本文へ

納得のいかない訴え

レス14
(トピ主 0
🐷
ブタチャン
話題
先日、お借りしている賃貸の家主様から
【更新手続き中止】のお手紙をいただきました。

お手紙の内容は
1共同生活の秩序を乱す行為
2申込定員以外の在住者がいる

現在、姉と二人暮らし(2LDK)をしておりまして、
今年の4月末で2年になります。

なぜ、急にこのような手紙が送られてきたかというと
私たちの騒音と、私たちの彼氏の宿泊(週1~2回)が原因だったようです。

家主様に訴えたのは、お隣に住んでいらっしゃる3人家族の奥様でした。

私たちが引っ越してきた当初から
『隣り合わせになっている部屋は使わないで』と言われたり
その奥様が壁越しにドンドン叩いてうるさいことを訴えてきたり
夜中に家に来て注意をすることも、幾度とありました。

笑い声(夜8時)やフローリングにマニキュアを落とす(お昼)だけで
家に来て怒鳴り散らすほどだったので

絨毯を敷いたり
話声は小声
笑い声のボリュームをお互い注意したり
TVはイヤホン
窓には隙間クッションで防音
ドアの下の隙間にもテープを貼って防音
ドアは静かに閉める
など、できる限りの努力をしました。

私達は仕事上22時や23時に寝ることはできないので
深夜の生活音をこれ以上防ぐことができません。

それでも防ぐことができない生活音を指摘されて
家主様に訴えられたようです。

私たちもそんな住みにくい部屋を更新するつもりはなかったので
通達についてはどうというわけではないのですが

内容が内容だけに、くやしくて、なんだか煮え切らない感じです。

こちらの言い分を聞かずに
そのような結果を出した家主様にも納得がいきません。

皆様は何か行動におこしますか?
それとも、そのまま黙って引っ越しますか?

どうぞ、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

黙って引っ越しましょう

🛳
おばさん4
これがダメです。 「2申込定員以外の在住者がいる」→「私たちの彼氏の宿泊(週1~2回)」 契約書にも、同居人以外の人を住まわせないとありませんか? 今度、不動産に行くときには、これらのことを事前に言い、許可を得ておくことをおすすめします。

黙って越して下さい

😑
花*花
あの~お隣さんだけが苦情言ってると思ってるようですが、 違うんじゃ無いんですか? 大家さんがそのような行動に出るには、他の住人達からも 苦情は出てると思われますよ。 どう考えても「貴方の方」が分が悪いと思われます。 多分、貴方の住んでる建物中で有名な人になってる事でしょ。

納得いきませんね

041
めんめ
既に退居することは決定済みとのことですので、もはや無駄かもしれませんが、何かしたいですね。 > 1共同生活の秩序を乱す行為 > 2申込定員以外の在住者がいる が大家の挙げた理由とのことですが、2については1が無ければ看過されていたでしょう。1についても、トピ主さんの文面から見る限り、かなり神経質と言うよりは、たちの悪いクレーマーに思えます。 これから退去までに出来ることは、 ・トピ主さん宅の騒音レベルの計測  →騒音レベルが低く、かつ隣がクレームをつければ好都合 ・それをもとにトピ主さん宅に非がないことを主張 した上で、あくまでも“住環境(隣家)が悪いこと”と“隣家のクレームを鵜呑みにする大家の対応の悪さ”のために退去することを告げると良いでしょう。 また、大家は“トピ主さん宅に非がある”ことを盾に取り、敷金の返還の拒否、また追加徴収を要求するかもしれません。そのような場合は、前記の通りトピ主さんに非がないことを主張し、また国民生活センター(?)などに相談することにより、不当に徴収されないようにすると良いでしょう。

無駄

🙂
家主というのは企業でしょうか、それとも個人のおじちゃんとかでしょうか。 企業であるならば、1家庭から苦情があったからといって、 そうそう簡単に契約を切る(今回は更新ですが)ということはしません。 当然苦情・反撃を予想していますから。 それでも切ったと言うことは、あなたの契約違反の証拠を握っているということです。 戦っても無駄な労力を使うだけです。 個人のおじちゃんとかなら、 裁判などでとことん戦えば賠償をとることもできるかもしれません。(あなたが正しい場合) しかし個人オーナーの場合は、理屈云々ではない部分がありますので、 今回は、あなたより隣のご家族との関係を大事に思っていると言うことです。 いずれにしても、騒音については実際に聞いていないので、 あなたが控えめに言っているのか、 隣の家族が過敏なのか分かりませんが、 >2申込定員以外の在住者がいる こちらは明らかにあなた側の非ですので、 素直に非を認めて引っ越しましょう。 あなた自身もこんなところ引っ越してやると思っているわけですし。

もしかして

041
レディ・アン
恋人が泊まっていたということなので、 もしかしてギシアンが聞こえていたのでは…? マニキュアを落とすだけで気を遣うような音の漏れっぷりならば、 考えられなくもありません…。 私も上の家からギシアン聞こえてくるんですよ。 私は幸か不幸かかなり図太いので気にしませんが。 横の家は朝4時から洗濯機を回すし…気にしても仕方ないです。 (自分が出す音には気をつけてる) 色々な人がいることを了承してすむのが集合住宅です。 運が悪かったと思いつつ、反省しつつ、引っ越しましょう。

私なら

041
彗星の尾っぽ
「これ幸い」とばかりに、期限を待たずに引っ越しますね。 まあ、騒音の件は何処に行っても同じ事。 お隣さんが理解のあるところであれば問題ないんでしょうけど、こればかりは住んでみないと判らない。 難しいところです。

関わりにならない方が良いかと

041
まいは
片方の主張だけでどうこう言うのもアレですが トピ主様の主張が本当であれば 悔しいとは思いますが 関わりにならない方が良いと思います。

逆を考えたら

041
midori
私だって自分の住んでる部屋の隣から笑う声が聞こえたら嫌な気持ちになります。 お姉さんと、あるいは彼氏といると知らず知らずのうちに居酒屋の席のように盛り上がったりする事があったのでしょう。 そんな声が聞こえると生活していて耳障りなのは確かです。 何度も続いたから我慢も限界に達し、ちょとした音でも相手は敏感になってしまったのではないでしょうか? できる限りの努力をしたようですが、世帯を持っている人たちと若いトピ主さまとでは感覚が違うのです。 22時や23時に就寝する家庭は普通に存在します。 朝早い主婦は特にそうです。 夜中に注意されたというのはその人たちにとっては音で寝られないから注意しに来たのであって、うるさく感じないなら普通に寝ていられると思いますよ。 世帯用の集合住宅ではトピ主さまの生活スタイルだとそういったトラブルはつきまわると思います。 私なら自分に落ち度があったと思ってさっさと引っ越します。 次の部屋は学生や若い人がいて夜型が多そうなところを不動産屋に聞いて探すでしょう。 子ども用自転車があったり、老夫婦がいそうな所は避けます。

トピ主さんの後の入居者も

041
ptr
その隣人から何やってもウルサイと攻撃を受けるのでしょうか。 私だったら「次の人が気の毒~」と思うだけかも。 ところで、家主さんは騒音を特に理由にしてませんよね? 1番が相当すると言えばそうですが、秩序を乱している訳じゃないし。 どちらかと言えば、2番で書かれている契約以外の人が泊まる(住んでいると誤解されているのでしょう)という点が、秩序を乱すという理由に近い気がしますけど。 家主の本心は分かりませんが、鍵を返す時に「次の人も苦労しますよ」とチクっと言うくらいは良いんじゃないかなと思います。

分かってないだけ

041
みお
賃貸物件を持っていますが、自分も現在別の場所で賃貸物件に住んでいます。今住んでいる所で隣人から2年半にわたる壮絶な嫌がらせ・騒音の被害に会い、病気発症やその他疾患発症で入院と手術を複数回する羽目になった身です。(事情があって引越しは不可能でした) 1軒からの苦情では強く何度も何度も何度も申し入れても、そうそう動くものではないんですよ。私ほどの被害になっても「まあまあ(笑)」で済ませられてきて2年以上になりました。当時の反対隣は耳の不自由な方だったのでね。。 逆に大家としての観点からいっても、また新たに人を選ぶのも面倒だし難しいからなんですよね。どんな生活態度の人か分からないですし、新たな苦情に付き合うのは億劫です。 なので、トピ主さんもお隣以外にも相当な数と日数に渡る苦情が出ていたのだと思います。 盛り上がっている最中は気を遣っているつもりでも、自分で思っている以上にうるさいものです。 トピ主さんもそのあたりの認識が甘いのでは? ちなみに軽量鉄骨やメゾネットだと本当に騒音被害は酷いものになりやすいので、もしこれらに住んでいたのなら次は避けた方がいいと思います。

現役大家です。

041
きみこ
今時、一度店子が出た部屋に速攻で次が決まる保証はありませんから、トラブルが起きても どうにかして抑えつつ全員入居し続けて貰おうとするのが普通です。 >1共同生活の秩序を乱す行為 これについては、訴えが隣の奥さんからだけならば、普通はトピ主さんサイドに「こういう苦情が出ているので できるだけ夜間の騒音は控えるように生活してくれませんか。」とお願いして、しばらく様子をみます。 それがなかったということは、隣の奥さん以外の世帯からも苦情を貰っていた可能性はあります。 それでも、一度か二度は騒音を出してる当事者に警告しますけどね・・・。それもなかったとしたら、 その隣の入居者は、大家にとって他の店子を逃してでも大事にしたい相手なのでしょう。 >2申込定員以外の在住者がいる これは、とても困ります。超優良店子さんであれば、在住者の条件を変えて再契約をお願いするかもですが、 そうでなければ退去を要求するでしょうね。 生活時間帯の違いで起こるトラブルを避けるには、同じサイクルで生活している人達が多く集まる物件に住むことです。 新しい物件探し、頑張って下さいね。

立ち退き料を貰えば?

041
にゃにゃにゃこ
弟の話ですが、前に似たようなトラブルを抱えた事があります。 言いがかりみたいな話(もしくは誤解)で更新不可といわれ、 闘ってもよかったのですが、弟は気の弱い子なので仕方なく引越し。 その後、「キッチンの総とっかえで何万円払え。敷金じゃ足りなかった」 みたいな事いわれ、流石におかしいと思って色々調べたら、 (当時、法律の学校に通いつつ、探偵の知人がいたので個人情報の 洗い出し方は知っていました)大家のヤツ、自分で住んでいました。 自宅改装中にすむ場所がなくて、誰でもいいから 追い出したかったようです。 トピ主さんの場合、彼氏を入れたとか確かに契約違反ですが、 更新不可の理由にはなりません。(転貸借ですら更新不可の理由に なりませんから) そちらの都合で引っ越しするのだから、立ち退き料として 「敷金全額返し+家賃3カ月分払え」くらい要求しても いい事案だと思います。 (なお、この交渉は引っ越す前にすること。実際引っ越してからでは 取り立てるのが大変です。私はこれで大変苦労しました)

隣だけかな?

041
くろ
隣家の神経質な被害妄想だけだったら、大家さんはそこまで思い切ったことをしないと思うのですが。 なので、あなた方が思っていもいない証拠を握られていたり、隣家だけではなく違う世帯からも苦情が出ているのでは、と思います。 次は同じ年代の人が多く住む、周りが交通音などで多少騒がしい物件を選んだほうがいいかもしれません。 しーんとした住宅街だと、たいした音ではなくても音が大きく聞こえてしまう場合がありますので。 穏便に済ませるにはむしろ黙って引っ越したほうがいいと思います。

残念ですが

🐶
なな
引っ越した方がいいです。ただし、大家さんと事情を話し合ってください~ わたしも隣が押し入れに頭を入れて寝る引きこもりニートで、随分苦労したことがあります。 下家の音がうるさいって床を三時間踏みつけたり、最悪でした。 神経質な奥さんならば、今後も苦労しますよ。引っ越しすれば精神的に解放されます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧