本文へ

友達へのお礼は何を?

レス2
(トピ主 1
😉
はな
子供
今度初めての子供を出産するにあたり、友人がいろいろと貸してくれたり譲ってくれています。家が離れていることもあり、宅急便で送ってくれました。お礼をしたいのですが、どの程度のことをするのが常識的なのかよくわからず不安なので教えてください。 私と彼女は長い付き合いでお互い遠慮する仲ではありませんが、お互い結婚したこともあり、大人として恥ずかしくないようきちんとしたいと思っています。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

ベビーカーなどの大物があったり

🐶
白豆
いろいろの内容によりますよね。ベビーカーレベルのお下がりならすごく助かりますし。 それらを購入・レンタルした場合いくら位かかったかの試算をしてその1/3なりの商品券にするとか。 そういう試算まったく抜きでなら私は5000~10000円位の商品券にします。 また「借りたもの」「譲られたもの」はどれか、一度お二人の間でもキチンとしておく事をおすすめします。ノートなどに記録するといいです。 ものによっては使いたおしてしまうとか壊す事もあるので向こうが「貸したつもり」でいても返せない事もけっこうあります。 また「貸してる」人って第二子までの間のレンタルスペース位に考えている人もいて、借りたときの状態の美品で返さないと怒られたりもありえます。しかし使用していたらそうそうは美品には保てないですよね。その場合は新品を買って返す覚悟も必要です。

ありがとうございます

🐤
はな トピ主
彼女が使わなかった布オムツやマタニィーを譲ってくれました。 折を見てお礼を渡したいと思います。 小町では、こういった折に双方の価値観の違いから仲違いしてしまった という相談が多いので、慎重に行動しなければと考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧