30歳夫婦正社員共働きで不妊治療をしています。
夫の精子が少ないことと、動きが良くないことが原因と言われており、今月で人工授精4回目でしたがダメでした。
7月も5回目に挑戦しようと思っておりますが少し気持ちが折れそうです。
周りの友人はどんどん子連れになっていき、仲良しグループでのランチもここ半年くらい仕事を理由に断るようになりました。
夫の周りでも妊娠や出産報告が増えてきているようで、私たちより後に結婚した人たちが先に妊娠するのを見ては「順調な人って順調だよね…」みたいな話になります。
夫も頑張ってくれています。お互いの今の生活が不幸なわけではないです。お互いの親も急かしたりしないで、応援して見守ってくれています。
ただ明らかに病院で夫が原因と言われてしまってる以上、わたしが夫の前で落ち込みすぎるのは余計に罪悪感を抱かせるだけだと思っています。
私たちのところに赤ちゃんは来てくれないのかな、赤ちゃんに選ばれないのかな、とふと悲しくなってしまい思わず投稿してしまいました。
お互いの仕事場は、妊活の理解がないのがハッキリわかっているので不妊治療していることを言えていません。理由をつけて遅刻しているのも申し訳ない気持ちになります。
アドバイスでもなんでもいいのでご意見ください。
よろしくお願いします。。