本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人の騒音クレーム後の嫌がらせについて

隣人の騒音クレーム後の嫌がらせについて

レス15
(トピ主 7
041
まちゃ
話題
30代の女性です。1Rのマンションに住んでいるのですが、半年程前に隣の角部屋に越してきた女性の騒音に悩んでいて、管理会社の方から注意してもらったところ嫌がらせをされました。
隣の女性はいつも深夜1時くらいに帰ってくるのですが、足音やカーテンの開閉音、話し声などがうるさく、熟睡できず困っていました。
今の女性が越してくるまでは、深夜に帰宅されても、足音やカーテン開閉音等で目が覚めることはありませんでした。特に、なぜそんなに音がするの?と不思議に思うくらい、ドタドタと足音がうるさいです。
帰宅後1時間くらい我慢すれば、静かになるのですが、最近では、休日前になると彼氏(友達)と一緒に深夜に帰宅し、朝5時過ぎごろまで騒いでいて、話し声や笑い声でまったく寝れなくなりました。
その為、初めて管理会社の方に相談し注意をしてもらったんですが、管理会社の方にお願いした2日後の深夜1時頃、たまたま寝つけずにベッドで横になっていたところ、男女の笑い声が外から聞こえてきて、隣の人が彼氏と帰ってきたなあと思っていたところ、インターホンが鳴らされ笑い声とともに隣のドアの開閉音がし、ドンドンという音とともに、大声でしゃべるなどわざと騒がしくされました。
嫌がらせをされたのは少しの間だけで、そのあとは静かにしていてくれたようなんですが、少しあっけにとられてしまいました。
クレームを言われ腹がたったのかもしれませんが、あまりに幼稚な行為にあきれてしまいました。
契約更新をしたばかりなので、引っ越しは考えていませんが、こういう人たちはまた同じように嫌がらせをしてきますか?
もしまた嫌がらせをされた場合、無視しておけば自然にしなくなるのでしょうか?
クレームや嫌がらせは初めてだったので教えてほしいです。

ランキング

レス

似たような経験あります

041
まる
私の場合は同じマンションの風鈴騒音ですが。 夜になってもベランダに出しっぱなしなので管理会社を通じて 注意してもらいましたが、夜中に風鈴を振り回すような嫌がらせが始まったので そのお宅のドアに「夜は風鈴を室内へ入れて下さい。非常に迷惑です。」と 赤字で書いた紙を張りました。 その日のうちに風鈴は撤去されました。

引っ越したほうがいいです。

😡
最悪ですね・・・
同じような状況を脱したものです。 引っ越したほうがいいです。 最近は更新料のない物件もあるので、 そういうところを探してください。 そのうち隣の男女が同棲すれば、毎晩話し声がしますよ。 男が付いていることで、隣の女性は気が大きくなってるんでしょう。 関わらないほうがいいです。

お察しします

041
通りすがり
似たような経験をしたことがあるので、つらさがわかります。 クレームの後に嫌がらせを受けたことについては、 とりあえず管理会社に報告しておいてもよいのかも。 苦情を重ねるのではなく、あくまでも事実として こういうことがありましたと伝えておくということです。 書いていらっしゃるようなうるささでしたら、他の部屋からも苦情が出ているか、 そのうち必ず出るでしょう。「迷惑だ」と感じている人の数が増えるにしたがって 騒音元の立場は弱くなっていきます。たいていの場合、 それを本人が自覚すると騒音を出さくなるように思います。 騒音を毎晩、遅い時間に聞かされるのは たいへんなストレスなのですよね。 早めに改善されることを願っています。

相手に出て行って貰いましょう

041
こねぎ
隣は引っ越して半年で契約更新まで1年半あります。 が… 他の住人の生活を脅かす場合 更新待たず 管理会社は退去命令を出せます。 契約書のどこかに『近隣への迷惑行為』をした者は契約期間に関わらず退去命令を出せるという旨が記載あるはずです。 でも これで隣が退去しても 嫌がらせが益々増えそう。 それを踏まえ 管理会社に今までの隣の行為を隠さず伝え(仕返しされた事も)相談された方がいいです。 解決策はあるでしょうから。 仕返しの事があるので もしかしたら 貴女の更新の方が特例で無効になり引っ越し出来る状況になるかも。

分譲マンションに住んでいます。

😨
やり返さない
分譲マンションでも隣人の仕返しのようなことはあります。 主人と話をしていたら、それが聞こえたらしく、隣の方が わざとクローゼットの戸をドカンと閉めました。すぐに、 その場を主人と共に無言で離れました。 あちらは3歳と0歳のお子様がいらっしゃるので育児ストレス などもあったのでしょう。性格によると思いますが、やったら やり返す人のようなので、やられてもやり返しません。 基本、マンションの方とはおつきあいしませんので、 特に誰にも言いません。そして、どんなにお子様たちが うるさくても管理人の方にも言いません。 報復される方がイヤです。 今の世の中、正義が勝つとは限りません。 気づかない人がいいようにのさばる時代です。 嫌がらせされるくらいなら、無視した方が得策です。 巻き込まれないようにしましょう。

再度管理会社に連絡をする

🐱
既婚男性SHIN
騒がしい輩が逆ギレして、故意の嫌がらせに転じてしまったようですね。 気が済むまで何度も繰り返すと思いますよ。 無視するより、再度管理会社に連絡して対処してもらった方が良いです。 ピンポンダッシュは、迷惑行為防止条例違反(押し掛け行為)に該当する犯罪ですので、臆することはありません。 いい大人が故意にやったとなれば、相応の罪で裁かれることになります。

嫌がらせ、続くと思います

🐤
のん
そもそも何故クレームを入れたのがトピ主さんだと伝わっているのでしょうか。 騒音をたてる部屋の上下左右、角部屋最上階でも隣と下、少なくとも2世帯から苦情があがる可能性があるわけで……。 騒ぎながらの出入りまで聞こえるとのことですから、よそにも嫌がらせをしに行っている様子ではないのですよね? この点だけでもその管理会社どうなの?と思います。 場合によっては逆恨みで傷害事件だって起こりえる昨今にありえない対応です。 その上で現状できる対抗策ですが、すでに騒音主にこちらの苦情が伝わっている事で状況はよくありません。 管理会社に間に入って貰って解決しないのであれば警察に相談しておくのも手です。 ・深夜の騒ぎやイタズラで怖い思いをしている ・管理会社に相談済みだが一向に改善されず、複数人でのいたずらがあっては騒ぎの間中家から出られない といった具合で「(うるさいからとは言わない)とにかく怖いので通報したことがバレないように注意していただきたい」と、通報すればすぐ来てくれますよ。 相談実績があれば2度目以降の通報への対応もスムーズですので、状況を見つつ上手に対応して下さいね。

隣人は選べないから・・・困ります。

041
クレーム対応
騒音を解決させるのは難しそうですね。管理会社の人間は 隣からクレームが来たとは言いません。 ご近所から、という言い方をして個人を特定できないように 配慮します。総戸数2戸だともろバレですけど。 たまたま、管理会社に注意してもらった後だったから、まちゃさんの中 で嫌がらせと思ってしまっただけならいいですね。 深夜にインターフォンを鳴らされたら、よくあるパターンとしては 酔っていて部屋を間違えたとか。きっと、もともと配慮がある隣人では なさそうなので注意されてもなんてことなさそうです。管理会社のやんわり した注意なんて聞き流します。 もし、嫌がらせらしき事が続くようならボイスレコーダーに録音して 証拠を残しておけば何かに役立ちます。自然になくならなかった時用に保存です。 まちゃさんは女性なので自分で顔をさらして何かするのは危険です。 管理会社や区分所有者(オーナー)に対応させましょう。

トピ主です。

041
まちゃ トピ主
まる様 レスありがとうございます。 そういう方法もあるのですね。 でも隣は男性もいるので張り紙をして、逆切れされエスカレートしてしまわないか少し怖いです。

トピ主です。

041
まちゃ トピ主
最悪ですね・・・様 レスありがとうございます。 そうですよね。これからのことを考えると心配になってきました。引っ越し考えようと思います。

トピ主です。

041
まちゃ トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます。 下の階の方も不快に感じているのではないかと思います。 はやく改善してほしいです。騒音だけでなく、また嫌がらせされるのではないかとストレスになりつつあります。

トピ主です。

041
まちゃ トピ主
こねぎ様 レスありがとうございます。 教えていただいてすごく助かります。 嫌がらせが続きそうなら引っ越しを考えようと思いますので、その場合は管理会社に報告して相談してみようかと思います。

トピ主です。

041
まちゃ トピ主
やり返さない様 レスありがとうございます。 私も同じような考え方でした。でも今回はあまりにもストレスになっていたので管理会社の方に連絡してしまい、こんなようなことになってしまいました。 私もやられたからといって、やり返すつもりはありません。でも嫌がらせが続くようなら引っ越しを考えようと思います。

トピ主です。

041
まちゃ トピ主
●既婚男性SHIN様 レスありがとうございます。 こんなことをされるとは思いませんでした。やはり気が済むまで繰り返すのですね。なぜこんな幼稚なことをするのか理解に苦しみます。 ●のん様 レスありがとうございます。 管理会社に連絡したときに、「誰が苦情をいったのかわからないようにしますので安心して下さい」と言われたのに、あきらかにインターホンの嫌がらせはねらって私だけされたように思います。 管理会社に連絡したときに、私のマンションの担当だという方が若そうな声で新人の方なのかなという印象を受けたので、隣人にうまく伝えられなかったのかなと思ったりしています。

トピ主です。

041
まちゃ トピ主
クレーム対応様 レスありがとうございます。 そうですね。管理会社に電話したときにちゃんと「誰から苦情がきたのかわからないようにしますから安心して下さい」と言われました。 私の勘違いならいいのですが。 まだ昨日の出来事なので、少し様子を見て、騒音でストレスが続くようなら引っ越しを考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧