本文へ

ペットと身内の名前かぶり

レス30
(トピ主 0
🐶
モラ夫と離婚準備中
ひと
夫からのモラハラで心を病んでしまい、今春から下の子を連れて別居を始めました。 (会社に事情を話して県外に転勤させてもらいました) 子どもたちを全員連れていきたかったのですが、小6の上の息子だけ地元を離れたくないと頑なに拒否され、夫と住んでいます。 先日私の父が下の子を連れて夫と息子の所へ行ったところ、向こうで犬を飼い始めていたそうです。 しかもその子の名前が私の妹と同じ名前。。。 昔義実家で飼っていた犬も同じ名前でしたが、その時は知り合ってからの出来事だったので特に何とも思いませんでした。 でも今回はさすがにモヤモヤします。 「お金が無い」と言っておきながらペットショップで犬を買っていたこと、私の妹を知った上での名付け、それらをずっと黙っていること(夫とは仕事や学校の事などで週に何回か連絡を取ってましたが私には犬の話を一言もしません) 夫への信頼ゼロがマイナスに、離婚への意思がより一層固まりました。 上手く言葉に表せないのですが、夫の行動おかしいですよね? 長年モラハラを受けてきて、自分の考えが合ってるのか自信が持てません。

ランキング

レス

うーん

041
パグ
>夫の行動おかしいですよね? そうかな。 夫の方は別居と同時にさっさと気持ちを切り替えて、すでに主様のいない人生にシフトしているだけなんじゃないかなと感じました。 このまま離婚に進む可能性は高く、その犬に主様が関わることはないので、言う必要がないと判断したのだと思います。 妹の名前ね…… 主様は気になるのかも知れないけれど、 夫からすれぱもう身内でもなく、そこまで意識するほどの関わりもなかったのでは? 『むかし実家で飼っていた犬、いい子だったな』と、その名前にあやかっただけだと思います。 転勤までして別居したのだから、そんなどうでもいいことを気にしても仕方ないと思う。

おかしいというほどの事ではない

🙂
心太
昔飼っていた犬の名前が同じなら、それを引き継いだだけでしょう。 代々ペットの名前を引き継ぐ人も珍しくありません。 別居して別の県に引っ越したなら、飼った犬がトピ主さんに直接関わる事はないでしょうから、話をしなくてもおかしくないと思う。 義実家の人とももう会う事も無いから、義妹と同じ名前なのも問題なしと思ったのでしょう。 離婚前提(ですよね?)で別居して、すでに夫とは別の生活をしているトピ主さんが、「「お金が無い」と言っておきながらペットショップで犬を買っていた」と非難するのもおかしいと思います。 犬を飼った経緯ですが、父親の元に残った長男くんが寂しがって飼うことにしたのでは? 今まで兄弟もいて賑やかに暮らしていたのに、いきなり父1人子1人の状態になって、帰宅しても父親が帰ってくるまで家で1人きりになってしまったら、小6でも寂しがると思うのですが。(トピ主さんからしたら「母親より友達を選んで父親に付いた息子」が寂しがっても自業自得なのかもしれませんが…) 今は夫への怒りもあり、彼が何をしても気に食わないでしょうが、転勤してまで別居したなら、もういちいち腹を立てるのはやめませんか。 子供の事で連絡は取り合っていても、彼は基本あなたの人生から去っていった人です。 他人が妹と同じ名前の犬を飼っていたからといって、いちいち気にする人はいませんよね?

そんなことよりも

😨
心配どころが違う
上の子は大丈夫なのでしょうか? トピ主さんが病んでしまうほどのモラハラ夫なんですよね。 そのモラハラが、上の子にされることの方が心配です。 犬の名前なんてどうでもいい。 妹さんと同じ名前だとしても、ニックネームで呼ぶとかどうにでもなるでしょう。 妹さんが一緒に住んでいる訳でもないし。 そんなことよりも上の子が心配です。 親の別居で傷付いていると思いますよ。

言い掛かり

🙂
犬は自由
夫の実家の犬と、あなたの妹が『たまたま』同じ名前だっただけ。 そして夫は新しい犬に、思い入れのある『前の犬と同じ名前』をつけただけ。 夫が義妹とも仲良く頻繁に交流していたなら意識するかもしれませんが、それほどの付き合いもなければ夫からしたら大して重要ではない名前です。 妹さんの名前を失念してはいなかったとしても、前の犬の名前への思い入れのほうが重かったのでしょう。 あなたが職も移したほどなら家出程度ではなくガチの別居ですよね。普通、離婚へのカウントダウン。 別居実績(年数)を重ねれば片方がごねても離婚申し立ては通ります。 そのうち無縁になるであろう義妹の名前に遠慮して思い入れのある名前を諦める必要は無い。 「お金がない」も食うに困るほどではないでしょう。 離婚成立して養育費を滞らせてるくせに犬飼い始めたならまだ不満も分かりますが、そうでないなら犬を飼うお金ぐらい自由ではないですか。 小6の息子の情操教育もあるかもしれません。息子自身が選んだとはいえ、母と兄弟が一気にいなくなった寂しさゆえのペットかもしれません。 あなたはまだ自分が夫を許せば家に帰ってやってもいいと、まだ家のことが私ごとで他人事ではない気分なんでしょうね。 だから、黙ってる、隠してるという受け取り方になる。 でも、仕事まで移した人はもう戻ってこないと認識しますね普通。 だから子供のことは共有すべき情報として連絡するが、夫と息子の二人の生活のことである犬の話題は部外者への連絡必須ではない。 あなただって別居先の家で猫飼い始めたらわざわざ夫に連絡しますか? 親戚の家でペット飼い始めたのをしばらく知らなかったとしても、別に「黙ってた」とはなりませんよね。

本当に非常識ですよね!

🙂
シロップ
私の娘の名前を犬につけた従兄弟がいました。 非常識ですよね、憧れの名前だったかもしれないですが犬ですよ、犬。 (人間であっても身内はタブーと暗黙の了解だと思いますけどね。) 娘の名前は親戚全員知っており、何度も会って話もしているので100%知ってます。 非常識だと思うのでその従兄弟の顔は見たくありません! 私もペットを飼ったらその従兄弟の子供名前でもつけてやろうかしらと思いますが、これをすると同類なので。。。しませんけど。 モヤモヤします。

心が過敏になってると思う

🙂
そら
トピ主さんは今、「心が過敏になっている」と思いました。つまり、何でもかんでも悪い方悪い方に解釈してるように感じます。 夫がおかしいですよね?と聞かれても、第三者の私は「いや別に?」としか思いません。 まず、「お金がない」と「ペットを飼う」は矛盾せず両立します。家族が離れ離れになった寂しさを埋めるためだと思えば何も不思議はありません。そしてそれを別居しているトピ主にわざわざ言う必要はありません。 犬の名前ですが、そもそも「配偶者の妹」なんて他人です。「以前飼っていた犬は違う名前だったのにわざわざトピ主妹の名前を付けた」だったら「ん?」と思いますが、「以前飼っていた犬と同じ」だったら別におかしくないです。 何でもかんでも悪い方に受け取っていてはトピ主さんと一緒にいるお子さんがかわいそうです。

犬の名前に関して

🙂
洋子
「あり」だと思う。 実家で飼っていた犬、全部〇〇。 初代〇〇、二代目○○、三代目○○ 犬の名前は○○だった。 昔飼っていたと同じ名前ならありうる発想。 結婚してからだとあり得ないが。

旦那さんは全くおかしくない

🙂
ヨーコ
もともと義実家で飼っていた犬の名前なんでしょ。 まったくおかしくないし、いたって普通です。 旦那さんがモラハラって言うけど、この件をわざわざトピ立てするほどなら、モラハラもトピ主さんが勝手にそう言ってるだけだと、疑われても仕方ないですね。 だって小6のお子さんはお父さんと一緒に住めるほどなんでしょ。 離婚したいなら、慰謝料を払うのはトピ主さんのほうじゃないかしら・・・。

犬の名前はアリでしょう

🙂
先代の犬と同じ名前をつけたってだけですよね。 そこに口出しするのは、言いがかりとしか思えないです。 ペットに好きな歌手の名前をつけたりするようなことは普通にありますし。 ご主人が黙っていたのは、今みたいなヒステリックな反応が怖かったからでしょう。 それにトピ主さんの考えでいけば、わざわざ言ってくる方が非常識じゃないですか? 自分は被害者だから何言ってもいい。相手のすべてが非常識、と思ってます? 今の自分は被害者意識が強く、感情的になりがちだ、と自覚した方が生きやすいと思います。

レスします

🙂
みか
おかしいとはいえないと思います。 犬の名前は先代の犬の名前を受け継いだだけだと思います。それに、トピ主さんと離婚を前提として別居するのなら、妹さんとその犬の接点はゼロでしょう。とくに問題があるとは思いません。 たぶん、上のお子さんが寂しいだろうと思って(実際、寂しいのでしょうしね)、犬を飼ったのではないでしょうか。でも、それを母親であるトピ主さんに伝えたら、トピ主さんに対してプレッシャーをかけてしまうでしょう。そのため、犬のことを伝えていなかったのだと思います。もし犬のことを伝えられていたら、トピ主さんはそれをご主人からの嫌味だと受け取っていたのではないでしょうか。それを避けるためだと思います。 ところで、トピ主さんは仕事で忙しかったのでしょうか。それとも、ご主人に会いたくなかったのでしょうか。上のお子さんはトピ主さんに会えなくて寂しかったのではないかと感じられました。お手紙やビデオ通話など、上のお子さんとコミュニケーションをとってあげられるといいですね。

勝手に期待してる?

🙂
みさき
勝手に自分の思い通りになると期待してる? 信頼が、離婚が、って自ら別居したら離婚前提なようなもの。 お金がないとは生活苦なのか? 主さんに渡す金が無いだけで、上の子の衣食住困窮させてるわけではないなら犬飼おうが良いのでは? 離婚前提であえて生活全部言う必要も無いでしょう。 賛成しなさそうだし。 客観的に見たら、そんなもんですよ。夫からそう言われても、はい、そうですか、と納得しますか? 昔の犬と代々同じ名前つけるのもよくある話。愛着あるだけでしょう。 配偶者の兄弟の名前、意識してないだけ。 私は正しい、夫の行動がおかしいと決めたいように思えます。それこそモラハラでは? 夫が別人格で、違う価値観があり、別の生活をしていることを理解し認めてますか。 トピ読んだ限りでも、客観的にモラハラなのか、価値観の違いなのか、疑わしく思えますよ。

おかしくない

🙂
オーツ麦
昔飼ってた犬の名前をつけるってよくあることだと思います。 犬は上の子がねだったんじゃないですか? お金がなくても寂しそうな子どものために無理して買ったんだと思います。 子どももお父さんと2人で暮らすことを選択しているし優しい父親に見えますが。 トピ主さんは夫が犬のことを話さないのがおかしいと言ってますが上の子から聞いてなかったんですか? 上の子がトピ主さんに話してなかったことは気にならないんですか? というか上の子に連絡したり会ったりしてあげてるんでしょうか? 夫のもとに置いてきた離れて暮らす上の子のことをあまり気遣っていないようでそちらの方がおかしく感じてしまいます。

ペット二代目に前の子の同じ名前はない話じゃない

041
ソレイユ
ペット二代目に前の子の同じ名前はない話じゃないです。 どういう経緯で犬を飼ったのかがわかりませんが子供主導ならば子供がつけると思いますが 大人(夫)ならば夫が名前をつけてもおかしくないとは思いますし 考えるのめんどくさいから二代目って事でって安易につけるのは想像できます。 配慮できる人なら妻の妹と同じ名前になるからと避けるかもしれないけど 配慮できない人だから主さんは耐えられず現状別居してるのでは?

落ち着いて欲しい

🙂
エビフライ
トピ主さんは、県外への転勤を会社に認めて貰い、新しい生活を下の子さんと始めているんですよね? 離婚は成立していないみたいですが、これから調停などして、色々と決めて行くのだと思います。 トピ主さんのプランと言うか、希望は上の子も県外について来てくれる事だったけど、転校が嫌だと引っ越しをしてくれなかった=トピ主さんを選んで貰えなかったみたいでストレス(不安、不満)が有るのではないですか? モラハラの有るご主人だったみたいですから、「ママが苦しんでいるのを、上の子は理解してくれていないから、付いてきてくれなかったんだ」みたいな気持ちも有るのかもしれませんね。 そのストレスを、犬を飼ったご主人と、その名前を付けたご主人にぶつけたいのでしょう。 そして、ご主人の評判を下げることで、「昔飼っていた犬の名前とはいえ、ママの妹の名前を犬につけるなんて、パパは酷い人なんだから、〇〇(上の子)は私と暮らした方が良いのよ」と言いたい。 上の子に「パパは非常識なんだから、ママと暮らした方が良い」と分かって貰いたい。 この投稿は、その為の『確認』ですよね? 流石に無理があると、分かったと思います。 まず、今の生活を充実させて、笑顔で暮らす事です。 トピ主さんから「楽しい」オーラが出れば、上の子さんも自然と「ママ達と暮らした方が良いかな」と思うでしょう。

夫から意識を離す

🙂
あまやどり
モラハラで、会社に事情を話して転勤するほど、離婚を決意しかけている相手。 その相手が何をしようともういいのでは?と思うのですが。 気になるということはまだ未練があるのか、それとも夫にされることはなんでも悪く言いたくなるのか・・・とにかく、夫から意識を離したほうがいいですよ。 犬に自分の妹の名前を付けたということを嫌がらせのように思っているようだけど、前の犬と同じ名前にすることってよくあることではないでしょうか。 それに、夫は、出て行った妻の妹の名前なんていちいち気にもしないのかもしれません。それはそれで腹立たしいのでしょうけど。 離婚への意思がより一層固まったそうで、良かったと思えばどうですか。 離婚したら、他人になるんですから、犬の名前がなんだっていいでしょう。

おかしくはない

🙂
あい
もともと義実家で飼っていた犬と同じ名前なら、そっちからとったんだろうなと思うし、トピ主と婚姻関係を続いているならまだしも、もう親戚ではないから妹とあうこともないだろうし…。 そもそもペットはこどものために飼ったのでは? そこまでおかしい行動とは思いませんでした。

うちのペットも

🙂
保護ねこさん
新たな命を迎える度、 何十年、ずっと同じ名前です 周りの誰と かぶろうが、全く気にしません あと、ペットショップで購入とありますが、 保護犬をお迎えした、という可能性はありませんか

うちの犬も

🙂
ちゃくろ
うちの犬も4代目ですが代々同じ名前です。 呼び慣れてますし 前の犬の思い出もありますし。 そういう理由でつけたけど 妹さんと名前がかぶっているから  犬のことを言いにくかったんじゃないですか。

特におかしいとは思いません

🙂
ぽん酢
夫からするとその名前は、妻の妹の名前ではなく、あくまでも昔飼っていた犬と同じ名前。 呼ぶときにあなたの妹の顔なんていっさいよぎりもしていないと思います。 別居して関係が悪いあなたにわざわざ犬の話する必要もないでしょう。 仕事や学校の必要な話をしているからそれで十分では?

既に・・

🙂
ワガ
>お金が無い」と言っておきながらペットショップで犬を買っていたこと、私の妹を知った上での名付け、それらをずっと黙っていること(夫とは仕事や学校の事などで週に何回か連絡を取ってましたが私には犬の話を一言もしません) 既に別居しているのなら、あなたに話すこともないのではないですか? >夫への信頼ゼロがマイナスに、離婚への意思がより一層固まりました。 何だか十代のギャルのような表現ですね。失礼。 トピ主さんの、旦那さんへの気持ちが離れているんでしょうから、旦那さんが、言おうと、言うまいと関係ないと思います。 トピ主さんが別れたいのなら、その方向に進めば良いんです。

代々同じ名前はよくある

🙂
疑問
なので夫が飼い始めた犬が同じ名前なのはまぁアリかなと思うんだけど、 >昔義実家で飼っていた犬も同じ名前でしたが、その時は知り合ってからの出来事だったので特に何とも思いませんでした。 これ、知り合う「前」の出来事なら妹さんの名前と同じなのは偶然だって分かるんだけど、「知り合ってから」なの? そうすると違和感あるんですが、 私が読み違えているだけ⁇

私だったら避けます

🙂
いいいちご
先代のペットと同じ名前だったとしても、色んな名前の選択肢があるなかで配偶者の兄弟の名前をわざわざつけることはしません。 義実家のペットだったら縁は遠いのでまだなんとか理解できますが、それでも私だったらつけません。 悪意があるかどうかは分かりませんが、少なくとも極端に無神経だと思います。

離婚予定だからでは

🙂
ケヤキ
〉ペットと身内の名前かぶり 普通は義妹と同じ名前をペットにはつけません。 この話が現在も同居中で、離婚の予定もないのならおかしい(非常識)と思います。 けれども離婚を視野に入れた別居中ですよね? 仮にですがこの話が離婚後でもモヤモヤしましたか? 離婚後も元夫は妹と同じ名前をペットにつけるべきではないと考えます? 〉夫への信頼ゼロがマイナスに ? 自分は夫に信頼されていると? 〉離婚への意思がより一層固まりました。 夫のほうはもう離婚するつもり(予定)でいると思いますよ。 貴方とやり直す気持ちがゼロ(マイナス)だからこその今回の名付けです。 〉夫の行動おかしいですよね? 夫に貴方とやり直す気持ちがあるならおかしいですけど、 そうでないのなら、離婚したら他人ですから、 そこまでおかしな判断(名付け)ではないと思います。 〉モラハラ 夫としては分かりませんが、上の子が残ったこと、 実父が下の子を連れて行った状況や、 子ども関係ではきちんと連絡を取るところから、 少なくとも父親としてはマトモな人なのかなという印象です。

不快なのは分かりますよ

🙂
まこと
身内の名前は、ペットにつけませんよね。 呼ぶ時や会話の中で、「え?どっち?」と混乱する時も有りますし。誤解を受ける事も有ります(ペットの話のつもりでいたのに、急に誰かが「それは人間に対して失礼だ」と言い出すとか)。 お父様から、上の子さんに伝えて貰ってはどうですか? 「パパは、もうママやこちらの家族との付き合いはしないと決めたから、ママの妹の名前でも気にせずにつけたんだよ。パパはママに戻って来て欲しいと思っていないんだ。幾ら昔飼っていた犬の名前とはいえ、ママが戻ってきたら会話の中で『アレ?どっち』となる事も有るだろう?特に、ママの家に遊びに来た時には〇〇(上の子)だって、気を付けて話さなきゃならない。だから、子供の為に避けるんだよ」と。 上の子さんの性格が分かりませんが、父親の元に残る事で、母親達が戻ってくるという考えも少しは有るのではないですか? 父親と息子で、男同士で気楽な生活な面も有ると思いますが、犬を飼うという事は、キョウダイが居なくなった寂しさを埋める意味も有るのでしょうし。 仮に、母親が転勤で戻ってくる事が有っても、父親は「ママと下の子を家に居れる気がない」と、上の子さんも理解した方が良いと思うんですよね。 あと、人間は渦中にいると感覚が鈍ります。感情を抑えてしまうと言えば良いのかな。 安全な場所に行くと、抑えてきたものが出てくるので、ちょっと暴走したり過剰反応になる事も有ると思うのです。 トピ主さんは、今の生活が、安全だと感じてきたから、主張も出てきたのではないですか?それは悪い事ではないと思います。 ただ、ちょっと過剰反応気味な所が有るので、本当は臨床心理士さんに認知行動療法などを受けて、「今、暴走中」「普通は、こんな感じ」を日記形式で確認して行くと良いのではないかしら。 トピ主さんは、安全で安心な日々を手に入れたのです。 どうか、安心して下さい。

代々同じ犬の名前なのでは

🙂
はなはな
うちの実家は犬を飼うのは歴代雄、名前はラッキーと決まってました。洋犬でも日本犬でもです。 隣のうちは雄でも雌でもコロでしたよ。 ご主人のうちもそうではないですか? たまたま妹さんと一緒だった。 って、義妹の名前なんてあまり頭にないですよ。あなたの名前なら、未練か意地悪かどちらかだと思いますけど。 嫌味だの意地悪だのあなたの被害妄想ではないですか? 犬を飼ったのは、お子さんが寂しがったからではないですか? 私はそう思いました。モラハラを受けていたとのこと、大変な思いをされていたと思いますが、文章を読んだ限り、あなたも感じ方、取り方が他の方と少し違うのかなと思ってしまいました。

今後の関係性による

041
夫婦円満の家庭なら例え数年に1回、 冠婚葬祭しか顔を合わせない関係でも妻の妹、 義理の妹の名前と被るのは避けるでしょう。 でも近いうちに離婚が成立すると予想される状況下なら他人の妹に 気を遣う必要性を感じないのは一定の理解はできます。 >上手く言葉に表せないのですが、夫の行動おかしいですよね? おかしいと感じるのは、トピ主さんのほうは再構築の気持ちが僅か でも残っているからではないでしょうか? 対してご主人のほうは再構築の気持ちは全くないと感じます。 トピ主さんが離婚に踏み切れないのはおそらく上のお子さんの存在でしょう。 このまま離婚となった場合、上のお子さんの親権はご主人になりそうな状況 が我慢できない。だから離婚ではなく別居、書類上は夫婦でいる選択を取ろ うとしている。でもご主人のほうにはそのメリットはない。 >ペットと身内の名前かぶり ご主人にとって貴方や義理の家族がどういう存在なのかよく分かる事案では ないでしょうか? ご主人にとってはもう身内ではないという証拠です。

そこまでのことではないかなと思います

🙂
リコ
先代の飼い犬と同じ名前をつける人はいくらでもいると思います。それと妹さんの名前が犬にも多い名前だとしたらその名付けにはあまり深い意味はないのではと思います。 名前よりお金がないはずなのにペットを飼ったこととそれを別居中とは言え妻に伝えなかったことの方が世間とのズレを感じるので、あまり犬の名付けに関して騒がない方がいいと思いますよ。このトピから主さんに対して感情的で冷静さを欠いている印象を持ってしまいました。(問題なのそこなの?的な)

身内じゃなくなるし

🙂
うーん
妻との離婚が成立すれば、義妹なんて只の他人です。夫にとって、その犬につけた名前はかつて可愛がっていたペットの名前であり、義妹のことなんて全く気にしていなかったのでしょう。 先代のペットの名前をつけるのは、よくあることで特段おかしいことではありませんし、犬を飼ったことも離婚予定の妻にわざわざ伝える必要性はありません。 むしろ、既に離婚に向けて別居中なのに、トピ主さんが夫に対して求めすぎです。 夫憎しで、夫の行動をいちいち悪く解釈してしまうのかもしれませんが、夫を批判する前に客観的に見て自分の認識が正しいのか疑った方が良いです。 今回の件は、トピ主さんが夫に求めすぎですし、それをもって「夫がおかしい」なんて批判をすれば、トピ主さんが夫に言い掛かりを付けているにすぎず、貴女の言う夫のモラハラも怪しいのではと、周囲の人に疑念を抱かせますよ。 それなりに物事の分別がつく年齢に差し掛かった上の子が父親を選択した辺り、子どもはどちらに非があるのか冷静に見ているのかもしれません。

どうでもいい

🙂
ぽよん
だって、前もその名前だったんでしょ? 普通のことじゃない? うちの親戚の家も、代々同じ名前を犬につけてますよ。 代々同じ名前をつけるって、よくある話です。 あなたの身内と同じ名前とか、全く気にもしてないと思うけど? そもそも、そんなこと覚えてすらないかもね。 あなたにしてみたら、なんで妹と同じ名前をつけるの!?って思ってる? 違いますよ!!!! 旦那さんにしてみたら、犬のほうが先です。 うちの犬と同じ名前なんだ・・・ってくらい、どうでもいいレベル。 お金がないのに犬を飼うのは、それはまた別問題。 どうせ離婚するなら、どうでもよくない? あなた、旦那さんのことが嫌いすぎてやること全てにケチをつけないと気が済まないんでしょ? さっさと離婚しなよ。 とはいえ、離婚してもあーだこーだって文句言いそう。

気にしすぎ

🙂
道草
犬の名前ねえ… よっぽど嫌な思いをさせられたから 今回の犬の名付けも、なんらかの嫌がらせだと思っちゃうんでしょうけど 離婚すればその犬もみることないし あなたが散歩するなんてことは絶対におきませんから、 まあ、早く生活や 生計のめどを立てて、一心不乱に離婚に突き進むのがいいと思いますよ トピ主さんは元ご主人のモラハラで心を病んでしまった。それは事実。 早く普通の生活が取り戻せますように。 子供がいるので、何らか関わりはあるのでしょうけれど 早く縁を切って その元ご主人のことを考えたり、思ったり、思い出したりする時間が少なくなっていくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧