本文へ

空っぽな自分

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
最近自分が空っぽだなと思います。 何かに対して執着心がないんです。 ご飯を食べに行こう。何を食べに行く? 人に食べたいものを聞かれても「何でもいいよ」となってしまいます。 決めろと言われれば言われるほど、何も思い浮かびません。 これと言って浮かばないのです。 どこか行こう。どこ行く? これに対しても同じです。 いつか○○に行きたいな、とか○○がほしいな、という願望ならあります。 将来○○したいな、という考えもあります。 でも「今しよう」ということに関して、ぱっと考えられないのです。 何かが嫌、とかではないんです。何でもいい。人に決めてほしい。 相手からしたらつまらないですよね。 自分の意見はないのかよ、と自分でも思いますから。 今学生ですが、高校までは割とみんなを引っ張っていくタイプでした。 あれしよう、これしよう、と提案する立場で、遊びに行っても主導権を握るタイプ。 だから高校の同級生に会うと自然とスイッチが入って、そのような感じになれます。 でもそうでない人に対してはだめです。 人に「優柔不断だ」と言われて、ほんとにそうだなと思い治したいのですが、自分はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

自信を持って

🐶
たんと
自分がからっぽ、 執着心がない、 優柔不断。 最近の風潮ではどれも悪者にされますが、 私はこれらの感情に自信を持つ事が個人の幸せに繋がると常々思っています。 鈴さんの夢が「社会で成功したい」とかでなければ、 直す必要はないと思います。 しいて直したいのであれば、 学生の友達との関係によって優柔不断な状態になっているだけだと思うので、 環境を変えれば(友達を変えれば)すぐに変わると思いますよ。

虚ろ

空って何もないんじゃないんだよね。0なんだ。無なんだ。 空即是色。空から物事、形が生まれるんだ。 でもトピ主さんのは空じゃなくて虚ろだよね。 虚ろにアドバイス出来る人はそうそう居ないんじゃないかな。 ただですね、そういった性質の人って10%位は居ると思う。 逆に言えば居てもいいんだと思うよ。 無理しないで、自然と変われるように落ち着いて生活して行った方がいいと思う。そう、力を溜めておくって感じで。

私もですよ。

ゆりあ
36歳、独身女性です。ファッション、グルメ、ショッピング、ついでに恋愛にも興味ありません。仕事はフリーで、基本的に一期一会的なものなので、引きこもり気味です。 でも、この美しく変化に富んだ世界が大好きなので、それで十分幸せです。雨が降ってきたり、一瞬ごとに変わっていく空を見たり、花が開くところを見てたり・・・ わたしも「相手からしたらつまらないだろうな~」って思うのですが、そうでもない方もいらっしゃり、老若男女結構いろんな方から声をかけていただきます。どの方からも本当に大切にしていただけるので、幸せだなあ~って思います。うんうん・・・って話聞いてるだけですが。「つまらない」って思う人は次から声をかけてこなくなりますので、それでOKです。

だいじょーぶですよー

🙂
みこ
鈴さんとまったく一緒です。 学生時代まではリーダーを率先して引き受けてきました。 仕事でもそういうところに立たされることが多いです。 でもプライベートに関しては完全にノンポリで。 そんな時代がとてもイヤだった時代もありましたが、その後出会う友人たちは強烈な個性と主張を持つ人々ばかりで、変な感じなんですけど、わがまま言ってもらえてとても居心地がいいです。それ以前に相性もありますけどね。 結婚相手もすごく主張が強い人で、義理のお母さんも同じです。 ずっと「自己主張がないのにつきあってもらっていて申し訳ない」と思っていましたが、ある時義理の母から、「誰にでも合わせられるということはすごいことよ。自分たちにはできないから。」と言われ感謝されているということを聞かされてびっくり。 こういう風に世の中は調和がとれていくんだなと思った次第です。 なので鈴さんもどうか無理しないで、変わらないで。 きっと今の鈴さんのままでいたほうがいいです。

目的がないからだよ。

😝
レモン
「将来○○したいな」というのはただの願望。 小学生が野球選手やパイロットになりたいと思うのと一緒。 願望と目的は違う。 例えば「社長になれたらいいな」と「社長になる」 は全く別物だ。 「なれたらいいな」という人は絶対になれない。 さらにあなたは目標と目的の違いもわからないでしょう。 目標は願望に近い。 目的とは目標+行程・意味のこと。 目的がある人はそこに達するまでの行程・意味を真剣に 考えるものだ。そうなると自然と目の前にやるべきこと が表れる。そしてそれをあきらめなければ必ず目的は 達成されるわけだ。 何をしていいのかわからない、やる気がないというのは 目的がないからだ。反対に、火事場の馬鹿力というのがあるが、 これはある意味、とても明確な目的があるからやるべきことが わかるし、力を出せるわけだ。 食に興味がなければ「なんでもいい」と言うこともあるだろう。 でも、すべてにおいて「どうでもよい」となると話は別だ。 私からすると何も考えてないんだなと思う。 でも、そのままで問題なければいいんじゃない? 楽しければそれでいい。また、それも人生。 私はイヤだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧