本文へ

我が家の困った!コレクター!!

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃーこ
話題
何でそんな物を集めるの??とゆー、困ったコレクターさん教えて下さい!
我が家では2歳の息子が公園に行くと、毎回ではないけど小石を嬉しそうに持って帰ります。1コだけの時もあれば3コだったり…しかも共通点は「特別キレイな訳じゃない」事(笑)。秋は「どんぐりん、あったー!」と山程のドングリを集めました。冬は石?そして問題はその後です。拾った事を覚えていて、後日「どこかな」って探すんです!処分に困ります(泣)。
お子さんに限らずご自身、配偶者などの変わったコレクションを暴露?して下さい!!

ランキング

レス

実家の父ですが

041
ぷっぷ
クリーニングに出したワイシャツが返ってくるときに入れてあるビニール袋を集めています。 書類整理にちょうどいい!とのこと。 たいして強度があるわけじゃないのですぐにくしゃくしゃになってしまうのに…。 ファイルや封筒では中身が見えにくいんだそうです。 書斎の床を埋め尽くす書類&くしゃくしゃビニール袋…。 「掃除がしにくい!」と母が怒っています。 見栄えもよくないですし。 それなのに平気でお客さんを招き入れています。

まるで私の子供の頃のようだ(笑)

041
石の上にも
「どんぐりん」が可愛くて笑ってしまいました。 私も小石や貝殻を拾い集めるのが好きな子供でした。 他の人から見れば何の変哲もない石ころなのですが、拾ってくる本人には何か特別に見えるのですよね。 ところで火打石ってご存知ですか? 海岸に転がっている白い石同士を打ち合わせると火花が出るのですよ。 そういう小さな発見もあって面白かったですね。 また、大きくなって学校に通い出した頃には、そういう小さな石ころにも安山岩だの玄武岩だのと立派な名前がついていて、太古の昔に火山から生まれたものだと知って驚いたことを覚えています。 息子さんが拾ってくる小石たちにも必ず名前があるはずですから、調べてみるのも一興かも。 出来れば、息子さんの宝物は大切にとっておいて欲しいですが、限度というものがありますよね… 黙って私の趣味に付き合ってくれていましたが、うちの母もきっとトピ主さんと同じ気持ちだったのでしょうね。 大人になった今ではさすがに道端の石ころは拾わなくなりましたが、水晶など綺麗な石を集めるようになりました。 本質的には子供の頃とあまり変わってないですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧