本文へ

マンションでの騒音

レス13
(トピ主 1
🙂
オレンジ
話題
ファミリー向け築古低層マンションに住んでいます。 20:30〜1:30の話し声笑い声叫び声の騒音が気になるので静かに過ごしましょうと建物全体に周知がありました。 隣の家からお皿をガチャガチャする音、下の家から子供の泣き声と親の大声が聞こえるなど、構造上かなり音漏れがしやすいです。 あと道路に面しており通行人の話し声や車の騒音も室内まで聞こえてくるほど防音性は低いです。 生活音には配慮して過ごすのは当然として、夜間の話し声まで自制するのは普通でしょうか? ファミリー向けかつ防音性の低い建物なのでと割り切らないものでしょうか? 大きな笑い声や話し声ではなくごく一般的な声量の事を指しています。 なお窓や部屋の扉を全て閉めた状態とします。 自身はこれまで住んできた家でも0時以降に近隣の部屋からゲーム実況中の声や子供の泣き声などそこそこな音量で音漏れが聞こえてきましたが、夜な夜なパーティをするなどではない限り声に関してはお互い様だし/防音性の低い家(安い家)に住んでいるから仕方ないと割り切っていました。 我が家も夜間起きてる時もあるので気を付けねばと思う所ではありますが、設定時間も社会人なら0時前後まで活動してる人も多いでしょうし厳しすぎると感じます。 またそんなに音に敏感ならば戸建てや機能性の高い家に住めばいいのにと困惑しています。

ランキング

レス

完全にお互い様です

🙂
さわ
集合住宅はお互い様ですよね。 子どもがいたら大声で泣くし、走り回るし、楽しくて大きな声を出すし、料理を作ろうと思ったらフライパンと五徳がぶつかる音がするし、お皿はガチャガチャ言うしドアや冷蔵庫は開け閉めに音がします。 大人だって楽しかったら大きな声で笑うし、床を歩く時は足音がするし、スリッパを履いてたらパタパタ音がします。当たり前の生活音です。 深夜1時は多くの人が寝ている時間帯だと思うのでさすがに議論が巻き起こると思いますが、集合住宅に住むなら日付が変わる前くらいまでの生活音は想定して住んでほしいです。いろんな生活リズムの人がいるので。 私のマンションにもよその生活音に厳しいご家族がいますが、そのお宅からもドタンバタンと動き回ってる音が聞こえてくるし、3歳のお子さんの走り回る音や夜22時近くにお子さんの泣き叫ぶ声と同時に地団駄を踏んでいるのか虐待してるのかわからないドスドス音が聞こえてきます。 本人達は気づいていないようですが本当にお互い様なんです。 それがわからない人は一軒家に住んだとてどうせ「近隣住民のことが気に食わない!」となるんだから、お願いだからポツンと一軒家に引っ越してほしいです。 「近隣の騒音で安らげるはずの我が家にいるのが苦痛!精神的におかしくなりそう!」という人がいますが、あなたの安らぎのために他のご家庭が気を遣って家で安らげなくなってしまうこともお忘れなく。と言いたいです。

1時半はさすがに…

🙂
莉奈
>夜間の話し声まで自制するのは普通でしょうか 防音性が異常に低いと分かっている建物であるのなら、当たり前の配慮ではありませんか? それに『話し声』ではなく、『話し声、笑い声、叫び声』との注意だったのでしょ? >社会人なら0時前後まで活動してる人も多いでしょうし 1:30は、0時から1時間半も後の時間なのですから『0時前後』とは言いませんよ。 0時過ぎまで起きていた人も1時半には寝ているのではないでしょうか? 少なくとも私の近所(子供から老人まで様々な世代が住む戸建ての住宅街)は、1時半頃には殆どの家が真っ暗でシーンと静まり返っていますよ。 1時半くらいまで活動している人もいるとは思いますが、決して『多く』はなく『少しはいる』という程度では? それに『社会人なら』と言いますが、社会人しか住んでいない訳ではないのでしょう? 子供や高齢者だっているのでしょう? 話すにしても、まっ昼間と変わらない普通の声量で話したり笑ったりするのと、静かにする事を意識して声を落として話すのとでは大分違って来ます。 それこそ社会人(大人)なら、それくらい気を付ける事が出来るのではないでしょうか? >そんなに音に敏感ならば戸建てや機能性の高い家に住めばいいのにと 逆ですよ。 深夜まで音や声を出したい側が戸建て(隣家と距離が離れた戸建て)や防音性の高い家に住むべきですよ。 音楽をやる人が防音設備を整えるのと一緒で、音を出す側(=迷惑をかける側)が配慮するのが当たり前です。

活動時間は21:00まで

041
うー太郎
0時は遅すぎと思います。 活動時間はせいぜい21:00まででしょう。 私もテレワークになる前は0:00超えて帰宅とかすることはよくありましたから、気持ちはよくわかります。 しかし、世の中の一般的な基準だと、21:00以降は深夜と言ってもいい時間です。 お子さんをお持ちの家だと、お子さんを寝かせる所も多いと思います。(早い家だと20:00の所も) そこを考えると、21:00以降は生活音だけでなく、話し声の音量も落とした方がよいでしょう。 私もそういうことには結構気を遣っています。(近所にお子さん持ちの家がありますので)

割り切って、静かにしてはいかがでしょうか。

🙂
むいむい
お互い様だし、防音性の低い家(安い家)に住んでいるから仕方ないと割り切って、 夜間はひそひそ声で話す、テレビやラジオはイヤホンして聴くようにすれば良いでしょう。 騒音を出す/我慢する方向に割り切るのではなく、夜間は静かにする方向で割り切った方が、平和的解決だと思うのですが。 赤ちゃんの泣き声や必要最低限の生活音(トイレなど)は仕方ありませんが。

戸建てや防音性が高いマンションに引っ越すことを検討する

041
あずきアイスバー
>話し声笑い声叫び声の騒音 >隣の家からお皿をガチャガチャする音 >下の家から子供の泣き声と親の大声が聞こえる >道路に面しており通行人の話し声や車の騒音も 我が家も生活道路に面したマンションですが、上記の音や声は全くと言っていいほど聞こえた記憶がありません。これまで聞こえてきたのは稀に上の階のどこかでフローリングに物を落とした音?と隣の育ち盛りのお子達のドスドスという音だけですね。それも殆ど気が付かないレベルです。作りが賃貸前提ではなく分譲マンションなら、トピ主宅のマンションは防音があまり良くないという印象です。 >0時前後まで活動してる人も多いでしょうし厳しすぎると感じます。 >またそんなに音に敏感ならば戸建てや機能性の高い家に住めばいいのに その通りですが、それでも住人たちは敢えて防音性が良くないマンションにお住まいなのですから、夜の話し声は小声で、21時以降のパーティや酒盛りは一切やらない、洗濯機は8時〜20時59分まで、夜のテレビの音量は控えめに、ドアは音を立てないように開閉し、歩行も音が出ないようにするぐらいの配慮(or 努力)は必要でしょう。 もしこのような配慮を求められるのが厳しいのでは?と感じるのなら、もう少し防音性が高いマンションか戸建てに引っ越すのが良いと思います。 私は三軒の分譲マンションを知っていますが、これまで人の声が聞こえたことは一度も記憶にありません。その意味ではたまたま運が良い生活ができているのかも知れません。

なんで主さんが気にするの?

🙂
おじさん
>20:30〜1:30の話し声笑い声叫び声の騒音が気になるので静かに過ごしましょうと建物全体に周知がありました。 どこかから苦情があって、一応周知したという程度でしょう。 よくあることだと思いますが、主さんはなんでそれが気になるんですか? まあそうだよなあでいいと思うのですが。 >またそんなに音に敏感ならば戸建てや機能性の高い家に住めばいいのにと困惑しています。 それは暴論ですね。 戸建てに住んでたって、隣がうるさいと思うことはありますし、いくらうるさくしてもいいってことにはならないですよ。 それぞれの状況でほどよいラインを意識して、それを逸脱したら怒られるというのは、どんな世界でも同じだと思いますけど。

それは

🙂
ささ
笑い声や叫び声とあるのに、一般的な声量としますの定義付けでは、一生答えは揃わないのでは? 入口からすれ違ってますよね?

ルールは守る。

🙂
ピカンパイ
集合住宅での騒音問題は、気になる人には気になる物です。 安普請のアパート、マンションなら尚更でしょう。 貴女の様に、幾ら0時過ぎ、夜遅くまで起きているから、話し声は良いだろうと言う考え方は、自分勝手で間違って居ます。 そのマンションの住人の中には、早く寝て朝早く仕事に行く人もいるでしょう。 そう言う人たちにとっては、騒音で寝られないのですよ。 深夜の生活音にしても、話し声、ゲームの音などは当たり前では有りません。 10時以降に騒音を出す住人が居れば、警察を呼ぶべきです。 私の住む国では、隣近所に聞こえる様な、夜10時以降の騒音を出す人達に対して、警察を呼び、後はその迷惑行為者に対して、警察が対応してくれます。 貴女の住むマンションも、話し声も夜10時以降は、小声で外に声が漏れない様にするとか、壁に防音材を貼るとか、窓には厚手のカーテンをするとか、お互いに隣に迷惑にならない様に、対策はするべきでしょう。 10時以降、音は出来るだけ出さない様に気をつかう、それが集合住宅に住む住人の最低のルールだと思いますよ。

常識の範囲で

😡
65才ジジィ
夜中の0時過ぎの音は常識的に考えてダメ。 社会人というなら一般の社会人なら朝のAM6~7時又はその前に起きて出勤する。 トピ主の言っている事は正反対。 そんなに音に敏感ならば他の所に住むのではなく、0時以降に騒音を出す人間が出て行くべき。 昔アパートを借りる時に不動産屋に夜勤があると言ったら大家さんに確認をとって断られた。 仕方なく他を捜した。 夜中に回りに気をつかわず平気で大きな音を出しても何とも思わない人は誰もいない山奥に住むのが一番。

トピ主が引っ越せばいい

🙂
かなぶん
>戸建てや機能性の高い家に住めばいいのにと困惑しています。 そんなに好き放題に暮らしたいなら「戸建てや気密性の高い家に住めばいい」のはトピ主ですよ。 特大ブーメランで笑いました。

あなたとは感覚が違う人もいるというだけの話

🙂
あなたはむしろうるさい側なんじゃないですか。0時以降も笑い声や叫び声を上げるのは、明らかに迷惑です。 防音性が低い物件だからこそ、みんなが注意しながら静かに暮らさないといけないという注意喚起だと思いますし、必要なくらいうるさい人がいるということだと思います。

常識の範囲内から、しょうがない。

🙂
ごんた
さすがに「話し声もダメ」は辛いよね。夜中だとしても。 通常の話し声も聞こえるのかな? テレビの音とか。 飲んで深夜0時に帰って、ドアをガチャとかシャワー浴びたりもダメなのかな? 常識の範囲でも制限されるなら、ちょっと辛いな。 格安物件なのかしら? 安いとか、古いとかなら、騒音も承知で入居するのかと思ったけど、違う人もいるんだね。 私も、音が嫌なら、お金払って、そこそこ壁や床がしっかりした防音の高いマンションに住めばいいのに.....って思うよ。 多分、私が「音がうるさくてストレス」だと相談すれば、 お前が引っ越せ〜と言われると思うので。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
自身は24時間3交代制勤務も含めて色々な勤務時間帯を経験してる事もあり様々な生活スタイルを受容できますが、世の中そうではない人も多いということが分かりました。考え方にどれが正解というものはないと思います。 今回の苦情に自身も含まれているのかはどうにもですが、子供が産まれる事もあり防音性を中心に機能性の低い家に住み続けるのは神経をすり減らす事になりそうなのでこれを機に引越しを検討して快適な住まいに移りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧