両親との関係で悩んでいます。自分は今妻と8ヶ月の子どもと3人で暮らしています。妻の実家は車で2時間、自分の実家は30分程度で近いのですが以下の経緯のため自分の実家にはあまり行けてません。(妻の実家が遠いのであまり行くと妻に悪いというのもあります。)
お宮参りでお互いの親の意見が食い違い、最終的には実家近くで開催しました。当日は何とかとりなせるよう努力しましたが両親同士で話すことはなく、後でお互いがお互いの態度悪いと言われてしまいました。これに関しては自分自身責任を感じており、お互いの両親に後で頭を下げました。そのことがあり、後日のお食い初めでやはり揉めそうであったので2人で話し合い自宅で3人だけで開催することに決めました。義両親は理解してくれましたが、自分の両親はかなり怒っていました。謝りましたが、自分の両親は何を伝えても自分たちのときはこうだったとか常識だとか父方実家を優先という形で受け入れてくれません。最後までこちらは謝りましたが、後日も両親は言い過ぎたや謝罪の言葉もなく、ただただ小言を言われました。こういう経緯があり、自分の中では距離を置こうと思いました。
先日久しぶりに子どもを会わせに行ったのですが、父の顔を見ると泣き出してしまったもののその場は和やかに終わったのですが、最近別用事で母と話すことがあり、全然連れてこないから泣いた、弟の子どもはよく遊びに連れて来るのに、父は悲しんでいたと言われました。確かに気持ちはわかるのですが、また来てくれたら嬉しい、何回か来てくれたら少しずつ慣れてくれる等の言葉もあると思います。この前はありがとうの言葉もなしです。
義両親は前向きな言葉をかけてくれますし、色々と助けてもらっています。
両親には今までの感謝もありますが、会うたび小言等を言われるくらいならと思ってしまいます。我慢すべきでしょうか。何か両親と話をすべきでしょうか。