だよ。新しい明日が みえてくる。

スパイラルなんか無い

041
ジル
始めに、上から目線で、酷な書き込みだと感じられるかもしれないことをお断りします。 羅列されている事項で、実家のことを除けばそれらのことが不幸にも降ってきたというわけでもないかもしれません。不幸の連鎖にハマっていると思い込んでいるから自分で自分を苦しめる事態を作り出すのではないでしょうか。 色んな経験や試練を体験してきてラッキーな人生だと思えませんか?人生苦に満ちていると考えるか、何でも楽しく、柔軟にとらえるかはその人次第。私は周りがいくら痛いと思われようとも、スーパーポジティブで生きる方が得だと思うのです。 また脳の潜在意識を使い、ずっと頭の中でポジティブな理想を詳細にイメージし続けています。そうすると不思議と自分がその理想に近づいきます。負のスパイラルなどをイメージするから、そんなものが存在するかのように錯覚していらっしゃるのではないでしょうか。 お祈りや開運法など他力本願になっても何も解決しませんよ。気や運気はあると思えばそれで、無いと思えばそれまでのこと。幸せに生きるには自分で自分を肯定し、強く楽しく生きる体と頭と心を創っていかなければなりません。

自分で招いている。

041
ゆきんこ
いちいち不幸を数えないこと。

そんなものです

041
匿名
世の中って人生って皆なにかしら問題を抱えて暮らしてますよ。 一難去ってまた一難…でしょ。 トピ主さんの行動がやや神頼み的?なのが気になります。 何かにすがって心が癒やされるならそれも良いですが、 問題解決には結び付かない気がします。 体調は回復されてますか?もしそうなら働く事ですお金です! がむしゃらに働き、気持ちに余裕ができる程度は持ってる事は重要です。 決してお金があれば何でも買えると言ってる訳ではありません。 ただお金で解決できる事はあります。

最後に残った「心」を大切に

041
にく
菜の花さん、大変な道のりだったのですね。 幸せって、今ここを過ぎていく1秒1秒をどんな心の状態で送るか次第だと思います。 「私は何をやってもだめ。恵まれている人がうらやましい」と思って過ごすか 「今日も健康で過ごせてよかった。道端に咲いていた花がとてもきれいだった。ありがたいことだ」と思って過ごすか。 大変だったこれまでにも、実は素晴らしい瞬間に立ち会っていることもあったと思います。 お気に入りの歌を聴いている時、素晴しい映画に出会った時、などなど。 そういう「幸せアンテナ」の感度を上げられたらいいんじゃないかな、と思います。 幸せでいるための心のあり方の指針に、本を2冊紹介します。 『もう、不満は言わない』(ウィル・ボウエン)  まずは不満を口にしなくなるための具体的なトレーニング。  不平不満だらけだった私も変わることが出来ました。  ぜひこちらだけでも読んで。目からウロコですよ!

考えてみました。

041
maki
辛い人生だったんですね。 でも、それをこの辺で断ち切ろう!と言う意気込みがあれば、きっと幸せになれると思います。 偉そうな事は言えませんが、トピを読んで、考えてみました。 まず、これまでの不幸を数えるのはこれでやめましょう。 お祓いや運に頼るのはやめましょう。 トピ主さんが今したいことは具体的に何ですか? そこを明らかにして、それに向けて計画を練りましょう。 またレスしますね。

私も不幸を断ち切りたい人間の一人よ

🐷
ルチル
私もあなた同様、不幸のスパイラルに陥った人生を歩んでいるかもしれない一人です。 離婚、認知症の母の介護、職場の人間関係の悩みなど昨年から「人生どん底」を味わった気分で毎日クタクタです。同じ人生笑っていきるも泣いて生きるも自分の選んだ道なのかもと思えるときがあります。辛い中にも小さな幸せを感じたり喜びを見つけていかなければならないと自分を励まして、女として素敵な自分になれるよう、小さくてもいいから輝きのある自分でいられるよう、今は修行中の段階だと思っています。 だから過去の失敗が2度とくりかえさないように、生きていきたいと思っています。私は看護師をしていますが世の中病気で苦しんでいる方や家族の方に明るい笑顔に励まされているのは私の方なのだと反省させられ感謝感謝の毎日です。えらそうな事はいえないけど、心の持ち方をほんの少し、明るい方向に傾けてみましょ!菜の花さんの人生、これから先がいい方向にいきますように・・・。

なんかへん。

🐱
にゃあ
 まず、自分の努力が足りなかったこと、仕方なかったこと、本当に不運だったこと、ぜんぶのことをごっちゃにして、わたしって不幸だわ・・・と思うのは間違いだと思いますが。  それと、努力の方向性がへん・・?開運とかじゃなくて、いじめられやすいのだったら明るくしてみるとか、気にせずにわが道を行くとか、病気は治すか折り合いを付ける。就職は努力しないとどうしようもないし、結婚は何度もチャレンジしないと。それぞれの問題に対するやり方があるはずです。  たぶん、こんな風に人生の悪かったことだけを書き出すと私も負けないくらいあるし、誰にだってこれくらいはあるんじゃないかと思います。  なので、こうやって書いたあとに、横に並べて自分が恵まれていることを書き出してみては?  世界を見回してみれば、今の日本に生まれて、生活しているってだけで結構なラッキーですよ。  本当に、運が悪い、というところはあるのだろうし、急に考え方を変えるには無理だとは思いますけど、ちょっと視野をひろげてみてください。  何気ない日常に感謝してみてください。  

そんな方法があるなら

041
behappy
不幸を断ち切って幸せにする方法があるなら みんなもう既にやってるでしょうね。 ないからみんな苦しむんでしょうね。 人は何かの生まれ変わりだとしたら その前世に何かをやらかして それが今の人生に影響していると考えられるかも。 そういう場合は運命で もう変えられない。 だったら今の人生は次の生まれ変わるときのために いい事を沢山してアップグレードするしかないのかも・・・ という私も、只今ちょっと苦しんでるところです。

よしっ!不幸自慢しちゃうぞ!!

🐱
楽天家
・子供の頃治りにくい病気になり、20歳すぎまで通院、投薬の面倒くさい生活を強いられる。 ・薬の副作用で、ずっと太っていてからかわれる。 ・母親がいわゆる「毒親」死ぬまで、ずーっと悩みの種。 ・私の時代はそもそも女子の就職先がなく、それでも時代の流れとして、就職しないと白い目で見られた。今の人が就職先がないなんていっているのがちゃんちゃらおかしい。50近く、面接落ちました。 ・結婚は本当に好きだった人とは叶いませんでした。 ・ある事件の被害者で、2度パトカーに乗りました。(新聞にも載っちゃった) ・親戚の借金騒動に巻き込まれる。 ・母親は癌であの世へ逝き、父親も病気がち。 でも、全然不幸だとは思いません。 ご飯は美味しいし、良く眠れるし。 トピ主さんがおっしゃっている不幸なんて、どうってことありませんよ。 私だって、もういい歳ですから、よれよれの命ですよ。 もっと、気楽に生きましょう。

開運方法は全部試しました、ってあなた

🎶
藤袴
ここに一人の受験生がいるとします。 受験シーズンまっただ中、すべり止めの学校には次々と落ち、残るは第一志望の学校のみ、それすらも不合格でした。 その受験生は言いました。 「太宰府天満宮へお参りに行きました。湯嶋天神へも行きました。  北野天満宮も行きました。  試験会場へ持ち込む筆記用具は全て開運グッズ、  試験当日に食べるお弁当も母に頼んで縁起のいいおかずを入れてもらっています。  お守りも肌身離さず持ち歩いています。  それなのに、全て不合格なのは一体どういう訳なのでしょうか。」 答えは簡単、受験生なのに勉強していないからです。 分かりますか? トピ主さんの言動には、 「これ(お祈り、お祓いなど)をやったから運が開けるはず」 という、なんとも他人任せな発想しか見えてきません。 「開運」への努力以外に、何をしてこられましたか? そう問えばあなたは 「○○したけどだめだった(例えば、資格取得を目指したけど取れなかった)」 とか言い訳をしそうですね。 お祓いなどに頼るよりも、地道で堅実な努力をおすすめします。

だれでもあり

💍
桜舞子
そんなこと書き出したらだれでもありです。みんな多かれ少なかれあります。自分で不幸のスパイラルなんて決めているからそうなるの。いい、少しでもプラスの考え方に脳を使う訓練をすること。すべてを悪く解釈することに慣れてしまっているんじゃないかな。お祓いもお祈りもしていても菜の花さんが変えようとしてないんじゃないのかな。ほんのちょっとの事で良くなるんです。ささいな事に感謝しようよ。

ことだま

🙂
tomtom
ことだま(言霊)ってご存知ですか? 口にだした途端、力を持つというような事らしいです。 私は運が良いねえ、、と言われますが、それは 半分は自分の思い込みと、ここぞと言う時は 自分の決断を信じる、辛い時は以前の辛い時 を思い出して、あれを乗り越えられたんだから 今回なんてチョロイと思いこみます。 大丈夫、この紙面を通して、私がトピ主さんへ 運を送ります! 人生はプラス、マイナスの 帳尻が合うと言う方がいますよね、そうここから 先は、ラッキーな運で帳尻が合いますよ。

大変でしたね

🐱
ぽちょ
誰でも経験してるんだし、そんなに不幸じゃないよって 言われても、頭では分かっていても納得するのは難しいですよね。 お祓い、開運方も試したくもなりますよね。 私も風水なんか気にしちゃったりしますし…(苦笑) でも! ここで留まっても意味がありません。 私は、いつも悩んだ時には、それで何を学んだのかを考えます。 私の経験で申し訳ないのですが… 朝食の準備中、子供の登園時間、誰が考えても 忙しい時間に電話してきて、「体調が悪いから買い物してきて (でも、行ってみると元気そうで喋り捲る)」等のお願いや、 息子(高校生)が優秀、自分は肌が綺麗でスタイル良くて等の自慢話等 今じゃなきゃダメ?って事を1時間以上もしゃべり続けます。 お宅に伺うと専業主婦の彼女は暇だろうが、 私は忙しいのに、出口に立ち塞がって帰してくれません。 力になってあげたいけど、限界があります。 そんな方と知り合いました。 いつもそんな人に好かれる私。 お客様でもあるので、無下に断り切れなくて 生活に完全に入り込んでいました。 続きます

スパイラル・・・?

041
ぷち
トピ主さんの言う不幸な出来事は、ほぼ各々が独立して起こっていますよね・・・? スパイラルというのは連続するという意味ではなく連鎖することです。 例えばひとつの不幸(A)が原因でその結果、次の不幸(B)が起こる→さらにBを原因としたさらなる不幸(C)が発生→そしてさらにCを理由にもっと悪化したAの状況に陥る。と、互いに因果関係をもった出来事がグルグルまわりながら続いていくことがスパイラルです。 トピずれ気味ですが気になったのでレスさせていただきました。

大変でしたね 2

🐱
ぽちょ
続きです そこで、何故彼女と知り合ったのか、それで何を学ばせて 頂いたのかを考えます。 何事に関しても「NO!」と言えない私に 「キチンと断る」事も時には必要である事を 学ばせて頂いたのだと、結論が出ました。 すると、不幸にもそんな人と知り合った事も 無駄でも不幸でもなく、こんな事を 経験をさせてもらえた、1つ賢くなった! 私はラッキーだ!!と思えます。 結論(答え)は何であっても良いのです。 不幸をラッキーに変えるのです。 最初は答えが出ずに難しいし、 私もこんな事から何を学ぶんじゃ!!と思っていました。 でも、不幸な出来事も、ラッキーなのかも?(勘違いでも) と思うことが出来、楽になりましたよ。 頭の切りかえって難しいけど、考えるだけで、 お金もかからないし(笑)、どこでも出来ますから お試しあれ。 長くなってすみません。 幸せになってくださいね。

幸せって見つけるものです

みどり
トピ主さん、完全にはまってますね。気持ち的に。 人間生きてたらいろいろあります。幸せなことも不幸なことも…。 どちらかといえば、小さな幸せって不幸にかき消されがちで気付かないものです。 そして、他人が幸せと思っても本人が幸せと思わなかったら幸せとは言えなくなる…難しいですよね。 大多数の方が、いろいろ嫌なことがあっても、小さな幸せを見つけようと前向きに生きてるんじゃないでしょうか。私もそうです。 そんな姿って自然に周りに影響するものだし、そうしていたら、自然と周りに集まってきますよ。応援してくれる人たちが。 苦しいときほどチャンスです! 不幸って自分で思うのは簡単です。 私も頑張って生きます。 トピ主さんも一緒に頑張って、長い人生、少しでも多く笑いましょう!!

トピ主さんと比べ物にならないくらい

🐱
シロクロ
不幸だった者です。。。 もー不幸すぎて、作り話をしているのではないかと言われた事すらあるくらいです。(文字にするとウツになりそうなので書きません) そんな私にも特技(歌や音楽)があり、勇気を出して自分を売り込みに行きました。結果、採用。無料でレッスンを受けられるように!今後、自分がどうなって行くか不安でいっぱいですが、不運にばかり見舞われる自分でも認めてもらえる場所を見つけました。それ以来、負のスパイラルは一応途切れています。 トピ主さん、思い切って、今までと正反対の世界に飛び込んでみてください。何かが変わってきますよ。

ぽんかんさんに倣ってやってみた

041
最後に帳尻会えばOK
学校でいじめられる → 小・中学校でいじめ。高校はハブだな。 実家が機能不全だった → 今現在。兄はニート。 受験の時に事故に遭って、不合格に → これはなかった 就職で希望がかなわない → 就職浪人。就いた職場はろくでもなかった。 好きな人と結婚できなかった → 恋人出来たためしがないな 病気で失業 → 欝。失業はしなかった。 貧乏になる → 派遣。ボーナス貰ったことない。 事件に巻き込まれた → 空き巣だなんだならいくつか。 親戚が騒動を起こす → 事件性のあるものはない。 近所の人にいじめられる → 近所つきあいしていないのでこれはない 親が病気になった → 癌に。親も年だし当たり前に。 ここに書いていない「私個人の」不幸もたくさんありますが。 不幸は一つ一つ独立しています。結婚できなかったから失業したわけでも事件に巻き込まれたから親が病気になったわけでもありません。 不幸をわざわざ繋げているのは貴方自身です。繋げないようにしましょう。 他の人はこんなに不幸じゃないのにって思いますか? 他の人だって不幸はあります。それを他人に言わないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧