本文へ

立候補 日本一情けない消防団

レス3
(トピ主 1
041
ヒラ区民
話題
十年ほど前に今の土地に引っ越してきました。 この地区はいくつかの班に分かれていて、数年に一度、班長の役が回ってきます。 班長は消防団員とする、ということで私も言われた日に出席しました。 班長の中で消防団に入っている人の指示で、放水ポンプのメンテナンスと、放水用井戸の点検をしましたが、ほかの消防団員はひとりも来ません。 月に一度、これをするのですが班長が交代でやりました。 正月明けには出初式があるのですが、これも班長だけで消防団員は来ませんでした。 消防団の防火訓練はありませんが、ドブ掃除のときに訓練をかねてほぼ全戸のドブを放水して流します。 これとは別に、大きな排水溝があり、区民はこの排水溝のドブさらいの班と、消防団の手伝いの班に分かれます。 なので、消防団はドブさらいは決してしません。 ドブ掃除が終わると、カラになった防水タンクに井戸の水を溜め、ホースを洗って干します。 これを全員が待っています。 消防団が 「ホースの洗い場から戻って誰もいないとさびしい」 と言ったからです。 しかも、消防団のえらいさんには、 「何もせずに待っているぐらいなら草むしりでもしろ」 と言われました。 これには本当に腹が立ちました。 おかげでドブ掃除は朝8時から昼過ぎまでかかります。 長い人は二時間半待ちで草むしりです。 同僚や友人に聞いてもそれは変だと言われますが、これって普通のことなんでしょうか。 自分の住んでいる地区はもっとひどいと言う方や、一生懸命消防団活動をされている方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無駄の排除

041
男塾
私の地域にはそんなへんてこりんな消防団などありません。 119番して消防車や救急車の到着が20分も30分もかかるような地域の方でしょうか? 119番をしたら10分以内に到着できるような体制づくりを行政に陳情するなどしたほうが 地域のためになると思いますよ。

男塾さん

041
ヒラ区民 トピ主
コメントありがとうございます。 1キロ圏内に消防署があり、総合病院もすぐ近くです。 火事のときは、ウチの区だけでなく町全体の消防団が出てくれます。 結局、消防団のための消防団になっていると思うのですが、 田舎では、よそ者の意見は聞いてもらえないのです。

トピをよく読んだら・・・

041
元団員
田舎で20年消防団に在籍しました。火災出動だけ年間20回位ありました。消防団はその地域独自の活動があることを前提にレスします。 トピ主さんの場合。 地域の班長も消防団員になるんですね? 班長の消防団員と通常の消防団員で業務が分業されていませんか。 ・出初め式 ・月1回の機材や水利点検 ・詰め所周辺の草むしり 以上が班長団員の業務として分業されているのではないですか? ドブさらいですが消防団の業務ではありません。 推定ですが通常の団員は ・火災出動(班長団員も出動?) ・火災の為の実践訓練 ・操法大会とその為の訓練 ・夜警 ・行方不明者捜索 ・台風など災害出動 ・気象警報発令時の待機 など。班長団員には危険の少ない業務を委託しているのではないでしょうか?私の所属した消防団はすべて団員で行っていました。 今全国的に団員不足に悩んでいます。地区の班長を団員にすることは団員不足を解消する一案ですね。考えようでは先進的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧