本文へ

主人の地元の消防団について

レス34
(トピ主 1
041
さくら
話題
主人(34才)と私は、主人の地元から30キロ程度離れた市外に住んでいます。
主人は仕事も忙しく夜は22時位まで働いており、休日出勤も常という状態です。(忙しい時は無休が2ヶ月位は続きます)

主人は最近になり地元の消防団から「消防団に入って欲しい」とお誘いを受けているようです。
主人もまじめな性格の為、入団した方がいいのかどうかを常時悩んでいるようです。
私からは「参加できるか如何かを自分なりに考えて、責任持った回答したら」位しかアドバイスが出来ません。
私としては主人にこれ以上に体を酷使させたくないので入団して欲しくはないです。
(因みに、飲み会等の悪い噂はよく聞きます・・・)

そこで小町の先輩方に質問をさせて頂きたいのですが。
本人様でも知人の方でも結構なのですが、消防団に関わられた事のある方、消防団とはどんな団体なのか教えていだだけますでしょうか。
また、経験者として入団されて良かった点や悪かった点を教えて頂けますでしょうか。
更には、主人の置かれた状況でも入団すべきなのか、アドバイスを頂けますでしょうか。

私の周りには経験者がいませんので、ここで相談させていただきました。
アドバイス、宜しくお願いします。

最後まで目を通して頂き有難うございました。

ランキング

レス

失礼かもしれませんが

041
どうでしょう
私の会社にも消防団の方が二人います。 火事だけではなく、不明者の捜索(認知症のお年寄りなど)など頻繁に早退、欠勤、遅刻をします。 同僚などまわりは、慈善行動だけに、表だって文句も言えず、しかし…仕事はその人の分まで回ってくるので、迷惑しています。 飲み会も多いらしく、みんなが残業している中に定時退社したり… やはり、消防団や町内会などの係は自営業や農業などをしていないと辛いのでは… 体力的には10時頃帰宅であれば、なんとかなると思いますが、精神的に辛いのではないでしょうか… 也手がない係だけに、引き受けるのはとても良い事だとは思いますが、 「仕事上席だけをおいて、協力できる時にだけ、参加させてもらう…という形であれば」 と言ってみればどうですか?

やめておいた方がいい。

041
通りすがり
トピ主さんの旦那さんの勤務状況ではおそらく消防団の緊急出動にも 通常の訓練などにもまともに参加できないと思います。 地元の消防団での話です。 在籍はしているものの出動にも訓練にも全く来ない人が数人いたのですが、 名簿に名前が載っていると言うただそれだけで彼らは退団時に 十数万単位の退職金を受け取っていました。 トピ主さんの地域の消防団に金銭的な絡みがあるかどうかはわかりませんし、 訓練や出動に参加しにくい状況であるならいろんな意味で入団しない方が 良いのではないでしょうか。

検索してみて

041
nana
消防団のあり方にはちょっと・・・なnanaです。同じ様なトピで事あるごとに発言させてもらってます。小町内の検索(右上の方にあります)で「消防団」と入れて検索するだけで過去の類似トピが沢山ヒットします。それをくまなく読めばとても参考になると思います。 私個人の意見ですが「参加するなんてとんでもない」団体です。身内が入団するなんてとんでもない!と(個人的にですが)思ってます。理由はヒットしたトピを読めばお分かりになると思います。

夫が団員です

さち
私たち夫婦は、夫の地元から20キロ離れたところに家を建てて住んでいますが、夫は地元の消防団員になっています。 実際問題、火災がおきたときに出動できるかは、その時々の事情にもよりなんともいえませんが、夫としては自分が生まれ育ったところに少しでも貢献できたらと思っているようです。 訓練があるときや、周辺の清掃活動、懇親会など、休日に自由がなくなることも多々あり、妻としては面倒だからやめてしまってもいいのに、と思うこともありますが、夫としては少しでも地元との交流等に貢献している満足感もあるようです。 このご時勢、そういう交流も大事かなぁと思ったりもしています。 激務で参加が難しいときは断って、できる範囲で最低限の協力をされたらいいのではとおもいます。

そんな遠方で?

🐱
tamami
はて?私の認識ではこちらの消防団の皆さんは消防車が駆けつける前の初期消火を地域で協力する為の団体であって、いざ火事が発生したときに、30キロ離れた所に住んでいる人が何のお役に立つのかまったく理解不能なのですが・・・? 小町で聞くよりも、そんな状況で何故ご主人が勧誘されたのか、消防団の方に聞いてみましたか? 単なる人数合わせなのでは? そこをよ~く確認して、名簿に名前があるだけでいいのか、何か活動をする必要があるのか(実際は不可能)を確かめて、消防団の方と話し合った方が良いのでは?

地元に住んでないと

041
ポン
ウチの夫も入っています。月1回消火訓練がありその後皆で食事、出初め式と火事の出動、年末の夜警(1週間あり交替で3回)、あとはウチの地区は流れのキツい海峡での釣りが盛んで、そこで起きた水難事故や自分から飛び込んだ人の捜索がたまにあります。山もたくさんあり、どちらかと言えば、建物より山林火災の方が多いです。 建物火災は燃え広がらなければその家が消えたら帰って来れますが、山林火災になるといつになるか分かりません。 ウチの辺りは火事が起きても特に連絡が入る訳でなく、サイレンが聞こえたら電話で市の消防本部の放送を聞いて家を出るという感じです。だから地元に住んでいて、出来るだけ自営業で、会社でも多少の融通が聞かないと入りにくいと思います。そうしないとなかなか火事の時にすぐに出動出来ないです。 トピ主さんの家は市外という事なので、ちょっと難しいかと思います。

偏見が一番怖い

041
夫は消防団員
トピ主さん夫婦が消防団の地元に住んでいなくて多忙なのであれば、断わってもいいと思いますが。 ただ、 >因みに、飲み会等の悪い噂はよく聞きます・・・ これどういう意味ですか。 過去にも小町に消防団についてのトピが立ったことがあり、そこでのレスに「自治会から金を集めて飲み会ばかりやってる」とあり、ショックを受けました。 地域差はあるでしょうが、消防団の仕事は人目につかないことばかりです。 夜間の訓練や休日返上での出勤(出動?)もたびたびです。 年末や災害時は深夜でも出かけていきます。 夫は4年間消防団員を務めましたが、本当に大変なんですよ。 それなのに、年に1~2度の慰労会だけを槍玉に挙げるような人もいるわけです。 そういうこと言う人は大抵消防団の活動内容を知らないんですけどね。 私も夫が消防団員を勤めてから、彼らを見る目が変りました。 心から「ご苦労さま」と思います。 うちの自治会でも消防団への慰労金を集めますが、年に数千円くらい安いものです。 そのくらい大変なのです。

やめられたほうが‥

😨
hide
すみません、消防団とは名ばかりのただ飲んべえの集まりという気がします。 その土地を離れた人にまで声をかけて、ありがた迷惑と言うか‥。 もちろん消防活動をきちんとしてくださる方もいるでしょうが、そうそう火災・天災が度々起こる訳でもなく、要は飲み友達集めという感じもします。 たぶん消防団があるということは地元のつながりも強く、その土地を離れず大人になった人も多いと思われるので、顔見知りの方が殆どでしょう。 ご主人が激務ならば、何かしら理由をつけて断られた方がトピ主さんも安心ではないですか? ご主人がそういう場がお好きでしたら、何も言いませんが‥。 でも近所や顔見知りの噂話が酒のつまみになるような気がします。 以上、消防団のある田舎出身の夫から聞いた話です。 ご参考まで。

体力的にきつそうですね

041
元団員
東京23区内に住んでいます。今の住所に引っ越す前に、地元で消防団に入っていました。距離は10キロ超離れているだけですが、引越しと共に退団しました。 入団して良かった点:  私は、自分が住んでいる地域に積極的に関わる事が嫌いではなかったため、そうでなければ接しないような人達との接点が出来た事は重要だったと思っています。それに、自分達の訓練や地域での防災活動、様々な地域活動などに参加し、ただ暮らすだけではない経験が出来た点も良かったと思います。 飲み会については、私の所属していた団では、旅行を含め年に二~三回有った程度でしたので、特に苦になりませんでしたよ。 入団して困ったりした点:  一点だけです。ポンプ操作の大会に出る選手に成ると、練習の為に休日や夜間に一定の期間時間を取られます。時間そのものは良しとしても、人前で競う事が苦手だと、ちょっと困ってしまいます。 ご主人については、体を休める時間が減ってしまいますからお勧めできません。地域によるのでしょうが、火事や水害などでの出動は、実際には殆ど無い(しょっちゅう有ったら困る)のですが、やはり時間の自由が利かないとバテちゃいますよ。

こちらでは。

041
dkla
大抵若い男性が誘われます。 ただ、入団した以上昼間に火事が起きた場合仕事があったとしても街のサイレンが鳴り出したら仕事を二の次に火事現場に駆けつけなくてはなりません。もちろん夜中も「寝ていて分かりませんでした」ではすみません。。 昼間の仕事中の活動については街で消火活動の方を優先させるために 会社側が拒否する事はできません。 こちらの場合ひとまず小さな街でほとんどの方が街の中で自営業を営んで居ますので職場で立場が悪くなってしまうと人それほど居ませんがでもやはり雇われている立場の人間はいくら火事だとはいえ仕事を放置して消火活動に出動するのはかなり気を使うようですよ。

その前に

ハム伯爵
こんにちは 地元の自治消防団に入団して3年目の者です。 ところでトピ主さんのご主人様はお勤め先は地元の市内なのでしょうか? 地元から30km離れた所にお住まいという事は地元の市内に在住ではないですよね? 消防団の入団規定には地元市内に在住 または地元市内に勤務の者 という決まりがあるので そのどちらでもないのなら入団義務は無いと思いますよ?

勤め人にはきつい

041
ponpon
消防団の団員さんは、自営業、公務員、農業といったあまり仕事に拘束されない人が多いようです。平日くたくたになるまで仕事をする勤め人は、休日は休みたいですよね。時間のある人に任せておいてもよいのでは。

消防団には入らないほうが…

041
グーグー
トピ主様のご主人は会社員ですか?消防団は比較的時間が自由に取れる自営業の方々が多いですし会社員なら無理して入る必要はないと思いますよ。 私は昔夜の店で働いていたのですが、田舎や都会関係なく消防団てあるみたいでよく皆さんで飲みに来ていたので接客していました。 消防団のイメージはとても悪いです。 しょっちゅう来て大勢で騒ぐし夜遅い時間まで入り浸る、飲んだ後はみんなで風俗へ…。お酒が飲めない方でも付き合いでいつも来ていました。 私だったら絶対反対します。 ケータイからなので読みづらかったらすみません。

今は昔

🐤
経験者
 ある田舎に住んでいた時、消防団に入れと言われ入りました。担当区域内に火事があると、消火活動に参加するというのが基本的な仕事です。  また冬は火の用心が大切な時ですから歳末警戒などと言って消防の詰所に交代で寝泊まりすることもあります。  私が団員だったのは二年間で、火事が一回も無かったので、新年の始めに出初め式があって、慣れた人達のはしご乗りなどがあり、そのあと近くのお寺で新年宴会があっただけでした。  都会だとちゃんとした専門の消防団員がいますね、お話のようなのはボランティアで、一種の「労働で払う地方税」見たいなものかと思います。土地の人に会えてよかったと思っています。

主人は

041
ファイヤーまま
主人の地元にUターンしてきたら直ぐに消防団に入るよう声をかけられました。10年経ちますが毎月1回の集まりは必ずお酒を飲んで帰ってきます。地元に戻ったと言っても出張の多い仕事に就いたので、火事の緊急連絡があっても10年のうち1回しか出動してません。あとは、台風で浸水の時に1回行ったかな。他は毎年、出初め式に参加する事。年末の3日間は夜間の見回りぐらいです。ヘルメットと消防服は直ぐに着られるように掛けてありますが埃をかぶってる?ような。それでも毎年、2~3万程度のお手当があるみたいです。私には言わずにお小遣にしてるようです。消防団によってはそれを積立て慰安旅行に行くところもあるようです。主人の団にも名前だけ置いて、忙しくてほとんど出て来ない人もいるようです。

トピをよく読んでみたら

041
ファイヤーママ
地元から30キロ離れた所にお住まいとの事。消防団の意味を考えると難しいかも。緊急連絡があってもすぐに対応できないかも。今は若い人が少ないので声をかけられたと思いますが、無理ならはっきり断ったほうがいいですね。ご主人が体を壊したら大変ですもの。

30km?

041
無意味
30km離れた所の消防団、と言う時点で、無い話でしょう! 消防団員の本来の役割は果たせないでしょうから。 人数合わせでしょうか? それはそれで実態の隠蔽工作なので、問題と思いますが。

住んでいないと難しいのでは?

🐱
とろ
夫が地域の消防団で20年ぐらい入団しています。地域にもよりますが、ここはあまり仕事がない方かもしれせん。年に数回、出初め式・検閲式・防災訓練などの式典に制服ででかけます。後は地元で火事があれば駆けつけ消火活動(実際は消防署の仕事)消防団は野次馬整理や後かたづけを少し。ごくたまに、行方不明者の捜索手伝い。(山や川・池がある地域だと大変)何かあれば終わった後に飲み会を昔はしていました。農家ばかりのころの名残です。今は会社員も増えたのであまり飲みません。 ですので、住んでいる地域が遠ければ駆けつけることができず、名前だけ登録しても責任を果たせないでしょう。誘っている人も承知の上で名簿上の人員を確保したいのかもしれません。真剣に聞いてみて、誠実にお話しすればと思います。消防団は悪いことばかりではないですよ。地域の役に立つと思えばこそ、ボランティアでやっていられるのだと思います。ただ、既に激務でお疲れであり、距離的にも無理のあるご主人に勧める内容ではないです。

消防団長による

041
その消防団のいごごちが良いかは、その時の消防団長、団員により左右されます。 私がいた時はささいな事で団員の吊るし上げが絶えず行われてました。 例を言うと、近所で深夜火事が有りました。 消火活動中、年配の副団長は日頃体調が悪く、途中で抜け出し自宅で寝ました、 そうしたら、夜明けになって副団長のことを非難です。 (こんな引き締めをしてました) 今はもっとマイルドになっていると思いますが、私はそれを見ていて、もう嫌な気分です、 と言うのも消防団は奉仕の精神ですが、田舎では仕事より優先します、 仕事を放り投げて参入する必要が有るんです。 と言ってる私はもう全焼してしまった後(夜2時頃)に、闇夜に紛れて参入してました。 バレませんでした(ヤレヤレ)

なり手が少ない

041
rogetz
さいたま市で、商店主の知人2名が消防団(1人は団長)をやっています。 最近はなり手が少なくて困っているようです。 年に何回かの出番(正月の出初式や訓練など)のほかに、飲み会もやっているようですが、 昔と違って、参加を強要されるようなことはないそうです。 近年は、市の緊急連絡が受信できる携帯機器を与えられて、 大雨や台風、地震などの情報連絡もけっこう頻繁にあると聞いています。 お忙しいお仕事のようですから、消防団に入っても実際の活動は難しいかも知れませんが、 地元の仲間たちとの付き合いもありますので、 事情を理解してもらって入団する選択もあるように思います。

地域にもよるのかも?

041
mimi
結婚して引っ越したので今は消防団とかないんですが、 結婚前は旦那は地元で消防団に入ってました。 なんといってもキツイと思うのは、 消防団って大会とかあって、 仕事終わりの夜にダッシュの練習とかさせられるんですね。 隣の村は全国大会でも目指してるのか 毎日のように夜練習があったりなんかして・・・ 大変だな~と思いました。 もちろんその後に飲み会などあったりしますし、 きついですよねぇ。。 ちなみに私が以前コンパニオンのバイトをしていたとき、 消防団のお客さんをたまに見ました(一泊旅行のようでした)。

地元じゃないとダメなんじゃない?

041
春山
団員の友人が多数います ご主人の地元団員の数が足りないのでしょうか 普通地元に住んで、しかも分団毎に地域もあるのですが…(○町から○町は3分団、○町~○町は5分団みたいに) ポンプ車の整備、訓練、、年末の火の用心夜回り、お正月の出初めは絶対出動 受信機を持ち、もしくは携帯メールが入り、火災時には昼夜問わず出動なので基本自営業が多いのです。 火災の後始末などをするので時間がかかりますし よその地域からの応援要請でも出動します。 人数が足りない、若手がいないなどの理由でサラリーマンの入団もありますが、地域外というのは聞いたことがないですね ちゃんと活動しようとしたらとても大変ですよ 飲み会や旅行などもあるので仲間が欲しいのかも知れませんね でも…人数集めにしても無理のある距離だと思いますので お断りした方がよいですよ

おすすめしません

041
てこ
活動が大変というのもありますが… 飲み会の悪い噂、わたしも聞きます。 (団員本人から。) どこでもではないのかもしれませんが わたしの知っている限りではどこも 飲み会など…すごいようです。 ときには家族から離れて ハメをはずすのが好きな方なら それもいいかもしれませんが まじめであればあるほど きついのではないかと思います。

頭数揃えるだけ

041
きょうこ
30キロという事ですので、単に頭数としての登録を求められてるのでは? それだけ地元はなる人、若い人が足りないのでしょう。 もしかしたら頭数がいないと活動手当て等に問題がでてくるのかもしれません。 当然災害時にかけつけるのは無理ですよね。形式的に訓練だけでも出られるのかな?それでも消防団ということで手当てが出るところも多いと思います。 どちらにしても 「実質の活動はできないのに、名前だけ登録はできない。」ってことで断ってはいかがでしょう。 今断らないとこの先も活動の連絡がくる度に断るのに気を使うはめになります。

兄は断りました。

🐱
兄はそういう田舎の濃密な付き合いが苦手で、実家より40分のところに家を建てました。でも、声がかかったようです。(遠いことを理由に断ったようです) 昔は田舎の祭りだ、消防だといえば(景気が良かったせいもありますが)会社を早退できたり、休んだり出来ましたが、今はそんなことで仕事をおろそかに出来ません。若い人も入団を躊躇するようです。 私の父は自営だったので、参加していました。もちろん飲み会か!?と思われるような場面もありましたがそこは田舎、男性のすることには批判できないので見て見ぬ振りでした・・・。 (今は昔よりあっさりしているようですが) ちなみに昔は女子消防団もあり、母も入団していました。

消防団とはこんな団体です

041
六甲縦走
>消防団とはどんな団体なのか教えていだだけますでしょうか。 消防団とは本職の消防署の活動を補う団体です。 火事や災害への対応・行方不明者の捜索等、消防署の任務は基本的に”人海戦術”が必要です。 が、人海戦術の為の人員を専門職として常時用意しておく事は、国や自治体の財政上不可能です。 なので、通常は一般市民として職に就き、必要な時のみ消防活動に参加する人員を置きます。 これが消防団員です。 この様に、消防団はあくまで本職の補助という立場になりますが、その性質上、訓練は厳しく 行います。又、命令系統も軍隊式で”上”の者の命に反論は許されません。災害の現場に於ける 意思決定は一刻を争うものであり、合議している暇は無いからです。これを習慣化する為、 消防団の活動は普段から体育会系です。 こんな団体ですから、そこへの参加を忌避する人も多くなります。当然の事だと思います。 残念なのは、消防団がまるで悪事を働いているかの如く言う人がいる事です。消防団を「悪」と 規定する事で、そこへ参加しない自分を正当化しているのでしょう。卑怯なやり方だと思います。 拒否するなら堂々として欲しいと思います。

お断りしました。

041
さくら トピ主
トピ主です。皆さん親身にアドバイス頂き有難うございます。 多少の動きがあったので報告します。 昨夜も勧誘の電話があり、その際に「勤務状態や居住区域の関係で入団は出来ません」とお断りしました。(しかし、消防団も人手不足で厳しいそうです) その後、主人と話しましたが「皆が好きこのんで参加はしていない。田舎には消防団が必要で、人手不足でもあり無碍に断る事はできない。また、助け合いも必要だ」と言ってました。 その気持もわかりますが、今回は少しホッとしました。 どなたかのご意見にもありましたが、少し偏見の目で見てました。 知人がコンパニオンをしていたのですが、ある消防団の宴会に当った時に凄かったそうです。 その様な消防団は少ないと思いますが、ただそれだけで偏見を持ってました。(気分を害された方は、申し訳ありませんでした) 皆さん、アドバイス頂きまして本当に有難うございます。 また、消防団で頑張っておられる方々は、日々本当にお疲れ様です。 色々なご意見、参考になりました。

参加しない人ほど、悪口を言う

041
マギー
消防団関連のトピには、必ず「飲み会ばかり」というレスがつきますね。 全部「・・・らしい」っていう「噂」ですが。 一部の人の善意で運営される組織(消防団・自治会・PTAなど)って、参加しない人ほど悪口を言います。 「だから私は参加しない」という言い訳がほしいんでしょうね。 (消防団じゃないですが)参加している者としては、なぜそういうしくみになっているかも知らすに批判だけするなー!って叫びたいです。 消防団、ありがたいですよ。 消火の後、ふたたび火が出ないように夜通し見張ってくれたり、延焼しそうな時には「○○さんのとこはおばあちゃんが一人だから避難したか先に確認して」と指示していたり、地元の家族構成を把握している消防団ならではでした。広範囲をカバーする消防署では難しいことだと思います。 ちなみに数日前のNHKで女子高生が消防団員になった、というニュースがありました。 「入らないほうがいい」というレスの中には偏見に満ちたものがありますが「消防団」が一般的にそういうものだと思わないで下さいね。 普通の団は、地味に、まじめに活動しています。

経験者より

041
yuu
事務職のサラリーマンで20年、消防団に在籍していました。 消防団員は法令で規定された、特別職地方公務員(市町村会議員と同じような立場)です。自治体から 報酬が支給されます。(額は自治体により異なります) 活動は基本的に防火活動と災害出動時の常備消防の支援です。 私のいた支部(構成15人、ポンプ車有)では、防火水利、器具点検、ポンプ車放水訓練が月2回。 夜警(11月から3月に3班にわけて強風時に一人、5回位。) 気象警報発令時の警戒出動(年10回)。火災出動 約15回)。市全体の訓練大会と出初式(各1回)。隔年開催の操法大会(出場の為の訓練15回)行方不明者捜索(年2から3回)。 もちろん全員が参加できる時は、出初式や長時間にわたる災害活動のとき以外で上記の4割程度です。 トピ主さんのご主人、どのくらい参加できますか。まじめな性格なら活動に参加できないことが悩みの種になります。「加入しても参加することが難しいので、無責任なことはできない」と断ったほうがいいでしょう。 続きます。

経験者より(続き)

041
yuu
20年間の活動で、職種、年代を超えた人たちとの人脈ができ、退団し数年経過しましたが、今も当時の仲間と定期的な交流をしています。  火災現場で燃える自宅を前に呆然自失している被災者を見ると、このような人たちを1人でも出さないようにと消防団活動に力が入りました。  普段こ活動があまり人目に付かない(交通量の僅かな時間帯など)時間に活動しているので、一般の人に理解されにくいです。 しかしながら、ここで批判されるような飲み会や遊びをする消防団員がいること事実ですが消防団だからというわけではないです。誰も強制するわけでななくあくまで個人の意思で飲み遊んでいます。 トピ主さん参考になりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧