本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ♪おまけ♪ 本当の本当の本当は、欲しいですか?

♪おまけ♪ 本当の本当の本当は、欲しいですか?

レス14
(トピ主 0
041
薔薇
話題
古くは「グ○コのおまけ」等の食玩
あるいは先着○○名様にプレゼント
シールを○枚集めて応募
・・・本当の本当の本当は、欲しいですか?
私はシャレで「欲しいー!」と騒いでシールを集めたり、販促商品を貰って「わーい」と喜んだりもします。

でも本当の本当の本当は、「口先だけ」です。
無料で貰えるものだけに品質も知れているし、結局捨てちゃうことも多いです。
貰えるまでの過程は楽しいけど、手に入れると興味がなくなってしまったり。

最近ある老舗百貨店の販売員をしたら、販促商品に異常にこだわるお客様が多いことに驚きました。
3万円以上購入でのプレゼントを、15万買うから5個欲しいとおっしゃる方、
「貰いそびれた」とわざわざ電話かけてきて苦情をおっしゃる方、
母娘で来たからどうしても2個ちょうだい、とおっしゃる方、
原価にしたら数百円のものです。

お金持ちそうなお客様なのに、たかが「おまけ」でそこまでゴネるなんて。。。
売ってないものだから魅力的に見えるのかしら?

ランキング

レス

欲しいんだヨン

041
おじゃがさん
売ってないからこそ、欲しいんですよねぇ。 コレクター魂に火がつくんですね。 よくペ○シのおまけにキャラクターものがつくでしょ? 少し前に私の大好きなスヌーピーのキャラクター達が、おまけになったのです。買いましたとも。さほど好きではない飲み物にいくらお金をつぎ込んだ事か。(おまけの中身がわからなかったので、射幸心をあおられたのです) 「お金で買えない価値がある」 と、どこかのカード会社のCMどうりです。 けれど、なんでもかんでもおまけが欲しいという人の気持ちは、私もわかりません。

ノベルティ

041
こねこ
私自身は子供のブランド服についてくるノベルティが好きでついついその値段まで買ってしまうことがあります。 でもなかったとしてもごねることはしないかなぁ。 食玩は集めてるときは楽しいんですよね、でも私も時がたつと捨てちゃってるなぁ~特にマクドナルドのおまけ…子供も遊び飽きちゃうんでしょうね、大掃除の際ごっそり不燃ごみ行きです。 無駄になるのが分かっててもつい集めちゃうんですよね。

マニアもいる。

041
消費者
「おまけ」って、いつかプレミアがつくと思って集めている人もいるんじゃないですかね。 「限定もの」とかいうのに殊更弱い人もいるし、購買意欲そそるように、あの手この手で企業の人も頑張っているという訳よ。 私も「おまけ」よりは、値段を下げてもらったほうが有難いです。

付加価値

041
ぶちゆー
コレクター心理のわからない方なんですね。 売ってないものや限定のもの欲しくならないですか? たとえばトピ主さんが旅行でどこか行かれたとき、お土産に全国のコンビニで売っているものは買いませんよね? その土地の名物が欲しかったりしませんか? そこでしか買えない物今しかもらえないものって魅力的です。 それをコレクションするかその場限りかは人によって違うでしょうけど。

断る勇気

041
ぱふぱふ
欲しくない物はサービス品でも断っています、ゴミになるだけですからね。 でもサービス品を受け取らないで「誰か欲しい方にあげてください」と返すと変な顔される事もあります。 母年代の方は確かにタダという言葉に弱い年代では?と思います。

いりませーん!

041
異星人
そんなところで勝負しないで、品質や値段でサービスしてくれって思っちゃいます。 ポイントシールや福引きの抽選券も、うっとうしいので 次に並んでる見ず知らずの人に上げちゃいます。 ノベルティーをレジで返したこともあります。 欲しいものしか欲しくないんです。 中に何入ってるか分からないのに福袋を買う人って 私とは別の星の人だとつくづく思います(笑)

欲しい人は欲しいのよ

041
チャンスセンター
欲しいほうかも・・・ 特に宝くじを買うとたまにもらえる 招き猫グッズは絶対欲しいです。 前の人がもらってて私がもらえないとショックです。 でも私はいつも3口しか買わないのでしょうがないし小心者なので言えません・・・ でもディズニーに興味がないのでいらないんだけど一応もらって好きな人にあげるかな。そうすると、その人が私の好きなのをくれたりするし・・・

わかります

041
amie
わたしも販売の仕事しててノベルティに執着するお客さんの多さにはじめは驚きました。「なくなりました」って言うと「えーじゃあ買わない」とか。あと2個になったらポスターはずす準備するよ!クレームになるから!って店側も真剣です。 先輩にきくと、プレミアがついて、ネットで高値で取引されたりするらしいです。コレクターの人(わたしにもその心理はわかりませんが)か、あるいはネットオークションにかけて小金を稼ぎたい人か、どっちかでしょうか。 メーカーもそういう心理わかってていろいろノベルティをつけるんですよね。次々に出てきておもしろいです。

くれる物はもらう という世代?

041
アポロは好き
食玩などコレクター系の方と、「タダでくれる物大好き」の方って、また全然違うんじゃないでしょうか? 私の義母(60代後半)はコレクターじゃなく、「景品は必ずもらいます」派で、スタンプも絶対忘れない。(トピ主さんの挙げた例ほど、ズルや固執はしませんが) 思うに、物が豊かでない時代に育ったからではないかと。 義母のお供で、ある老舗デパート本店に時々行きますが、おまけの配付場所に、見るからにお金持ちそーなおば様方も熱心に並んでらっしゃいます。 もっと世代が下がると、「不要な物はもらわない」という人も多いですよね。私もその一人。使わない物を家に入れたくない。でも義母は欲しいのだから、もらえばいい。 世代や価値観が違うというだけのことですね。 ただこれは余談ですが、義母が、おまけを私にもらいに行かせるのだけは腑に落ちません(笑)。どうも「はしたない」と思ってるらしい。おまけ好きなんだったら、自分で堂々ともらってきてほしいものです。

権利は行使したいのでは?

041
ハツカネズミ
シールを集めて抽選券を得るために清涼飲料水などを買い捲る人も世の中にはいるし、そういうことをするかどうかは人それぞれだと思うけど、老舗百貨店で販促のために「3万円以上購入でプレゼント」と言って何かを販売した以上は、実際に3万円以上購入した人にはそれを渡すのが原則だと思います。 客がキャンペーンのことを知らずに要求しないからといって、店員が知らん顔をして渡さなかったのなら、後で客が不快に思っても当然かも。仮に大して欲しくないようなものだったにせよ、「当然渡すべきものを渡さなかった、客が知らないことをいいことに店のために節約しようとした店員の態度」を不快に思うと思う、客は百貨店には誠実さを期待していると思うので。 わざわざ文句の電話まで掛けるかどうかはともかく。 「販促商品に異常にこだわるお客様が多い」ために、通常以上に商品が売れる、だから「販促企画」をするのではないでしょうか?「販促物目当ての客が来ること」を期待して実施しておきながら、それを欲しがる客を見下す?なんて何だかなと思った。 不当に「2つくれ」などと無理言う客は論外だと思うけど。

もらう瞬間がすき

041
はっぴーせっと
 おまけ・・ってなんか、もらう時が嬉しくて和んでしまいんます。子供がいるせいでしょうか。  流行の漫画キャラだと、わざわざそれを目当てに行ったりします。  ただ、家に着いた時点では、やっぱり、いらない物が多いです。

欲しい!です(笑)

041
キティちゃん
ただしかなり限定されてますが、欲しいものは欲しい!(子供もみたい)ですね。 そして私の欲しいものは「スターウォーズ」もの、「タイガース」もの、「新撰組」もの、この3つ。 普段は年に3本ぐらいしかコーラを飲まない私がキャンペーンのときは7ケースぐらいコーラ買いました(アホ!) まぁコーラは飲みたい人に感謝されながらもらわれていきましたが(笑) いや、これらのグッズはおまけとしてではなく単体で売られていたらその方が嬉しいんですけどね・・ それ以外だったらおまけがついてる、というのは商品を選ぶ基準にはなりませんね。

要らない

041
淡白
幼少の頃は嬉しかったですけどね。 小学校高学年くらいから、本当に欲しい物はそれ相応の金額を出さないと手に入らないようになりました。 不必要な物はゴミになるので、某パン、ドーナツのシールや点数は他の方に差し上げています。 ちなみにデパ地下やスーパーの試食というのも好みません。 相手方もご商売でしょうし、他の方がやっていても気になりませんが。 おまけだよ、とサービスして下さる機会にも遭遇しますし、大人としてその場ではにっこり笑ってお礼を言い、ありがたくいただきますが本当は必要以上の物は欲しくはないです。

チーズバーガーハッピーセット

041
昭沼
もういい年(25になる)なのですが、 マクドナルドのハッピーセットのおもちゃが欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧