本文へ

両親との関係

レス5
(トピ主 1
😢
緑茶
子供
両親との関係で悩んでいます。自分は今妻と8ヶ月の子どもと3人で暮らしています。妻の実家は車で2時間、自分の実家は30分程度で近いのですが以下の経緯のため自分の実家にはあまり行けてません。(妻の実家が遠いのであまり行くと妻に悪いというのもあります。) お宮参りでお互いの親の意見が食い違い、最終的には実家近くで開催しました。当日は何とかとりなせるよう努力しましたが両親同士で話すことはなく、後でお互いがお互いの態度悪いと言われてしまいました。これに関しては自分自身責任を感じており、お互いの両親に後で頭を下げました。そのことがあり、後日のお食い初めでやはり揉めそうであったので2人で話し合い自宅で3人だけで開催することに決めました。義両親は理解してくれましたが、自分の両親はかなり怒っていました。謝りましたが、自分の両親は何を伝えても自分たちのときはこうだったとか常識だとか父方実家を優先という形で受け入れてくれません。最後までこちらは謝りましたが、後日も両親は言い過ぎたや謝罪の言葉もなく、ただただ小言を言われました。こういう経緯があり、自分の中では距離を置こうと思いました。 先日久しぶりに子どもを会わせに行ったのですが、父の顔を見ると泣き出してしまったもののその場は和やかに終わったのですが、最近別用事で母と話すことがあり、全然連れてこないから泣いた、弟の子どもはよく遊びに連れて来るのに、父は悲しんでいたと言われました。確かに気持ちはわかるのですが、また来てくれたら嬉しい、何回か来てくれたら少しずつ慣れてくれる等の言葉もあると思います。この前はありがとうの言葉もなしです。 義両親は前向きな言葉をかけてくれますし、色々と助けてもらっています。 両親には今までの感謝もありますが、会うたび小言等を言われるくらいならと思ってしまいます。我慢すべきでしょうか。何か両親と話をすべきでしょうか。

ランキング

レス

押し付ける

😣
なかたん
実家が近いと本当に苦労しますね。年寄りって、なんでこう、自分の意見を押し付けるのかねと思います。家族は、妻、夫、子供達であって、両親は家族では有りません。同居しているなら兎も角、近くに住んでいるだけですよね?今時跡取りなんだからとか、長男だからとか、自分達を差し置いて、自分の意見を押し付けてくるのはどうかと思います。幸いにも、私の義理の両親は、自分達の意見を押し付けて来ないので、何とか仲良くやってます。そもそも、両親の近くに住む事自体が間違っていたのです。貴方が苦労なされているのなら、嫁さんはもっと、困惑しているでしょうね。しかも、嫁の両親の悪口を言うなんて、最低気余り無いです。そもそも、両家をごちゃ混ぜにしてはいけません。うちは、もう、気が合わないだろうなと思っていますし、私は家を出た身ですので、お宮参りなどイベントは、両親は呼んで無いです。せめて、写真を送って挙げる位です。遠方なら余計にです。嫁さんが、呼びたいと仰ったのかな?そもそも、そんな面倒臭い、貴方の両親なら、最小限で良いのでは?一々、呼ばなくて良いと思います。皆んなが皆んな、両家が集まっている訳では無いと思います。私は、里帰り出産でしたので、実家の近くでささっと、神社に行った位ですし、写真屋で前撮りしただけです

トピ主です

😢
緑茶 トピ主
なかたん様 ありがとうございます。正直妻には話せない内容ですし、吐き出すところがなく結構滅入ってたのでとても気持ちが救われました。 そうですよね、どれだけ言葉を並べても頭を下げて伝えても自分たちの常識や気持ちが大事なのか気遣ってくれる言葉もなく、こちらの思いを聞き入れてはくれませんし、後で省みてくれることもなかったですね。1番大事なのは子どもと次にそれを支える夫婦だと思うのですが。。 妻も緊急の帝王切開で生死の境を彷徨いながら子どもを産んでくれました。1ヶ月帰省して、こちらへ帰ってきてもやはり身体がキツく2人とも毎日ヘロヘロな中でお宮参りの相談段階からお食い初めまで両親は話を親身になって聞いてくれず怒ったり終わった後もネチネチな言葉ばかり。 なるべく話さず会わずでその方が自分たち3人が心穏やかに過ごせそうです。周囲でも同じように悩んでいる方がおり、そういう形でも過ごせてることを知り、少しホッとしました。2人目が生まれた後、お宮参りを子どもより大変な大人(両親)を呼ぶのを本当に躊躇ってましたが、3人でやってもいいのかなと思えてきました。 ありがとうございます。コメントをいただき気持ち的に本当に楽になりました。感謝です。

奥様は幸せです

🙂
良い夫だわ
>1番大事なのは子どもと次にそれを支える夫婦だと思うのです これをわかってない夫って多いんですよ 親が怒ってるから従うしかないと言ったり、 嫌なら妻が自分で親と対決してくれと丸投げしたり。 子世帯の事情や感情お構いなしに自分の希望を叶えろと要求する親は たぶん話をしても無駄です こっちの話を聞かずに延々親の主張だけ聞かされることになる。 言いなりになってしまえば成功体験になり、今後もずっと文句で動かそうとするでしょう 黙って距離を取るのが一番です 自分達から連絡はしない もし話すことがあれば親の言葉を逆手に取る しばらく会ってないから泣くだろう、泣けば親が悲しむからやめとくわ。 弟の子どもがよく来てるなら寂しくないよね。という感じ。 飛んできた嫌味は主さんの都合の良いように話に埋め込んで投げ返す。 あと今ならインフルやノロが流行ってるとか微熱あるとか言って断ったり。 まぁそのうちと誤魔化したり。 のらりくらり。 もしご両親が「嫁の差し金だろう」だの「熱あっても連れて来い」だの言い出したら 家族を大切にしている主さんもぶち切れそうになるかもしれませんが ガッツリぶつかると、車で30分と近いので突撃されたら面倒です 主さんの出勤中に来られたり、玄関先で騒がれたり。 セキュリティの高い場所に住んでるか、引っ越すつもりがあるならいいですけど、 そういう時もクールに「お母さんが親爺を操ってたからそういう発想になるの?」とか ばっちり投げ返し、親が絶句してる間に「それじゃ」って終わらせる技を習得してください あと、ご両親と会う時は奥様を1人にしないように。 舅姑からの攻撃は、大抵息子のいない時に行われます がんばれー

うちの実親が同じ

🙂
アラフォーママ
妻の立場の者です。 うちの実親が似たタイプで、結果子供会わせてません。 もともとめちゃくちゃ上から目線で、結婚式も出て下さいと頭を下げろと言ってくるような人達でした。独身の時も帰っていないのに、なぜか年2回帰ることになっていて、なんで帰ってこないんだと突然お怒りの電話が母から来ました。いつもお父さんがこう言ってる!!と電話してきて、言い返しても私はわからない。メッセンジャーだから。とにかくお父さんはこうだから!で電話を切ってしまうような感じです。 その後も暴力、罵詈雑言、金の無心と続き、関わらないことにしたのにまた連絡がきて、お父さんが落ち込んでる。謝らないけど水に流せ!!会おう、と連絡がしつこいのでブロック着信拒否してます。水に流せ!って‥水に流して下さいの間違いだろって今でも思います。 これだけのことをしても、彼らは被害者なんですよね。普通、常識、大学まで出してやったのに、の3点セットでネチネチ自分の要求を通そうとします。 財布が欲しい、スマホ買ったからやり方教えて欲しい、wi-fi欲しい、家建て替えて一緒に暮らしたい等、要求が止まりません。 会いに来ないから泣くって、誘われてもないのにご両親の中で帰省を勝手に期待してただけですよね?イベントに誘わなくてご立腹なのも、謝る必要ないですよね?ドタキャンしたとかでなく、誘ってないのに勝手に期待してるだけですもん。 何しても解決しません。被害妄想の塊なので、触れば触るほどこちらがヤケドします。

疎遠でよし

🙂
おばちゃん
夫の実家は、車で1時間は半、私の実家は新幹線で3時間。 アラサーの子供たちが義両親に会った回数は、一桁です。 私の実家には、毎年夏休みに1週間くらい行ってました。 疎遠になった理由は、病気で2歳になっても歩けない一人目に対して、義母が「お隣さんにお孫さんはまだ歩け無いのかと言われたから、歩けるようになるまで来てくれるな」と、言われたからです。(夫がブチギレました) 二人目が産まれてからも、わざわざ顔を見せに行くことはありませんでした。 子供達がある程度大きくなった頃に義両親は離婚しました。 義母が近く(徒歩圏)に住んだ時期もありましたが、夫は私に「様子を見に行って」と、言うこともなかったです。 引っ越してすぐの週末は、子供たちに義母の家に行かせましたが、「お小遣いくれるけど、無理」と、一回で終わりました。 家族は、奥様と子供なので、その平和な日常をぶち壊すひとたちのことは気にしなくていいです。 親が入院したりして子どもとしてやらなければならないことができた時に、抜かりなくやればよしです。 私の親の喜寿祝いをした時に、「あなたのお父さんも来年ね。」と言ったら「別に何もしなくていい」と言ったので、何もしてません。 夫が、父親が施設に入る手続きをしたときには「なんで俺がやらなきゃいけないんだ」と、言ってましたが、私には何一つ振りませんでした。(ここ大事ですからね) こういう夫なので、老後も一緒に暮らして行けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧